Войти

Партнеры:

Сегодня Варфоломееву Петру Николаевичу исполнилось бы 120 лет

Сегодня Асталл Гордон отмечает 90-летие

Сегодня Мачаду Раул Мартиньш отмечает 80-летие

Сегодня Хатчинсон Томми отмечает 70-летие

Сегодня Тоннел Жерар отмечает 70-летие

Сегодня Нейман Ежи отмечает 70-летие

Сегодня Дамсгорд Карл отмечает 65-летие

Сегодня Альтманн Вольфганг отмечает 65-летие

Сегодня Стек Брюно отмечает 60-летие

Сегодня Джоунс Питер отмечает 60-летие

Сегодня Стрингара Паоло отмечает 55-летие

Сегодня Магони Оскар отмечает 50-летие

Сегодня Таранов Владислав Викторович отмечает 45-летие

Сегодня Таранов Владимир Викторович отмечает 45-летие

Сегодня Стекеленбург Мартен отмечает 35-летие

Сегодня Бриджес Дэвид Стефен отмечает 35-летие

Сегодня Торстейнссон Магнус отмечает 35-летие

Сегодня Кузманович Здравко отмечает 30-летие

Сегодня Станкович Воислав отмечает 30-летие

Сегодня Шаранов Боян отмечает 30-летие

Сегодня Бокила Вим отмечает 30-летие

Сегодня Мехтиев Эмин Натиг оглы отмечает 25-летие

Алексей Игонин: "Футбол делает мир лучше"

Bob Soccer 07.09.2017


Экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России, двукратный призер чемпионатов страны Алексей Игонин и эксперт bobsoccer.ru Алексей Андрианов рассуждают о футболе, как социально-значимой ценности, приводят примеры толерантного отношения людей друг к другу и говорят об условиях, созданных в Петербурге для мирных межрелигизоных отношений.


Эндрю:
- Футбол многолик и многогранен. Всем мы начинали играть только потому, что любили эту игру. Разодранные на гаревых полях колени, протертые бутсы с вечно отваливающимися шипами, застиранная до дыр форма были непременными атрибутами нашего детства. Прекрасно помню, как извалявшись в грязи в матче с «Адмиралтейцем», праздновали победу в раздевалке. И как рыдали, проиграв «Кировцу» решающий матч за чемпионство. У современных мальчишек принципиально иные условия для занятий любимой игрой. Многие стремятся зарабатывать футболом, и, может, именно поэтому любят себя в футболе, а не наоборот. Но в нашем городе огромное количество талантливых ребят, этаких футбольных бессребреников, мечтающих играть в сильнейшей команде Санкт-Петербурга, «Зените». Пусть они добьются поставленных целей!

Игонин:
- У каждого человека свое отношение к футболу, но в любом случае главная движущая сила – любовь. Награды, трофеи, деньги – все это появляется потом и не у всех. Большинство не получает от футбола никаких благ, кроме эмоций. Но люди продолжают играть и болеть, тратя свое время и здоровье, лишь бы быть причастным к великой игре. В моем случае уместны параллели с жизнью: сначала детская увлеченность, затем зрелая любовь, последние годы – совместные обязательства. Я посвятил футболу всю свою жизнь, но, поверьте, в шесть лет, делая первые шаги на гаревом поле «Турбостроителя», не думал ни о Кубке России, ни о деньгах, ни о популярности в Петербурге. Преклоняюсь перед болельщиками, поддерживающими любимые команды в любой ситуации – будь то победы или поражения. У «Зенита» всегда были удивительные, преданные поклонники, заслуги которых перед клубом и городом нельзя переоценить. Повторюсь, они не получают от «Зенита» никаких материальных благ, а просто болеют за любимый клуб. Вот она, настоящая футбольная преданность в своем первозданном виде!

Эндрю:
- На Кубке конфедераций видел болельщиков со многих уголков планеты. Общался с людьми, погружался в их культуру, заряжался положительными эмоциями. Один из принципов ФИФА гласит: «Мы привержены к сохранению многообразной культуры. Не должно быть дискриминации по причинам расовой, этнической принадлежности, происхождения, цвета кожи, национальности, религии, возраста, пола, языка, физических данных или политических взглядов, или вовлечения в любую форму вербального или физического преследования в виду любого вышеуказанного или любого другого критерия». Очень хочу, чтобы эти принципы соблюдаются и в чемпионате России. Рад, что аналогичные идеи пропагандирует и «Зенит». Помню, как со своими детьми участвовал в акции петербургского клуба «Мы рисуем друга». К нам в гости пришел студент из Нигерии, с которым мы общались на самые разные темы. А потом взяли в руки карандаши и кисти, встали у мольбертов и принялись рисовать портреты друг друга. Замечательная инициатива «Зенита»! А еще помню матч за сборную химического факультета ЛГУ имени Жданова с журналистами, когда меня изрядно «повозил» студент, выступающий за национальную сборную Мали. Мы проиграли 1:6, но после игры нашли массу тем для разговоров!

Игонин:
- Тот, кто любит футбол в себе, а не себя в футболе, никогда не допустит нарушений упомянутого вами принципа. Посмотрите футбол во дворе. Плохое поле? Ерунда! Иное вероисповедание участников матча – не проблема! Невозможно представить, чтобы мальчишки разного цвета кожи и другой национальности выясняли между собой отношение. Мяч и газон объединяют людей крепче любых самых красивых слов. Футбол делает мир лучше.

Эндрю:
- Принцип толерантности, на мой взгляд, успешно реализуется в Санкт-Петербурге. Пример тому – традиционный турнир конфессий, который проводится в нашем городе на протяжении нескольких лет. Мы с детьми выигрывали первенство Центрального района по футболу с мультирелигиозной командой: мусульмане, армянскими христианами, католиками. Совсем недавно все вместе возлагали цветы к мемориалу детям Беслана. Мир многообразен. Нам надо уметь просто понимать друг друга.

Игонин:
- Санкт-Петербург издавна считается культурной столицей России, колыбелью русской интеллигенции. Но во главе угла стоит воспитание в семье, тогда как толерантность – фактически как школьный предмет. Вы правы – в Петербурге издавна заложены традиции толерантности, корни которой уходят далеко в прошлое, во времена итальянских зодчих, голландских кораблестроителей и военнослужащих мусульман, подавших императору Павлу I прошение о пожаловании им молитвенного дома, впоследствии ставшим мечетью на Каменноостровском проспекте. Важное место в объединении людей разных национальностей и различного вероисповедания, населяющих Санкт-Петербург, занимает и футбол. Турнир конфессий – один из таких инструментов. С нетерпением жду лета 2018-го года, когда к нам в город съедутся на спартакиаду представители практически всех мировых религий!

Эндрю:
- В армии служил бок о бок с католиками из Литвы, мусульманами из Узбекистана, православными христианами из Украины. На второй год службы вышли в финал первенства дивизии, где в дополнительное время уступили офицерам из управления 2:4. Из четырех пропущенных до сих пор не считаю себя виновным не в одном, хотя и придерживаюсь принципа: не берущихся мячей не бывает, пропустил – не выручил. Но второе место для нашей скромной части все равно стало колоссальным успехом, залогом которого стал крепкий интернациональный коллектив.

Игонин:

- «Анжи», в котором я заканчивал футбольную карьеру, был одним из самых интернациональных коллективов за всю историю российского футбола. Руководство грамотно подходило к подбору футболистов. Игроком «Анжи» должен был быть не только футболист с именем, но и человек, способный пропагандировать этот вид спорта, воспитывать молодых дагестанцев, у которых нашествие иностранцев могло вызвать недоумение. Так в команде появился Роберто Карлос, известный своим открытым, веселым характером и теплым отношением к людям. Титулованный бразилец именно благодаря своей открытости и способности погружаться в культуру разных стран и народов стал послом футбола в нашей стране. Мне кажется, это полезный опыт, который можно перенять и в Санкт-Петербурге.

Эндрю:
- Футбол не только выплескивает эмоции, но и аккумулирует их. Сейчас с детьми в первую очередь создаем позитивную ауру на тренировках, чтобы мальчишки чувствовали поддержку, учились вместе переживать как победы, так и поражения. Рад, что в нашей большой футбольной семье люди помогают друг другу. Профессиональные футболисты стали чаще помогать детям, делающим первые шаги в футболе. Например, защитник ЦСКА и сборной России Виктор Васин взял на себя обязательства по проведению турнира среди лучших школ Невского района. Воспитанник «Смены» Артем Симонян в декабре организует соревнование в родном лицее № 214 Центрального района. Александр Кокорин поддерживает Детскую футбольную лигу. Список можно продолжить.

Игонин:
- Футбол – великолепный инструмент эмоциональной и психологической разрядки. На поле нивелируются разница в житейском опыте, а после окончания игры находится много общих тем. В футболе крайне важно не только то, что происходит непосредственно в матче, а взаимоотношения до игры, в раздевалке и после окончания матча. Порой один звонок футболиста своему травмированному партнеру делает для командного микроклимата больше, чем лекция тренера. Отношения между людьми выходят совсем на другой уровень! В этой связи всегда вспоминаю роль, которую сыграл в моей жизни Самуэль ЭтоО. У меня в тот момент в «Анжи» у меня были серьезные проблемы с ногой, из-за которой я и закончил играть в футбол. Я наматывал круги вокруг поля, после тренировки ЭтоО поинтересовался причиной моего отсутствия в общей группе. Вы только представьте: где он, звезда мирового футбола, глубоко религиозный человек из Камеруна, и я, заканчивающий карьеру футболист с исконно русскими корнями! Многие считали, что ЭтоО приехал в Россию зарабатывать деньги, однако он успел сделать очень много добрых дел. Камерунец узнал суть моих проблем со здоровьем и добился того, чтобы я лечился в клинике в Барселоне, где оперировался основной состав каталонского клуба. Вот вам пример, когда игрок другой национальности, вероисповедания и цвета кожи проявил истинные человеческие качества.

Эндрю:
Перелистываю подшивку центральных газет.
- Спорт должен сближать нас, - утверждает Рамзан Кадыров.
- Следуя опыту участия Русской православной церкви и других религиозных организаций, входящих в Межрелигиозный совет России, Церковь будет продолжать сотрудничать с государственной властью в рамках подготовки к чемпионату мира-2018. Для Церкви важно открыть для гостей сокровища нашей отечественной духовной культуры и культуры вообще, - говорит представитель Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Соглашусь с уважаемыми людьми: спорт объединяет самых разных людей. Турнир конфессий, который пройдет в нашем городе в июне 2018-го года, станет важнейшим фактором в укреплении межконфессионных связей. В Санкт-Петербурге очень сильны традиции поликультуры. И наша задача – сохранять и приумножать их.

Игонин:
- Служители церкви любят спорт, как и мы с вами. Мне кажется, последнее время нам удается развенчать многие догмы в отношении церкви. Это произошло в том числе и благодаря футболу. Команда Митрополии, например, не только выступает в первенстве Санкт-Петербурга по мини-футболу, но и участвует в различных социальных проектах, ездит с благотворительными миссиями по разным городам. Показательный пример – поездка в центр реабилитации наркоманов, где разговор пошел совершенно в другом русле. Христианские заповеди проецируются и на нашу любимую игру: возлюби ближнего своего, например. На мой взгляд, футбол и вера – идентичные вещи.

Эндрю:
- От слов к делу. Убежден, что в многонациональном Петербурге в преддверие чемпионата Мира необходимо провести ряд мероприятий, способствующих усилению внимания общественности к теме толерантности. На подведении итогов турнира Виктора Васина в школе № 346 непременно поговорим с детьми о взаимоотношениях между людьми разных национальностей. В лицее № 214 в рамках российского движения школьников проведем круглый стол на тему «Мир вокруг нас». Обязательно съездим с благотворительной миссией в пансион «Софийская усадьба» и детский приют «Невский ковчег», а декабрьский турнир по футболу с Артемом Симоняном вообще проведем под эгидой доброты, милосердия и терпимого отношения друг к другу.

Игонин:
- Чем больше общения, тем лучше. В миролюбивых отношениях гораздо легче найти точки соприкосновения. Обмен мнениями, уважение традиций – вот что важно для всех нас. Надо общаться, встречаться, но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эти встречи были формальными. Надо повсеместно пропагандировать идеи толерантности, делать все, чтобы популяризовать традиции взаимоуважения и доверия. Ну и умеющий уши да услышит. Надеюсь, число таких людей будет увеличиваться с каждым днем.

Источник: www.bobsoccer.ru/user/35940/blog/?item=412836