Войти

«Цемент», «Арарат», «Зенит»… Есть, что вспомнить!»

«Независимая спортивная газета» 23.10.2007

Счастливый случай представил возможность побеседовать с именитым земляком. Георгий Иванович приехал в Сочи с питерскими командами по пляжному футболу для участия в чемпионате страны. Выступили представители Северной столицы успешно. Одна из команд стала чемпионом России, другая заняла третье место. После окончания турнира Георгий Вьюн на пару дней заглянул в Новороссийск, где на него и вышел корреспондент «Независимой спортивной газеты».

– На могилке отца побывать, друзей-товарищей повидать, – пояснил Георгий Иванович цель визита.

– Расскажите, пожалуйста, о годах, проведенных в Новороссийске.

– Мы переехали в Новороссийск из Тоннельной, когда мне было лет 11-12. Отец всю свою жизнь проработал на заводе «Пролетарий», был там председателем профкома. Мама была домохозяйкой. Спортом увлекался с ранних лет. Неплохо играл в баскетбол, даже в сборную края входил. Но на первом месте был, конечно же, футбол.

Толчком для развития юношеского футбола в нашем городе послужил приезд тренера Александра Фёдоровича Томашевича. Он собрал ребят, мы начали участвовать в соревнованиях, ездить на сборы. Два раза даже в чемпионате СССР выступали. В первый раз неудачно, а на следующий год – значительно успешнее. Дошли до полуфинала, заняли второе место вслед за бакинским «Нефтяником». Тренировал эту команду Артём Григорьевич Фальян. Наши судьбы еще не раз пересекались.

Именно Фальян пригласил меня в команду мастеров «Цемент», когда ее принял. К тому времени в ней уже играли воспитанники нашей юношеской футбольной школы – Филипп Колотилов и Валера Рудь. Валерку вскоре в «Кубань» забрали, позже он играл за московский «Спартак». Меня же Фальян увез с собой в Ереван. Два года выступал в «Арарате», выводили его в высшую лигу. Артём Григорьевич подался затем в Ленинград, ну и я за ним, естественно, последовал. Восемь сезонов отыграл за «Зенит». Завершил футбольную карьеру в 1975 году. Перешел на тренерскую работу.

– И с чего начиналась ваша тренерская карьера?

– Первое время работал в детской футбольной школе «Зенита». Затем перебрался в Военно-механический институт. Там, кстати, космонавтов раньше готовили. Гречко этот институт закончил, Крикалев, Устинов. Затем открыли детскую футбольную школу в нашем районе и попросили меня ее возглавить. Проработал там лет пять-шесть.

А в 1995 году питерский «Зенит» возглавил Павел Фёдорович Садырин, с которым мы раньше играли в одной команде. И он вспомнил такую фамилию «Вьюн», пригласил на должность второго тренера.

С первого же захода мы вывели «Зенит» в высшую лигу. Года три тренировал молодежные сборные страны. В 2001-м Садырина назначили главным тренером ЦСКА, и он вновь меня не забыл. К сожалению, жизнь этого замечательного тренера и моего друга оборвалась, и я вернулся в Санкт-Петербург.

Сейчас являюсь вице-президентом федерации футбола Санкт-Петербурга. Ах, да, чуть не забыл! Я еще два года в Эфиопии работал – с 82-го по 84-й. Тренировал там армейскую команду. Выиграли с ней все, что только возможно. Руководство клуба никак не хотело меня отпускать. Но срок командировки закончился, и я решил вернуться домой.

– Свой дебют за сборную СССР помните?

– Я и сыграл-то за сборную всего два матча – со шведами и австрийцами. Помню, обе встречи выиграли, а вот с каким счетом, не обессудьте, подзабыл. Уж больно давно это было…

– С какими чувствами приезжаете в Новороссийск?

– С самыми теплыми, конечно. И хотя мой дом, моя семья сейчас в Питере, о родном городе не забываю никогда. Да, чуть не запамятовал: я ведь в Новороссийске еще и коммунально-строительный техникум закончил. Город мне дорог еще и тем, что дал путевку в большой футбол. Пользуясь случаем, хочу пожелать игрокам и тренерам «Черноморца» успешного выступления в первом дивизионе. Надеюсь, они там не затеряются.