Войти

«Был «Ювентус» и сборная, а теперь – «Мотор»!

«Советский Спорт» 07.09.2014

Родом из Старогого Оскола

В Старый Оскол, семья Будянских перебралась из Харьковский области когда маленькому Виктору было всего три года. Здесь-то он и получил свое первое футбольное образование под руководством отца работавшего тренером. В 15 лет он уже играет за сборную Белгородской области на зональном турнире. Талантливого паренька замечают тренеры дубля белгородского «Салюта», а на самом турнире Будянский получает приз как лучший полузащитник.

В «Салюте» он пробыл не долго, получив приглашение от частной школы «Академика».

Его карьера начинает стремительно развиваться. Приглашение в юношеские сборные России, а потом и приглашение от самого итальянского «Ювентуса». В семнадцать лет он приезжает в Турин и заключает контракт на пять лет. Два с половиной года в дубле легендарного клуба пролетели как один день.

И вот – «Ювентус»

И вот 2 мая 2004 года он простой паренек из Старого Оскола дебютирует в Серии-А. Конкуренция в составе «Старой сеньоры» жесточайшая и Виктора в конце года отдают в аренду «Реджине», конечно это понижение, но это возможность играть. Вот только и в составе «Реджины» отчаянно борющейся за свое место в элите, молодому игроку редко находиться место на поле. Всего две игры, такой оказался вклад Виктора в 13 место занятое клубом.

Он возвращается в Турин, а там его уже поджидают представители «Авеллино» с практически гарантией места в составе и возможностью играть, правда, в дивизионе рангом пониже, Серии-В.

Сидеть на лавочке или играть? Виктор выбирает второе, отыграв за бело-зеленых 29 матчей забив один мяч, этого не хватило клубу, чтобы удержаться в дивизионе. А тут и его «Ювентус» охваченный скандалом договорных игр рухнул во второй дивизион. Казалось, вот он шанс закрепится в основе туринцев, но на Будянского выходит представитель Серии-А «Асколи» и руководство «Юве» решает, что молодому игроку полезнее будет сыграть там.

В бело-черной футболке дебютанта Серии А Виктор провел 31 матч, трижды поразив ворота соперников. «Асколи» это мало помогло, команда возвратилась во второй дивизион. Без Будянского, который в сезоне 2007/08 меняет один черно-белый клуб на другой, перейдя в «Удинезе». В этот сезон в карьере Виктора произошло еще одно знаменательное событие, Гус Хиддинк приглашает его в сборную России. Дебют пришелся на игру с Андоррой, а уже на матч с Хорватией Будянский вышел в основном составе. Закрепится в сборной у него не получилось и на свой бронзовый ЧЕ команда уехала без него.

Сарсания зовет в «Химки»

Не удалось закрепится и в основе «Удинезе», Виктор отправляется в очередную аренду, на этот раз в «Лечче». В серии-В он отыграет 18 матчей, отличившись один раз. Неожиданно Будянский круто меняет свою пусть и не очень удачно складывающуюся итальянскую карьеру на Россию. Человеку, который можно сказать вывел его в люди, он отказать не мог. Виктор едет в «Химки» по зову Константина Сарсания. По началу все складывалось хорошо, но чем больше тучи сгущаюлись над клубом, тем прохладнее становились отношения игрока и тренера.

23 октября 2009 года футболиста Виктора Будянского сыгравшего за клуб 9 игр, отчислили из команды, по словам Константина Сарсания ситуация выглядела так:

– В «Химках» у меня с ним приключилась странная ситуация. Всю неделю Витя говорил, что у него болит задняя поверхность бедра, доктор посоветовал принять решение ближе к выходным. Я согласился, чтобы он просто бегал, не тренировался в общей группе. В пятницу, перед субботним матчем, он сказал: «Давайте окончательное решение завтра примем». Я согласился, хотя для тренера это не очень хорошо, тем более, у нас итак было несколько травмированных. И вот, тем же вечером я включаю «Футбольный клуб», а там – Виктор Будянский с девушкой. И в сюжете он говорит: «В субботу я играть не буду». Я думаю: «Вот это здорово». Что самое интересное, в том туре он не сыграл, мы проиграли «Динамо» 2:3, а на следующий день была восстановительная тренировка. Витя пришел на нее со словами: «Все, у меня ничего не болит, могу играть, тренироваться». Я так и не понял, что тогда произошло. А расстаться с ним я решил после встречи со «Спартаком» в «Лужниках». Уже в перерыве мы проигрывали 0:1, все замены сделаны, и тут один из моих помощников говорит: «Надо Будянского менять». Я опешил: «Подожди, мы все коррективы уже внесли. Пусть второй тайм начинает». Тут выясняется: «Да у него майки нет». Как так?! Оказалось, что наши администраторы взяли всего один комплект формы, а Виктор после первой половины поменялся с Павленко футболками. Я так и не понял зачем. Ну, поменяйся после матча! Ему же еще 45 минут против соперника играть, а он такое делает. Пришлось нашим администраторам идти в спартаковскую раздевалку и просить Павленко вернуть майку. Цирк! Я Будянскому потом так и сказал: «Витя, для тебя хорошо все, что вокруг футбола, а тут вкалывать надо».

Теперь играет в 8х8

С этой даты и начинается крутое пике футболиста Будянского, он пробует трудоустроиться в Италии, получает травму, пропадает с радаров большого футбола и неожиданно оказывается в родном Старом Осколе. Сейчас бывший игрок итальянской Серии-А, футболист, привлекавшийся за сборную России, в свои тридцать лет иногда поигрывает в защите за старооскольский «Мотор» в первенстве местной высшей лиги ЛФЛ 8х8. Из его последних достижений, дубль в ворота местного «Локомотива-2» и результативный пас.