Войти

Уйти победителем!

«Спорт уик-энд», 07.04.2008

Он умеет держать себя в руках. Никогда не срывается на крик, говорит спокойным, ровным голосом. Остроумен. На выпады журналистов обычно отвечает снисходительно-иронично, за словом в карман не лезет. И при всем этом, приобрел в последние годы устойчивую репутацию человека, не слишком удачливого, подозрительного, постоянно жалующегося. При всех его несомненных достоинствах, ему не хватает еще одного, чисто мужского качества – умения держать удар. Ведь жалуются обычно только слабые…

Осторожный эстет

Я отлично помню тот гол: Бышовец получил мяч на углу штрафной площадки, находясь спиной к воротам, и, словно выполняя армейскую команду «правое плечо вперед», пробил с разворота в ближнюю «девятку». Красивый бросок вратаря, пожалуй, только добавил баллы за эстетику автору гола.

Это было на чемпионате мира в Мексике в 1970 году во втором матче группового этапа с командой Бельгии. А первый матч на том чемпионате, со сборной хозяев, закончился нулевой ничьей, после которой газеты дружно обрушились на Бышовца, обвиняя его в злоупотреблении индивидуальной игрой. Да и на собрании команды ему, говорят, досталось от Качалина… В общем, получалось, что именно он был главным виновником неудачи (ничья с Мексикой тогда расценивалась как очевидная неудача). Тот гол впоследствии вошел в фильм «100 лучших голов чемпионатов мира».

***

В матче с Бельгией Бышовец забил два гола из четырех (наши выиграли 4:1), что дало повод Николаю Озерову, ведшему репортаж, заявить: «Вот как подействовала на Анатолия товарищеская критика партнеров!» Партнеры и тренеры (не говоря уже о комментаторе), скорее всего, не знали, что болезнь эта у Анатолия, что называется, врожденная – он сам как-то признался в этом, рассказывая о своем обучении в детской футбольной школе: «Меня обвиняли в эгоизме и даже грозились выгнать из футбольной школы, если не буду играть иначе. На время я подчинялся, а потом все опять шло по-старому. Но, поверьте, это не от эгоизма, не от жадности. Я отлично понимал все требования учителей. Однако стоило мячу оказаться в моих ногах, как тут же их слова вылетали из головы».

***

То, что не от жадности – пожалуй, верно. Скорее, от тщеславия, от желания непременно забить самому – не столь уж большой порок для форварда, кстати. А еще – от того, что был он всегда эдаким эстетом, в чем и сам признается: «Как-то Сережа Герасимец сказал: «Вы же, Анатолий Федорович, на зрителей играли, не на результат. Я это помню…» Он прав! Я всегда хотел сыграть оригинально. Красиво. То в падении ударю, то переиграю в каком-то моменте, то через защитника мяч переброшу…» При этом Бышовец был одним из самых результативных нападающих в нашем футболе – и в киевском «Динамо», и в сборной. Сам он, опять-таки, признался как-то, что для него никогда не существовало проблемы забить. При этом любопытно, что тренерский стиль Бышовца как раз весьма осторожный. Как тут не вспомнить фразу кого-то из великих: «Кто в юности не был радикалом, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал консерватором, у того нет головы».

***

И все-таки единственное, чем мне запомнился Бышовец-игрок, кроме гола бельгийцам – это чувством раздражения, которое он вызывал, постоянно передерживая мяч, стремясь непременно забить сам. С одной стороны, победителей вроде бы не судят – забивал он действительно много. С другой – кто знает, играл бы больше в пас, может и команда забила бы еще больше. Как-то году в 1972-м, по-моему, во время южноамериканского турне, в матче со сборной Уругвая он обыграл подряд нескольких защитников и вратаря, но угол был уже очень острым, бить было неудобно. В штрафной, прямо перед воротами, было двое партнеров, но Бышовец предпочел промахнуться самостоятельно…

***

Без сомнения, он был личностью. Кстати, для проверки личностности у меня есть свой рецепт. Если человек, с одной стороны, добился заметных успехов в своей деятельности, а с другой – он сам и его деятельность и его успехи оцениваются окружающими неоднозначно, если вокруг его имени постоянные споры, – это точно личность. Споров, шума и даже скандалов вокруг Бышовца всегда было предостаточно, причем количество их увеличивалось с возрастом в прямо пропорциональной зависимости. Правда, количество достигнутых успехов менялось в обратно пропорциональной…

Поймать удачу

Его последняя тренерская победа – олимпийское золото в Сеуле в 1988-м. До этого было серебро юношеского чемпионата Европы в 1984-м. Первое пришествие Бышовца в национальную сборную в качестве тренера закончилось «шотландским скандалом» в 1992-м, который как бы задал тон всей его последующей работе. Отныне скандальный шлейф тянулся за ним постоянно, становясь с годами все длиннее. Неудача в «Шахтере», в котором, по его собственному признанию, не нашел контакта с игроками. Темная история с португальским «Маритиму», который он за полгода вроде бы вытащил из «зоны вылета» аж на 7-е место, но где контракт с ним продлить все-таки отказались. Похожая ситуация с «Томью» в 2005-м. Ну и последнее «громкое дело» в «Локомотиве». И каждый раз – глухие намеки на врагов, предателей, завистников, не дающих работать. Читая его интервью, уже, кажется, знаешь, что он скажет дальше…

***

В истории футбола, пожалуй, не было тренеров, которым сопутствовал бы успех во всех их командах. Даже у суперудачливого Хиддинка не сложилось, к примеру, в «Реале», а названный ФИФА лучшим тренером XX века Ринус Михелс не смог ничего поделать с «Кельном», да и в «Барселоне» его успехи были весьма скромными… Собственно, это происходит практически везде, не только в футболе и не только с тренерами. Поэтому удачу, если уж она пришла, нужно ловить за хвост и стараться не выпускать. По себе знаю – в моменты триумфа человеку, как правило, начинает казаться, что он всесилен в своей профессии, что его успех отныне непреходящ. Но смеющий посчитать себя равным Богу, как известно, тут же изгоняется из рая…

***

Бышовец – объективно, по результату, – является одним из лучших отечественных тренеров, если не самым лучшим. Кроме двух упомянутых выше достижений, у него была еще и вполне успешная работа со сборной Кореи, которую он вывел в 1994 году в финальный турнир чемпионата мира и где его до сих пор вспоминают добрым словом, наряду с Хиддинком и Адвокатом. Да и результат в «Маритиму» в 2003-м со спортивной точки зрения – безусловный успех. На мой взгляд, поворотным пунктом в его карьере стал петербургский «Зенит». Там все у него складывалось на редкость удачно, даже – в кои-то веки! – отношения с руководством. От добра, как известно, добра не ищут, тем более объективно трудно было надеяться на новый успех со сборной, когда принимать ее приходилось явно «в пику» тогдашнему футбольному аппарату страны…

***

Вот с этого момента все и пошло у Анатолия Федоровича наперекосяк. В сборной, куда он был назначен по прямому указанию президента страны (Европа могла бы позавидовать тому, на каком уровне у нас решаются вопросы национального футбола), футбольные чиновники его работу просто тихо саботировали. Приглашение Рината Ахметова в донецкий «Шахтер» пришлось для Бышовца на очень неудачный момент: уволенный перед ним предыдущий тренер был очень популярен в команде и нового наставника большинство игроков встретили враждебно. Ему так и не удалось переломить в свою пользу психологический фон. Произошедшее в португальском «Маритиму» и нашей «Томи», где, несмотря на выполнение и перевыполнение поставленных задач, с ним расстались весьма холодно, осталось тайной, но репутацию тренера явно не улучшило…

***

Как-то сам Анатолий Федорович высказался в том смысле, что в 60 лет тренер как профессионал заканчивается. Но это было сказано давно, когда ему самому было еще далеко до этого рубежа. Сегодня Бышовцу 62, но он, похоже, не собирается «завязывать» с футболом и это, как мне представляется, хороший признак. Хороший прежде всего для него самого – значит, есть здоровье, силы и – главное – желание еще что-то доказать. Ведь уходить надо победителем!

Аграновский Григорий

О ком или о чем статья...

Бышовец Анатолий Фёдорович