Войти

Партнеры:

Сегодня Гойенешеа исполнилось бы 120 лет

Сегодня Классенсу Жану исполнилось бы 110 лет

Сегодня Хоману Карлу исполнилось бы 110 лет

Сегодня Курову Василию Георгиевичу исполнилось бы 100 лет

Сегодня Москаленко Василию Васильевичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Ляшенко Борису Трофимовичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Сильвейре Альсидесу Висенте Монтеро исполнилось бы 80 лет

Сегодня Реджени Витторино отмечает 80-летие

Сегодня Хащевский Пётр Юрьевич отмечает 70-летие

Сегодня Ванельо Сандро отмечает 70-летие

Сегодня Гарланд Дэвид отмечает 70-летие

Сегодня Джудд Майк отмечает 70-летие

Сегодня Глинт Ларс отмечает 70-летие

Сегодня Шитику Геннадию Васильевичу исполнилось бы 60 лет

Сегодня Адамс Стивен Томас отмечает 60-летие

Сегодня Дигет Клемменсен Стеэн отмечает 60-летие

Сегодня Николуччи Маркелло отмечает 60-летие

Сегодня Воронину Александру Геннадьевичу исполнилось бы 50 лет

Сегодня Лех Петр отмечает 50-летие

Сегодня Лёссиг Хайко отмечает 50-летие

Сегодня Алмейда де Оливейра Фернандо отмечает 40-летие

Сегодня Аке Арсен Огу отмечает 40-летие

Сегодня Йенга Бизеленже отмечает 40-летие

Сегодня Эдуард Владимир отмечает 40-летие

Сегодня Васкес Чакон Вильиам отмечает 40-летие

Сегодня Пасос Батиста Андерсон отмечает 40-летие

Сегодня Лино Бруно Рейс отмечает 40-летие

Сегодня Мадилов Илья Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Кошелев Геннадий Геннадьевич отмечает 30-летие

Сегодня Шония Коба отмечает 30-летие

Сегодня Димоутсос (Димуцо) Элини отмечает 30-летие

Сегодня Жермен Реми отмечает 30-летие

Сегодня Девеса Гарсия Хорхе отмечает 30-летие

Сегодня Бесерра Альгуасил Исаак отмечает 30-летие

Сегодня Милито Венсан отмечает 30-летие

Сегодня Нильсен Мортен отмечает 30-летие

Сегодня Вассей Массих отмечает 30-летие

Сегодня Милчев Михаил Мирославов отмечает 30-летие

Игорь Бондаренко: «У нас был не состав, а - песня!»

28.03.2018

Игорь Бондаренко был одним из немногих, кому удалось поиграть как в «Сахалине-69», так и в «Сахалине-70». Скрипку в этих командах он играл отнюдь не последнюю, чему порукой десять забитых в этих сезонах мячей. Не мало! Ведь это позволило ему вместе с Владимиром Славинским разделить лавры лучшего бомбардира островной команды в классе Б. Естественно, что меня интересовало сравнение команды-дебютанта, которым «Сахалин» был в 1969 году и команды-победительницы, которым «Сахалин» стал годом позже.

- Не могу сказать, что это были небо и земля, но различие чувствовалось. Можно сказать, что в 1969 году мы были любителями, а в 1970 году прикоснулись к миру профессионалов. Это чувствовалось во всем. Возьмем, к примеру, сборы. В 1969 году «Сахалин» выезжал в Приморье, а в 1970 – на черноморское побережье. Разница, что и говорить, существенная. В Приморье мы играли с любительскими командами, а вот в Сочи среди наших соперников были и юношеская сборная страны, и киевское «Динамо», и ленинградский «Зенит». Конечно же, это стало возможным только благодаря работе Геннадия Афанасьевича Жиздика. Вот вы написали, что его звали «Сонька золотая ручка». Верно, но это - за глаза, а вообще мы называли «папой». И неспроста! Он для нас был действительно как отец родной. Договаривался с командами о тренировочных матчах, в эпоху тотального дефицита умудрялся доставать удобную форму, бутсы, решал проблемы с питанием. В общем, он нас оградил от всех житейских проблем, нам оставалось только играть в футбол, что мы с удовольствием и делали.

- А вообще когда вы начали в этот самый футбол играть?

- Да с самого детства. Причем, отмечу, что хоть и родился я на материке, но считаю себя сахалинцем. Тем более что в Комсомольске-на-Амуре я прожил всего первых два года своей жизни, а затем наша семья перебралась в Поронайск, откуда – в Долинск. Там-то я и начал гонять мяч, благо в Долинске примеров для подражания хватало. Словом, было у меня две страсти – футбол и машины. Из-за машин-то я и уехал в 1960 году с острова, чтобы учиться в томском автодорожном техникуме. Футбол, естественно, там не забросил, тренировался в группе подготовки местной команды мастеров. В 1964 году перед призывом в армию гостил у родителей в Долинске, можно было подойти к Хасану Исламовичу Зелендинову, он бы оставил служить на Сахалине, играть в армейской команде. Но первому подходить мне не очень хотелось, а сам Зелендинов, как мне потом сказали, после одного случая зарекся приглашать в свою команду долинцев. Считал, что у них нелады с дисциплиной. Ну, нелады, так нелады. Служил в Приморье, играл за сборную округа. Помню, в 1965 году на армейских соревнованиях нам выпало встречаться с сахалинцами. «Горим» 0:1, а тут  в ворота соперника назначили пенальти. Я вызывался пробить, перед ударом посмотрел в сторону Зелендинова, подмигнул ему и…положил мяч точнехонько в угол. Вратарь даже не шелохнулся. Он мне этот случай потом до-о-лго припоминал (смеется).

- После армии вернулись в Томск?

- Не успел, хотя мне оставалось закончить всего один курс. После демобилизации заехал погостить к родителям. В один из вечеров к нам приходит Борис Витальевич Каминский, глава рудоремзавода. Рассказал, что на заводе создана неплохая команда, предложил в ней поиграть. Я и согласился. Было это в конце 1967 года. Одним из первых моих матчей в составе новой команды стал поединок против сборной ветеранов СССР. Вот это была команда! Хомич, Крижевский, Масленкин, Нетто, Кесарев, Сальников… Мы тогда проиграли – 1:3, но взяли реванш в 1968 году, выиграв 1:0. Гол удалось забить мне. Помню, шел дождь, поле стадиона ДОСА походило на одну большую лужу. В один из моментов кто-то из наших ударил по воротам, вратарь гостей Хомич прыгнул за мячом, отбил его, но прямо мне на ногу. Мне оставалось только не промахнуться. Хомич же только и оставалось, что сокрушенно развести руками.

- Забивали вы и в составе островной команды мастеров. А как складывалась ваша жизнь после ухода из «Сахалина»?

- В 1971 году я еще выходил на поле, но уже видел, что тренеры на меня не рассчитывают. Что же, насильно мил не будешь, поэтому с 1972 года я стал заниматься с детьми в группе подготовки «Сахалина». Кстати, тогда среди моих подопечных был Юра Цветик, который в особых представлениях не нуждается. Так вот, тренировал я ребят, но и сам продолжал играть. В 1974 году в составе команды ДСК стал чемпионом области, а в 1975 году в качестве играющего тренера привел к этому успеху «Шахтер». За эту команду тогда играли Ткачев, Андрейченко, Соколов, Серов. Не состав, а песня! В следующем году в Южно-Сахалинске прошел зональный турнир первенства Российского совета ДСО «Спартак». Сахалинская команда, в составе которой был и я, выступила просто блестяще. Мы выиграли три матча, забив в ворота соперников десять безответных мячей. Съездил я и на финальный турнир в Мичуринск. И все. После этого я уже на поле как игрок не появлялся...

Храмов Борис Павлович