Александр Горшков: «Без столичных развлечений обхожусь спокойно»

«Спорт-Экспресс», 20.02.2003

Если бы в российском чемпионате существовал приз самому полезному игроку, наверное, едва ли не каждый год одним из главных претендентов на него становился бы полузащитник «Сатурна» Александр Горшков

Сейчас он, судя по контрольным матчам, переживает в свои тридцать три вторую молодость – недаром в Белеке выходит на поле с капитанской повязкой. Но уже в начале нашей вчерашней беседы Горшков попросил не делать на этом акцент – хотя бы потому, что выборы или назначение капитана на предстоящий сезон у подмосковной команды еще впереди. И тем не менее вопрос напрашивался:

– Вам прежде доводилось выступать в роли капитана?

– Да. Например, в конце прошлого сезона, когда замещал Кураева, а еще раньше – в «Зените», когда в составе не было Кобелева. Но по-настоящему капитанил лишь в киевском СКА, где проходил армейскую службу. Игра с повязкой на рукаве накладывает только дополнительную ответственность. Впрочем, я и без нее стремлюсь играть старательно и добросовестно – как привык в детстве.

– А где оно прошло?

– На Украине, в Кировске, что приблизительно в 30 километрах от Луганска. Городок наш шахтерский, как и многие в том регионе.

– Вы выросли в шахтерской семье?

– Да. Отец погиб в шахте, когда мне было шесть лет, а брату на пять лет больше.

– Первые шаги в футболе делали в Кировске?

– Да, в детских и юношеских командах. И в Стаханове, что неподалеку от Кировска, играл сначала за юношей, а потом меня пригласили во взрослый «Стахановец», который боролся за выход во вторую союзную лигу. Но путевку в нее завоевал киевский СКА, куда я был призван и где играл в течение двух лет. Окончание срока службы почти совпали с распадом Союза, и после демобилизации я защищал цвета винницкой «Нивы», оказавшейся в высшей украинской лиге.

– Но серебряные медали вы выиграли, уже будучи центральным полузащитником «Черноморца»…

– …который стремился составить конкуренцию киевскому «Динамо». Два года подряд мы финишировали вслед за ним.

– А вслед за этим вы оказались на российском берегу Черного моря – в сочинской «Жемчужине».

– С удовольствием вспоминаю год, проведенный там, хотя считается, что в курортном городе гораздо лучше отдыхать, чем работать. Но я совершенно не думал об этом, сосредоточившись на футболе. Очень хотелось себя проявить в российском чемпионате и помочь команде более или менее достойно выступить.

– Видимо, удалось и то и другое. Недаром же Борис Игнатьев пригласил вас в сборную клубов России, которая в январе 1997-го вне конкурса участвовала в Кубке Содружества.

– А кроме того, Игнатьев включал меня в состав сборной на товарищеские матчи с Польшей и Грузией. Тогда я уже был игроком «Зенита».

– Петербургскому клубу вы отдали четыре с половиной года и, по моему мнению, стали в нем незаменимой фигурой. Почему же руководство «Зенита» отказалось в прошлом году от ваших услуг?

– В «Зените» у меня действительно все складывалось хорошо, и никаких предпосылок для ухода вроде бы не было. Но, судя по всему, после того как мы заняли третье место, Юрий Морозов решил омолодить команду. И хотя президент клуба Мутко выступал против, не желая меня отпускать, последнее слово было за главным тренером.

– Почему из нескольких предложений клубов премьер-лиги вы выбрали «Сатурн»?

– Во время встреч с этой командой мне понравилась ее игра. Чувствовалось, что «Сатурн» настроен уже в ближайшем будущем решать серьезные задачи. А мне такие планы по душе. Правда, знаком был лишь с одним игроком – моим земляком Эдуардом Мором. Наши пути пересеклись в «Зените», где он провел неделю, прежде чем появиться в «Спартаке».

– Насколько сложно было для вас пробиться в основной состав «Сатурна»?

– Сложности были. Я не из тех людей, которые с первого дня со всеми на «ты». К тому же у каждого тренера свои требования. Пришлось перестраиваться. Но так бывает с каждым игроком, который меняет команду.

– И что запомнилось от сезона в «Сатурне»?

– Игра с «Локомотивом», который мы победили дома -2:1. И еще со «Спартаком» в Москве, где нам удалось забить два безответных мяча. Но были и провальные матчи: домашние с «Торпедо-ЗИЛом» и с «Шинником», с «Ростсельмашем» на выезде.

– Вы долго переживаете неудачи?

– Пожалуй, да. Хотя знаю, что лучше побыстрее о них забыть. После плохой игры пребываю в выходные в подавленном состоянии. Но в работе постепенно все забывается.

– То есть лучше бы выходных не было?

– Я этого не говорил.

– Вы на редкость выносливый игрок. Это качество – природное или приобретенное?

– Не знаю. Стараюсь отдавать все силы игре. По-другому не могу.

– Одни считают «постоянное» шестое место «Сатурна» показателем стабильности, другие – ходьбой на месте. А ваше мнение?

– С одной стороны, почти весь сезон мы шли третьими-четвертыми. С другой – нам чего-то не хватало, и в итоге мы снова финишировали шестыми. Огорчительно, конечно, что не достигли поставленной цели, – но это футбол.

– Нынешний «Сатурн», ставящий задачи подняться на пьедестал почета, как охарактеризовать точнее: новая это команда или обновленная?

– Скажем так: сильно обновленная. Приехали игроки из разных стран, исповедующие различные стили игры. Нам предстоит сыграться, прийти к общему знаменателю. Тренеры понимают это не хуже меня.

– К результатам контрольных матчей…

– …отношусь скептически. В этот период команды могут находиться в различном функциональном и психологическом состоянии. И по результатам игр на сборах не делаю никаких выводов. Сейчас главное – подготовиться к чемпионату. В нем команды будут выглядеть иначе, чем в Турции или на Кипре?

– Вы второй сезон начинаете в «Сатурне». Не жалеете о своем выборе?

– Наоборот, убедился в его правильности. Здесь созданы все условия, чтобы команда играла на приличном уровне. И у тренеров, и у руководителей клуба, и у игроков хорошие амбиции. В такой команде играть приятно и интересно. В Раменском прекрасный футбольный стадион, о котором может мечтать почти любой наш клуб. И в бытовом плане все нормально: летом со мной в Подмосковье находятся жена Светлана и 9-летний сын Леша. А весной и осенью, когда нам дают выходные, навещаю их в Петербурге. Ведь для меня главное – семья и футбол. А потому спокойно обхожусь без многочисленных столичных развлечений.

Горшков Александр Викторович