Войти

Сегодня Тищенко Николаю Ивановичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Тумаев Владимир Алексеевич отмечает 70-летие

Сегодня Заназаняну Оганесу Арутюновичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Белов Михаил Владимирович отмечает 50-летие

Сегодня Манько Денис Владимирович отмечает 45-летие

Сегодня Максимов Сергей Юрьевич отмечает 40-летие

Сегодня Мандич Драган отмечает 40-летие

Сегодня Дюрица Ян отмечает 35-летие

Сегодня Живанович Иван отмечает 35-летие

Сегодня Молош Дмитрий Васильевич отмечает 35-летие

Сегодня Рошембак Фабио отмечает 35-летие

Сегодня Руис Кристиан Марсел отмечает 35-летие

Сегодня Яхич Санел отмечает 35-летие

Сегодня Гвинианидзе Мате Арсенович отмечает 30-летие

Сегодня Бэйтс Мэттью Дэвид отмечает 30-летие

Сегодня Гынсарь Раду отмечает 25-летие

Академия «Спартак» им. Фёдора Черенкова, г. Москва Россия
Юн. к-да «Спартак» Москва
Группа подготовки при к-де «Спартак» Москва
ДЮСШ «Спартак» Москва
СДЮШОР «Спартак» Москва
Академия «Спартак» им. Фёдора Черенкова Москва


Полное название:
ЧУДО «Академия «Спартак» по футболу им. Ф.Ф. Черенкова»

Адрес: Малый Олений пер., д. 23, стр. 1А

Телефон: (499) 268-88-77, (499) 268-13-20

E-mail: school@spartak.com

Стадион: Манеж ЦУСК «Спартак», ЦУСК «Спартак» (поле № 1), ЦУСК «Спартак» (поле № 4)

Академия «Спартак» им. Фёдора Черенкова Москва, Эмблема Академия «Спартак» им. Фёдора Черенкова Москва, Эмблема
до 2009
2010

Футбольная школа московского «Спартака» за семьдесят лет существования внесла огромный вклад в победы главной команды на международной арене, в чемпионатах СССР и России. Не проходило сезона, чтобы школа не передавала основному составу наиболее талантливых воспитанников. А начиналось все в далекие 1920-е…

Впрочем, в первые годыо школе речи не шло. Не было при клубах и юношеских команд. Для участия в чемпионате Москвы каждый коллектив выставлял несколько команд. Их число часто менялось и доходило до шести-семи, в младших играли 14-15-летние ребята. Победить в клубном зачете было не менее – если не более – престижно, чем в турнире первых команд, а потому удачное, равно как и неудачное, выступление младших реально влияло на место клуба в общемосковской иерархии.

Хотя специализированной школы у «Спартака» и других столичных клубов в ту пору не было, с юными футболистами в свободное время нередко занимались звезды из первой команды. Любили повозиться с ребятами знаменитые Петр Исаков, Павел Канунников, Иван Артемьев, много внимания подрастающему поколению уделяли братья Старостины, в особенности Андрей и Николай.

Юношеские команды (тогда, правда, называвшиеся детскими) обрели официальный статус в 1934 году. Молодые спортсмены начали разыгрывать свое первенство, результаты которого учитывались в том числе и в клубном зачете. Матчи проходили на Стадионе юных пионеров.

В 1937 году состоялось первый союзный турнир среди юношей – Кубок СССР среди школьников 1920-1921 годов рождения. Более четырех тысяч команд приняли старт в новом соревновании, а в решающем матче встретились юноши московского «Спартака» и ленинградского «Судостроителя». Сильнее оказались спартаковцы, выступавшие под началом Владимира Горохова. Из команды-победительницы вышли такие мастера, как Олег Тимаков, Борис Соколов, Николай Климов, Александр Оботов, Владимир Демин. Успех сопутствовал «Спартаку» неслучайно. К вопросу воспитания резерва в команде подходили очень серьезно с первых дней ее существования, и еще в 1936 году по инициативе Николая Старостина при «Спартаке» была создана группа подготовки из наиболее одаренных молодых футболистов.

С началом розыгрыша первенств СССР и появления показательных команд мастеров юноши продолжали готовиться в составе клубных команд общества. Четкие очертания футбольная школа «Спартака» приобретала уже после войны. В 1956 году при командах мастеров стали создаваться группы подготовки, которые и взвалили на себя нелегкое бремя воспитания подрастающего поколения для будущих баталий на футбольных полях. Через два года группы подготовки получили статус детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Тогда же начало разыгрываться первенство Москвы среди ДЮСШ. При этом часть молодых спартаковцев постигала футбольную науку в ДЮСШ, а другая продолжала играть за клуб, который в разные годы выставлял для участия в клубном первенстве столицы до шести молодежных, юношеских и детских команд. Нередко клубная команда оказывалась сильнее своих сверстников из ДЮСШ, часто игроков переводили из клуба в спортшколу и обратно, а для участия в различных соревнованиях, в том числе чемпионатах СССР, порой формировали общую команду из лучших ребят клуба и ДЮСШ.

В 1976 году ДЮСШ «Спартак» преобразовали в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва (СДЮШОР). Серьезных отличий между ДЮСШ и СДЮШОР не было, разве что в статусе работавших там тренеров.

Все эти годы с начала 50-х школа «Спартак», как и клуб, занимала ведущие позиции в московском футболе, неоднократно выигрывала первенство города.

В 1952-1971 годах спартаковский клуб, которым руководил Владимир Степанов, 19 раз подряд побеждал в чемпионатах Москвы, и немало очков в общую копилку принесли юношеские команды. Не менее удачно выступали спартаковские юноши и в чемпионате Москвы среди ДЮСШ, регулярно его выигрывая как в отдельных возрастных категориях, так и в общем зачете.

Победные традиции сохранились и в российские времена. Три-четыре команды ежегодно становятся сильнейшими в столичных соревнованиях, и лишь считаное число раз за последние 25 лет спартаковская школа не сумела выиграть чемпионат Москвы в общем зачете.

Неоднократно юные спартаковцы брали верх и на всесоюзной арене. Всесоюзные, а позже всероссийские чемпионаты среди ДЮСШ и среди ДЮСШ при командах мастеров регулярно проводятся с 1957 года. Красно-белые в разных возрастах оказывались лучшими в стране в 1958, 1959, 1962, 1963, 1967, 1992, 1993, 1997, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2011 гг. Особо стоит отметить работу Константина Матвеевича Рязанцева, чьи подопечные трижды выигрывали всесоюзные чемпионаты: в 1958, 1962 и 1963 гг.

90-е годы были сложными для всего отечественного футбола, а для юношеского – особенно. Однако школа «Спартака», продолжая славные традиции, два десятка лет задает тон в московском футболе. В 1992 году по настоянию Николая Петровича Старостина и Олега Ивановича Романцева она была передана на баланс футбольного клуба. Раньше школа принадлежала МГСО «Спартак», а после его ликвидации некоторое время находилась в ведении профсоюзов. Случись иначе – спартаковский манеж в Сокольниках, где вот уже несколько десятков лет тренируются мальчишки, мог разделить участь манежей ЦСКА и «Динамо», отданных в те годы под рынки. Этого, к счастью, не произошло. ЦУСК «Спартак» в Сокольниках до сих пор для сотен ребятишек дом родной.

Важной вехой стало приобретение статуса академии, которая с 2010 года носит имя Федора Черенкова – самого популярного воспитанника спартаковской школы, неповторимого игрока, внесшего огромный вклад в историю «Спартака». Создание академии было бы невозможно без соответствующей инфраструктуры:15 октября 2009 года ФК «Спартак» совместно с компанией «ЛУКОЙЛ» открыли в Сокольниках новый уникальный футбольный комплекс, равного которому в Москве нет. Благодаря ежегодным вложениям владельца клуба Леонида Арнольдовича Федуна юные спартаковцы совершенствуют мастерство в прекрасных условиях. В их распоряжении шесть футбольных полей, два из которых – с подогревом, обновленный манеж ЦУСК «Спартак», тренажерный зал, баня, зал для теоретических занятий, спортивный городок с площадкой для игры в теннисбол и вратарским уголком, где юные голкиперы могут заниматься персонально.

На этой же территории в Сокольниках построен интернат для иногородних футболистов, рассчитанный на 50 человек. Это одаренные ребята, приехавшие в «Спартак» из разных городов России.

Ежегодно воспитанники академии пополняют состав молодежной команды «Спартака», которой принадлежит рекорд по количеству выигранных подряд чемпионатов дублеров. Представлены спартаковские воспитанники и во всех сборных России – от младшей юношеской до первой.

Команды академии успешно выступают на российских и международных соревнованиях. Несколько раз в год каждая из них отправляется на зарубежные турниры, где встречается со сверстниками из английских, испанских, итальянских, немецких, португальских и французских топ-клубов. Красно-белая молодежь достойно противостоит будущим звездам мирового футбола. Юные спартаковцы неоднократно побеждали «Милан», «Ювентус», «Баварию», «Манчестер Юнайтед», «Челси», не говоря уже о менее именитых клубах, таких как «Айнтрахт» или «Пари Сен-Жермен». Регулярно выигрывая крупные международные турниры в Италии, Англии, Германии, Испании, Франции, юные спартаковцы возвращаются в Москву не только с кубком победителей, но и зачастую с призами FairPlay, зрительских симпатий, индивидуальными наградами.

На протяжении многих лет передавать опыт молодежи считалось в «Спартаке» за честь, и сегодня преемственность поколений – одна из основ работы академии. Возглавляет ее Сергей Родионов – выпускник школы, знаменитый ветеран «Спартака», работавший в качестве тренера с дублирующим и основным составами клуба. Большинство специалистов, трудящихся в академии, также прошли спартаковскую школу либо играли за основную команду красно-белых. Евгений Сидоров, Виктор Самохин, Юрий Дарвин, Александр Шупляков, Андрей Пятницкий, Алексей Мелёшин, Владимир Бесчастных обучают сегодня будущих чемпионов секретам футбольного мастерства. В разное время со спартаковской сменой работали многие выдающиеся спортсмены: Игорь Нетто, Владимир Степанов, Николай Гуляев, Константин Рязанцев, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Крутиков, Николай Тищенко, Галимзян Хусаинов, Валентин Ивакин, Станислав Леута, Анатолий Маслёнкин, Михаил Огоньков, Николай Осянин, Николай Паршин, Александр Рысцов, Анатолий Солдатов, Владимир Чернышев, Юрий Дарвин, Иван Рыжов, Александр Квасников, Сергей Сальников, Виктор Зернов, Александр Пискарев… Николаю Паршину, бессменно трудившемуся в спартаковской СДЮШОР с 1965 по 2005 год, и Валентину Ивакину за работу с молодежью присвоили звание заслуженных тренеров России.

Невозможно перечислить всех, кого воспитала спартаковская школа, кому дала путевку в жизнь. Свой след в главной команде оставили Николай Абрамов, Александр Кокорев, Виктор Евлентьев, Валерий Рейнгольд, Владимир и Виктор Букиевские, Федор Черенков, Сергей Родионов, Виктор Самохин, Алексей Корнеев, Рамиз Мамедов, Геннадий Морозов, Андрей Иванов, Борис Поздняков, Алексей Прудников, Михаил Русяев, Игорь Шалимов, Константин Головской, Егор Титов, Алексей Мелешин, Александр Ширко и многие другие. Сегодня цвета красно-белых защищают Сергей Паршивлюк, Павел Яковлев, братья Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Артем Дзюба. А сколько футболистов дали тренеры «Спартака» другим командам! Достаточно вспомнить Игоря Корнеева, Дмитрия Галямина, Алексея Косолапова, Олега Кузьмина, Андрея Мовсесьяна…

Читать дальше...
 

Матвеев Алексей Юрьевич, Нисенбойм Эдуард Маркович

Воспитанники

1920
1922
1922
1923
1925
1929
1929

Персонал

Тренер
Тренер
Тренер
Директор
Главный тренер
Тренер
Администратор
Директор
Тренер
Тренер
Спортивный директор
Тренер
Тренер по работе с вратарями
Селекционер
Тренер
Тренер
Селекционер
Тренер по работе с вратарями
Тренер по работе с вратарями
Администратор
Тренер
Тренер
Директор
Тренер
Тренер
Тренер
Тренер
Главный тренер
Директор
Тренер
Селекционер
Тренер
Администратор
Тренер
Тренер
Тренер
Тренер
Тренер
Тренер

Ушли

Дата Имя Куда Комментарий Стоимость з/п Срок
2016-02-2323.02.2016 Киселёв Никита Владимирович «Спартак» Москва первый контракт l
2016-02-2323.02.2016 Миронов Леонид Витальевич «Спартак» Москва первый контракт l
2015-12-2424.12.2015 Руденко Александр Александрович «Спартак» Москва первый контракт l
2015-12-2323.12.2015 Бакаев Солтмурад Джабраилович «Спартак» Москва первый контракт l
2015-12-2323.12.2015 Володкин Пётр Сергеевич «Спартак» Москва первый контракт l
2015-12-2323.12.2015 Иванов Илья Анатольевич «Спартак» Москва первый контракт l
2015-12-2323.12.2015 Мазуров Илья Алексеевич «Спартак» Москва первый контракт l
2015-12-2323.12.2015 Орехов Кирилл Николаевич «Спартак» Москва первый контракт l
2015-12-2323.12.2015 Пацев Денис Александрович «Спартак» Москва первый контракт l
2015-12-2323.12.2015 Петрунин Даниил Павлович «Спартак» Москва первый контракт l
2015-12-2323.12.2015 Феофилактов Кирилл Владимирович «Спартак» Москва первый контракт l
2015-08-3131.08.2015 Лелюхин Павел Дмитриевич «Динамо» Москва первый контракт l 2018-06-3030.06.20182018-06-30
2015-08-0505.08.2015 Макеев Даниил Игоревич «Спартак» Москва первый контракт l
2014-02-2424.02.2014 Сухорученко Илья Алексеевич «Спартак» Москва первый контракт l 2017-02-2323.02.20172017-02-23
2013-02-1111.02.2013 Альшанский Валерий Олегович «Краснодар» Краснодар первый контракт l 2015-11-3030.11.20152015-11-30
2013-02-0101.02.2013 Ослоновский Владислав Дмитриевич «Волга» Ульяновск первый контракт l
2012-09-0101.09.2012 Ежов Евгений Владимирович «Спартак» Москва l 2015-05-3131.05.20152015-05-31
2012-07-1919.07.2012 Быков Владислав Юрьевич «Крылья Советов» Самара первый контракт 300 000 р l 2013-05-3131.05.20132013-05-31
2011-09-0101.09.2011 Митрюшкин Антон Владимирович «Спартак» Москва первый контракт l 2014-08-3131.08.20142014-08-31
2011-03-0101.03.2011 Вершинин Дмитрий Владимирович «Волга» Нижний Новгород первый контракт 300 000 р l
[
Загрузить фото

Загрузите свое фото в галерею!