Алексей Медведев: «Я двумя руками за усиление команды классным форвардом»

«Вечерняя Казань», 10.06.2011

На счету игрока «Рубина» Алексея Медведева в нынешнем сезоне два мяча. Для нападающего не густо, однако нужно учитывать, что провел он на поле не так уж и много времени. В первых семи турах вступал в игру на последних минутах матчей. К тому же к двум голам в последних четырех матчах в актив ему можно записать еще и два заработанных пенальти в матче с «Краснодаром». Так что КПД Медведева достаточно высок.

– Согласен, в последнее время мне стали больше доверять, – признал форвард в недавней беседе с корреспондентом «ВК». – Хотя не скажу, что демонстрирую какой-то суперфутбол. Тем более что всегда хочется большего – и в плане личной результативности, да и в целом команде больше пользы приносить. Для меня ситуация сейчас хорошая, буду стараться оправдывать доверие тренеров. И уж точно не собираюсь довольствоваться тем, чего достиг.

– Не только у вас, но и у команды дела складываются неплохо...

– Последние матчи показали, что мы на верном пути. Конечно, работы еще много, но, думаю, все должно у нас получится. Как только поля стали лучше, и у нас сразу стало заметно больше получаться. Сразу увидели, что не зря работали и в правильном направлении идем. Но расслабляться не собираемся. Те, кто знаком с Курбаном Бердыевым, понимают почему. Он не даст почивать на лаврах. Если заметит малейшую успокоенность, тут же поставит на место.

– Когда игра не приносила результата, не думали, что зря отказались от эффективной схемы?

– Психология – важная вещь. Когда не выигрывали шесть игр подряд, это давило на ребят. Хорошо, что вовремя прервали серию. Но сомнений ни у меня, ни у остальных не было. По игре мы не уступали никому, просто где-то что-то не получалось, где-то везения не хватало, да и понимали, что для нашей игры необходимы хорошие поля.

– Сезон вы начинали в запасе, не жалели в тот момент о переходе в «Рубин»?

– Сидение на скамейке положительных эмоций никому не добавляет. В такой ситуации остается лишь ждать своего шанса, а это задача непростая. Надо поддерживать игровой тонус, даже редко выходя на поле, и стараться использовать малейший шанс. А обижаться смешно, мы же взрослые люди! В выигрыше всегда должна оставаться команда. А конкуренция еще никому не мешала. Тем более в таких командах, как «Рубин», где доказывать свое право на место в составе надо каждый день.

– Вам приходилось раньше играть в командах, исповедующих такой стиль?

– Давно играю, были разные команды, разные тренеры и тактические схемы. Все зависит от имеющихся в наличии у тренера игроков. В России при построении команды, как правило, танцуют от печки, основное внимание уделяют обороне, а впереди – как получится. Мы же, согласен, проповедуем сегодня атакующий стиль, с контролем мяча. Стараемся больше времени проводить на чужой половине поля. Мне это нравится.

– Учитесь чему-то новому в «Рубине»?

– Учиться можно в любом возрасте, и я, в частности чувствую, что расту, как игрок. Основное требование, которое предъявляет нам Курбан Бекиевич,– думать на поле, стараться заранее просчитывать свои ходы. Мне нравится то, что мы пытаемся делать: быстрая работа с мячом, контроль. Понятно, что не все получается сразу, но наша игра с каждым матчем убыстряется.

– «Рубин» – сильнейшая команда, в которой приходилось играть?

– Думаю, что да. Здесь объективно собраны игроки самого высокого уровня, по 12 человек в сборные разъезжается. Когда пришел в прошлом году в команду, сказал, что сбылась мечта. В свое время я переходил в «Динамо» – титулованный клуб. Но это было время без медалей. А нынешний «Рубин» в российских масштабах – высочайший уровень.

– Вы перешли из «Сибири» – кандидата на вылет из премьер-лиги в клуб, претендующий на самые высокие места...

– Я уже говорил, что воспринял это как подарок судьбы. Как некое воздаяние за годы работы в футболе. Я в принципе доволен тем, как сложилась карьера. Так уж получилось... Кто-то попадает в юном возрасте в команду и становится призером чемпионата, сыграв два матча. А я каждый сезон проводил по 25 – 30 игр, но мои команды были середняками или за выживание боролись. Если бы я не был уверен в себе, остался бы в «Сибири».

– А какие мечты надеетесь осуществить в Казани?

– Выиграть чемпионат. Вообще-то, медали любого достоинства – это почетно. Но учитывая, что «Рубин» ставит перед собой только максимальные задачи, уже дважды был чемпионом, то и в нынешнем сезоне наша цель – чемпионский титул, не ниже. Ну и в Лигу чемпионов хочется попасть.

– Применительно к предстоящему старту в Лиге чемпионов про «Рубин» говорят, что ему необходимо усиление форвардом европейского класса, что нынешние – не того уровня. Вас это не задевает?

– Разумеется, мы слышим все это. Стараемся не обращать внимания. Но вообще непонятна эта истерия вокруг нас. Надо смотреть статистику. От первого места нас отделяют два очка, по забитым голам мы на четвертой позиции – отстаем от лидера на два мяча. И, уверен, в этом компоненте мы еще будем прибавлять сейчас, когда травка подросла. Надо спрашивать у тех, кто играл против нас, легко ли им было в защите. А те, кто с десятого ряда наблюдает... если они себя так изначально настроили, то будут продолжать говорить до конца. Я двумя руками за, чтобы команда усилилась классным форвардом. Ведь и сам буду расти, и команде это пойдет на пользу. И проверить себя в конкурентной борьбе с сильным оппонентом интересно.

– Два ваших мяча в нынешнем сезоне, каждый по-своему свидетельствует о классе исполнителя... Какой из них сами для себя выделяете?

– Оба. В первом больше нужно говорить о взаимодействии с партнером. Отличная передача была, над чем мы много работаем на тренировках, здесь все зависит от силы и точности передачи. А второй мяч... да, здесь больше моих индивидуальных действий, и, возможно, он мне доставил больше радости. Хотя всегда надо помнить, что футбол – командная игра.

– В матче с «Томью» вы еще и отличный момент не использовали. Сильно испортил этот эпизод вам настроение?

– На самом деле в том моменте мяч оказался подо мной, не было возможности «щекой» направить его в угол. Да еще и времени на раздумья не было ни доли секунды: рядом два защитника находились. Так что ударил на силу в надежде на ошибку вратаря.

– К голам и передачам нужно еще и заработанные вами пенальти приплюсовывать, если говорить о КПД...

– Не в пенальти дело, можно не забить и не отдать, а сделать много полезного. Открываться, напрягать защиту, навязывать борьбу, изматывать, на себя внимание отвлекать... И получается, что в том числе, и благодаря тебе кто-то из средней линии подключился и гол забил. Профессионалы все это видят и понимают.

– В Лиге чемпионов с кем хотели бы сыграть?

– В этом турнире нет слабых команд. К тому же нам в любом случае надо для начала пройти один квалификационный раунд. Считаю, это нам по силам. А дальше... Хотелось бы с английской командой сыграть. Все-таки в последние годы футбол там вырос, стадионы всегда полные, атмосфера лучшая. Да и по стилю английский футбол мне близок.

Медведев Алексей Сергеевич