Войти

Партнеры:

Сегодня де Агиар Фагундес «Мануэлзиньо» Мануэл исполнилось бы 110 лет

Сегодня МакКу Джон исполнилось бы 95 лет

Сегодня Тенягину Александру Александровичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Матвееву Геннадию Михайловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Капустян Владимир Николаевич отмечает 80-летие

Сегодня Балуеву Александру Александровичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Заславский Павел отмечает 65-летие

Сегодня Умберту Оливейра да Камара отмечает 60-летие

Сегодня Лаюшкин Максим Викторович отмечает 45-летие

Сегодня Хельгусон Хейдар отмечает 40-летие

Сегодня Вёльфли Марко отмечает 35-летие

Сегодня Валеев Ринар Салаватович отмечает 30-летие

Сегодня Тукач Сергей Михайлович отмечает 30-летие

Сегодня Тадич Йосип отмечает 30-летие

Сегодня Юнусзаде Эльвин Гариб оглы отмечает 25-летие

Эмоции кончились, "Зениту" пришлось трудиться

Bob Soccer 09.08.2017

Эндрю. «Зенит» не смог обыграть «Урал», но потеря очков не критична. У петербуржцев комфортный отрыв от «Спартака» и ЦСКА, выезд в Екатеринбург всегда был тяжелым, «Урал» на хорошем ходу, так что ничего страшного не произошло. Другой вопрос, почему «Зенит» после яркой игры с чемпионом России не сумел продолжить победную поступь. Мой ответ – эмоциональный спад, избежать которого практически невозможно. Ну и ряд других обстоятельств: погода, более закрытый футбол «Урала», нежели «Спартака» и жесткий график. Надо было, конечно, забивать не только один мяч во втором тайме, но в целом ничья – приемлемый результат. Согласны, коллега?

Сэм. Согласен и в первую очередь с версией об эмоциональном спаде! Только это! Потому что трое суток между творческим матчем со «Спартаком» и «трудовым» с «Уралом» - это ничтожно мало и мы с вами это, кстати, предсказывали. «Зенит» собрался максимально, поэтому и увез ничью. Иная команда не сумела бы добиться и этого.

Эндрю. Чем игра с «Уралом» отличалась от поединка со «Спартаком»? Эмоциями и скоростями. Плюс хозяева поля не дали петербуржцам столько пространства, сколько чемпион России. «Зенит» пытался играть так же, как в 4-м туре: высокий прессинг, быстрые передачи в линию атаки, размашистые переводы с фланга на фланг. Вспомните гол Кокорина: зенитовцы прошли все поле в пять передач! Это фирменный почерк нынешнего «Зенита». Кстати, приобретение Краневиттера позволит Паредесу играть в верхней атакующей тройке. На мой взгляд, это более эффективное использование пятого номера «Зенита».

Сэм. Собственно, выход Краневиттера после перерыва как раз и развязал руки Паредесу, который смог пойти выше и действовать менее однообразно. Таким образом Паредес ответил и на наши предыдущие вопросы о том, что он собирается делать в нынешнем «Зените» - только ли топтаться в опорной зоне или все же брать на себя значительно больше в сфере организации атак. Что касается стиля, то Манчини требует именно быстрых атак, быстрого перехода от середины поля к чужим воротам. И это все чаще у «Зенита» получается, даже когда в соперниках закрытые команды, вроде «Урала». Проходит время, игроки притираются, те, кто не могут поддержать новый стиль (Луческу ведь хотел научить «Зенит» контролировать мяч, так?), постепенно теряют место в составе. Поэтому, увы, не годится для футбола Манчини и Артем Дзюба, который слишком долго определяется, что делать с мячом.

Эндрю. Не ошибся ли Манчини с заменой Дриусси, коллега? Связка аргентинского форварда с Кокориным эффективна, и, наверно, можно было дать ей шанс в эндшпиле. Выход Дзюбы тоже понятен – додавить уставших защитников «Урала», но почему с поля ушел Дриусси, а не, скажем, Ерохин? Понятно, что главный тренер лучше знает состояние футболистов, но не перестраховался ли Роберто Манчини?

Сэм. Думаю, в данной ситуации Манчини хотел именно замены «по позиции», тем более Дриусси очень много потратил тех же эмоций на матч со «Спартаком». Под конец матча с ничьей, которая, в принципе, «Зенит» устроить могла, учитывая сложившиеся обстоятельства, тренер не хотел кардинально менять концепцию.

Эндрю. Впереди у «Зенита» непростой отрезок: «Ахмат», «Утрехт», «Амкар». Дело даже не в статусе соперника, а в режиме игры. Глубина скамейки позволяет проводить безболезненную ротацию состава, но в случае форсмажора – травм или дисквалификаций – даже за этот «Зенит» становится тревожно. Вот и Роберто Манчини заговорил о том, что команду необходимо доукомплектовать. Знаю, что петербуржцы продолжают работу на трансферном рынке. Можно ли утверждать, что «Зенит» полностью укомплектован и без потерь пройдет сложный августовский отрезок?

Сэм. Мне кажется, Манчини, говоря о доукомплектовании, имел в виду глубину состава, возможность ротации. Уже почти ясно, что Гарсия или Жулиано покинут клуб, некоторые игроки также могут оставить Петербург. С костяком Манчини определился неожиданно быстро, но при постоянной игре на два фронта могут периодически всплывать такие эмоциональные спады, как случился сейчас с «Уралом» и в этом не будет ничего странного. «Ахмат» и «Амкар» не дадут просто так играть в свой футбол, с «Утрехтом» и то будет посвободнее. Так что еще одна тестовая дистанция для нынешнего «Зенита». Ждем, чем закончится!

Источник: www.bobsoccer.ru/sam/blog/?item=407972