Войти

В его времена играли за идею

ГТРК «Санкт-Петербург» 14.07.2003

Валерий Брошин по-прежнему живет в Москве. Квартиру в этом доме на Рублевском шоссе, он получил еще в 90 году. Так руководство армейского клуба поощрило футболистов за серебряные медали. К слову этот район Москвы вообще можно назвать ЦСКовским. Соседи Брошина – Валерий Минько, Андрей Новосадов, хоккеист Вячеслав Козлов. В Петербурге Брошин не был уже года два.

В Москве очень популярен вопрос, как прошло 300-летие, да и вообще, что нового в городе. Затем приходит очередь интересоваться нам. Чем сейчас занимается Брошин. Да все тем же!!! Играет в футбол. Впрочем, Брошин всерьез задумывается и о работе тренера. Первый опыт уже есть. В прошлом году, Валерий работал, в Белоруссии у Сергея Подпалого, тот, кстати, тоже играл за «Зенит». Правда, всего один сезон. Потрудились экс-зенитовцы на славу.

Тем не менее, Валерий вернулся в Москву. В таких случаях принято говорить «не сошлись не характерами». Но несмотря на такие вещи ни о какой работе, кроме тренерской Брошин и слышать не хочет. Говорит бизнес и прочее, это не для него. В прошлом году Брошин закончил высшую школу тренеров. И уже есть предложения, однако. Кстати, о других временах. Брошину есть с чем сравнивать. В его времена футболисты не заключали умопомрачительных контрактов, можно сказать играли за идею.

Без воспоминаний никак не обойтись. С ЦСКА и «Зенитом» выиграно 2 «золота». Какое чемпионство больше в память врезалось 84-го или 91-го годов. «Все-таки ленинградское», немного подумав, отвечает Брошин. Почти 20 лет прошло, а последний матч против харьковского «Металлиста» помнит, так как будто вчера игра состоялась. Впрочем, воспоминания бывают разными. Уже на следующий после чемпионства год Валерия от футбола отлучили. Наказали образцово показательно. Дисквалифицировали, а Брошину было всего 23 года.

Впрочем нет худа без добра. С ЦСКА Брошин выиграл чемпионство Союза. В том же году армейцы выиграли и Кубок страны. Был шанс выиграть Кубок и с «Зенитом», но…

Но, все же как говориться не футболом единым. В Москве Валерий встретил Ольгу. Вместе они уже 14 лет. Вспоминая, как познакомилась с будущим мужем, Ольга говорит, что настойчивость Валерий проявил, прямо как на футбольном поле. По телефону постоянно названивал. И своего добился. Сам же главный герой этого сюжета, в этот момент показывает нам свои чемпионские медали. И признается, уж если на 300-летие Петербурга сыграть вместе с бывшими партнерами не удалось, то на следующий год, 20 лет спустя золота сам бог велел собраться.