Джигит советского футбола

«Спортивная панорама», 05.08.2005

Тот финальный матч Кубка СССР 11 августа 1979 года до сих пор помнят многие любители футбола, особенно грузинские. Тбилисское «Динамо» в труднейшем поединке одолело московских одноклубников по пенальти. Ворота обладателей трофея защищал лучший голкипер СССР того сезона Отари Габелия. С ним побеседовал корреспондент «Спортивной панорамы».

– Отари, в советском футболе ты – личность. Нынешнему поколению было бы интересно, как вырастают такие звезды. Как говорили древние: «До тех пор у нас будет будущее, пока живет историческая память».

– Все начиналось с дворового футбола, с уличных чемпионатов, когда играли улица на улицу. Я жил тогда с родителями в Зугдиди. Потом участвовал в районных и городских соревнованиях, победители ехали в Тбилиси, где проводились финальные соревнования на приз «Кожаный мяч», затем – финальные игры в России.

– Был ли кто-нибудь из твоих близких футболистом? Каким образом досталось тебе амплуа вратаря?

– Я был хорошим форвардом. Иногда на тренировках становился в ворота. Мне нравилось разгадывать замыслы нападающих противника. Однажды тренер предложил мне занять место вратаря, уехавшего из команды. Наша дружина вышла на первое место, а мне был вручен приз лучшего вратаря. Как-то отец принес домой журнал «Огонек», на обложке которого был изображен наш голкипер Сергей Котрикадзе, завоевавший приз лучшего вратаря СССР 1962 года. Отец сказал мне: «Что ты все бегаешь-прыгаешь? Смотри, какой красавец наш человек. Вот как нужно играть». Эти слова сильно запали мне в сердце. Я так зажегся, что даже во сне видел себя в воротах лучшей команды Грузии «Динамо». Вот так и определилась моя вратарская судьба.

– А как отнеслись родители к твоему увлечению футболом?

– В принципе, нормально. Конечно, они хотели, чтобы я хорошо учился в школе, развивался всесторонне: и музыкой занимался, и спортом. Учился прилежно. Но лично мне нравился только футбол, я отдавал ему очень много времени. Конечно, учеба страдала, но я двоечником не был. После окончания школы поступил в Сухумский институт субтропического хозяйства. По специальности я – агроном.

– Скажи, Отари, как ты попал в команду мастеров?

– Произошло это на первенстве Грузии, когда мне предложили сыграть за команду «Динамо» (Сухуми), где главным тренером работал популярный футболист Юрий Грамматикопуло. В тбилисском «Динамо» тогда тренером был Алеша Котрикадзе. Ему нравилась моя игра, и он взял мою фамилию на заметку. Думаю, что именно с его подачи меня пригласили в команду кутаисского «Торпедо», где мне посчастливилось отыграть три сезона под руководством классного наставника Анатолия Норакидзе.

– И все-таки твоей мечтой оставалась игра за «Динамо» (Тбилиси) – популярнейший клуб того времени. И вскоре она сбылась. Как это произошло?

– В 1977 году я женился на подруге детства. Мы с ней в одном классе учились. И вот на свадьбе мой тренер Норакидзе сказал: «Ты завтра должен ехать в Тбилиси, где с тобой хочет поговорить главный тренер «Динамо» Нодар Ахалкаци». Я чуть в обморок не упал. Моя мечта сбылась: я играл в «Динамо» до 1982 года.

– В составе столичной команды ты провел около трехсот игр, становился серебряным и бронзовым призером чемпионата СССР, выигрывал Кубок СССР. Более того, в 1981 году ваша дружина завоевала один из самых почетных европейских трофеев – Кубок обладателей кубков. А вот звание чемпиона СССР тебе так и не удалось завоевать – почему?

– Первый раз «Динамо» выиграло чемпионат СССР в 1964 году. Я был тогда еще 11-летним мальчишкой. А вот во второй раз, в 1978 году, я уже играл в основном составе. Но мне не хватило двух игр из необходимых 16-ти. Медаль в таком случае не положена.

– Что являлось фундаментом высоких достижений вашей команды?

– К тому времени в Грузии подросла целая плеяда талантливых спортсменов. Согласись, что такие футболисты, как Чивадзе, Дзодзиашвили, Сулаквелидзе, братья Манучар и Гоча Мачаидзе и другие были очень одарены природой. Нас всех объединял замечательный тренер и педагог Нодар Ахалкаци, который уделял большое внимание строжайшему соблюдению игровой дисциплины, прививал тактическое мышление, по-новому строил атакующую мощь и применял современные методы функциональной подготовки.

Ты знаешь, что грузинские футболисты от природы легко воспринимают технические приемы, а вот скоростная и силовая выносливость всегда «хромала». Ахалкаци удалось вывести на достаточно высокий уровень эту архиважную составляющую. К тому же, мы были сплочены высокой целью. Самое главное, в команде царила железная дисциплина, без которой невозможно достичь результатов ни в одном виде спорта.

– Теперь, Отари, обратимся к делам нынешним. Футбольные достижения в прошлом. В чем причина, не обеднела ли грузинская земля на таланты?

– Ни в коем случае. У нас по-прежнему много способной молодежи, но чтобы вырастить классного спортсмена, необходимы три составляющие: материальная база, тренерские кадры и финансы. К сожалению, по этим показателям мы отстаем от большинства бывших советских республик. Я восхищаюсь красивыми современными стадионами, построенными практически во всех областных центрах Беларуси, и здесь, в Борисове, где мы провели игру с вашей командой, футбольная арена – на зависть. У нас, к сожалению, лишь два-три стадиона соответствуют европейским стандартам. А детско-юношеский футбол находится «в загоне». Мы живем надеждами, что наши руководители поймут значение этой отличной спортивной игры.

– Все правильно. Но как остановить отток талантливых ребят в зарубежные клубы? Ведь сегодня миграция футболистов идет во всем мире.

– Этот процесс в настоящее время остановить невозможно. Век футболиста короток. И, конечно, он хочет совершенствовать свои способности в чемпионатах высокого уровня, когда тебе противостоят мастера высокого класса. Профессиональный футболист должен зарабатывать, кормить семью, воспитывать детей. Да и в футбол он играет не вечно. Поэтому вполне понятно его желание как можно больше заработать, и в этом не вижу ничего постыдного. Будем верить, что со временем начнется обратный процесс движения футболистов.

– Но что-то же нужно предпринимать? Ведь нашествие легионеров сдерживает рост местной молодежи. Как быть?

– Вопрос очень серьезный. Однозначно не ответишь. Но уже в высоких европейских инстанциях все чаще задумываются над этой проблемой, ограничивают число легионеров в командах, участвующих в национальных чемпионатах. Наверное, это правильно. В Англии, например, выдают визу с правом на работу только высококлассным мастерам, отыгравшим за национальную сборную своих стран определенный минимум игр. Кстати, уже существуют поправки к регламенту УЕФА, принятые членами исполкома. Начиная с сезона 2004–2005 гг. в заявке каждой команды должно быть не более 25-ти человек, из которых двое обязаны быть воспитанниками клуба, а еще двое – в национальной ассоциации. Со следующего сезона это соотношение будет «3+3», затем «4+4». Через три года уже восемь игроков в заявке должны быть доморощенными.

Гарай Леонид

Габелия Отар Амбросиевич