Войти

Легенда «Шахтёра»

Пресс-служба ФК «Шахтёр» 13.11.2013

Воспитанник горловского футбола Валерий Горбунов пришел в донецкую команду 18-летним парнем и сразу завоевал расположение партнеров. Своим отношением к делу, природным футбольным талантом, человеческими качествами.

На поле Горбунова отличали безупречный выбор позиции, сочетающийся с жесткой, но не грубой игрой и высоким индивидуальным мастерством. Мог действовать на позиции как стоппера, так и либеро. Если нужно, играл опорного полузащитника. В составе молодежной сборной СССР в 1976 году стал чемпионом Европы. Горбунов выступал за первую и юношескую сборные Советского Союза. По итогам опроса болельщиков, проведенного в 1986 году, признан одним из лучших центральных защитников «Шахтёра» за 50-летнюю историю клуба.

О своем товарище вспоминают ветераны «Шахтёра».

Юрий Дегтерев, вратарь «Шахтёра» 1960–1980-х годов:

– Как об игроке лучше легендарного Никиты Симоняна о Валере не скажешь: «За историю нашего футбола было два лучших защитника: Альберт Шестернев и Валерий Горбунов». Мне с парой центральных защитников Звягинцев – Горбунов можно было отдыхать. Стоять у стойки, попивать кофеек и смотреть за развитием событий, подсказывая, когда надо. У Валеры было прямо вратарское чутье – куда мяч прилетит после угловых, навесов. До его приема знал, что сделает потом. Чувствовал партнеров. У Валеры присказка была: «Знаешь, ну». Он с соперниками играл жестко, но не фолил. А те нервничали, пытались отомстить. А Горбунов в ответ: «Ты, знаешь, ну, не хами». Сам нагрубить не умел, порой приходилось партнерам вступаться. И по жизни Валера был душа-человек. Мог с себя все снять и отдать тому, кто нуждается. Это его и погубило.

Виктор Звягинцев, защитник «Шахтёра» 1970–1980-х годов:

– Валера пользовался заслуженным авторитетом в команде, но был очень скромным парнем, простым, коммуникабельным. На поле Горбунова выделяло острое чутье в выборе позиции. Мне с ним в центре защиты игралось легко и просто. Кстати, поставить Валеру на место центрального защитника было моей инициативой. В 1973 году наш старший тренер Олег Базилевич обратил внимание, что футболист, игравший со мной в паре, паникует в не очень сложных ситуациях. Тогда я попросил попробовать Валеру Горбунова. И так получилось, что раз и навсегда он стал центральным защитником. И по праву. Великолепно читал игру, хорош был в воздухе. Владел прицельным ударом с дальней дистанции. Могу сказать точно: Горбунов был футболистом с большой буквы. Сейчас таких центральных защитников я просто не вижу. Была одна беда: не мог собой управлять в выходные дни. Валера на всю жизнь сохранил почти детскую наивность, непосредственность. Его отличала высочайшая порядочность. Таких ребят ни с кем не спутаешь, они обычно рождаются в Донбассе.

Валерий Рудаков, полузащитник «Шахтёра» 1970–1980-х годов:

– Вне всяких сомнений, Валера был прекрасным игроком. Футболист от Бога, для которого игра была как открытая книга. Умел грамотно выбрать позицию и организовать действия обороны, жестко сыграть в отборе. В общем, Валера был очень классным защитником. Таких в советском футболе единицы. Я был помоложе и многому учился у Валеры. Присматривался к его игре. К сожалению, ему мешали проблемы с режимом. Очень добрый и скромный человек, у которого при всей талантливости не было ни грамма зазнайства. Много читал. Хороший семьянин был. В свободное время старался с сыном пойти в кинотеатр, цирк. Жаль, что так сложилась у него судьба. Рано закончил с футболом, рано ушел из жизни.