Войти

Партнеры:

Сегодня Монтейро («Фиальо») Альберто Антонио исполнилось бы 90 лет

Сегодня Гуткин Леонид Давыдович отмечает 80-летие

Сегодня Аларсиа Рафаэль отмечает 80-летие

Сегодня Коннелли Джону Майклу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Горендиав Моиз отмечает 80-летие

Сегодня Чиняков Александр Иванович отмечает 70-летие

Сегодня Лугг Раймонд (Рэй) отмечает 70-летие

Сегодня Бизо Франсис отмечает 70-летие

Сегодня Хенниг Волькер отмечает 60-летие

Сегодня Султана Стефан отмечает 50-летие

Сегодня Милинкович Зоран отмечает 50-летие

Сегодня Ортега Антонио Аро отмечает 50-летие

Сегодня Леэб Карлос Фабиан отмечает 50-летие

Сегодня Барбоса Мартинес Оскар отмечает 50-летие

Сегодня Гоулд Джонатан Алан отмечает 50-летие

Сегодня Данилявичюс Томас Валерьевич отмечает 40-летие

Сегодня Чурчич Владица отмечает 40-летие

Сегодня Давитнидзе Георгий отмечает 40-летие

Сегодня Акбулут Хакан отмечает 40-летие

Сегодня Вилла Марко Андреа отмечает 40-летие

Сегодня Сааринен Сакари отмечает 40-летие

Сегодня Донатони Дарио отмечает 40-летие

Сегодня Бенитес Домингес Лидио отмечает 40-летие

Сегодня Свинни Шейн отмечает 40-летие

Сегодня Думбуя Мохамед Али отмечает 40-летие

Сегодня Костиков Евгений Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Гордей Андрей Дмитриевич отмечает 30-летие

Сегодня Мамедов Эльвин Насреддин оглы отмечает 30-летие

Сегодня Мена Ревеко Эухенио Эстебан отмечает 30-летие

Сегодня Бен-Хатира Анис отмечает 30-летие

Сегодня Лоренц Марк отмечает 30-летие

Сегодня Гарвилько Милан отмечает 30-летие

Сегодня Ливерседж Николас отмечает 30-летие

Сегодня Абрахамссон Петер отмечает 30-летие

Сегодня Ланцони Маттео отмечает 30-летие

Сегодня Вильялус Мартинес Сесар Освальдо отмечает 30-летие

Сегодня Ле Деан Янн отмечает 30-летие

Сегодня Арслан Хакан отмечает 30-летие

Сегодня Андела Леонель Эдвар отмечает 30-летие

Сегодня Пурышкин Павел Вячеславович отмечает 30-летие

Душа команды

18.04.2018

Когда разговор заходит о лидерах винницкой команды, первой называют фамилию Александрова. И не потому, что она стоит первой в алфавитном списке игроков «Локомотива». Александров - лидер команды по духу, удивлявший своей потрясающей энергией, решительностью и высоким футбольным умением не только болельщиков, но и своих партнеров по футбольному цеху.

В команде его звали Салям - из-за восточной внешности, а болельщики Александрова нарекли Мотороллером - и не случайно. Модный и весьма популярный для того времени вид транспорта ассоциировался со скоростью, мощностью, выносливостью. Искусный диспетчер, обладатель точного - от души - удара, он надежно и самоотверженно действовал  в обороне и результативно в атаке.

Жилин: - Александров - Игрок с большой буквы, и успехи «Локомотива» первых лет связывают с его именем справедливо. Все, кто видел игру Толика, удивлялись его жажде борьбы, стремлению доказать превосходство «Локомотива», невзирая на статус соперника. Отличная физическая и техническая подготовка позволяла Александрову демонстрировать фантастическую мобильность действий, которая была оппонентам не под силу. Считаю, что в винницкой команде он - первый по-настоящему высококлассный универсал. Его умная энергия всегда, нацеленная на победу, очень часто выручала команду в решающих играх.

До прихода в Винницу, Александров пробовал свои силы и в киевском «Динамо», но там закрепиться ему не удалось из-за травм и минимума шансов себя по-настоящему проявить. Но правильно говорят - нет худа без добра. Останься Александров в Киеве, не смогли бы винницкие болельщики насладиться неповторимой игрой своего Мотороллера, его стремительными рывками, меткостью дальних ударов и неукротимостью его лидерского духа.

По итогам первенства 1959 года Александров вместе с пятью своими товарищами по «Локомотиву» был удостоен звания «Мастер спорта СССР». Он - единственный из винницкой команды - с завидным постоянством входил в список 33-х лучших футболистов Украины. В 1964-м капитан «Локомотива» внес значительный вклад в завоевание командой звания чемпиона республики. Его высокий класс признавали не только в Украине. После знаменитого матча с «Мадурейрой» в 1961 году, в котором «Локомотив» – первый и, как оказалось, единственный из клубов СССР сенсационно обыграл бразильцев 4:2 во время их советского турне - тренер гостей Равельо выразил восхищение его мастерскими действиями: «Думаю, не ошибусь, если назову Александрова и Балакина игроками высокого международного класса»…

Высокая самодисциплина и завидная стабильность Анатолия Александрова позволили ему стать первым футболистом, сыгравшим в составе винницкой команды мастеров 100 матчей, его именем назван этот символический клуб «долгожителей» винницкой команды. Всего он провел за «Локомотив» 294 встречи, в которых забил 45 мячей - самый высокий на то время (1967) бомбардирский результат.

...И всё же высокие нагрузки, стрессы, травмы, в конце концов, взяли своё. В январе 2001-го из Киева пришло печальное известие о кончине неугомонного «Мотороллера» - гордости и всегдашней надежды винницких болельщиков.

 Анатолий Молотай: - Толик никогда не жаловался, и даже после самых жарких поединков не подавал никаких признаков усталости. Все после матча еле ноги волочат, а у него  – самого активного на поле – футболка сухая, дыхание ровное, внешне никаких эмоций: такое впечатление, что он спокойно мог бы бегать еще столько же!.. Никаких жалоб мы, собравшись годом раньше на похороны Гарика Балакина, от Саляма не слышали. Здоровяк, грудь колесом, всегда хорошо выглядел - никаких угрожающих симптомов. Толик дома умер: «На балкон, - говорит, выйду, - воздухом подышу». Упал, и всё... Через пару минут жена из кухни – на ужин звать...

Михровский Станислав