Войти

Партнеры:

Сегодня де Агиар Фагундес «Мануэлзиньо» Мануэл исполнилось бы 110 лет

Сегодня МакКу Джон исполнилось бы 95 лет

Сегодня Тенягину Александру Александровичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Матвееву Геннадию Михайловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Капустян Владимир Николаевич отмечает 80-летие

Сегодня Балуеву Александру Александровичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Заславский Павел отмечает 65-летие

Сегодня Умберту Оливейра да Камара отмечает 60-летие

Сегодня Лаюшкин Максим Викторович отмечает 45-летие

Сегодня Хельгусон Хейдар отмечает 40-летие

Сегодня Вёльфли Марко отмечает 35-летие

Сегодня Валеев Ринар Салаватович отмечает 30-летие

Сегодня Тукач Сергей Михайлович отмечает 30-летие

Сегодня Тадич Йосип отмечает 30-летие

Сегодня Юнусзаде Эльвин Гариб оглы отмечает 25-летие

Алексей Игонин: "Усилия, потраченные на подготовку к Кубку конфедераций и чемпионату Мира, окупятся сторицей"

Bob Soccer 10.08.2017


Спецпроект boboccer.ru.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Кубок конфедераций и чемпионат Мира дал колоссальный импульс развитию футбольной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Новый терминал аэропорта Пулково, стадион «Санкт-Петербург», участок Западного скоростного диаметра, Яхтенный мост, развязка на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта – все это появилось в городе благодаря крупнейшим футбольным форумам планеты. Работы продолжаются: заканчивается ремонт Ушаковского моста, строится станция метро «Новокрестовская», реконструируются стадион «Петровский», спортивный комплекс Академии «Зенита», «Газпром»-тренировочный центр» в Удельном парке, стадионы «Ракета» в Петергофе, «Спартак» в Зеленогорске и Ломоносове, «Олимпиец» в Павловске, «Царское село» в Пушкине, «Дубки» в Сестрорецке. На всех площадках в пригородах до конца сентября планируется выполнить укладку новых газонов. На стадионе «Петровский» в преддверие матча группового этапа 20-го июня будет работать сборная России. Всего в нашем городе состоится четыре матча чемпионата Мира, в том числе полуфинал и поединок за третье место. Напомню, игры Кубка конфедераций стали самыми посещаемыми именно в городе на Неве – матчи посетили более 200 000 тысяч зрителей.

- Считаю, все взятые на себя обязательства мы выполним. Без нервотрепки и качественно, - приводит слова вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина официальный сайт администрации нашего города.

Команды, участвующие в чемпионате Мира, разместятся на базах Спб ГБОУ ДОД СДЮСШОР Курортного района в Зеленогорске, в центре Спб ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья Петродворцового района» в Ломоносове, базе «Зенита» и в «Центре физической культуры, спорта и здоровья «Царское село» в Павловске. Предыгровые тренировки будут проходить на улице Верности, на проспекте Металлистов и уже упомянутом «Петровском».

Сегодня поговорим об одном из старейших футбольных объектов нашего города, стадионе «Турбостроитель». Во время службы в армии мне доводилось играть на «Спартаке» в Ломоносове, по детям – на «Рубине» в Петродворце и здесь, на улице, на «Турбостроителе». Детские воспоминания, как известно, самые сильные, поэтому ободранных коленей на гаревом поле «Турбика» не забуду никогда. В аналогичных условиях делал первые шаги в футболе экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России Алексей Игонин.

- В детстве считал «Турбостроитель» лучшим местом на земле, - вспоминает экс капитан «Зенита», - хотя, конечно, условия для игры были, мягко скажем, не самые лучшие. Какие только легенды не ходили о нашем гаревом поле! И прекрасно помню выражение лиц ребят из СЮСШОР «Зенит» или «Смены», приезжающих к нам на матчи первенства Ленинграда! (Смеется). Насколько я сейчас понимаю, поле стадиона было покрыто жженым коксом. То есть это даже не песок! А теперь представьте: пыль под ногами, осложненное дыхание, синяки и ссадины – вот что такое футбол нашего детства. Кстати, наша команда всегда давала бой фаворитам. Так что выезд на «Турбик» всегда считался экстремальным.

- Аналогичные условия были и у нас на улице Бабушкина: гаревое поле для игр и тренировок, зеленое – для матчей мужских команд и игр дубля ленинградского «Зенита», во время которых мы выполняли функции ball-boy.
- Верно! Для нас, детей, игра на зеленом поле «Турбостроителя» становилась важнейшим событием. Его давали в наше распоряжение только два раза в году. И не дай бог какое-то ЧП – автоматически вылетишь назад на гаревый газон! Словом, быль такой праздник в празднике. Помню, нам за неделю объявляли, что игра состоится на зеленом поле. Мы даже специально искали себе обувь под эти игры! Даже если ты оказывался в запасе, выйти на разминку на этом газоне считалось огромной удачей!

- Я на гаревом поле на тренировках и играх обдирал себе все колени. Вам эта ситуация тоже, несомненно, хорошо знакома.
- Безусловно. Я пытался сделать татуировку на колене. Сказали, нельзя – если в рану туда попадает кровь, то остается уже навсегда. Так что память о «Турбостроителе» остается не только в моей голове. Но кого это останавливало? (Улыбается)

Стадион «Турбостроитель» был введен в строй в 1958-ом году. Раньше здесь было два поля, хоккейная площадка и трибуны на пять тысяч зрителей. В это сложно поверить, но в 1993 и 1994-ом годах «Зенит» провел здесь два официальных матча, обыграв «Зенит» из Ижевска и петербургский «Локомотив». В конце 90-х комплекс был фактически разрушен – сохранились лишь помещения для раздевалок и одно поле, зарастающее травой с каждым годом.

Комплекс как мог сражался за выживание. В 2001-ом году я возил играть на «Турбостроитель» сына, игравшего за «Северный пресс». Здесь тренировались дети из ДЮСШ Красногвардейского района – «Зенит-84». Синий забор, огораживающий некогда любимое место отдыха жителей микрорайона, вводил в тоску – футбол проигрывал застройщикам за явным преимуществом. Спасти территорию лишь удалось лишь благодаря колоссальным общим усилиям. Чего, к сожалению, не смогли сделать на улице Бубушкина, Аптекарском проспекте и других спортивных площадках Ленинграда.

Помимо Игонина на «Турбостроителе» начинали играть в футбол Игорь Денисов и Дмитрий Бородин. Во время Кубка конфедераций здесь тренировались сборные Португалии и Камеруна. После чемпионата Мира обновленный «Турбостроитель» должен перейти в управление СДЮСШОР «Зенит». Новый адрес объекта – проспект Металлистов, 28. Кубок конфедераций и Мундиаль дали стадиону новую жизнь. И кто теперь усомнится в целесообразности проведения чемпионата Мира в России?

- Деньги, потраченные на подготовку к Кубку конфедераций и чемпионату Мира, окупятся сторицей, - резюмирует Алексей Игонин, - да и в каком эквиваленте можно оценить счастье мальчишек, получивших возможность тренироваться на новых полях, или здоровье людей, которые будут заниматься физической культурой на данных объектах. Так что о крупнейших футбольных соревнованиях в России можно говорить только в позитивном ключе.
Алексей Андрианов

Источник: www.bobsoccer.ru/endru/blog/?item=408039