Войти

Партнеры:

Сегодня Кардосо Креспо Рауль отмечает 80-летие

Сегодня Рённов Ларсен Харбо отмечает 70-летие

Сегодня Бэнкс Эрик отмечает 70-летие

Сегодня Хармстон Майкл Джеймс отмечает 70-летие

Сегодня Пиас Никос отмечает 60-летие

Сегодня Цвиккер Ханс-Петер отмечает 60-летие

Сегодня Бароцци Роберто отмечает 60-летие

Сегодня Бучанан Дэвид Джон отмечает 60-летие

Сегодня Лонгиньо да Кунья Эриберто отмечает 60-летие

Сегодня Кордайс Нил Энтони отмечает 60-летие

Сегодня Новотны Иржи отмечает 50-летие

Сегодня Пейрелад Лоран отмечает 50-летие

Сегодня Гальего Уэльтес Мигель Анхель отмечает 50-летие

Сегодня Рук Родни отмечает 50-летие

Сегодня Родригес Мартинес Рамон отмечает 50-летие

Сегодня Богавац Драган отмечает 40-летие

Сегодня Флетчер Карл Нейл отмечает 40-летие

Сегодня Гранеро Кубиан Хосеба отмечает 40-летие

Сегодня Иваска Кэтэлин Аугустин отмечает 40-летие

Сегодня Озтюрк Куртулус отмечает 40-летие

Сегодня Маазун Карим отмечает 40-летие

Сегодня Ямазаки Масато отмечает 40-летие

Сегодня Янчке Тони отмечает 30-летие

Сегодня Дуплус Фредерик отмечает 30-летие

Сегодня Дзамблера Фабио отмечает 30-летие

Сегодня Тейлор Рис Фрэнсис отмечает 30-летие

Сегодня Флёри Тибо отмечает 30-летие

Сегодня Варме Максим отмечает 30-летие

Сегодня Братон Стивен отмечает 30-летие

Сегодня Родригес Родригес Карлос отмечает 30-летие

Сегодня Апаресидо Силва Рафаэл отмечает 30-летие

Сегодня Ларссон Виктор отмечает 30-летие

Сегодня Йидшё Микаель отмечает 30-летие

Сегодня Йотун Флорес Виктор Йосимар отмечает 30-летие

Нистру-1982: путь в высшую лигу (часть IV)

  Итак, возвращаясь в далекий или близкий (для кого как) 1982-й, автор остановился где-то во второй половине сентября, когда любой молдавский болельщик уже вынашивал четкие планы и не менее реальные надежды увидеть цвет советского футбола в следующем-1983-м году. Со стороны автора было бы глупо якобы держать читателя в неведении, справилась ли команда с поставленной задачей или нет. Аудитория у этого блога, да и сайта в целом, смею надеяться,  достаточно эрудированная в футбольном плане публика. Да и смысл этой статейки терялся бы, если не была бы достигнута путевка в «вышку» советского футбола. Другое дело, надеюсь, что хоть немного перипетий той борьбы перенеслись сквозь времена и нравы в нынешнее неспокойное, местами кризисное время. Ах да, сайт как-никак о футболе, поэтому, не будучи оригинальным, вспомним о нем и мы.

  В первый месяц осени число кандидатов на повышение начало потихонечку редеть. От лидирующего пелотона начинает отставать душанбинский «Памир». Не так уверенно смотрят в завтрашний день и «железнодорожники» Москвы. 18 сентября в домашнем матче с «Таврией», сыграв 1:1 они исчерпывают лимит ничьих. Тут автор позволит себе остановиться на этом феномене советского футбола поподробнее. Кого-то осведомить, а кому-то и напомнить. В начале и середине 70-х годов советский футбол поразила какая-то эпидемия ничьих. Со спортивной точки зрения их не могло быть так много. Очень часто подозревался сговор. В 1974-м ввели, например, послематчевые пенальти в случае если основное время матча закончилось вничью. Правда, эксперимент не удался и в следующем году все вернулось на круги своя. 1978-й год ознаменовался двумя нововведениями-рождением Вашего покорного слуги и введением ограничения на ничьи. В высшей лиге поначалу не присуждали очки за девятую и далее ничьи (за исключением матчей, в которых не участвовали игроки сборной, но это уже нюансы), потом это число ограничили десятью ничьими. В первой лиге могли только 12 раз расходиться миром. Таким образом, «Локо», чтобы заполучить очки, должно было только выигрывать оставшиеся матчи. Тем проще для дружины Л.В.Шевченко!..

  …которая в Симферополе 23 сентября, ведя два раза в счете, играет лишь вничью с местной «Таврией». Что, тем не менее не мешает быть наравне с «Жальгирисом» во главе таблицы с 45-ю очками. Следующий выезд предпринимается в Одессу. Экзаменует молдаван раненый местный армейский клуб. Говорю «раненый» потому что в том сезоне мало кто допускал падение армейцев вниз по турнирной лестнице и борьбу за выживание. Вынашивались совсем другие планы, но…тем и прекрасен футбол. Существует мнение очевидцев, что лучший матч сезона проводит наш страж ворот-Виктор Курочкин, отстоявший «на ноль». Правда и атака паутину с чужих ворот не сняла. И хоть из 5000 зрителей, наблюдавших за игрой, изрядное количество было кишиневцев, голов они так и не увидели. После «дежурных» побед дома над «Зарей» 2:0 и киевским СКА 4:0, в которых Г.Батич провел пять голов, верхняя часть таблицы на 9 октября  имеет такой вид( не забываем, конечно, что за победу давали тогда два очка, а за ничью-одно).:

  1. «Нистру»         37          20        10        7        60-34     50

  2. «Жальгирис»  37          20         8          9        55-30     48

  3. «Факел»          36          19        10         7        52-30     48

  4. «Колос»          36           18         9         9        51-32     45

  5. «Локомотив»  35          15        12        8        49-31      42

  Дотошного читателя пусть не удивляет разное количество игр, так как особой ритмичностью календарь в ту пору не страдал, игры не проводились только в выходные, а очень часто и на протяжении рабочей недели. Да и число 9 октября выбрано не случайно, а для сравнения выступлений все того же «Локо», которому с 10 октября удается финишный спурт из шести побед подряд, включая и над «Нистру». Но все равно им это не поможет. А чему следует удивляться, так это незаметному и поступательному движению «наверх» в исполнении воронежского «Факела». Господа, я обожаю эту игру! Ее величество интрига делает ее просто шикарным зрелищем.

  Тогда же, 10 октября, спустя кучу часовых поясов до нас доходит известие о минимальном проигрыше в Хабаровске СКА-0:1 после пропущенного гола уже в дебюте встречи. Впереди набравший ход паровоз, тьфу, «Локомотив». «Измученная» зрелищами тогдашняя Москва не жалует вниманием тогдашнее «пятое колесо» столицы, как дразнили «Локомотив»,  из-за того, что он пребывал в тени четверки высшелиговых московских клубов. Всего 600 зрителей присутствует на том матче. Курочкин получает дубль от М.Чеснокова в каждом из таймов. Будем объективны-паровоз был в тот день сильнее.

  В следующем туре в столице Молдавии гостят гости из Львова. В какой-то степени принципиальная дуэль заканчивается минимальной победой хозяев после гола Г.Батича с пенальти на 65-й минуте. Вот наш состав в том нелегком матче:

Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мацюра (Тюников,88), Батич, Дубровный, Чебану.

  После «дубля» Г.Батича и гола А.Мацюры общими усилиями в предпоследнем туре берем верх над «Искрой» из Смоленска-3:1. Стоял первый день ноября, падали листья, заканчивался предпоследний тур. Листья-то падали, а деревья гнулись при взгляде на таблицу за тур до финиша. Наслаждайтесь, гурманы интриги:

  1. «Жальгирис»               41        23     9       9       64-33        55

  2. «Нистру»                     41        22    10      9       64-38        54

  3. «Локомотив»               41        21     12     8       63-32        54

  4. «Факел»                       41        21     12     8       60-33        54

  5. «Колос»                       41        21     11      9       60-36        53

  Хоть и сегодня по частоте упоминаний «Локомотив» конкурирует с нашими любимчиками еще раз попрошу заценить прогресс, какого добилась команда. Небывалый случай в истории первой лиги-за тур до финиша на повышение претендуют пять команд.

  В последнем туре «Жальгирис» играл в Запорожье с «Металлургом», «Нистру» принимал аутсайдеров-«Спартак» из Костромы, а «Колос»-«Даугаву». Гвоздь тура-«Локо» принимает  «Факел». Давайте рассмотрим два варианта развития событий.

1.«Жальгирис» выигрывает в Запорожье, «Нистру» у «Спартака». Итог: Литва на первом месте, мы на втором (приоритет в случае равенства очков получала команда, у которой больше побед).

2.«Жальгирис» играет вничью, а «Нистру» и «Локомотив» побеждают. Так как в случае выявления победителя турнира в случае равенства очков проводится дополнительный матч, получаем итог: беспрецедентный турнир за первое место с участием трех(!) команд.

 На деле же сработал вариант номер 3. Вильнюс играет вничью в Запорожье, «Нистру» громит «Спартак»-3:0 (дубль Г.Батича и гол Ю.Дубровного), а «железнодорожники» заканчивают свой матч нулевой ничьей, да еще и «Факел» не забивает пенальти. Ничья, которая действительно оказалась ничья, ибо команды не получили за нее очков по причине пресловутого лимита.

  Ну что, собственно, господа(товарищи)-«НИСТРУ» В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ»!!!

  Осталось узнать лишь в дополнительном матче, кто возглавит таблицу по итогам сезона, так как у нас и у «Жальгириса» равное количество очков-по 56. Даже в личных встречах баланс одинаковый-3:0 мы у них и 0:3 они нас. Для этого 16 ноября на нейтральном поле в Симферополе проводится «золотой матч». В присутствии 3000 зрителей судья В.Бутенко из Москвы фиксирует минимальную победу литовцев после дальнего удара С.Якубаускаса метров с 35-ти. Заканчиваем сезон в таком составе:

Курочкин, Тегляцов, Карас (Проценко,86), Рыбак, Щербей, Дубровин, Мосора (Зеленкин,73), Мацюра, Батич, Дубровный, Чебану (Тюников,72).

  Григорий Батич по итогам сезона всего лишь на один гол уступает лавры лучшего бомбардира лиги Г. Колядюку из «Колоса», у них было по 25 и 26 голов соответственно.

  Честно говоря, расписывая окончание этого чемпионата над автором довлело какое-то облако грусти, осознание неповторимости тех событий, в памяти держался крах несбывшихся надежд следующего сезона. Действительно, выступления «Нистру» тех лет ( а именно начиная с 1982,1983 годов) можно сравнить спринципом зебры. То полоса белая, то полоса черная. Многократно находясь наедине сам с собой, пытался найти ответы на вопросы, почему случилось так, а не иначе. На некоторые, надеюсь, найдем ответы в следующих частях нашего увлекательного путешествия. Но, как сказал классик,это уже совсем другая история. А на десерт-итоговая таблица того памятного сезона:

 

 1. «Жальгирис» Вильнюс               42  23      10     9    65  34   56

 2. «Нистру» Кишинев                     42  23      10     9    67  38   56

 3. «Колос» Никополь                      42  22      11     9   63  38   55

 4. «Локомотив» Москва                 42  21      13     8   63  32   54 [-1]

 5. «Факел» Воронеж                        42  21     13     8   60  33   54 [-1]

 6. «Заря» Ворошиловград               42  19      9    14   65-  52   47

 7. «Шинник» Ярославль                 42  19      7    16   59-  58   45

 8. «Даугава» Рига                            42  16     12   14    58-  51   44

 9. «Памир» Душанбе                      42  16     12   14    49-  49   44

10. СКА Ростов-на -Дону                42  16    10    16     59-  52   42

11. СКА «Карпаты» Львов              42  16    10   16     44-  37   42

12. «Металлург» Запорожье           42  17      7    18     54-  42   41

13. «Таврия» Симферополь            42  17     7     18    58-  50    41

14. «Ротор» Волгоград                    42  14    12    16    63-  64    40

15. «Динамо» Киров                        42  15     8     19    45-  57    38

16. СКА Хабаровск                         42  14    10    18    34-  48    38

17. «Искра» Смоленск                    42  13    13    16    53 - 67    38 [-1]

18. «Гурия» Ланчхути                     42  15     7     20    48-  67    37

19. «Звезда» Джизак                        42  14     9    19     56-  77     37

20. СКА Одесса                                42  11    13   18     40-  48     34 [-1]

21. СКА Киев                                   42    5    10   27     31-  81     20

22. «Спартак» Кострома                 42     4    9    29     18- 77      17

Примечание:  в скобках указано количество очков, которых команда недосчиталась по причине лимита. В таблице не учтен результат дополнительного матча за первое место.

Комментарии