Войти

Партнеры:

Сегодня Лясковскому Константину Павловичу исполнилось бы 110 лет

Сегодня Корнилову Сергею Петровичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Аристов Виктор Александрович отмечает 80-летие

Сегодня Мюллер Бернардус (Бенни) отмечает 80-летие

Сегодня Реш Волькмар отмечает 80-летие

Сегодня Сми Роджер Гай отмечает 70-летие

Сегодня РасайдОливер Питер Фрэнсис отмечает 70-летие

Сегодня Суслопарову Юрию Викторовичу исполнилось бы 60 лет

Сегодня Максидов Лиуан Александрович отмечает 60-летие

Сегодня Санчес Гонсалес Онесимо отмечает 50-летие

Сегодня Кемппайнен Теро отмечает 50-летие

Сегодня Матеи Михай отмечает 50-летие

Сегодня Аткинс Марк Найджел отмечает 50-летие

Сегодня Тегер Иштван отмечает 50-летие

Сегодня Ньюман Даррен отмечает 50-летие

Сегодня Руис Сильва Хуан Карлос отмечает 50-летие

Сегодня Деломмо Паскаль отмечает 40-летие

Сегодня Кириакос Анастасиос отмечает 40-летие

Сегодня Кривокапич Радован отмечает 40-летие

Сегодня Бёэр Золтан отмечает 40-летие

Сегодня Дельоммо Паскаль отмечает 40-летие

Сегодня Фурусет Петтер отмечает 40-летие

Сегодня Стюарт Дэвид отмечает 40-летие

Сегодня Ле Пальмек Себастьен отмечает 40-летие

Сегодня Больц Грегори отмечает 40-летие

Сегодня Чиемезие Чарльз отмечает 40-летие

Сегодня Гарсия Руис Марко Антонио отмечает 40-летие

Сегодня Моран Гарсия Рубен Фабиан отмечает 40-летие

Сегодня Карузо Альфонсо отмечает 40-летие

Сегодня Вальдес Лоайса Эйсси Эммануэль отмечает 40-летие

Сегодня Сколли Нил отмечает 40-летие

Сегодня Фейса Любомир отмечает 30-летие

Сегодня Локателли Аллан отмечает 30-летие

Сегодня Барраб Жюлио отмечает 30-летие

Сегодня Моримура Кота отмечает 30-летие

Сегодня Банг Педерсен Эйрик отмечает 30-летие

Сегодня Гонгора Матео Хуан Франсиско отмечает 30-летие

Владимир Кукуев: «В 1960-е годы матчи чемпионата области собирали по семь-восемь тысяч болельщиков»

01.04.2018

В 1969 году «Сахалин» дебютировал в первенстве СССР по футболу среди команд класса «Б». Ему предшествовал «Шахтер», который в 1968 году успешно выступил в любительских соревнованиях. Владимир Петрович Кукуев стоял у истоков «Шахтера», был его первым играющим тренером. Кому, как ни ему рассказывать о первых днях команды?

 - К «Шахтеру» мы в свое время придем. А как, скажите, начиналась ваша спортивная биография?

- Прежде всего, скажу, что я - коренной сахалинец. Всю жизнь, за исключением службы в армии, прожил на острове. Родился в 1935 году в Тымовском. До войны о спорте я представления не имел, а во время войны тем более. Мой отец и сестра принимали участие в боевых действия на юге Сахалина, там им понравилось, и в 1946 году наша семья перебралась на жительство в Южно-Сахалинск. Помню, что он мне первый раз показался просто громадным, мегаполисом, как бы сейчас сказали. Учился я во всем известной 9-ой школе. Физкультуру у нас вел Иван Иванович Иванов, который и привил во мне любовь к спорту. Надо заметить, что «узких» специализаций тогда не было. Мы, дети того времени, были «всеядными»: летом – футбол, легкая атлетика, бокс; зимой – лыжи, коньки, хоккей. Сами заливали каток, благоустраивали площадки для игр и тренировок. Тогда-то я и «заболел» футболом. Сначала, естественно, играл в школе и на пустырях, где мы мерялись силами с такими же «дикими» командами из других районов города.

- Но не все же по пустырям играть. Когда вы стали участвовать в официальных соревнованиях?

- Это было уже в 1951 году. Моей первой командой, тогда, естественно, еще юношеской, стало «Динамо». Этот выбор был неслучаен. Бело-голубые в то время являлись одной из сильнейших команд острова. Помню, как в 1950 году на Сахалин пожаловала сборная Петропавловска-Камчатского. Гостям противостояло как раз таки «Динамо». В первом тайме камчадалы выигрывали – 1:0, но во втором наши забили три безответных гола и вырвали победу – 3:1. Два гола были на счету нападающего Барков. Ух, и ударище у него был! Играл в той команде и Клюев, с которым судьба меня в дальнейшем сводила еще не раз.

- Удалось ли вам пробиться в основной состав этой команды?

- Нет, что вы! Тогда это было просто нереально. Мы на игроков взрослой команды смотрели как на что-то недосягаемое. Мыслимо ли было заменить их? А вскоре я перешел в «Спартак», с которым и добился своих первых успехов в футболе. В 1953 году мы стали обладателем Кубка областного совета ДСО «Спартак» среди юношей, а в следующем – чемпионом города. Команда у нас была очень дружной, со многими я сохранил теплые отношения на долгие годы. В игровом плане выделялись вратарь Николай Трофименко, левый полузащитник и капитан Николай Иванов, центральный нападающий Толик Труфанов. Играл за нас и известный впоследствии сахалинский боксер Борис Коревский.

- В «Спартаке»-то удалось попасть во взрослую команду?

- Не успел. Подошел срок службы в армии. Служил я во Владивостоке, на флоте. Не забывал и про футбол, выступал за команду флотилии. Спорту у нас тогда уделяли много внимания. Я за время службы принимал участие в соревнованиях по прыжкам в высоту, метании копья, боксу. Но не спортом единым жив солдат, верно? За время службы я окончил партийную школу, вступил в ряды КПСС, чем до сих пор горжусь.

- После демобилизации вернулись в «Спартак»?

- Нет. Мне было тогда 22 года и, естественно, первым делом меня интересовала работа. Устроился я учеником токаря на завод ТВРЗ и стал тренироваться, как ни трудно догадаться, в команде «Локомотив». В 1958 году я впервые принял участие в чемпионате области. В команде тогда было несколько моих ровесников, которых я знал еще до армии. Вратарь Николай Голопузов, нападающий Виктор Смыков. Кстати, Виктор был чемпионом области по легкой атлетике, 100 метров он пробегал 11,2 секунды. Так вот, на первую игру нас не ставят, «Локомотив» – проигрывает. То же самое произошло во второй и третьей игре. Видимо, эти поражения и сыграли свою роль в том, что нам наконец-то доверили место в основном составе. Вышли мы на поле, а соперник – «Динамо», в основной состав которого мне не удалось пробиться в начале десятилетия. Хотел я им доказать, что ошиблись они тогда, да и остальные наши футболисты понимали, что проигрывать больше нельзя. В общем, победили мы их – 8:2. В «Молодой гвардии» тогда написали, что «такого поражения »Динамо« еще не имело. По итогам же чемпионата »Локомотив" занял третье место, за что его игроков наградили грамотами и значками.

- Это был ваш не последний успех в составе «Локомотива»?

- Да. В следующем году мы вышли в финал Кубка области и заняли четвертое место в чемпионате, а вот в 1960 году «Локомотив» завоевал Кубок Южно-Сахалинска и области и принял участие в Кубке Дальнего Востока. В четвертьфинале этого турнира нами был повержен «Океан» из Владивостока – 3:1, а в полуфинале мы оказались сильнее хабаровской «Зари» – 2:1. В финале же, который состоялся в Чите, мы, к сожалению, уступили местной команде – 0:1. Тогда-то я и начал мечтать о создании команды мастеров класса «Б» на нашем острове. Предпосылки для этого были. Сахалинцы на равных играли товарищеские встречи с командами мастеров, которые довольно часто приезжали в областной центр. Заметны были и успехи наших команд в региональных турнирах. Так, в 1962 году ДОСА стал обладателем Кубка Дальнего Востока. Мы, напомню, играли в финале этого турнира. Футбол на Сахалине переживал тогда небывалый подъем, что сказывалось на зрительском интересе. Даже матчи чемпионата области собирали по тысяч семь-восемь болельщиков. Мало того, часть из них наблюдала за игрой из окон и крыш близлежащих к стадиону ДОСА домов. Естественно, что все они просто грезили первенством страны. Очень рад, что в конце концов моя мечта осуществилась и большой футбол пришел на остров. Кстати, я ведь играл не только в футбол. Зимой наша команда участвовала в соревнованиях по хоккею с шайбой и мячом. Не раз мы становились чемпионами области, выезжали на турниры в Читу, Новокузнецк, другие города Сибири. Мне больше по душе был хоккей с мячом. Эта игра с ее размахом, скоростью, бесшабашностью как нельзя лучше соответствует русскому духу, Жаль, что в последние годы она пребывает в загоне. Ветераны вам подтвердят, что лет сорок-пятьдесят назад матчи по хоккею с мячом при пустых трибунах не проходили.

- Давайте вернемся к футболу. Вы играли на позиции левого защитника. Кто из нападающих доставлял вам больше всего хлопот?

- В этом плане особняком стоял Хасан Зелендинов. Вот кто всегда действовал на поле с хитрецой, с выдумкой. Очень трудно было предугадать, что он предпримет в следующее мгновение. За ним нужен был глаз да глаз. Чуть зазеваешься, и он уже за твоей спиной несется к воротам. Игроком совершенно другого плана был Владимир Подшивалов. Это был нападающий так называемого таранного типа, который шел буквально напролом, не страшась получить травму. А Виталий Шестаков? Нерусин из Корсакова? Тогда в каждой команде были форварды, нейтрализация которых требовала много сил.

- Как наверняка потребовало много сил и создание команды мастеров на Сахалине. Расскажите, как это начиналось?

- В конце 1965 года меня пригласил к себе директор рудоремзавода Борис Каминский. Он предложил мне работу (я к тому времени уже заочно окончил институт) с тем условием, что я создам на заводе футбольную команду. Посоветовавшись с женой, я принял это предложение и уже в 1966 году команда «Темп» выиграла первенство Южно-Сахалинска во второй группе. Кстати, тогда в нашей команде играли Виталий Гришин, нынешний директор стадиона «Космос» и Валерий Ремнев, который делал свои первые шаги в футболе. В том же году мы сыграли свой первый товарищеский матч против команды мастеров. Нашим соперником был «Океан» из Владивостока. Победа – 2:0 – показала, что мы движемся в верном направлении. В следующем году тренером в команду был приглашен Борис Яковлевич Нежурко, который привез с собой с Донбасса нескольких футболистов. Пригласили мы и нескольких местных игроков. Это не могло не сказаться на наших результатах. «Темп» стал бронзовым призером первенства города и области, занял третье место на зональных соревнованиях Кубка ДСО «Спартак». Следующий же год стал для нас поистине знаковым. «Шахтер» (так стала именоваться команда) выиграл Кубок Дальнего Востока! И это еще не все! В Кубке РСФСР мы остановились только на стадии полуфинала. За эти-то достижения «Шахтеру» и было предоставлено место в первенстве страны по классу «Б». Вы не представляете, каким это было праздником как для нас, так и для болельщиков!

- Но вы в первенстве страны уже не участвовали…

- Да, я посчитал свою миссию выполненной. К тому же, и годы уже начали сказываться. В том же 1968 году я в основном составе выходил на поле нечасто, больше концентрируясь на помощи старшему тренеру. Хотя, и после 1968 года я продолжал выходить на футбольное поле в клубной команде «Шахтера», в составе которой я в 1975 году стал обладателем Кубка Южно-Сахалинска. Было мне тогда сорок лет…

Храмов Борис Павлович