Ренат Сабитов: «Жду беседы с Черчесовым»

«Спорт день за днем», 25.06.2007

После игры в «подтрибунке» бывший раменчанин Ренат Сабитов, общаясь с журналистами, просто светился. И неудивительно, ведь у него было как минимум два повода для радости. «Спартак» наконец-то успешно решил свою задачу, хотя на алтарь этой долгожданной победы многое пришлось положить. А сам футболист в среду благополучно защитил диплом.

Желаю «Сатурну» успехов

– Нервы у игроков «Спартака» перед матчем с «Сатурном» наверняка пошаливали…

– Конечно, все переживали. При новом главном тренере очень важно зарекомендовать себя положительно уже в первой игре. Волнение перед встречей, не скрою, у меня присутствовало; тем радостнее, что удалось переиграть моих бывших товарищей. В дальнейшем буду следить за играми «Сатурна» и переживать за него. Желаю им успеха… но только не в матчах против «Спартака» (смеется).

– «Спартак» проводил первый матч при новом наставнике, но команда снова начала демонстрировать добротный футбол лишь во втором тайме. Почему?

– Нельзя, наверное, сразу заиграть по-другому. Произошли некоторые тактические перестроения, будем разбираться. Тренер сменился, но мы еще очень мало работали под руководством Станислава Саламовича. И потом, что говорить о невнятной игре, если мы одержали победу?

– Вы слышали о том, что кричали болельщики с трибун весь первый тайм?

– Да вся Москва, наверное, слышала! Я могу их понять: люди тратят свое здоровье, драгоценное время, чтобы приходить и поддерживать нас. За это им огромное спасибо. Надеюсь, что игра с «Сатурном» доставила им только положительные эмоции.

– Что такого сказал в раздевалке Черчесов? Ведь команда после перерыва заиграла по-другому?

– Самому интересно, я же не присутствовал при этом: разминался на поле.

Сердце екнуло

– Как выглядел со скамейки эпизод, когда вратарь «Сатурна» отразил удар Романа Павлюченко с 11-метровой?

– Сердце екнуло, конечно. Но я не сомневался в ребятах и был уверен, что все завершится хорошо.

– Тренировки Станислава Черчесова сильно отличаются от занятий Владимира Федотова?

– Да, но я пока не хотел бы ничего конкретизировать и заострять на этом внимание. Прошло всего две тренировки.

– Федотов так и не приезжал попрощаться с командой?

– Даже не знаю. В понедельник сдавал государственные экзамены в Московском институте физической культуры в Малаховке и на базу не приезжал. В среду подъехал попозже – опоздал на собрание команды, поэтому если он и был, то повидаться с Григоричем у меня не получилось. Но если его встречу, обязательно поблагодарю.

– Кстати, какая была тема вашей дипломной работы?

– «Сезонная подготовка профессиональных футболистов». Хотелось бы поблагодарить Федотова еще и за то, что он отпускал меня на занятия и желал удачи. С ребятами тоже консультировался: к Егору подходил, к Денису Бояринцеву. Они давали советы.

– «Спартак» с «Сатурном» находится в аналогичной ситуации: у подмосковной дружины также недавно сменился тренер.

– Если команда не показывает результата, то смена наставника – обычное явление. Честно говоря, не думал перед игрой о проблемах раменчан.

– В последнее время вы чаще выходите на замену, чем в стартовом составе. Почему?

– Видимо, мой уровень пока не соответствует требованиям «Спартака».

Причины ищу в себе

– Чего именно вам не хватает? Может, «физики»?

– Понимаю, что причины надо всегда искать только в себе. Буду больше работать на тренировках.

– Станислав Саламович говорил, что проводит индивидуальные беседы с игроками. До вас очередь дошла?

– Пока нет. Я весь в ожиданиях (смеется). Мы контактировали только на занятиях. Он интересовался, как настроение, как самочувствие. Но это святое. Каждый тренер перед занятиями задает подобные вопросы. Я знаю, что с кем-то из ребят Черчесов уже разговаривал и обещал, что найдет время для каждого.

– Новый тренер «Спартака» производит впечатление более серьезного, даже замкнутого человека, если сравнивать его с Федотовым. Как тренер он жестче?

– Они специалисты разного плана, с разными подходами к тренировочному процессу и к жизни команды. Вы правильно подметили детали характера, этим они и различаются.

– Но на что все-таки Черчесов делает акцент на тренировках?

– Сейчас мы акцентируем внимание на контроле мяча и переходах от обороны в атаку.

Сабитов Ренат Харисович