Войти

Партнеры:

Сегодня Ламо Кастильо Аугусто исполнилось бы 80 лет

Сегодня Дамиган Джозеф отмечает 80-летие

Сегодня Голд Уолтер отмечает 80-летие

Сегодня Оуэн Роналд Дерек отмечает 80-летие

Сегодня Йенсену Перу Фунху исполнилось бы 80 лет

Сегодня Гусеву Геннадию Александровичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Рева Владимир Сергеевич отмечает 60-летие

Сегодня Вилльмер Хольгер отмечает 60-летие

Сегодня Шанселье Лионель отмечает 60-летие

Сегодня Цай Цюаньци отмечает 60-летие

Сегодня Бакли Нил отмечает 50-летие

Сегодня Боделон Альфонсо Альберто отмечает 50-летие

Сегодня Маккормик Ричард (Дик) отмечает 50-летие

Сегодня Мефтах Махиеддин отмечает 50-летие

Сегодня Добре Лучан Михай отмечает 40-летие

Сегодня Петерс Том отмечает 40-летие

Сегодня Бушуари Хаким отмечает 40-летие

Сегодня М'Бела Дуала Рудольф отмечает 40-летие

Сегодня Фуртаду Адилсон отмечает 40-летие

Сегодня Канналонга Доменико отмечает 40-летие

Сегодня Флор Хулио Сесар отмечает 40-летие

Сегодня Эстрада Дильон Эдмундо отмечает 40-летие

Сегодня Гарднер Рикардо Уэйн отмечает 40-летие

Сегодня Вилюш Мацей отмечает 30-летие

Сегодня Федота Дмитрий Валерьевич отмечает 30-летие

Сегодня Вилуш Мацей отмечает 30-летие

Сегодня Илиев Димитр Красимиров отмечает 30-летие

Сегодня Персеверенсе Мабуйа Камохело отмечает 30-летие

Сегодня Чолич Александар отмечает 30-летие

Сегодня Сенати Жорис отмечает 30-летие

Сегодня Кайди Небиль отмечает 30-летие

Сегодня Гарсия Вильяторо Хесус отмечает 30-летие

Мастер лыжни и бомбардир на поле

Официальный сайт ФК «Текстильщик» Иваново, 20.12.2017

20 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения одного из лидеров ивановской команды сороковых годов, мастера спорта СССР по лыжным гонкам Геннадия Николаевича Зенина. Вспоминаем основные «вехи» в биографии заслуженного ветерана ивановского футбола.

В ФУТБОЛ ЧЕРЕЗ ЛЫЖИ 

Геннадий Николаевич родился в Москве. Спортом он начал заниматься с ранних лет. Учась в ФЗУ при заводе «Серп и Молот», он постоянно участвовал в лыжных соревнованиях, а летом активно играл в футбол. Молодому спортсмену даже удавалось стать чемпионом Москвы и Центрального совета общества «Красное Знамя» на лыжной дистанции 18 километров. Благодаря своим успехам Зенин попал на чемпионат СССР в Ленинграде. Уже после войны, 15 октября 1948 года ему было присвоено звание мастера спорта по лыжному спорту. Уже в Иванове он уверенно выигрывал многие зимние соревнования. Быстрого и техничного лыжника приметили футбольные тренеры. После ряда тренировок его даже пригласили в состав московского «Локомотива», однако сыграть за основной состав «железнодорожников» игроку так и не удалось.

СОВЕРШАЛ ДИВЕРСИИ В ТЫЛУ ВРАГА

В 1941 году футболист был отправлен на фронт. Государственный комитет обороны поручил НКВД отобрать из числа добровольцев самых крепких, смелых и отважных людей для выполнения особых заданий в тылу врага, на временно оккупированных немцами территориях. В числе бойцов бригады особого назначения оказался и Зенин.

 - В первые два месяца нас готовили в подрывники, минеры, - спустя годы вспоминал Геннадий Николаевич. Учили прыгать с парашютом, приемам рукопашного и штыкового боя. В боях под Москвой, в направлении Дмитрова-Яхромы воевали не числом, а умением и внезапностью. Взрывали вражеские склады и казармы. Совершали диверсии в тылу врага. В одной из вылазок нам удалось истребить больше тридцати гитлеровцев и захватить карту минных полей.

ПРОТИВОСТОЯЛ «КОМАНДЕ ЛЕЙТЕНАНТОВ»

В 1944 году Геннадий Зенин вошел в состав команды «Динамо». Вместе с ней он принял участие в матче 1/8 финала Кубка СССР против московских «Крыльев Советов». Эта встреча стала единственной официальной игрой ивановцев в годы войны. Вскоре Геннадий Николаевич сыграл вместе с «Динамо» в товарищеском поединке против знаменитой «команды лейтенантов» - ЦДКА. На эту интересную игру на стадион пришло 10 тысяч зрителей. «Динамовцам» удалось сыграть вничью с грозным соперником со счетом 2:2.

После войны Геннадий Зенин продолжил входить в основу коллектива, который позднее был преобразован в «Красное Знамя». В 1947 году нападающий стал лучшим бомбардиром ивановцев, забив 14 голов в 21 встрече. Через год - 27 декабря 1948 года - он вместе с другими ведущими игроками команды получил первый разряд по футболу. Свой последний сезон за «Красное Знамя» форвард провел в 1950 году. Тогда с клубом некоторое время работал известный советский специалист Борис Апухтин. 1 августа он был вынужден покинуть коллектив из-за поступления в офицерскую школу. Футболист экстерном окончил Казанское военное училище и отправился служить в летную воинскую часть ивановского Северного аэродрома в звании майора. Всего, по известным данным, за команду Зенин отыграл 51 поединок, в которых провел 26 мячей. В 1957 году спортсмен на некоторое время возращался в футбол. Геннадий Николаевич выступал на первенстве коллективов физкультуры за ивановский «Буревестник»и «Рембазу» в чемпионате области.

ВЕРНОСТЬ СПОРТУ СОХРАНЯЛ ДО КОНЦА ЖИЗНИ

После завершения карьеры футболиста Геннадий Николаевич продолжал оставаться в спорте. Долгое время он являлся бессменным начальником дистанций на многих соревнованиях по лыжным гонкам. Вместе со своим другом и партнером по «Красному Замени» Леониду Широкову Зенин по нескольку раз накатывал трассы для участников турниров. Параллельно ветеран активно трудился на заводе «Ивтекмаш». Его супруга Валентина Алексеевна также была известной личностью в ивановском спорте. Она работала заместителем главного врача в ивановском областном врачебно-физкультурном диспансере и помогала многим возвращаться в строй после тяжелых травм.

До самых последних дней жизни Геннадий Зенин с большим интересом следил за успехами ивановских спортсменов и помогал им своими ценными советами!

Пелевин Егор Вячеславович