Войти

Партнеры:

Сегодня Рогаткин Анатолий Васильевич отмечает 70-летие

Сегодня Панчик Константин Станиславович отмечает 65-летие

Сегодня Саврану Сергею Степановичу исполнилось бы 55 лет

Сегодня Мерденов Руслан Ахсарбекович отмечает 50-летие

Сегодня Чубок Геннадий Александрович отмечает 45-летие

Сегодня Васильев Дмитрий Владимирович отмечает 40-летие

Сегодня Штильц Роджер Александер отмечает 40-летие

Сегодня Бровин Василий Александрович отмечает 35-летие

Сегодня Новожилов Алексей Сергеевич отмечает 35-летие

Сегодня Мескини Алекс Рафаэль отмечает 35-летие

Сегодня Обинна Виктор Нсофор отмечает 30-летие

Сегодня Гнатюк Игорь отмечает 30-летие

Сегодня Леал Родригес Барбоза Элдер Жорже отмечает 30-летие

Сегодня Эссерик Валентен отмечает 25-летие

ЦСКА: что меняет Ганчаренко

Bob Soccer 11.01.2017

Перед началом сегодняшнего утреннего занятия Виктор Ганчаренко расписал каждое упражнение на специальном стенде, который заблаговременно доставили к полю. Команда собралась у этого стенда, и главный тренер ЦСКА подробно объяснил, каким образом будет построена тренировка.

Маленький штрих, обозначающий происходящие с армейцами изменения. Прежде игроки собирались в центре поля (так было и при Валерии Газзаеве, и при Леониде Слуцком), где получали указания от наставника.

Уже сейчас определенно можно сказать, что какие-то вещи внутри команды потихоньку меняются. Ни о какой революции, разумеется, речи не идет. Возможно, перемены эти не столь значительны, но они абсолютно точно говорят о том, что Виктор Ганчаренко сразу решил познакомить команду со своими требованиями и своим стилем управления.

Время приема пищи на сборах теперь не просто регламентировано. Временной коридор от начала до окончания обеда или ужина составляет 45 минут. Когда они истекают, ресторан закрывается. Опаздывать не рекомендуется. Впрочем, армейцы дисциплинированно соблюдают правило.

Еще одно впечатление: Ганчаренко умело держит дистанцию с игроками. При этом у него отличные отношения с лидерами раздевалки (с братьями Березуцкими, например). Сегодня перед тренировкой главный тренер ЦСКА о чем-то долго общался с Аланом Дзагоевым. Вчера вечером несколько ободряющих слов услышал Витиньо. Бразилец, как вы могли узнать из предыдущего материала, эффективно отработал сегодняшнее утреннее занятие. Постоянно был на острие атак, забил пять мячей, упустил еще как минимум три отличных момента (два из них – выходы один на один).

Далее. Ганчаренко умеет быть жестким, если это необходимо. Таковы мои наблюдения со стороны. Понятно, что в ЦСКА собраны большие профессионалы, все прекрасно понимают, что к чему, а команда объединена общим делом и большими задачами. Но отметить сей факт было очень важно. В конце концов, новый наставник армейцев всего-то на два года старше Сергея Игнашевича, самого возрастного футболиста команды, и на пять – братьев Березуцких. Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что необходимый баланс в общении главного тренера и игроков, безусловно, присутствует. А если что-то непонятно, всегда можно задать вопрос. Так было и сегодня, когда Василий Березуцкий поинтересовался тактическими нюансами у Виктора Ганчаренко перед началом импровизированного двустороннего матча, которым завершилась утренняя тренировка. Быстрый вопрос, столь же быстрый (чтобы не терять ритм занятия) и в то же время исчерпывающий ответ.

Наконец, сегодня армейцы опробовали новую схему. Главный тренер сразу предупредил: пока надо относиться к этому как к эксперименту, на сборах это вполне нормальное явление. Задача ясна: сделать так, чтобы свести к минимуму ситуации, когда мяч оказывается за спинами армейских защитников. Мы на портале еще в декабре подробно общались с читателями о возможном переходе ЦСКА на схему 3-5-2 в связи с назначением Виктора Ганчаренко. Рискну предположить, что это вполне возможно. По крайней мере, не удивлюсь, если здесь, в Испании, команда опробует подобный вариант в контрольных матчах. А там уж как пойдет. В наличии всегда есть система 4-2-3-1, выученная армейцами назубок.

«Подсказываем друг другу!», - не раз говорил по ходу занятия Ганчаренко. Впрочем, в ЦСКА с этим никогда не было проблем. Отметим и высокую интенсивность тренировки.

Еще одно изменение по сравнению с прежними январскими сборами. Как известно, Леонид Слуцкий на первом этапе зимней подготовки практиковал так называемую систему «плюс-минус», я подробно рассказывал о ней в предыдущие годы. Суть в том, что все результаты футболистов в игровых упражнениях и в мини-матчах учитывались, тройка победителей по итогам сбора поощрялась отдельно. Сегодня заметил, что тренеры, в отличие от предыдущих лет, не записывают результаты мини-матчей и двусторонок в блокнот. Специально уточнил у Виктора Ганчаренко, связано ли это с тем, что на сей раз «плюс-минуса» не будет? И получил ответ: «Совершенно верно. Не будет». Максим Квятковский

Источник: www.bobsoccer.ru/max/blog/?item=375789