Войти

Партнеры:

"Петербургская осень". Памяти Алексея Степанова

Bob Soccer 15.12.2012

В начале зимы футболисты «Зенита» разъехались по отпускам, а сам футбол ушел под крыши. В «Юбилейном», например, в эти дни проходит турнир по мини-футболу «Петербургская осень», посвященный памяти Алексея Степанова. Вместе с Борисом Чухловым воспитанник ленинградской «Смены» является обладателем уникального достижения: Степанов становился чемпионом как в большом футболе – естественно, в составе «Зенита», и в мини-футболе, будучи игроком «золотого» состава московской «Дины».

Комсорг «Зенита», душа команды. Высокий блондин, добрейший души человек в жизни, и бесстрашный боец на футбольном поле. Классический центральный защитник, великолепно играющий головой, тонко понимающий игру, с первым пасом и поставленным ударом. Мне довелось видеть Степанова в игре. Ах, как он снимал верховые мячи! Как шел в чужую штрафную при стандартах! Как стелился в подкатах и выигрывал единоборства! Когда мой приятель, известный сейчас бард, шансонье и актер Антон Духовской, с гордостью тряс в нашем классе листок с автографом Степанова, добытом в скромной ленинградской котлетной, я сходил с ума от зависти: повезло же! Но семнадцать лет спустя я столкнулся с Алексеем Николаевичем лицом к лицу в офисе «Зенита» на улице Некрасова. Хорошо помню, как перехватило дыхание от волнения, как пронеслись в памяти фрагменты чемпионского сезона, как долго разговаривали о прошлом, настоящем и будущем «Зенита». Будущее, увы, оказалось длиной всего в несколько месяцев: в июне 2002-го года из Екатеринбурга пришло страшное известие о его скоропостижной смерти. Алексею Степанову было 42 года.

Но сейчас в память о нем играют в футбол. Пусть и в маленький, но для него не менее родной. Степанов – трехкратный чемпион страны, первый капитан сборной России по мини-футболу, участник чемпионата Мира 1992-го года. Сейчас, под сводами «Юбилейного», о нем говорят особенно часто – и те, кто знал комсорга лично, и видавшие виды болельщики, и даже мальчишки, разглядывающие красочные буклеты с его именем. Люди живут до тех пор, пока о них помнят. Значит, Степанов по-прежнему с нами.

Вячеслав Мельников, «Зенит-84»:
- Алексей был столпом нашей обороны, очень неуступчивым игроком – сколько с ним сталкивались в тренировках, постоянно помню его колючим (улыбается) Бесстрашный боец, человек, очень преданный команде, коллективу. Только, наверное, если бы не мог ходить, не вышел бы на матч. А так всегда играл столько, сколько нужно команде. А в жизни простой коммуникабельный парень.

Сергей Веденеев, «Зенит-84»:
- У него со всеми были хорошие отношения. Это был человек, на которого нельзя было обижаться. На базе мы жили в одной комнате, он каждый день вставал в шесть утра, варил кофе, делал бутербродом и угощал меня. А потом шел играть в бильярд. Вы понимаете, да? Команда в девять утра поднималась, а ему нужно было три часа чем-то занять себя! (смеется) Мы вставали на зарядку сонные, а Леша уже находился в хорошем тонусе. Он был жаворонок, единственный из всех! Рано вставал, а в одиннадцать уже спал. Храпел при этом сильно (улыбается)

Борис Чухлов, «Зенит-84»:
- После окончания зенитовской карьеры мы много поиграли в мини-футбол. Алексей не только футболист с большой буквы, но он и великолепный семьянин – он все делал для своих близких. Это человек, который все время говорил только правду. У него были и проблемы, может быть, из-за этого, но все равно он говорил то, что думал. И делал, как считал нужным.
Аркадий Афанасьев, «Зенит-84»:
- С Алексеем мы выросли вместе в футбольной школе «Смена». Так получилось, что мы с ним начинали играть за «Смену» - 2, «Арсенал», причем он выступал в команде на год младше. С 1972-го года мы и дружили – вплоть до 2002-го года, когда накануне финала чемпионата Мира случилась эта трагедия. Алексей по своему характеру, футбольному и человеческому, был бойцом в футболе. А в жизни – очень порядочный и добрый человек, который всегда мог помочь в любую минуту.

Дмитрий Баранник, «Зенит-84»:
- Леша Степанов… На него действительно можно было положиться. Добрейший человек, с прекрасным чувством юмора! Не было в команде никого, кто бы его не любил, и к кому бы он относился негативно. Да, он был «жаворонком», уже в пять, шесть утра маялся от того, что не знал, с кем поговорить, с кем там кофе выпить. Душа коллектива, всех наших застолий. Из него, действительно, исходила такая русская доброта, русская порядочность. Это человек, который никогда не подведет. Он тебя «убивал» на тренировке, но ты не мог на него обижаться, потому что знал: это не грязь, он просто так играет в футбол. Зато на поле этот человек никогда не давал в обиду ни тебя, ни себя, ни команду. Это была стена. И, действительно, очень большая потеря…





Алексей Андрианов

Источник: www.bobsoccer.ru/user/15938/blog/?item=122182