Войти

Партнеры:

Сегодня Алонсо Гонсалес («Сантильяна») Карлос отмечает 65-летие

Сегодня Жозе Албино Торрес Сарайва отмечает 65-летие

Сегодня Недильский Богдан отмечает 50-летие

Сегодня Кобенко Александр Васильевич отмечает 40-летие

Сегодня Лейтан Юрий отмечает 40-летие

Сегодня Конти Андреа отмечает 40-летие

Сегодня Секейра Солано Дуглас Эстебан отмечает 40-летие

Сегодня Тудору Кристиану Дорину исполнилось бы 35 лет

Сегодня Проич Йосип Петар отмечает 30-летие

Сегодня Кошта Фернандеш Фонсека Карлос Мануэл отмечает 30-летие

Сегодня Кобахидзе Мамука отмечает 25-летие

Сегодня Ндонг Нгале Анри Жюниор отмечает 25-летие

Сегодня Глебко Сергей Александрович отмечает 25-летие

«Искра», г. Люберцы Россия (не существует)
[
Загрузить изображение

Помогите проекту, загрузив хорошее изображение для этой страницы.

Самобытный коллектив, созданный в конце шестидесятых годов, представлял Ухтомский вертолетный завод имени Камова, в прежние годы именовавшийся как завод № 290 (Опытный завод винтовых аппаратов). По не до конца уточненным сведениям, название «Искра» команда обрела в начале 70-х. А вот футбольное поле на месте нынешнего дома культуры существовало уже в пятидесятых годах, и по находившейся рядом будке по продажи керосина в народе называлось «Керосинка».

Серьезных успехов в областных соревнованиях «Искра» времен Советского Союза не добивалась, но считалась весьма добротной командой. Некоторые воспитанники и игроки коллектива (Вячеслав Трушкин, Юрий Арбузов, трагически погибший Борис Савельев, Александр Дроздов, Владимир Ложников) выступали в чемпионатах СССР/России за команды первой и второй лиг. Наиболее именитый игрок «Искры» – Евгений Назаров, выступавший в союзной вышке за «Крылья Советов» из Куйбышева и московское «Торпедо». На «Искре» начинал играть в футбол и нынешний директор стадиона «Торпедо» Юрий Чаленко.

Интересно, что весной 1978 года за «Искру» в ряде игр областного первенства выступал Евгений Ловчев, покинувший «Спартак» из-за разногласий с Константином Бесковым. В том же году некотрое время играл за «Искру» Сергей Базулев.

Единственное появление «Искры» в состязаниях уровня чемпионатов РСФСР относится к 1981 году, когда весной был принято решение и том, что первая группа областного первенства приравнивается к уровню первенства РСФСР. Но просуществовало оно совсем недолго и уже летом (по завершении первого круга) все возвратилось на круги своя.

Коллектив по областным меркам был довольно крепкий, но на равных соперничать с грандами подмосковного футбола (Коломна, Раменское, Ступино) из-за отсутствия нормального финансирования не мог – в тех городах футболистам платили весьма приличные, как бы сейчас сказали «черные», зарплаты. В «Искре» же, по сути дела, бесплатно. Футболисты того времени получали по 35 рублей. Что, впрочем, не помешало «Искре» в 1983 году впервые стать призером первенства Московской области (третье место), обойдя на финише турнира опытный раменский «Сатурн» (существующая информация о третьем месте «Сатурна» – ошибочна). В то время коллектив тренировал Валерий Тюкульмин, в ряде встреч также защищавший ворота команды. Под его руководством за «Искру» выступали Геннадий Бурушин, Владимир Степанов, Сергей Логинов, Юрий Воропаев, Владимир Ложников, Александр Никонов, Владимир Мамонов, Геннадий Нефедов, Михаил Глазихин, Сергей Федосов, Владимир Инякин, Сергей Забелин, Сергей Бородин, Игорь Гриднев (перешедший в ходе сезона из «Сатурна»), Евгений Махов и Сергей Максимов. Двое последних в разное время выступали за дублирующий состав столичного «Спартака».

В 1991 году команда УВЗ заняла второе место в областном первенстве, а в 1994-м «Искра» стала чемпионом Московской области. В следующем сезоне она финишировала на третьем месте, но уровень первенства области в девяностые годы был невысок. В начале девяностых годов «Искра» планировала заявиться в соревнования КФК, но не сумела этого сделать из-за отсутствия должного финансирования.

Сильна была на «Искре» и юношеская команда 1963 года рождения, по два раза становившаяся чемпионом Подмосковья и выигравшая Кубок области. Занимала «Искра» и призовые места. Тренировал юных искровцев на протяжении 16 лет кряду Валерий Алексеевич Тюкульмин, личность в люберецком футболе известная. Бывший страж ворот «Торпедо», егорьевской команды «Меланжист» и московских «Фрезера» и «Кометы», и сейчас, разменявший седьмой десяток лет, продолжающий трудиться на благо футбола, работая с юными футболистами Жуковского.

В последнее время команды на заводе не существует. А стадион, находящийся в весьма плачевном состоянии, арендуется ФК «Звезда» Люберцы.

Читать дальше...
 

Серебренников Александр Михайлович

Все футболисты

1963
1963
1974
1960
1956
1957

Персонал

Информация отсутствует.

Индивидуальная статистика:

0-00
-13-

Данная фотография размещена на сайте анонимным посетителем. FF не является правообладателем и не отвечает за ее дальнейшее копирование. Если вы являетесь правообладателем фотографии и считаете, что она размещена незаконно, обратитесь к администрации сайта.
p
Добавить еще фотографии