«Футбол Review», 28.08.2015
Александру Воробьёву пришлось сделать нелегкий выбор между преданностью родному клубу и головокружительной карьерой.
Только не подумайте, что Александр Воробьёв – какой-то неудачник. Ни в коем случае! Александр Викторович был одним из самых ярких футболистов страны в восьмидесятые годы. Дебютировал в высшей лиге в шестнадцать лет и вскоре стал игроком основы. Его приглашали в сборную, и там он не был лишним. Его звали в ведущие команды высшей лиги. Его ударов опасался сам Ринат Дасаев – лучший вратарь той поры.
Но при этом невозможно отделаться от мысли: как бы высоко взлетел Воробьёв, попади он в руки Константина Бескова или Валерия Лобановского! Не сомневаюсь, что Кубок СССР-1981 был бы не единственным трофеем этого незаурядного футболиста. Но каждый человек – творец своей судьбы. Александр был слишком тесно привязан к родному ростовскому СКА и покинул команду, только отдав ей свои лучшие годы. Он был тем, с кем армейцы выиграли свой первый и, скорее всего, единственный трофей, с ним ростовчане дебютировали в Европе… Увы, и увядание одной из самых самобытных команд страны пришлось на время Воробьёва.
В большинстве справочников Александр Воробьёв числится нападающим. Это не совсем верно, свои лучшие встречи Александр Викторович провел не в роли чистого форварда, а играя в оттяжке, в качестве связующего звена между средней линии и атакой. Атакующий треугольник ростовчан Александр Воробьёв – Сергей Андреев – Александр Никитин был одним из самых острых и забивных, сначала в первой лиге, потом в высшей. Быстрый, умный, техничный и азартный блондин участвовал во всех наступательных действиях ростовчан. Немало забивал сам, но чаще организовывал голевые атаки. В знаменитом матче «Спартак» – СКА 1984 года, в котором армейцы нанесли «красно-белым» самый оглушительный разгром (6:1), причем в «Лужниках», Воробьёв оказался причастен к пяти из шести мячей – четыре подготовил, а пятый забил сам. А через несколько недель Ринат Дасаев снова пострадал от ростовчанина. В контрольном матче первой и вторых сборных Александр забил все три мяча в ворота первого состава, причем все голы были роскошны.
Тремя годами ранее юный Воробьёв стал героем другого матча со «Спартаком» – финала Кубка страны. Именно он начал голевую комбинацию, точку в которой поставил Сергей Андреев. В Кубке кубков Воробьёв также успел отличиться, расписавшись в воротах турецкого «Анкарагюджю».
В первой сборной страны Александр Воробьёв сыграл лишь однажды, но как! За двадцать минут, которые ему отвел на поле Эдуард Малофеев, новичок организовал два гола в ворота сборной Мексики. Хорошее начало! Но продолжения не последовало. Неохотно вызывали в сборную ростовчан. Словно кто-то решил, что хватит одного Андреева.
СКА тех времен был яркой, наверное, самой «веселой» и непредсказуемой командой страны. Могли обыграть кого угодно на каком-то фантастическом кураже, а могли и проиграть ни с того ни сего. В составе было немало интересных мастеров. Но накладывала отпечаток специфика армейского клуба – не все шли в СКА по доброй воле, кто-то считал «дни до дембеля», кто-то мечтал поскорее быть замеченным и уйти в более именитый клуб, кто-то полагал, что достиг планки в футболе и позволял себе халтурить. Отсюда и проблемы с дисциплиной, и существование разных группировок, и многое другое. Все это гирями висело на ногах клуба.
Почему же Воробьёв не ушел из СКА? Дело в том, что он, коренной ростовчанин, был патриотом своего клуба. Для него СКА не был ни местом прохождения службы, ни трамплином в другой клуб. Это было его, родное. Саша с детства мечтал играть именно за СКА, и в шестнадцать лет осуществил свою мечту. Как говорил впоследствии один из тренеров ростовчан, «к сожалению, у нас в команде один Воробьёв, а не одиннадцать». Поэтому Александр пережил с командой один вылет из высшей лиги, второй, был с ней, когда в городе на Дону появилось два коллектива одной весовой категории. И только после сезона 1989, когда СКА продолжил падение и вывалился из первой лиги, Воробьёв решился на уход. Клуб уже не смог вернуть былые позиции ни в советское, ни в постсоветское время, а Александру суждено было стать последним героем СКА. За 11 сезонов он отыграл за команду почти четыреста встреч и забил около сотни мячей.
В итоге Александр перешел во второй городской клуб – «Ростсельмаш», потом уехал в Финляндию, где провел несколько сезонов, вернулся в Россию, где снова стал игроком «Ростсельмаша», играл со старым напарником Андреевым и ветераном «сельмашевцев» Сергеем Балахниным… Конечно, сказывался возраст, тем не менее посмотреть на футболиста еще из того, советского периода, было всегда приятно. Оставаясь армейцем в душе (Воробьёв никогда не скрывал, что СКА – главный клуб его жизни), Александр Викторович добросовестно играл за «Ростсельмаш», став любимцем всего футбольного Ростова.
О ком или о чем статья...
Воробьёв Александр Викторович