Войти

Партнеры:

Сегодня Зенкину Петру Григорьевичу исполнилось бы 105 лет

Сегодня Сташкайтис Альгис Владосович отмечает 75-летие

Сегодня Ширяеву Андрею Михайловичу исполнилось бы 60 лет

Сегодня Сираков Наско Петков отмечает 55-летие

Сегодня Дадасон Рихардюр отмечает 45-летие

Сегодня Нимни Ави отмечает 45-летие

Сегодня Вики Рафаэль отмечает 40-летие

Сегодня Андрейчиков Игорь Анатольевич отмечает 35-летие

Сегодня Андухар Морено («Коке») Хорхе отмечает 30-летие

Сегодня Пардаев Баходыр отмечает 30-летие

Сегодня Меэритс Марко отмечает 25-летие

Сегодня Гулешов Артём отмечает 25-летие

Сегодня Мехремич Ади отмечает 25-летие

"Спартак": результат в матче с "Рубином" - не главное. Но звоночек прозвучал

Bob Soccer 15.02.2017

Завтра, 16 февраля, «Спартак» проводит третий и заключительный товарищеский матч на зимнем сборе в Испании. На сей раз соперником красно-белых станет норвежский клуб «Олесунн». После этого команда начнет собираться домой. Небольшой отдых в Москве и – «Спартак» вновь приедет на Пиренейский полуостров. Теперь уже для заключительного сбора.

После ничьей с хорватским «Осиеком» спартаковцы уступили казанскому «Рубину» со счетом 2:4. В целом матч получился равным, но «Рубин» забил больше. Говорит ли это о том, что кто-то из спартаковских игроков, понимая, что поединок носит товарищеский характер, не выкладывались на все 100 процентов? Нет, конечно. Играешь ты под нагрузками или нет, на тебя смотрят и болельщики, и свои тренеры, составляя свое мнение об увиденном. Любой матч на сборах для тренерского штаба – это очень ценная информация: где чего не хватает, где что нужно поправить, кому из игроков дать дополнительные указания…

Да, в сравнении с тем временем, когда и я ездил на сборы в составе «Спартака», многое поменялось. Тем не менее, основы подготовки не изменились. Все футболисты пришли после отпуска с выполненными домашними заданиями, то есть, достигнув определенного уровня готовности. Поэтому после медицинского обследования началась работа по улучшению физического состояния. На втором же сборе нагрузки традиционно увеличиваются, поскольку в эти дни закладывается основной фундамент на весь период до завершения чемпионата.
Как же следует относиться к товарищеским матчам, сыгранным в период зимних сборов?

Конечно, это важный этап, в котором проверяются многие аспекты подготовки. Но и переоценивать результаты проведенных игр тоже нет смысла. Не с той степенью серьезности следует смотреть на конечные результаты, не кричать после поражения, что все пропало и команда заваливает подготовительный период. Есть ведь и такие, мягко говоря, пессимисты, которые тут же находят массу всевозможных ошибок в действиях игроков, говорят о потерянных связях, недостатке скорости у футболистов и много еще о чем. Ставя тем самым окончательный и неутешительный диагноз. При этом, забывается главное: команда находится в стадии подготовки к сезону. Тренерский штаб работает по своему плану, игроки стараются выполнить намеченные задачи и говорить в этот момент о 100 процентной готовности просто рано. А, раз ее нет, возможны и недоработки по ходу игры, которые, к сожалению, нередко влияют на сам результат.

Хотя и не учитывать совершенные ошибки тоже нельзя. Не может не настораживать, например, серия оплошностей, допущенных спартаковцами в обороне. Наблюдая за поединком с «Рубином», я несколько раз ловил себя на том, что мы словно вновь играем против «Крыльев Советов» на финише первой части чемпионата, когда спартаковцы неожиданно для многих пропустили четыре гола. Вспомните мячи, забитые в ворота «Спартака» в поединке с «Рубином». Все защитники, например, прекрасно знают, что, когда идет удар по воротам, игрок обороны должен быть первым на мяче, в случае, если тот отлетит от голкипера. Но этого не произошло. Первым у мяча оказался соперник. У меня же сложилось впечатление, что спартаковские защитники пытались создать положение вне игры.

Второй мяч. Ещенко проспал игрока. Мог плотнее встретить соперника и Комбаров, а он этого не сделал, после чего Карадениз получил возможность отдать передачу за спину Ещенко. Выскочил М`Вила и забил. Третий гол. Карадениз делает пас на Санчеса, центральные защитники опять не у дел, партнеры им не помогли и затем следует беспрепятственный удар по воротам. Наконец, пенальти… Это уже конец матча. Надо было бежать за соперником, но силенок Кутепову, видимо, уже не хватило, стал хватать соперника за майку. Вот и получается, что где-то кто-то не добежал, кто-то не подстраховал… Видимо, этот этап подготовки дается футболистам непросто, потому что на первом сборе в ходе товарищеских матчей я таких недочетов в действиях обороны не замечал.

Думаю, что во встрече с «Рубином» состав «Спартака» был максимально приближен к тому, что должен появиться на поле в матче с «Краснодаром». Учитывая отсутствие Джикия и Промеса, под вопросом у Карреры вроде бы должны сейчас оставаться одна-две позиции. Например, не ясно, кого может выпустить итальянский специалист в линию атаки. В этом матче Зе Луиш вышел и впервые оказался вместе с Луизом Адриано, однако все это произошло поздновато. Попутно мы увидели некоторые тактические изменения, поскольку Адриано сместился к флангу, но в этот отрезок времени «Рубин» уже перехватил инициативу, держал мяч, потому игру нападающих, тем более их возможное взаимодействие оценить крайне сложно. Смогут ли они в будущем играть вместе? Почему нет? Просто, когда ты играешь в два нападающих, то прогибается средняя линия. Значит, скорее всего, надо действовать в три защитника. Это - как один из вариантов.

Конечно, ошибки, допущенные в этом поединке, должны быть разобраны. У команды в целом и у каждого игрока в отдельности, надеюсь, есть понимание того, что случилось и почему. Сам результат в данном случае – дело второе. Но звоночек прозвучал. Поэтому надо понимать, что во второй части чемпионата таких эпизодов окажется много, а потому реагировать на них придется своевременно и безошибочно. Вот там каждое очко будет для «Спартака» поистине на вес золота.
Сергей Шавло

Источник: www.bobsoccer.ru/shavlo/blog/?item=380679