Войти

Серебряные мальчики

«Невское время», 14.01.2004

Среди вице-чемпионов России 2003 года особое внимание самым молодым – трем парням, родившимся в счастливом для футбольного Питера 1984-м. Это Владимир Быстров (отмечает день рождения 17 января), Игорь Денисов (17 мая), Олег Власов (10 декабря). Говоря о ближайшем будущем «Зенита», непременно называют эту троицу 19-летних.

Каждого можно назвать открытием сезона, каждый успел стать любимцем болельщиков. За ними следят с нежностью и беспокойством – не поймают ли ребята «звездняк», не собьются ли с пути? Летом, едва успев дебютировать в основном составе и получив первые большие деньги, Денисов и Быстров купили автомобили, пусть не самые «крутые», но весьма дорогие иномарки, чем вызвали, как говорится, «нездоровый ажиотаж» среди поклонников. Но, к счастью, тревога оказалась ложной – оба новоиспеченных автовладельца не снизили уровня игры до самого финиша сезона. В завоевании серебряных медалей их заслуга не менее велика, чем вклад Аршавина и Кержакова в бронзу-2001. Без них уже невозможно представить «Зенит».

ПУТЬ В «ЗЕНИТ»

На первый взгляд путь в большой футбол каждого из тройки серебряных мальчиков был короток и прям, как Владимирский проспект. Школа «Смена», дубль «Зенита» и наконец основной состав «сине-бело-голубых».

Однако если вдаться в подробности, то не все было так просто.

Денисов и Быстров действительно могут именоваться сменовцами, воспитанниками тренера Василия Костровского. Игорь начинал в детской команде «Турбостроитель», и его, 12-летнего, «Смена», можно сказать, купила у скромного клуба с Охты. Цена трансфера – несколько мячей и целая группа мальчишек, считавшихся на тот момент менее перспективными.

Владимир же до 13 лет жил и играл в футбол в Луге. Когда его мама попросила сменовских тренером посмотреть сына, то они согласились, лишь узнав, что Володя в свои годы играет уже за мужскую команду. Когда же в школе на улице Верности убедились, что у мальчишки талант, то родители, а семья у Быстрова спортивная, сняли в Петербурге квартиру и отправили присматривать за ним бабушку.

Власов же делал первые шаги в поселке Приладожский Кировского района, затем занимался в спортшколе райцентра. В «Смену» его взяли, но через четыре года отчислили как бесперспективного. Олег – человек трудолюбивый, и футбол не бросил, перешел в школу «Кировец», затем играл за колпинский «Ижорец», а первой взрослой командой был «Металлург» из Пикалево, в котором Власова и заметили зенитовские селекционеры.

За сборную Петербурга Быстрову, Денисову и Власову вместе сыграть ни разу не удалось, все трое встретились только в дубле «Зенита» в 2002 году.

НЕ ВУНДЕРКИНДЫ

Вундеркиндами их не назовешь в отличие от Олега Саленко или Владислава Радимова, уже в 16-17 лет игравших так, что их ставили в главную команду.

Самый старший из «серебряной тройки» – Владимир Быстров. Он и обратил на себя внимание раньше товарищей. Юрий Морозов уже весной 2002-го стал включать его в ближайший резерв, а в финальном матче Кубка России против ЦСКА рискнул бросить 18-летнего полузащитника в бой с первых минут игры.

Юрий Андреевич всегда смело доверял молодым футболистам, можно вспомнить, что в начале восьмидесятых у него заиграли и закрепились в «основе» «Зенита» совсем юные Валерий Брошин, Алексей Степанов, Владимир Долгополов, что именно при нем дебютировали Сергей Дмитриев, Дмитрий Баранник, Борис Чухлов, Александр Захариков, Константин Иванов, Геннадий Тимофеев. Через два десятилетия список «птенцов Морозова» пополнили Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Константин Коноплев, Максим Астафьев, Сергей Васянович.

Прямо скажем, что расчет мэтра на то, что Быстров в кубковом финале «на эмоциях» прыгнет выше головы, не оправдался. Владимир полностью проиграл свой фланг более опытному армейцу Андрею Соломатину. Впрочем, вся питерская команда в тот день не блеснула. Быстров вернулся к роли резервиста.

Концовку чемпионата-2002 «Зенит» откровенно доигрывал – вылет из премьер-лиги не грозил, подняться выше уже не удавалось. Казалось бы, у тренера были развязаны руки, можно было экспериментировать с составом, вводить в игру молодежь. Но Борис Рапопорт, много лет проработавший в школе «Зенит», отлично знающий питерские резервы, несмотря на это, не спешил доверять юнцам. Лишь 6 ноября в матче с ЦСКА он выпустил на замену Игоря Денисова, лучшего бомбардира дубля.

Денисов – парень с характером. Как рассказал о нем Алексей Стрепетов, работавший два последних года с зенитовскими дублерами, «Игорь сразу же заявил о себе как лидер. Он даже обычную «двусторонку» превращает в настоящий боевой матч, в котором все отчаянно сражаются за победу. На тренировках ребята тянутся за ним – Денисов всегда работает «на полную катушку». Игорь и за пределами поля ведет себя как настоящий вожак. Он не побоялся сказать в лицо президенту клуба Виталию Мутко о том, что тот не сдержал обещания наградить игроков дубля за второе место в турнире 2002 года.

Нельзя говорить, что, мол, из школы «Смена» сразу готовы играть за основу «Зенита», что они приходят к нам уже готовыми футболистами. Мы в дубле много работали и с Денисовым, и с Власовым, и с Быстровым. Они, конечно, одаренные ребята, но два года назад были еще «сырыми». Так, например, Денисова мы учили бегать, не «таскать задницу». Ведь недаром Морозов, когда его впервые увидел, сказал, что он слишком медлителен».

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

Смена тренерского штаба в «Зените» в конце 2002-го не сулила юным дублерам ничего хорошего. Властимил Петржела, посмотрев игру резервистов, ни одного из них, включая Быстрова, не взял на первый сбор «Зенита». То обстоятельство, что три зенитовца выступали за юношескую сборную страны в матчах чемпионата Европы и отметились забитыми мячами, чешский тренер оставил без внимания.

Как хорошо знают питерские любители футбола, дублеры «Зенита» тренируются в условиях, мягко говоря, далеких от идеальных. Да что там идеальных, их и сносными назвать трудно. Неудивительно, что резервисты стартовали слабо – в первых шести турах всего одна победа. Никто из молодежи весной не выглядел впечатляюще, вдобавок стартовал «Зенит» двумя победами и повода менять состав у Петржелы не было.

По правде говоря, вряд ли кто-нибудь из петербургских болельщиков тогда был недоволен отсутствием в «основе» перспективных юношей. Гораздо сильнее зенитовскую «инчаду» беспокоили другие вопросы: почему Аршавину не находится «твердого» места на поле, когда наберут форму Радимов и Игонин. Все считали, что удел Быстрова – выходить на замены, а время Денисова и Власова еще впереди и вряд ли настанет в этом году.

Как гласит пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В мае «Зенит» попал в «черную полосу» – разгром 1:7 от «Динамо», удручающая игра в Ярославле и Элисте. Казалось, что выхода из кризиса нет, что сезон провален, – чешские легионеры «не тянут», Игонин и Радимов не в форме, Аршавин озабочен новым контрактом, Кержаков потерял мотивацию…

Требовались экстренные меры, нечто радикальное, и Петржела решился на резкое обновление состава. Этот ход был неожиданным для всех. Ведь главный тренер почти не посещал матчи резервистов. Петржела любит рассказывать, что приложил руку к становлению едва ли не всех чешских звезд, в том числе и лауреата «Золотого мяча» 2003 года Павела Недведа. Однако он же объяснял, что ввести в основной состав сразу шестерых неопытных игроков не решился бы ни один тренер в мире. Риск слишком велик. Но дела в тот момент шли хуже некуда, и Петржела, по сути, ничем не рисковал. Тем более что у него был один матч для проверки молодежи в «условиях, близких к боевым» – игра со «Спартаком» в Москве на Кубок премьер-лиги.

Брошенные в пекло «шестеро смелых» – компанию нашим героям составили Лобов, Николаев и Макаров, уже перешедшие двадцатилетний рубеж, – не подвели и сыграли в матче чемпионата во Владикавказе. Напомню, что со «Спартаком» зенитовцы добились нужной им ничьей, а у «Спартака-Алании» уверенно выиграли. Начался подъем, завершившийся выигрышем «серебра».

У КАЖДОГО СВОИ КОЗЫРИ

Быстров играл на своем привычном правом фланге – смело, уверенно, со здоровой футбольной наглостью. Следуя лучшим образцам игры фланговых полузащитников, или вингеров, как их называют на родине футбола, Быстров все делает максимально быстро, его обводка на скорости ставит в тупик всех защитников. Остановить в пределах правил зенитовского Хавчика (так ласково прозвал его администратор команды, бывший форвард Геннадий Попович) почти никому не удавалось. Возможно, ему и не хватает изобретательности: так, «пройдя» оборону, Владимир нередко принимает слишком очевидное, предсказуемое решение, но ведь есть в футболе вещи, что приходят только с опытом.

По ходу сезона Быстров прибавлял и прибавлял, как раз важнейшие матчи на последнем отрезке чемпионата – с «Черноморцем», «Ротором», «Спартаком», «Рубином», «Локомотивом» – он провел великолепно. «Ударный финиш» произвел сильное впечатление на обозревателей и специалистов. Например, маститый телекомментатор Владимир Перетурин в опросе еженедельника «Футбол» назвал Быстрова лучшим игроком года.

Быстров вошел в почетный список «33 лучших», кроме того, ему присуждена премия «Стрелец» в номинации «Надежда сезона» – конкурентами были вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев и полузащитник «Рубина» Денис Бояринцев, а также Детская футбольная лига вместе с компанией «ЛУКОЙЛ» признала его самым лучшим молодым игроком в сезоне-2003 (конкурентами были тот же Акинфеев и спартаковец Александр Павленко), и теперь его ждет приз «Первая пятерка».

Прочно застолбил за собой место в «основе» и Денисов. Ему пришлось сложнее, чем Быстрову, ведь в дубле и юношеских командах он играл на позиции «под нападающими» и много забивал, компенсируя нехватку скорости хорошей техникой и точным ударом. Петржела доверил Игорю обязанности опорного полузащитника. Дебютант был должен «подпирать» Владислава Радимова, почти полностью разгрузив его от игры в обороне. И новичок превосходно справился с этим, в каждом матче выполняя огромный объем работы на поле если не с минимальным, то с приемлемым процентом брака. Стоит особо отметить, что игра на позиции опорного полузащитника в какой-то степени неблагодарна – в центре внимания публики оказаться сложно, лавры обычно достаются игрокам атаки. Денисов забил в сезоне три мяча – в двух первых матчах за главную команду владикавказцам и «Торпедо-Металлургу» и в последнем, кубковом – «КамАЗу».

Власов всего несколько раз появлялся на поле с первых минут, в «серебряной» команде он самый юный, к последнему дню чемпионату ему было всего 18. Но и, выходя на замены, Олег смог продемонстрировать высокий потенциал. Власов хорош тем, что может сыграть и на левом фланге, и на правом. У него высокая скорость, оригинальные финты, а главное, как говорит авторитетный телекомментатор Геннадий Орлов: «Власов обладает потрясающим качеством: способностью к игровой аритмии, умеет вовремя «переключать скорости». Готов и самостоятельно завершить атаку – голы в обоих матчах с торпедовскими «металлургами», особенно решающий в игре второго круга, тому доказательство.

НЕ ТОРМОЗИТЬ!

Принято считать, что второй сезон молодым игрокам всегда дается труднее. Даже если сам футболист не снизил требовательности к себе, то соперники уже уделяют ему больше внимания, чем прежде. Взросление талантливого юниора – очень сложная проблема. Не счесть так и не разгоревшихся на полную яркость «звездочек». Вспомните, как не могли нарадоваться болельщики на Марата Измайлова, столь мощно заявившего о себе в 2001 году. И что же? Велик ли его прогресс за последнее время? То же можно сказать о Руслане Пименове, Артеме Безродном, да и нашем Андрее Аршавине.

Будем надеяться, что в 2004 году трио «серебряных мальчиков» не даст повода к старому, как футбол, брюзжанию, что, мол, ребята зазнались, решили, что всего достигли. В конце концов, серебро – хоть и благородный металл, но не золото. И болельщики ждут от сверхнового «Зенита» только побед.