Войти

Партнеры:

Сегодня Гойенешеа исполнилось бы 120 лет

Сегодня Классенсу Жану исполнилось бы 110 лет

Сегодня Хоману Карлу исполнилось бы 110 лет

Сегодня Курову Василию Георгиевичу исполнилось бы 100 лет

Сегодня Москаленко Василию Васильевичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Ляшенко Борису Трофимовичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Сильвейре Альсидесу Висенте Монтеро исполнилось бы 80 лет

Сегодня Реджени Витторино отмечает 80-летие

Сегодня Хащевский Пётр Юрьевич отмечает 70-летие

Сегодня Ванельо Сандро отмечает 70-летие

Сегодня Гарланд Дэвид отмечает 70-летие

Сегодня Джудд Майк отмечает 70-летие

Сегодня Глинт Ларс отмечает 70-летие

Сегодня Шитику Геннадию Васильевичу исполнилось бы 60 лет

Сегодня Адамс Стивен Томас отмечает 60-летие

Сегодня Дигет Клемменсен Стеэн отмечает 60-летие

Сегодня Николуччи Маркелло отмечает 60-летие

Сегодня Воронину Александру Геннадьевичу исполнилось бы 50 лет

Сегодня Лех Петр отмечает 50-летие

Сегодня Лёссиг Хайко отмечает 50-летие

Сегодня Алмейда де Оливейра Фернандо отмечает 40-летие

Сегодня Аке Арсен Огу отмечает 40-летие

Сегодня Йенга Бизеленже отмечает 40-летие

Сегодня Эдуард Владимир отмечает 40-летие

Сегодня Васкес Чакон Вильиам отмечает 40-летие

Сегодня Пасос Батиста Андерсон отмечает 40-летие

Сегодня Лино Бруно Рейс отмечает 40-летие

Сегодня Мадилов Илья Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Кошелев Геннадий Геннадьевич отмечает 30-летие

Сегодня Шония Коба отмечает 30-летие

Сегодня Димоутсос (Димуцо) Элини отмечает 30-летие

Сегодня Жермен Реми отмечает 30-летие

Сегодня Девеса Гарсия Хорхе отмечает 30-летие

Сегодня Бесерра Альгуасил Исаак отмечает 30-летие

Сегодня Милито Венсан отмечает 30-летие

Сегодня Нильсен Мортен отмечает 30-летие

Сегодня Вассей Массих отмечает 30-летие

Сегодня Милчев Михаил Мирославов отмечает 30-летие

Николай Голопузов: «На льду рассчитывался за ошибки в футболе»

25.03.2018

Николай Павлович Голопузов полвека назад он был едва ли не самым разносторонним спортсменом островного региона.  В составе футбольного «Локомотива» побеждал в Кубке области, а в составе «Звезды» - в Кубке Дальнего Востока. Неоднократно становился призером областного чемпионата по хоккею с шайбой. Его голы помнят многие поклонники бенди. Блистал Николай Голопузов и в конькобежном спорте…

- Обычно в детстве все мальчишки стремятся играть в нападении, забивать голы. Вы же выбрали нелегкую вратарскую стезю. Почему?

- Особо-то я и не выбирал. На Сахалин наша семья приехала в 1949 году, когда мне было двенадцать лет. Учиться пошел в школу № 9. Как-то на одном из занятий мне наш физрук и говорит: «У нас сегодня футбольный матч. Пойдем, постоишь в воротах». Я грешным делом подумал, что мне придется стоять на входе, продавать билеты, а оказалось, что нужно вставать в ворота футбольные. Встал. Могу честно признаться, что это нисколько не понравилось, и я еще долгие годы «рамку» просто ненавидел. Удивил, да?

- И очень сильно. Когда, в таком случае, пришла любовь к вратарскому ремеслу?

- Это случилось лет через пять. Я тогда уже занимался в юношеской команде «Спартака». В 1955 году мы сыграли товарищеский матч с основным составом «Локомотива». Силы были, конечно же, неравны. Наш соперник считался тогда одной из сильнейших команд острова, не раз выигрывал Кубок области, Кубок областного совета профсоюзов. Помню его прекрасного вратаря Анатолия Ахримюка, полевых игроков Волкова, Потасуева, Баркова… Мне та игра удалась, я несколько раз спасал свою команду от верного гола. Наверное, так показалось не только мне, потому что Хасан Исламович Зелендинов предложил перейти к нему в армейскую команду. Благо, что подошло время служить в армии. Я согласился, не раздумывая, и два года защищал ворота «Сахалинца», предшественника нашей легендарной «Звезды». Тогда-то я и понял, что быть вратарем - это мое призвание. Наш основной голкипер Алексей Хохлинский много сделал для того, чтобы я почувствовал себя в воротах как можно уверенней. Даром его спортивные уроки не прошли.

- Уроки-то были, как я понимаю, не только футбольные. В те годы у нас на острове был очень популярен хоккей с мячом. Вам ведь этот вид спорта знаком не понаслышке?

- Конечно же! Вся армейская команда становилась зимой на коньки и брала в руки клюшки. Сначала я и здесь был вратарем, но как-то попробовал себя в роли крайнего нападающего - и пошло-поехало. Два десятка лет играл я в бенди. Уже и не вспомнить, сколько раз команда, в составе которой я выступал, выигрывала чемпионат области. Не раз мы выезжали на материк. И не просто выезжали, а возвращались на Сахалин с наградами. Помню, все удивлялись. Приезжаем в допотопном обмундировании, с допотопными клюшками. Но ничего, играли и выигрывали!

- Вы же выигрывали не только в бенди, но и в хоккее с шайбой?

- Армейская команда областного центра в конце 1960-х три года подряд становилась чемпионом Дальневосточного военного округа. В Южно-Сахалинске заливали несколько катков, рядом с которыми были оборудованы раздевалки. Рядовые матчи собирали несколько тысяч болельщиков. Выделялись «Динамо», «Звезда», «Локомотив». В составе «Динамо» я ездил на турнир в Благовещенск в 1964 году. Это был первый выезд сахалинской команды на материк. Все наши соперники были очень опытными, а мы смогли удивить их, заняв четвертое место. Бронзу упустили только по дополнительным показателям. Потом кто-то посчитал, что оба хоккея развивать не нужно, перестали заливать катки.

- На катках же можно не только играть, но и бегать…

- Вы правы. Я в молодости регулярно участвовал в соревнованиях по конькобежному спорту. Несколько раз был победителем чемпионата области, первенства Дальневосточной железной дороги. Не сочтите за нескромность, но мой лучший результат в беге на 500 метров долгие годы фигурировал в таблице областных рекордов. Что самое главное, я в этом плане не был исключением. Тогда чуть ли не все футболисты зимой играли в хоккей с мячом. В чемпионате города участвовало полтора десятка команд! А сейчас? Эх…

К сегодняшним спортсменам испытываю добрую зависть. Такие условия стали, что не передашь! Очень рад за людей, за молодежь, у которых есть возможность играть в комфорте. Очень хочется поблагодарить Андрея Хапочкина, который сделал очень многое, чтобы на Сахалине возродился хоккей.

- Давайте вернемся в 1950-е годы. Что было после армейской команды? 

- С удовольствием. В конце 1957 года, после демобилизации, меня и еще нескольких молодых футболистов пригласили в «Локомотив». С нами встретился начальник Сахалинской железной дороги Клоков. Он пообещал оказать любую помощь, но мы в свою очередь должны сделать так, чтобы народ ходил на футбол, чтобы на матчах нашей команды трибуны стадиона были переполнены.

- Получилось?

- Не сразу. В следующем году мы заняли третье место в чемпионате области, а в 1959 году вышли в финал Кубка, где уступили долинскому «Бумажнику». В 1960-м в финале Кубка области мы вновь играли с «Бумажником», но на этот раз с холмским, и выиграли - 3:0. Голы забили Ткаченко, Тюнин и Лис. После этого мы приняли участие в Кубке Дальнего Востока. Считаю, что только волнение да судейские ошибки не позволили нам стать обладателями этого приза. В финале «Локомотив» проиграл в Чите местной команде «Энергия».

- Тогда, наверное, вам казалось, что таких возможностей будет еще очень много?

- В том-то и дело. Состав у нас был очень сильным. Сычев, Романюк, Подшивалов, Шестаков, Кукуев, Клюев, Лис, Тюнин… Чуть ли не каждый из них оставил свой след в нашем футболе. Где-то подспудно мы думали, что ничего страшного не произошло, выиграем следующий раз. Но следующий раз так и не наступил. Тем более что через несколько лет многие из этих игроков перешли в «Строитель». Но в областных турнирах мы еще не раз становились призерами. Так, в 1968 году были вторыми, а в 1961 и 1969-м - третьими.

- Сложно было попасть в призеры?

- Очень! В каждой команде были свои звездочки, против которых ухо нужно было держать востро все 90 минут игры. В 1961 году Хасану Зелендинову было 37 лет, но забивал он чуть ли не в каждом матче. По пониманию игры равных ему на Сахалине не было. Кроме него в «Звезде» острых нападающих хватало - Заломнов, Шишигин, Батрукевич. Остро действовали динамовцы Куроедов, Ларионов. В «Строителе» выделялись Крайнов, Вознюк, Карташов. Чуть позже появился «Шахтер», где роль первой скрипки исполняли Андрейченко, Бондаренко, Романюта, Якимов.

Потому-то и чемпионаты были интересными, и победителей было предсказать очень сложно. Вот и шел зритель на футбол. Ведь что болельщику нужно? Чтобы каждый матч был запоминающимся, чтобы в каждой команде были личности, игрой которых можно любоваться. Количество болельщиков на трибунах и есть главный барометр силы чемпионата.

- Поверьте, болельщики помнят много матчей с вашим участием. А какой матч стал самым запоминающимся для вас?

- Особняком стоит финал Кубка Южно-Сахалинска 1964 года, в котором мы играли со «Строителем». Тогда мне удалось отразить сразу три пенальти! Сначала я парировал удар Владимира Карташова, но судья попросил повторить удар, так как защитник нашей команды Владимир Кукуев в момент удара вбежал в штрафную площадку, что запрещено правилами. К мячу вновь подошел Карташов. Я подумал, что он пробьет в тот же самый угол, и оказался прав. В броске мне удалось перевести мяч на угловой. Нападающий соперника был в шоке! Поэтому, когда в наши ворота был назначен еще один одиннадцатиметровый, к мячу подошел кто-то другой. Но и этот удар я отразил. Жаль только, что матч мы все равно проиграли - 0:1.

- Матчи за сборную области помните?

- Как мы могли плохо играть, если завтра нам нужно было выходить на работу в одну смену с теми, кто смотрел за игрой с трибуны? Тут поневоле будешь выкладываться в каждом эпизоде. Когда мы выезжали в составе сборной на какой-то турнир, то по возвращении на работе обязательно проводили собрание, на котором рассказывали о своей игре. Мне посчастливилось принять участие в трех футбольных Кубках Севера - в Южно-Сахалинске, Магадане и Петропавловске-Камчатском. Есть у меня и медали за победы в этих турнирах. Были и другие выезды. Однажды, к примеру, мы побывали на соревнованиях в казахстанском Джезказгане.

- Вы принимали участие в Кубках Севера, отборочных матчах Спартакиад народов СССР, других турнирах на материке. Неужели вам ни разу не поступали предложения сменить команду?

- Почему же, поступали. Еще в 1957 году после одного из армейских турниров Хасан Зелендинов сказал, что моя игра приглянулась представителям московского ЦСКА. Не главной, конечно же, команды, а их дубля. Нужно было ехать в Москву на сборы и пытаться пробиться в основной состав. К великому огорчению Зелендинова, я от поездки отказался. Он увещевал меня, говорил, что такой шанс выпадает раз в жизни, больше могут и не пригласить. Я же твердо стоял на своем: буду играть только на Сахалине.

- Никогда не жалели о выборе?

- Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что оказался прав. Трудно сказать, как сложилась бы моя московская эпопея. А так у меня было признание островных болельщиков, работа, затем появилась семья, дети. Мой сын Виталий занимался хоккеем у того же Зелендинова, но потом перевесила любовь к музыке. Так что жалеть мне не о чем. Считаю, что жизнь в футболе прожил не зря. Бутсы я на гвоздь повесил в 1969 году. Можно было, в принципе, поиграть и еще, но я заканчивал институт, мне предложили место мастера по ремонту тепловозов. Нужно было делать выбор. А тут как раз в Южно-Сахалинске появилась команда мастеров, и любительский футбол стал отодвигаться на задворки. Вот я и сделал выбор в пользу работы.

- И все же, в заключение, может, раскроете секрет: какой вид спорта был у вас любимым?

- Мои самые любимые виды спорта – это футбол и хоккей. Хоккей я даже немного больше любил. Потому что я там был нападающим и рассчитывался за те ошибки, которые делал в футболе.

 

Наше досье:

ГОЛОПУЗОВ Николай Павлович. Родился 8 декабря 1936 года в Краснодаре. Один из лучших вратарей за всю историю сахалинского футбола. Выступал за команды «Сахалинец» (Долинск), «Звезда» (Южно-Сахалинск), «Локомотив» (Южно-Сахалинск). Чемпион и обладатель Кубка Дальневосточного военного округа 1956 года. Чемпион области 1957 года. Серебряный призер 1960, 1968 гг., бронзовый призер 1958, 1961, 1969 гг. Обладатель Кубка области 1960 г. Финалист Кубка области 1959 г. Обладатель Кубка Дальнего Востока 1962 г. Финалист Кубка Дальнего Востока 1960 г. Неоднократно привлекался в сборную команду Сахалинской области, в составе которой стал трехкратным обладателем Кубка Севера (1964, 1965, 1967 гг.). Шестикратный чемпион области по хоккею с мячом, трехкратный серебряный и бронзовый призер. Обладатель Кубка области 1959 г.  Серебряный и бронзовый призер чемпионата Дальнего Востока. Участник отборочных турниров Спартакиады народов РСФСР. Трехкратный серебряный призер чемпионата области по хоккею с шайбой. Участник первенства РСФСР среди команд второй группы 1964 г. по хоккею с шайбой (4-е место в составе «Динамо» из Южно-Сахалинска). Неоднократный чемпион и рекордсмен Сахалинской области по конькобежному спорту.

 

Храмов Борис Павлович