Войти

Партнеры:

Сегодня Варфоломееву Петру Николаевичу исполнилось бы 120 лет

Сегодня Асталл Гордон отмечает 90-летие

Сегодня Мачаду Раул Мартиньш отмечает 80-летие

Сегодня Хатчинсон Томми отмечает 70-летие

Сегодня Тоннел Жерар отмечает 70-летие

Сегодня Нейман Ежи отмечает 70-летие

Сегодня Дамсгорд Карл отмечает 65-летие

Сегодня Альтманн Вольфганг отмечает 65-летие

Сегодня Стек Брюно отмечает 60-летие

Сегодня Джоунс Питер отмечает 60-летие

Сегодня Стрингара Паоло отмечает 55-летие

Сегодня Магони Оскар отмечает 50-летие

Сегодня Таранов Владислав Викторович отмечает 45-летие

Сегодня Таранов Владимир Викторович отмечает 45-летие

Сегодня Стекеленбург Мартен отмечает 35-летие

Сегодня Бриджес Дэвид Стефен отмечает 35-летие

Сегодня Торстейнссон Магнус отмечает 35-летие

Сегодня Кузманович Здравко отмечает 30-летие

Сегодня Станкович Воислав отмечает 30-летие

Сегодня Шаранов Боян отмечает 30-летие

Сегодня Бокила Вим отмечает 30-летие

Сегодня Мехтиев Эмин Натиг оглы отмечает 25-летие

"Зенит". Pro&Contra

Bob Soccer 06.09.2017

Знаю, что меня критикуют за некоторые резкие высказывания в адрес «Зенита», но я обращаю внимание на недостатки лишь с одной целью – помочь клубу стать лучше. Вот и в эпоху подъема вижу очевидные недоработки. Их и обсудим.

Во-первых, кто-то должен был подсказать Манчини, что при многомиллионных затратах разговоры о недоукомплектованности команды выглядят по меньшей мере нелепо. Меня изрядно повеселил пост «Амкара»: «…Мы готовы подписать петицию, чтобы «Зениту» наконец-то дали деньги на трансферы». Браво, пресс-style! Но, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Главный тренер «Зенита» по доброй воле расстался с Цаллаговым, Черновым, Маком, Хави Гарсией, Эрнани, Юсуповым, Молло, Джорджевичем, Александром Кержаковым и Маурисио, в теории способных увеличить глубину скамейки. Говорят, Манчини с первых дней хотел избавиться от наследия Луческу и Виллаш-Боаша и законсервировал лучших в недавнем прошлом футболистов команды – Дзюбу и Лодыгина. Итальянец так и не объяснился с Цаллаговым, о чем рассказал мне сам защитник «Динамо». Главный тренер имеет право на любые решения, поскольку он несет ответственность за результат, однако футболисты заслуживают права на откровенный разговор. Все мы люди и все понимаем. Только есть вещи, которые надо говорить в глаза. И публично не сетовать на недостаток игроков.

«Зенит» проиграл битву за центрального защитника высочайшего класса. Маммана молод и по определению подвержен спадам, Миха Мевля стабилен, но далек от статуса суперзвезды. Сравним словенца с Нету, призвав на помощь статистику. У Мевли процент точных передач – 82,2 (по данным WhoScored.com), количество выигранных единоборств в воздухе – 1,4. К сильным сторонам словенца авторитетный портал относит отбор, к слабым как раз игру на втором этаже. У Нету эти цифры соответственно следующие: 94,3 и 2,5. Сильные стороны – передача, перехват, отбор, концентрация. Слабые – борьба в воздухе и дисциплина. Словенец, правда, на три сантиметра выше португальца и на двенадцать килограмм тяжелее, иными словами мощнее физически, однако цифры доказывают: в игре Нету как минимум не слабее Мевли. Не люблю размытого определения «топ-уровень», но в данном случае вынужден оперировать похожим понятием. Манолас, Гарай, Абденнур, Мурильо, Ачерби – сильные и дорогие центрбеки, способные усилить состав любой команды лиги чемпионов, однако переговоры по этим игрокам подобного класса оказались безрезультатными. Отказались от перехода в «Зенит» молодые и перспективные Кайо, Конти, Бонифаци. У срыва каждого трансфера свои, зачастую объективные причины, но факт остается фактом – наиболее проблемную позицию петербуржцы усилили с большой оговоркой.

Манчини нельзя забывать первую игру с «Утрехтом», в которой он допустил ряд кадровых и тактических ошибок. На мой взгляд, было изначально понятно, что в схеме 4-4-2 Кришито и Жирков несовместимы на левом фланге (как Сенников и Евсеев в сборной России эпохи Ярцева), а Дриусси чахнет без должной поддержки из глубины. Почему в отсутствии Кузяева в центре поля в Голландии образовалась черная дыра, и что помешало главному тренеру прибегнуть к помощи Дзюбы? Есть к наставнику «Зенита» и другие вопросы: дождется ли шанса Максим Карпов, уверенно выглядевший в контрольных матчах на сборах в Австрии, и что мешает проведению ротации на вратарской позиции?

Поехали дальше. Не понимаю, как можно было на матч с «Ростовом» не заявить Ригони. Все знали, что ответный поединок с «Утрехтом» вымотает до «не могу», но в клубе не успели решить соответствующие формальности. Насколько я знаю, камнем преткновения стало разрешение на работу, но и этот вопрос можно было решить раньше: Ригони вели с июня, а официально объявили о подписании контракта 23-го августа, за три дня до игры с «Ростовом». Вот и получается, что в важном домашнем матче «Зенит» не смог воспользоваться услугами свежего, амбициозного футболиста.

Еще один момент: на мой взгляд, Виталий Леонтьевич Мутко определенно прав, сетуя на дорогие покупки «Зенита». Экс президент петербургского клуба, выведший «Зенит» на принципиально иную орбиту, вложивший в него не только деньги, но и душу, создавший условия для прогресса собственных воспитанников, имеет право так говорить. Да, Мутко движут государственные интересы и чаяния сборной России, но, знаю, он до сих пор неравнодушен к своему детищу. Восемьдесят пять миллионов евро на трансферы – шоковая терапия. Летом «Зенит» потратил на игроков в два раза больше, чем его соперники по премьер-лиге вместе взятые. Зачем? Я глубоко убежден: и при Виллаш-Боаше и при Луческу «Зенит» был обязан выигрывать чемпионат России, однако уступил тем, кто на тот момент лучше вел футбольное хозяйство и собственно играл в футбол. Особняком стоит прошлый сезон: курс, взятый при поддержке на самом верху прежним руководством клуба, был экономически целесообразен. Но там, в облаках власти, кому-то явно не хватило терпения. Я уже приводил цитату Луческу: «Команду можно либо построить, либо купить. «Газпром» сейчас покупать не в состоянии. Что ж, будем строить». Остаюсь при своем мнении: Луческу со временем сделал бы команду. Роберто Манчини ее просто купил. Почувствуйте разницу. Мне искренне жаль, что «Зенит» пытается вернуть себе гегемонию в российском футболе посредством колоссальных капиталовложений. Уменьшение зарплатной ведомости на 15 процентов? Скажу так: для того, чтобы дабы избежать всеобщих кривотолков, «Зениту» надо пойти на простой шаг – открыть бюджет. Тогда и скептики поутихнут, и оптимисты приободрятся, и слова о пятнадцати процентах окажутся скреплены подписями и печатями. Рискнете, Сергей Александрович?

А пока я поддержу вице-премьера Правительства: петербургскому клубу надо развиваться не только экстенсивным, и интенсивным путем. Определенные подвижки в этом вопросе есть: Кузяев и Терентьев доказали, что талант и труд помогут петербургским воспитанникам вернуться в родные пенаты. На очереди имеющий опыт выступления в Лиге чемпионов и наконец-то восстановившийся после травмы Дмитрий Богаев. Кропотливо трудится Максим Карпов. Подвижки есть! Подрастает талантливое поколение и в Академии, что доказал турнир Юрия Андреевича Морозова. «Зенит» U-15 занял второе место, опередив сверстников из «Бенфики», «Црвены Звезды», «Марселя» и «Ливерпуля». У Андрея Почепцова очень крепкая команда, многие представители которой со временем будут настойчиво стучаться в двери «Зенита». К ребятам надо быть просто внимательнее. Кстати, очень интересный футбол на турнире показал «Ливерпуль». У англичан действует советский подход к делению по возрастным категориям – ранний и поздний год рождения, вследствие чего мерсисайдцы привезли в Санкт-Петербург более молодой состав. С точки зрения техники, тактики и общего понимания игры мальчишки «Ливерпуля» были вне конкуренции, и лишь уровень физического развития не позволил англичанам выступить лучше. Словом, «Зениту» есть, чему поучиться. Не только у англичан, но и, например, у Академии «Краснодара», воспитавшей для главной команды трех игроков основного состава.

«Зенит» по-прежнему не делает и других очевидных вещей: открытых тренировок для болельщиков и продаж винтажных футболок, например. В ноябре мы будем отмечать десятилетние первого российского чемпионства «Зенита» - почему бы уже сейчас не пустить в продажу майки с фамилиями Зырянова, Радимова, Домингеса, Крижанца, Текке образца 2007-го года?

Но, повторюсь, первые осенние футбольные каникулы мы провели в отличном настроении. «Зенит» вселяет оптимизм. Порадуемся, друзья!

Алексей Андрианов

Источник: www.bobsoccer.ru/endru/blog/?item=412740