Михаил Гершкович бесспорно входит в число людей, на которых футбольное дело держится, занимаясь им постоянно, без перерывов и выходных, хотя вполне мог бы себе их позволить. «Ну не классная разве должность – работать старшим тренером в сборной, собирающейся семь-восемь раз в году на три-пять дней?» – с удовольствием рассуждают о Михаиле Гершковиче его «доброжелатели» и завистники, коих у людей, сделавших себя самих, как всегда, больше чем достаточно.
Self-made man, да еще независимый в суждениях, колючий, всегда со своим мнением, не заискивающий с прессой и по-детски удивляющийся дилетантизму многих нынешних молодых людей с диктофонами и авторучками, требовательный ко всем, с кем вместе работает, к себе – в первую очередь, работоспособный, мобильный, коммуникабельный, остроумный – отменная, всегда на свету, мишень для желтопишущей публики, которую собственно футбол и люди футбола никогда не интересовали и не интересуют и которой абсолютно ничего не стоит назвать Гершковича «тренером столь же бездарным, сколь и услужливым, а потому для чиновников очень удобным». Спросили бы у игроков, которые у Гершковича работали, и у чиновников, от «услужливости» старшего тренера сборной России уставших, потому что он-то как раз, пребывая в постоянном контакте с футбольными функционерами, неизменно отстаивает интересы национальной команды вообще и каждого ее игрока в отдельности.
«Оценка моего труда имеет право быть любой – я никогда не обижаюсь, ведь каждый видит футбол по-своему. Бывает неприятно, лишь когда вместо взвешенного анализа сбиваются на необоснованные оскорбления», – говорит Гершкович, которому с явными проявлениями несправедливости приходилось сталкиваться и как игроку, и как тренеру. И больше всего он поражался, когда поток «необоснованных оскорблений» выплескивали люди, в порядочности которых он раньше не сомневался.
Среди футбольной общественности Гершкович слывет, прежде всего, организатором, функционером, чиновником, а уж во вторую очередь – тренером. В одном из интервью Михаил Гершкович заметил по этому поводу: «Я прекрасно знаю себе цену, знаю, что я могу и умею. Моя работа в молодежной сборной меня полностью удовлетворяла. Мы играли в хороший футбол, и за два созыва той «молодежки» – можете посмотреть составы – процентов семьдесят сегодняшних «сборников» прошли через мою команду. У меня есть навыки работы именно со сборными командами, и я хочу подчеркнуть, что тренерство в клубе и сборной – две совершенно разные вещи. Две, по сути, разные профессии!
Я никогда не выставлял свою кандидатуру для работы в клубе, хотя были предложения – из команд высшего и первого дивизионов, которые, думается, называть сейчас нет смысла, – я их неизменно отвергал. Клубный тренер должен обладать совершенно определенными качествами, к тому же эта работа предполагает необходимость полностью изменить ритм своей жизни. Не знаю, есть ли у меня эти качества, но хотя я никогда не пробовал трудиться главным тренером клуба, имею опыт работы с дублем московского «Динамо», где мне было разрешено попробовать свой подход в тренировочном процессе. И были достигнуты определенные успехи».
В футболе Гершкович занимал многие позиции – тренерскую в дубле «Динамо», журналистскую – заместитель главного редактора в еженедельнике «Футбол», административную – помощник президента и пресс-атташе сборной в РФС. Работал начальником молодежной команды страны в тандеме с Евгением Кучеревским, после неожиданного для многих отъезда Кучеревского на Украину возглавил команду, попавшую спустя сезон в финальную стадию чемпионата Европы.
Игроком Гершкович, дебютировавший в московском «Локомотиве» в 18-летнем возрасте, был весьма незаурядным. Константин Иванович Бесков представил публике пару форвардов Гершкович – Козлов, которая при определенных условиях могла на долгие годы стать грозной не только в советском, но и в европейском футболе. Обстоятельства, однако, распорядились таким образом, что Козлов очутился в «Динамо», а Гершкович – в «Торпедо», где его способности, талант, умение понимать партнеров были сразу же оценены такими асами, как – посмотрите по составу победителей Кубка СССР 1968 года – Анзор Кавазашвили, Леонид Пахомов, Владимир Михайлов, Виктор Шустиков и Эдуард Стрельцов. Стрельцов любил Гершковича, опекал его, защищал на поле от костоломов. «Мяч, посланный Стрельцовым, имеет глаза» – фраза театрального критика обретала для Гершковича, часто получавшего от Стрельцова сумасшедшие передачи, конкретный смысл в матчах, в которых тандем Стрельцов – Гершкович играючи расправлялся с соперниками, в том числе и со «Спартаком» – 5:1 в 68-м.
«Гершковича нельзя было назвать игроком без школы, – пишет Эдуард Стрельцов в книге «Вижу поле» – одной из лучших книг о футболе, сделанной мастером вместе с писателем Александром Нилиным. – А техника, особенно отличный дриблинг, вкус к работе с мячом выделяли его среди молодых футболистов, подававших в то время надежды. Своим отношением к игре и тренировкам Миша обещал вырасти в мастера очень влиятельного… Некоторая безоглядность в индивидуальных действиях меня, например, настораживала поначалу в игре Гершковича за «Торпедо». Очень толковый, способный обвести на пути к воротам нескольких обороняющихся, он не торопился расстаться с мячом. Мяч быстрее пересекает середину поля при своевременном пасе, чем при самом стремительном дриблинге, – от этого никуда не уйдешь.
Миша всегда внимательно меня слушал. И я не боялся, что он обидится, не так меня поймет. На первых порах все время ему твердил: «Проходи центр поля за счет паса, я тебя подожду, отдам мяч, куда тебе нужно, куда нужно игре, поверь».
Он поверил. И в памяти сохранились игры, где мы понимали друг друга с Гершковичем неплохо. Мне гораздо легче стало играть, когда Миша отказался от привычки вести мяч с центра поля, пока не отнимут. Играл в пас».
Одной из таких игр была упоминавшаяся уже игра со «Спартаком», когда в запомнившемся Стрельцову эпизоде Гершкович выдал такой пас Мастеру, что тому пришлось забивать в пустые ворота. Эдуард Стрельцов, дружба которого с Гершковичем продолжалась до дня смерти выдающегося футболиста, всегда считал Михаила Даниловича человеком, исключительно футболу преданным, в чем-то непонятым, «хотя и популярностью пользовался у зрителя, и за сборную играл».
В сборной СССР Гершкович сыграл десять матчей. Их могло быть гораздо больше, но несовпадение мнений по ряду вопросов с тренерами отнесли к проявлению 22-летним форвардом элементов излишней заносчивости, и только по этой причине – эмоционального, замечу, плана, а никак не спортивного, в спортивном отношении Гершкович котировался очень высоко, – торпедовского нападающего не взяли на чемпионат мира 1970 года в Мексику, хотя в феврале того года он неплохо проявил себя в турне сборной по Южной и Центральной Америке. Дебютировал же Гершкович в сборной в возрасте 20 лет в Ленинграде в игре с Австрией. Тогда же забил и первый из своих трех мячей.
Из «Торпедо» – так уж сложилось – футбольные дороги привели Гершковича в «Динамо», с которым он становился и чемпионом СССР, и Кубок страны выигрывал, и в финал Кубка обладателей кубков европейских стран выходил – впервые в истории советского футбола. «Динамо» тогда тренировал Константин Иванович Бесков, у которого Гершкович начинал в «Локомотиве».
От хрестоматийной в нашей футбольной истории фотографии (победители Кубка Европы 1960 года пришли в гости к юным футболистам московской ФШМ, и на коленях Льва Яшина запечатлен маленький Миша Гершкович, успевший против Яшина поиграть) до телекадров, на которых старший тренер сборной России Михаил Гершкович занимает вместе с Олегом Романцевым место на скамейке запасных перед каждым матчем национальной команды прошло сорок лет. Они и вместили в себя жизнь Человека футбола, продолжающего служить Игре.
О ком или о чем статья...
Гершкович Михаил Данилович