Войти

Партнеры:

Сегодня Нильсену Биргер исполнилось бы 100 лет

Сегодня Грэю Уильяму Патрику исполнилось бы 90 лет

Сегодня Паула Антониу Илариу да Лус отмечает 85-летие

Сегодня Монахов Станислав Александрович отмечает 80-летие

Сегодня Колдакову Анатолию Александровичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Нури Камбуроглу отмечает 50-летие

Сегодня Прокопенко Дмитрий Анатольевич отмечает 45-летие

Сегодня Белотти Давиде отмечает 45-летие

Сегодня Колаутти Роберто Дамиан отмечает 35-летие

Сегодня Ковалёв Олег Николаевич отмечает 30-летие

Сегодня Шрам Алексей Александрович отмечает 30-летие

Сегодня Тарба Астамур Зурикович отмечает 30-летие

Сегодня Оргла Аико отмечает 30-летие

Сегодня Кулинич Александр отмечает 25-летие

Сегодня Мирцхулава Бака отмечает 25-летие

Сегодня Кравец Илья Сергеевич отмечает 25-летие

ЦСКА: Казань взяли. Остался еще один шаг

Bob Soccer 18.05.2017

Гроссмейстерская пауза Витиньо, аккуратный заброс на Дзагоева. Алан принимает мяч на грудь и точно бьет мимо Рыжикова. Гол, оформляющий лучший результат ЦСКА за все время выступлений в Казани. Армейцы впервые выиграли здесь с разницей в два мяча. Четыре предыдущие победы в 14 выездных матчах с «Рубином» были минимальными. Кроме того, ЦСКА в прежние годы потерпел в Казани семь поражений и трижды играл вничью.

Концовка сезона наглядно демонстрирует нам, что с характером у армейцев по-прежнему все в порядке. Команда умеет терпеть, ждать, дожимать, не опускает рук ни при каких обстоятельствах. «Мы полностью уверены в себе и в том, что делаем», - говорил мне недавно Виктор Ганчаренко. Эта уверенность помогает набирать очки, не теряться в ситуации, когда любая потеря очков может стать фатальной.

Запредельная самоотдача «Рубина», давно уже не игравшего с такой концентрацией и желанием, сюрпризом не стала. ЦСКА готовился к тому, что казанцы будут биться изо всех сил, их невзрачные весенние матчи в заблуждение не вводили. Это вполне нормально, а вопросом, почему «Рубин» не играет с такой страстью всегда, следует задуматься руководителям клуба. Успех армейцев тем ценнее, что "Рубин" сегодня выдал свой максимум.

Что на самом деле удивило – стартовая расстановка хозяев. Они не просто решили поменять схему, а выбрали самый оборонительный ее вариант. «Рубин» закрылся в обороне, уповая лишь на контратаки, даже не думал предлагать обоюдоострый футбол. Очевидно, что главная задачей хозяев формулировалась так: «Не пропустить!». Что странно, на первый взгляд, поскольку команда выступала на своем поле.

ЦСКА предстояло решать задачу по взлому насыщенной обороны. Причем насыщенной весьма умелыми мастерами – игроки в Казани собрались приличные. «Рубин» долгое время не позволял армейцам разбежаться, очень внимательно следил за Марио Фернандесом, а если гости все же проникали в штрафную, заставлял их принимать мяч спиной к воротам, не давая развернуться. По ходу встречи не раз вспоминалось, что поединок первого круга на армейской арене завершился со счетом 0:0.

Во втором тайме армейцы сумели добавить – как это уже было в Уфе и Перми. Вскоре после перерыва случился грубейший фол Цакташа против Василия Березуцкого. Прямая красная карточка, на мой взгляд, без вопросов. Впервые в нынешнем календарном году ЦСКА оказался в большинстве. Между тем, Березуцкому в итоге пришлось просить замену. В данный момент точно не знаю, какова степень травмы. Известно, что заключительный матч сезона точно пропустит брат Алексей, а вот что с Василием, узнаем завтра. Его вероятное отсутствие повлечет за собой вынужденные перестановки. Но – дождемся информации о состоянии здоровья защитника.

Отлично вошел в игру Дзагоев. С его выходом, а также с появлением Георгия Миланова, атаки армейцев стали намного осмысленнее. Комбинации стали острее, интереснее, соперники уже с трудом успевали за игроками ЦСКА. Сказалось и то, что «Рубин» играл через два дня на третий – тренерский штаб, кстати, перед матчем обращал на это внимание.

Огромный объем работы вновь выполнил Александр Головин, а еще, разумеется, с удовольствием отмечаем Витиньо. Где-то месяц назад я спрашивал у Ганчаренко, как он оценивает игру бразильца, и услышал в ответ: «Он изменил свое отношение к тренировкам, его удалось убедить в том, насколько важно правильно работать без мяча. Если подробнее, то эпизоды, когда футболист встречается с мячом, в игре не столь продолжительны. Все остальное время – движение без мяча. Вот в этом компоненте Витиньо действительно здорово прибавил. Все остальное и раньше было при нем – техника, понимание, исполнение. По ходу матча Витиньо меняет позицию, переходит из нападения в тройку полузащитников, поскольку у меня нет сомнений: если будет необходимость, он отработает в обороне. Прежде бразилец был нацелен исключительно на атаку, а теперь помогает защите, осознавая, что это необходимо. Ждем, когда он прибавит в статистике. Речь, понятное дело, о голах и результативных передачах».

Конкретика действительно пришла – и голы, и передачи. В Казани Витиньо удалось и то, и другое. Классный удар со штрафного, с которого был открыт счет, а в самой концовке – голевая передача Дзагоеву. 0:2. Занавес!

Выиграли, порадовались, едем дальше. «Зенит» продолжает преследование, остался еще один тур. Все решится в Москве, на стадионах ЦСКА (у армейцев домашняя встреча с «Анжи») и «Локомотива» (здесь в последнем туре сыграет «Зенит»).

Армейцев ждет еще один сложный матч. «Анжи» в случае победы «Крыльев» над «Тереком» вполне может опуститься в зону стыковых матчей. Махачкалинцы уже точно будут выше «Оренбурга», но если три очка в заключительном туре набирают самарцы, то «Анжи» в матче с ЦСКА, скорее всего, не устроит даже ничья (только если «Урал» уступит «Уфе»). Вот такой расклад – обеим командам в матче ЦСКА – «Анжи» нужна только победа.

Впереди последний бой. Он, как известно, трудный самый.

Ждем с нетерпением. Максим Квятковский

Источник: www.bobsoccer.ru/max/blog/?item=393785