Войти

Партнеры:

Сегодня Келси Альфреду Джону (Джеку) исполнилось бы 90 лет

Сегодня Крэму Роберту (Бобби) исполнилось бы 80 лет

Сегодня Гэйл Энтони (Тони) Питер отмечает 60-летие

Сегодня Хиншбергер Филипп отмечает 60-летие

Сегодня Мурдо Маклеод Иан отмечает 60-летие

Сегодня Дель Ойо Гордо Лоренсо Хесус отмечает 60-летие

Сегодня Гонзалес Фредерик отмечает 60-летие

Сегодня Скрипник Виктор Анатольевич отмечает 50-летие

Сегодня Саглам Эртугрул отмечает 50-летие

Сегодня Памич Игор отмечает 50-летие

Сегодня Кекич Синиша Вальдимар отмечает 50-летие

Сегодня Йертсен Руне отмечает 50-летие

Сегодня Аскона Мунаррис Альберто отмечает 50-летие

Сегодня Браун Грант Эшли отмечает 50-летие

Сегодня Оналфо Курт отмечает 50-летие

Сегодня Банго Куэрво Карлос Овидио отмечает 50-летие

Сегодня Драгичевич Мате отмечает 40-летие

Сегодня Антонелло («Жука») Жулиано Роберто отмечает 40-летие

Сегодня Висгерхоф Петер отмечает 40-летие

Сегодня ван Ниувстадт Йос отмечает 40-летие

Сегодня Хьюз Гарри отмечает 40-летие

Сегодня Сальтеньо Хорхе Эдуардо отмечает 40-летие

Сегодня Фалькон Хуан Карлос отмечает 40-летие

Сегодня Донадони Марио отмечает 40-летие

Сегодня Йосимура Казухиро отмечает 40-летие

Сегодня Ричардсон Лем Натан отмечает 40-летие

Сегодня Перроне Вьенес Диего Рафаэль отмечает 40-летие

Сегодня Марготта Микаэль отмечает 40-летие

Сегодня Боссеннек Томас отмечает 40-летие

Сегодня Антонело Жулиано Роберто отмечает 40-летие

Сегодня Батиста де Андраде Кордейро Сауло отмечает 40-летие

Сегодня Дьеду Амат Андре Дансохо отмечает 30-летие

Сегодня Лауриенте Александр отмечает 30-летие

Сегодня Бенгу Фумелеле отмечает 30-летие

Сегодня Унгенда Муселенге Беадрик «Бобо» отмечает 30-летие

Сегодня Рёкер Бенедикт отмечает 30-летие

Нистру-1982: путь в высшую лигу (часть III)

…где я приглашу почтенного читателя сесть 8 августа  рядом со мной в первом ряду одного из центральных секторов стадиона и пронаблюдать, как «наши» в натужном стиле добиваются ничьей с «Шинником». Только забитый пенальти в исполнении Ю.Дубровного позволяет кишиневцам отвоевать очко-2:2. Причем в счете оба раза ведут гости, но сначала И.Карас, а затем и реализованный Юрием пенальти делают свое дело.

   Отсюда, среди множества почитателей футбола, которым недавно стала известна сильнейшая футбольная держава мира-Италия, обыгравшая немецкую машину в финале Мундиаля-82, которые болели за «Нистру» с оглядкой на перипетии в высшей лиге, где в том году победно по стадионам страны шествовало минское «Динамо», я приветствую Вас и приглашаю пуститься в приключения, в ходе которых команда действительно поняла, что способна замахнуться на решение задачи выхода в высшую лигу.

  Но второй круг начинается до этого, 30 июля. В Воронеже «Нистру» играет по нулям. Можем отметить это как очень неплохой результат, ибо в первом круге отсюда увозили очки лишь «армейцы» Хабаровска и душанбинский «Памир». Затем следует ничья в Волгораде с «Ротором»-2:2. Судья В.Глебов из Москвы назначает в этой встрече два пенальти, по одному для каждой из сторон, «Нистру» оба раза ведет в счете, но…После этого мы третьи в таблице.

  11 августа, после трех ничьих подряд и одного поражения исголодавшиеся до побед Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора, Батич, Дубровный и Чебану, а также вышедшие на замену Шиков, Зеленкин и Тюников сметают  со своего пути в блестящем стиле «Динамовцев» Кирова, забив им пять мячей, а в ответ пропустив один. «Дубли» у Г.Батича и Ю.Хлопотнова, еще один гол забивает А.Зеленкин.

  Настрой удается удержать и в следующей игре. Если кто из читателей стоит на ногах, автор попросил бы сесть… Как Вам 4:1 в Ростове, господа? Как Вам хет-трик нынешнего президента Федерации футбола Молдовы? Только с пенальти Ростов пытается что-то рявкнуть, отквитав один гол. Свою лепту вносит и И.Мосора, забив на 42-й минуте, делая счет 3:0. Не забываем, конечно, что эта команда год назад выступала в высшей лиге. Вылетела же она по той причине, что попавший в авиакатастрофу ташкентский «Пахтакор» по решению Управления футбола СССР не подлежал переходу в низшую лигу, независимо от занятого им места. Заслуженно Кишинев добирается  до лидирующей позиции. У нас 34 очка! Ниже с 33-мя очками располагаются  «Колос», «Жальгирис» и «Локомотив».

  На этой мажорной ноте автор просит более старшее поколение окунуться в заботы тех времен, касающиеся футбола, разумеется. Помните, как на всю огромную страну издавалась одна «полуфутбольная-полухоккейная» газета «Футбол-Хоккей», которую нельзя было выписать и которую купить в киоске считалось большой удачей, а спортивные колонки в «Вечерке», дарившие море позитива, уверен, перевернут не один килограмм ностальгии. Город обретал новых героев, и по праву. Брехаловки футбольные, зачастую, были самым свежим источником информации.

  На фоне этого лирического отступления Ю.Дубровный не реализует пенальти в выездном матче с грузинами из «Гурии», команда пропускает гол от футболиста по фамилии Эбаноидзе. Настает 88-я минута матча, Юра не попадает в ворота. «Нистру» проигрывает. Забегая вперед, скажу, что реализуй тот пенальти, команда обосновалась бы по итогам сезона на безоговорочном первом месте…

  После этого следует «бесцветная» ничья с «Памиром» дома в пропущенном матче 12-го тура-0:0. Видать, уже тогда ребята держали в уме следующий матч-с «Жальгирисом». 3:0!!! «Дубль» Батича, гол Хлопотнова, «Нистру»-лидер! Думаю, нелишним будет упомянуть состав в том матче: Курочкин, Тегляцов, Карас(Мацюра,60), Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора(Тюников,74), Батич, Дубровный, Чебану(Зеленкин,67).

  Обозревая следующий матч, автор призвал бы для внесения ясности психолога, ибо чем другим объяснить, что уже к 39-й минуте последнего летнего матча с «Даугавой», типичным середняком того сезона , в Кишиневе проигрываем 0:2. Выходим на второй тайм совсем с другим настроем, настроем, прославившим ту команду-А.Зеленкин на 67-й и Ю.Хлопотнов на 80 и 87-й минутах подтверждают это.

  Если бы можно было бы выбрать «злого гения» для «Нистру» в том сезоне, им, бесспорно, был бы Владимир Кухлевский из балансирующей на грани вылета из первой лиги во вторую «Звезды» из узбекского города Джизак. Осень наша команда начинает со сбоя в этом самом городе-1:4 опускают нас на грешную землю. А этот наш враг по фамилии Кухлевский расписывается четыре раза в воротах Вити Курочкина. Гол у нас забивает  И.Карас. Почти в рифму. Но из тяжелого среднеазиатского турне все-таки удается привезти 2 очка. Проигрывая в Душанбе «Памиру» по ходу матча Г.Батич разряжается дублем и вытягивает матч. Это опять что касается настроя. Но Гриша, к сожалению, получает и «горчичник», второй в том сезоне, что вынуждает его на очень даже нежелательный отдых во время чрезвычайно важного с турнирной точки зрения домашнего матча с «Колосом» из Никополя.

  Матча, в котором был зафиксирован рекорд зрительской аудитории-протокол вещает о 20000 зрителей, но, бьюсь об заклад, фактически их было больше, да и нас с Вами не забудем, мы же продолжаем следить за всем этим с трибун бурлящего«Республиканского». Так вышло, что в этом матче хозяева избирают закрытый вариант игры, остроты явно им не хватает, наверное, тот случай, когда исход матча довлеет над результатом. Но ввиду того, что «Жальгирис» проиграл в гостях «Факелу» 0:1 «красно-белые»(цвета «Нистру») вновь возглавляют караван.

  Следующая игра, казалось бы, не предвещает особых проблем-принимаем «Металлург» из Запорожья. Но против лидера команды всегда играют соответствующе, что мы и ощущаем на своей шкуре. Это матч можно отметить тем, что свой единственный гол в том сезоне забил защитник, ныне уже покойный Василий Щербей, открывший счет на 41-минуте, затем за 3 минуты до конца «врага» добивает Г.Батич-2:1. У Григория на счету-15 голов. Но в этом сезоне он удержу не знает, успевает учиться и в Кишиневском пединституте, факультет физвоспитания, и почитать классическую литературу, к которой неравнодушен. Периодически черпая вдохновление, глядя на две свои золотые медали как признак незаурядности футбольного таланта-малую золотую за победу в турнире первой лиги в 1979 году в составе «Карпат» и очень даже большую-чемпиона мира среди юниоров в составе сборной СССР в 1977 году Тунисе. Поаплодируем после матча, друзья, Григорию и всей команде. Покинем стадион среди огромной толпы, все-равно Бендерская (ныне-Тигина) улица перекрыта, пообсуждаем ход этого чемпионата не торопясь домой, ведь даже наши любимые жены знают, ЧТО НАШ ЛЮБИМЫЙ «НИСТРУ» НА ВСЕХ ПАРАХ МЧИТ В ВЫСШУЮ ЛИГУ!    

Комментарии