Алексей Медведев: «Не буду говорить «прощайте» а скажу «до свидания»

Cпортивный портал Новосибирска, 10.08.2010

Матч с раменским «Сатурном» стал для Алексея Медведева последним в майке «Сибири» – игрок переходит в «Рубин». Перед отъездом в Казань Алексей дал эксклюзивное интервью порталу SibSport.info, поведя в нем итоги новосибирскому этапу своей карьеры.

– Когда возник вариант продолжения карьеры в «Рубине»?

– Первые разговоры о переходе появились после финала Кубка России, но я к ним не стал относиться серьезно. Думал, что это на уровне слухов. Конкретное предложение в «Сибирь» поступило около месяца назад. Конечно, мне было лестно внимание «Рубина»: такой клуб интересуется не каждым. С точки зрения спортивной составляющей этот переход стал бы для меня большим шагом вперед. От таких предложений грех отказываться. Но клубы не смогли найти общий язык, все затихло. Две недели назад я думал, что никуда не ухожу, не грел голову. Но после игры с «Аполлоном» мне сообщили, что клубы нашли общий язык. Это было как гром среди ясного неба.

– Какие эмоции испытали, узнав, что переход все-таки состоится?

– Сложно их описать. Мне очень нелегко далось это решение, ведь все зависело от моего ответа. Но было бы глупо говорить «нет» и отказываться от такого шанса. Финансовая составляющая в этом вопросе меня вообще не интересовала: я до сих пор не обговорил условия личного контракта. Но когда тебя зовет клуб, который борется за самые высокие места, нельзя упускать такой шанс. Тем более, что я возрастной игрок. Конечно, я пока не собираюсь заканчивать карьеру, но, думаю, вряд ли мне еще раз поступило бы такое предложение. Если бы меня позвали в другой клуб, который не борется за медали, например «Ростов» или «Анжи», и предложили любые деньги, я бы ни за что не ушел. За 2.5 года я сроднился с клубом, городом, людьми, которые здесь живут. Поэтому, уходя отсюда, я оставляю здесь частичку себя.

– Принимая решение о переходе, с кем-нибудь советовались?

– В первую очередь это мое решение. Единственный, у кого брал совет – агент. Я уверен в своих силах и в себе. Надеюсь, смогу оправдать надежды, которые на меня возлагают в «Рубине».

– Курбан Бердыев много раз лично звонил вам?

– Я больше общался со спортивным директором Мухсином Мухамадиевым, а с Курбан Бекиевичем беседовал пару раз, да и то, разговоры были не больше минуты.

– У Андрея Горбанца совета не спрашивали?

– Я с ним общался и после его ухода из «Сибири»: мы дружим. Когда вопрос с переходом решился, он поздравил меня. Андрей уже ждет (смеется).

– Разговор с Игорем Николаевичем Криушенко дался тяжело?

– Игорь Николаевич свою позицию высказал еще тогда, когда пошли первые разговоры. Он сказал, что я нужен команде и ему. Я это чувствовал. Но что я могу сказать... Только поблагодарить его за совместную работу. Мне очень приятно было играть под его руководством и общаться с ним.

Но, никогда не стоит говорить никогда. Я не буду говорить «Прощайте», а скажу «До свидания». И команде, и ему. Мир тесен, может еще и пересечемся.

– Когда партнеры узнали о том, что вы покидаете «Сибирь»?

– Многие узнали об этом по дороге с Кипра. А перед встречей с «Сатурном» я сказал всем, что, скорее всего, это последняя моя игра за «Сибирь». После матча Игорь Николаевич зашел в раздевалку и объявил об этом всем. Помимо меня там был Саша Шуленин: тренер поблагодарил его и меня за совместную работу.

– Вчерашняя игра тяжело далась с психологической точки зрения?

– Хотелось проститься в более радужных красках и чтобы наше расставание увенчалось победой команды. К сожалению, не получилось. Очень жаль. Вдобавок на матче не было фанатов, которым я собирался кинуть майку. Расставание получилось смазанным.

– Два года назад из «Сибири» уходил другой символ новосибирского футбола – Дмитрий Акимов. Чем переход Алексея Медведева в «Рубин» отличается от перехода Дмитрия Акимова в «Ростов»?

– Сложно сравнивать. Акимов это Акимов, а я это я. Я с большим уважением отношусь к Диме, он очень многое сделал для «Сибири». Естественно, он навсегда будет в памяти у местных болельщиков. Сравнивать, наверное, надо болельщикам и журналистам. Он внес свою лепту, я – свою. Надеюсь, болельщики с пониманием отнесутся к моему решению и не сделают из меня предателя. Пока я находился в команде, у нас были и хорошие, и плохие моменты, когда мы чуть не вылетели из Первой лиги. Но я старался отдавать себя клубу всегда и приносить максимум пользы. А получилось или нет – решать болельщикам.

– Капитанскую повязку отдали Томашу Выходилу?

– Да. Перед сезоном команда выбрала моих помощников. Ими стали Томаш Выходил и Денис Бухряков. Думаю, они решат, кто будет ее носить.

– Мало того, что вы забивали решающие мячи, вы были и настоящим лидером команды. В команде есть игроки, которые способны взять эту вакантную роль?

– Есть. Я не хочу кого-то выделять по именам, но все ребята достаточно амбициозные. Многие способны повести за собой. Я уверен, что у «Сибири» все будет нормально, и она сохранит прописку в Премьер-лиге.

– Было что то, что могло вас заставить остаться в Новосибирске?

– Сложно сказать. Мне и сейчас было тяжело принять решение. Я повторюсь, но я очень благодарен «Сибири». Сейчас меня ждет непростой период... Все ближайшие планы строились исходя из того, что я буду жить в Новосибирске. Придется все менять.

– Ваш самый памятный гол за «Сибирь».

– Я помню все голы. Но если что-то выделять, то самыми памятными голами стали те, которые забивались в конце прошлого сезона, когда мы завоевали путевку в Премьер-лигу. Эмоции, от осознания того, что мы сделали большое дело, были запредельными.

– Как изменился Алексей Медведев за время пребывания в «Сибири»?

– Очень сильно. Стал ко всему относиться более осмысленно и рационально. И в плане подготовки, и в игре. Раньше хотелось успеть везде и помочь всем, а в итоге в нужный момент чего-то не хватало. Но со временем стал соизмерять свои силы. Наверное, стал мудрее.

– Есть что то, что не успели сделать в Новосибирске?

– Ухожу и оставляю дело незаконченным: хотелось, чтобы в первый год мы сохранили прописку в Премьер-лиге. Это дело я не довел до конца.

– Вы сможете выйти за «Рубин» в Лиге Чемпионов, только если «Сибирь» проиграет ПСВ. Будете болеть за голландский клуб?

– Нет. Я буду болеть за «Сибирь» и желаю ей успеха. Хочу, чтобы команда попала в групповой турнир. А мое участие в Лиге Чемпионов... Не в этом, так следующем году сыграю там. Для Новосибирска участие в еврокубках более значимое событие, чем для отдельно взятого человека выступление в Лиге Чемпионов.

– Что у Алексея Медведева играет сейчас в машине? Под какой трек покидаете Новосибирск?

– Группа «Моральный кодекс», песня «Моцарт».

Медведев Алексей Сергеевич