Войти

Партнеры:

Александр Спивак: "Дело не в Луческу"

Bob Soccer 18.04.2017



Один из самых авторитетных игроков «Зенита» недавнего прошлого в эксклюзивном интервью bobsoccer.ru делится своей точкой зрения о ситуации в петербургской команде. Какой вектор развития должен выбрать «Зенит»? Обоснована ли критика в адрес Луческу? Менять команду или главного тренера, и каковы цели и задачи «Зенита» на финише чемпионата России? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Александра Спивака.

- Результат матча «Спартак» - «Зенит» по игре?
- Да, по игре. «Зенит» больше владел мячом, но в России на сегодняшний день есть две команды, способные быстро выбегать в контратаки – это «Спартак» и «Краснодар». Во втором тайме спартаковцы за счет скоростных контрвыпадов и решили исход поединка. Промес? Человек с двумя сердцами. Он выполнил колоссальный объем работы и внес ключевой вклад в победу «Спартака».

- Что, на ваш взгляд, не получилось у «Зенита»?
- Мне кажется, «Зенит» переживает командный спад в психологическом плане. Невооруженным взглядом видно, что футболисты нервничают, не контролируют эмоции, что выражается в постоянных спорах с судьями. Игроки пререкаются с арбитрами от собственного бессилия - и это ключевой показатель состояния нынешнего «Зенита». Командная игра вроде проглядывается, футбол в целом смотрится, но все равно чего-то не хватает.

- Чего же?
- Забитых голов, острых передач, замыкания фланговых прострелов.

- Да, но в начале второго тайма матча со «Спартаком» «Зенит» доминировал на поле. Гости сравняли счет, имели неплохие шансы для того, чтобы выйти вперед.
- «Зенит» доминировал лишь в плане контроля мяча на половине поля соперника. Аналогично можно вспомнить, что и «Спартак» в первом тайме не использовал три момента. Хозяева были сильнее. Было видно, что команда Карреры действует со смыслом. Если опускается назад – ищет момент для серьезной контры. Люди знают, куда бежать, кому отдавать и куда бить. То, что «Зенит» больше владел мячом, никому не интересно.

- После поражения от «Спартака» вновь пошли разговоры о необходимости срочной отставки Луческу. Ваша позиция?
- Дело не в Луческу. Проблема в игроках. Луческу – опытный специалист, прекрасно понимающий футбол и знающий состояние своих футболистов гораздо лучше нас с вами. Мы вот рассуждаем о поражении от «Спартака», но давайте вспомним предыдущий матч с «Анжи». Тренер не причем, футболисты играют! За свое имя, за клуб. Так что пусть игроки сначала разберутся между собой.

- Сергей Геннадьевич Веденеев сказал мне, что менять надо не тренера, а игроков.
- Я тоже так думаю.

- «Спартак» чемпион?
- Мне нравится игра «Спартака» в этом сезоне. Да, были какие-то спады, но любая команда – живой организм. Игра у «Спартака» поставлена: интересное позиционное нападение, резкие контратаки. Так что сегодня «Спартак» по праву является лидером российского футбола.

- Впереди семь туров. На мой взгляд, если «Зенит» второй год подряд не попадет в Лигу чемпионов, это будет катастрофой.
- Я бы так не сказал. Вспомните – и «Спартак», и ЦСКА переживали непростые времена. Сейчас «Спартак» сумел создать молодую, амбициозную, быструю, целеустремленную команду. Они к этому шли долго, поменяли тренеров, однако сумели найти таких игроков, как Кутепов, Зобнин, Промес. Совсем недавно таким же был и «Зенит». Но что-то притормозилось. Мне, например, до сих пор не понять, почему в состав попадает Нету. Луческу – специалист очень высокого уровня, ему надо дать время создать ту команду, которую он хочет. Не стоит создавать вокруг Луческу нервозную обстановку, пусть спокойно работает. Уверен, он сделает хороший коллектив. Мы привыкли к тому, что «Зенит» всегда борется за первые места, но все удачные периоды рано или поздно заканчивается, когда-то приходится все начинать с нуля. Может, надо брать более молодых ребят, обратить внимание на местных воспитанников. В противном случае к чему такой пафос вокруг Академии «Зенита»? Уверен, что в Петербурге есть талантливые молодые игроки, которых можно подпускать к основному составу. Нам же надо просто набраться терпения.

- Каким вам видится матч с «Уралом»? Новый стадион, другая атмосфера.
- Конечно, очень интересно увидеть «Зенит» в иной домашней обстановке. «Зениту» надо уметь переживать и сложные моменты. Хотя по большому счету ничего страшного не происходит – команда идет на третьем месте и сохраняет теоретические шансы даже на золотые медали. В розыгрыше двадцать одно очко – это очень много! У того же «Спартака» впереди матчи с «Ростовом» и ЦСКА – и никто не даст гарантию, что москвичи пройдут этот отрезок без потерь. Поверьте, в футбольной жизни все может случиться. «Зениту» необходимо показывать свою игру и идти вперед, игрокам стараться попасть в сборную, которой скоро предстоит участвовать в Кубке конфедераций. Опять же, необходимо играть за свое имя и честь клуба. Конечно, все мы ждем победы на новом стадионе. И я уверен, что петербуржцы добьются успеха.

- Резюмируем: не стоит требовать отставки Луческу, верно?
- Безусловно! Такие разговоры – полная глупость. Прошло слишком мало времени, чтобы делать скоропалительные выводы. Не забывайте, что из «Зенита» ушли системообразующие игроки, а пригласил Луческу не так много новичков. Другие тренеры покупают по одиннадцать человек и имеют возможность три, четыре года работать на долгосрочную перспективу. Мы же почему-то требуем от Луческу результата в первом же сезоне. Повторюсь, это тренер очень высокой квалификации. За его плечами победа в Кубке УЕФА, работа в итальянском и турецком чемпионате. А отставка – дело проще простого. Надо созидать, а не разрушать.
Алексей Андрианов

Источник: www.bobsoccer.ru/endru/blog/?item=389528