Войти

Партнеры:

Сегодня Акоста Лемус Сесарео отмечает 70-летие

Сегодня Мосс Эрнест отмечает 70-летие

Сегодня Хендри Иан отмечает 60-летие

Сегодня Макбридж Джеймс отмечает 60-летие

Сегодня Хесп Данни Петрус отмечает 50-летие

Сегодня Санчес Фрекинг Эрвин отмечает 50-летие

Сегодня Забитцер Херфрид отмечает 50-летие

Сегодня Симпсон Филип Марк отмечает 50-летие

Сегодня Бланч Эрнандес Франсиско отмечает 50-летие

Сегодня Швох Стефан отмечает 50-летие

Сегодня Гомис Фредерик отмечает 50-летие

Сегодня Родригес Кабо Антонио Мануэль отмечает 50-летие

Сегодня Дори Седрик отмечает 50-летие

Сегодня Мустафов Али отмечает 50-летие

Сегодня Чернов Андрей Анатольевич отмечает 40-летие

Сегодня Стурод Магне отмечает 40-летие

Сегодня Укассу Рашид отмечает 40-летие

Сегодня Хюпкес Виллем отмечает 40-летие

Сегодня Агини Нурдин отмечает 40-летие

Сегодня Лопес Монрой Хосе Луис отмечает 40-летие

Сегодня Перик Вильярреаль Николас Мирослав отмечает 40-летие

Сегодня Баич Бранимир отмечает 40-летие

Сегодня Стох Мирослав отмечает 30-летие

Сегодня Айес Алан Игнасьо отмечает 30-летие

Сегодня Вильориа Креспо Марио отмечает 30-летие

Сегодня Макдермотт Донал Джеремия отмечает 30-летие

Сегодня Ауски Диего Орландо отмечает 30-летие

Сегодня да Силва Гонсалвес Маркос Антонио отмечает 30-летие

Сегодня Хермано Хонатан отмечает 30-летие

Сегодня Ди Марко Риос Хонатан отмечает 30-летие

Сегодня Веласко Эррера Мойсес Адриан отмечает 30-летие

Сегодня Бингем Дэвид Мэттью отмечает 30-летие

Эта версия страницы имеет изменения, мы внесем их и обновим текст страницы, как только они будут готовы

Рекорд Евгения Шелагина

«Футбол», 21.05.1967

События развивались так. В матче на первенство СССР между командами «Динамо» (Тбилиси) и «Арарат» Илья Датунашвили забил пять мячей. Многие газеты отметили этот результат как рекордный в чемпионатах страны. Зачислил его в разряд рекордов и я, когда готовил для еженедельника «Футбол» материал на эту тему.

И все-таки в глубине души у меня был сомнения. Дело в том, что хотя в моем распоряжении и есть картотека всех мячей, забитых во всех чемпионатах страны, составлявшаяся много лет, но в ней оставалось несколько «белых пятен». Правда, большинство из них не могли иметь отношения к его рекорду – это результаты матчей чемпионата СССР 1938 года, закончившихся 2 : 1, 2 : 0 и т. д. Но…

А вскоре в редакцию «Футбола» пришло письмо от Ольги Васильевны Шелагиной, в котором она писала о том, что, если ей не изменяет память, она своими глазами видела «листовку», в которой ее муж – футболист ленинградского «Спартака» Евгений Шелагин отмечался как «чемпион по количеству забитых мячей». Ольга Васильевна просила меня проверить эти сведения. Дома я тщательно просмотрел все результаты встреч, в которых участвовал Евгений Шелагин (в 1936 году он выступал за команду ЦДКА, позднее за ленинградские команды «Динамо» и «Спартак»). Нет, рекорда не получалось… Ни в общей сумме мячей, ни в результатах за год.

Может быть, за один матч? Оставалась только одна игра, одно «белое пятно», где было неизвестно, кто забил мячи, которая могла дать повод сомнений – это матч чемпионата СССР 1938 года «Спартак» (Ленинград) – «Буревестник» 9Москва), закончившийся со счетом 6 : 0 в пользу ленинградцев.

В отчетах об этой игре в «Красном спорте» и в ленинградской физкультурной газете «Спартак» одинаково написано, что «первый гол забил Шелагин, второй гол забил Шелагин… а вся игра закончилась со счетом 6 : 0. Кто забил остальные, было неясно. Я пересмотрел все ленинградские газеты того времени. Нет. Нигде ничего не было…

И все же нельзя было оставить без внимания имя Евгения Шелагина, члена спортивной семьи Шелагиных, в которой три брата – Борис, Евгений и Валентин выступали в ленинградских командах мастеров футбола.

Во время войны все они ушли на фронт. Я стал собирать по крупицам все сведения о них, побывал у Ольги Васильевны, вновь перетряхнул все свои картотеки. Написал несколько писем знакомым ленинградцам…

Прошло более полугода. Сбор материалов продвигался очень медленно. То я уезжал в командировки, то уезжала Ольга Васильевна, не былописем от ленинградцев. И вдруг…письмо от известного ленинградского знатока футбола – Константина Константиновича Барышникова.

Константин Константинович, как и я, увлекается историей футбола, статистикой. Получив мое послание, он отнесся к нему с большим вниманием. Побывал у ветеранов ленинградского футбола – К. Т. Сазонова, С. В. Якобсона, В. В. Федорова, П. А. Горбачева, К. А. Егорова, В. М. Латкова. Собрал много интересных сведений о братьях Шелагиных, двое из которых погибли в боях за Советскую Родину, а третий – в годы блокады в Ленинграде. И среди всех находок К. К. Барышникова – программка к ленинградскому матчу на первенство СССР от 19 июня, в которой черным по белому написано: «Чемпионом по количеству забитых мячей среди ленинградских игроков был до 16 июня левый край «Динамо» П. Быков. Однако последняя игра «Спартака» с «Буревестником» изменила положение. В этом матче «именинником» был Евгений Шелагин, забивший в ворота противников пять (из шести) мячей»…

Вот она, «листовка», которую вспомнила Ольга Васильевна. Вот он, рекорд советского футбола! Он установлен 16 июня 1938 года, и установил его ленинградский футболист Евгений Евгеньевич Шелагин.

Евгений Шелагин в 1942 году ушел на фронт, был танкистом и погиб в боях под Сталинградом. И он и его братья заслуживают того, чтобы в пятидесятилетие нашего государства молодые футболисты помянули их, отдавших жизнь за Родину, добрым словом.

Ну, а летопись советского футбола после наших с Константином Константиновичем Барышниковым поисков восстановит на своих страницах имя первого рекордсмена по количеству мячей, забитых в одной игре чемпионата СССР по классу сильнейших команд.

Что же касается Ильи Датунашвили, то его результат тоже, конечно, блестящий. Надо учесть, что он забил все 5 мячей в одном тайме, а это тоже своеобразное достижение.

Рекорд Евгения Шелагина стоит непобитым вот уже 28 лет. Это один из старейших футбольных рекордов страны. Конечно, его можно побить. Но имя выдающегося футболиста, отдавшего жизнь за родину, я уверен, останется в летописи советского футбола навсегда.

Есенин Константин Сергеевич