Войти

Большой секрет Горшкова

«Смена» 19.03.2004

Прошедший сезон для болельщиков «Зенита» стал радостным вдвойне. К завоеванному впервые в истории питерской команды «серебру» в чемпионате страны добавилась еще одна приятная новость: в Петербург вернулся Александр Горшков. Сам футболист в перспективу своего появления в составе «Зенита» не особо верил. Особенно в 2003 году, когда увидел игру команды Петржелы.

– Конечно, я хотел вернуться, но увидел «Зенит», и надежды мои растаяли. Я не думал, что пригожусь здесь.

Вышло, однако, иначе, и Александру поступило предложение из питерского клуба. Уже первые игры в наступившем сезоне показали – на поле Горшков не лишний. Кстати, случайно или нет, но в 2001 году, уезжая в раменский «Сатурн», Саша уговорил жену остаться в Петербурге, хотя до этого она всегда сопровождала мужа во время переездов из одной команды в другую.

– Сын уже учился, – объясняет Александр, – не хотелось срывать его из школы. Раз уж мы решили в Петербурге остаться, обосновались, у него какие-то друзья, знакомые появились, зачем уезжать на пару лет, а потом возвращаться. Жена, конечно, говорила: ничего страшного, заберем Лешку, найдем и там школу, но я убедил ее, что так будет лучше.

– Вы легко приняли решение остаться в Питере? Вот Саша Спивак, например, говорит, что ему питерская погода не нравится.

– У меня похожая ситуация была. Так, наверное, у многих, кто с юга приехал. И мысли не было поначалу! Виталий Леонтьевич Мутко меня все убеждал, что нужно оставаться, что это для детей хорошо, можно приличное образование получить, да и вообще – такой город! Я долго не поддавался на его уговоры, а потом пожил здесь и понял, что он прав. Те же музеи, театры, мы сейчас ходим с сыном, и нам самим с женой нравится, мы ведь в своем детстве ничего это не видели. Конечно, поначалу домой тянуло, а теперь приезжаешь на родину и понимаешь – тяжело там, да и нечего там мне делать. На шахту идти?

Светлана

– Вы с женой из одного города?

– Мы оба из Кировска Луганской области. Познакомились в 1989 году.

– На улице?

– Да! Молодые были. Я с другом гулял, она с учебы ехала. Полгода встречались, она меня в армию провожала. Армия тоже футбольная была – я в СКА играл, была возможность раз в один-два месяца домой приезжать. Светлана меня ждала, а когда уволился из армии, получил приглашение и должен был ехать в Винницу. Вот мы и решили пожениться.

– Она с вами поехала?

– В 1991 году я уехал один. Новая команда, чужой город, не известно, какие условия. Мотался домой полтора года через всю Украину почти, она жила в Кировске. Но и бросить футбол не мог! Жена меня, кстати, всегда понимала, не было у нас никогда никаких разногласий по этому поводу. Да, тяжело было, особенно когда мы Лешку ждали. Жена сказала: надо рожать в Виннице. Потому что с маленьким ребенком будет еще тяжелее переезжать. Это теперь полегче, есть всякие памперсы, а тогда же этого ничего не было! Нам пообещали снять квартиру, и она на восьмом месяце беременности приехала в Винницу. День живем, второй, третий – вопрос с жильем не решается. И я ее отправил домой. А уже в 1994 году я перебрался в Одессу и забрал жену с сыном. С тех пор мы постоянно вместе. Куда я еду – туда и она.

Родина

– У вас в Кировске кто-то еще остался?

– Мама, брат, родственники.

– У вас там дом?

– Нет, у нас там квартира обычная, которую нам дали от шахты, когда папа погиб.

– Часто там бываете?

– Сейчас, к сожалению, редко. Последний раз года три назад был. Во время сезона практически невозможно выбраться, а когда у меня отпуск – ребенок в школе. Как без него уедешь? Да и дома накапливаются дела, хочется с семьей побыть.

– Скучаете по родине?

– Я все вспоминаю то, чего здесь не увидишь. У нас там летом такое обилие фруктов! Идешь по улице, они у тебя под ногами валяются – абрикосы, вишни, яблоки, столько, что иногда даже не понимаешь, а почему же здесь такого нет?!

Алексей

– О доме собственном не мечтаете?

– Не знаю. Я об этом не думал. Пока мечтаем о даче где-нибудь за городом.

– В огороде хочется покопаться?

– Вот не сказал бы, что в огороде! Скорее, что-то для души. Чистый воздух, природа… Очень люблю за город ездить! За грибами ходить. Я же раньше вообще не знал, что это такое – грибы собирать! А здесь попробовал и понравилось.

– Самый большой грибной улов свой помните?

– Года два или три назад знакомый повез нас на грибное место. Так мы ванну грибов набрали!

– Кто же все это чистил?!

– Жена. В течение нескольких дней она справилась с этой ванной, перебрала, почистила, пожарила, законсервировала. А нам с Лешкой больше нравится сам процесс сбора грибов. Сын, кстати, самый везучий из нас. В тот раз нашел самый большой белый гриб. Рядом с тропинкой. Все прошли мимо, а сын заметил.

– Он у вас уже футболист?

– Пока нет. Пусть образование получит. Я считаю, что еще рано как-то определяться. У ребенка должно быть и детство. Они и так с раннего возраста учатся, нагрузки огромные, какие-то дополнительные занятия.

– Склонности у него к чему-то есть?

– Не знаю. Учится он нормально, но без желания как-то.

Садовник

– А вы как учились?

– Я тоже учился неплохо и тоже без желания, – улыбается Саша.

– А чья эта была идея, чтобы вы в футбол пошли?

– Да у нас вообще такого не было, чтобы родители отводили детей в секции. Мы сами по себе росли. Мама работала. И никто меня в футбол не отводил. Во дворе летом в футбол играли, зимой в хоккей. И в школе в какие-то секции приглашали. Я пробовал себя в велоспорте, на борьбу ходил пару дней, в бассейн. Мне не понравилось, там палками в воду сталкивают, – смеется Саша.

– Времена, когда все футболисты числились шахтерами, не застали?

– Застал.

– Тоже «работали» на шахте?

– Мне приходилось играть за шахту, а на работу меня взяли, когда я стал играть в «Стахановце». Команда была от Стахановского вагоностроительного завода, и первая запись в моей трудовой книжке – садовник, работник озеленительного хозяйства. Раньше же не было такой профессии – футболист.

Шофер

– После школы вы кем решили стать?

– Пошел после восьмого класса в автодорожный техникум.

– Как говорят у нас с вами на родине: если не шахтер, то шофер…

– Ну да! Но на шахтера же в ПТУ учили, или, как у нас называли, в бурсе. В бурсу брали всех подряд, а техникум – вроде как уже престижное учебное заведение, – улыбается Саша. – Мама говорила: и образование получишь, и водительские права, и навыки механика.

– А сейчас в машине покопаться можете? Или уже забылось все?

– Я и тогда не очень мог! Пока учился – что-то знал, да и то больше в теории.

– Первая машина когда у вас появилась?

– В 1996 году, когда я в сочинской «Жемчужине» играл. По нынешним меркам можно сказать – поздно. И я же еще водить не умел.

– Так права же были!

– Права я в техникуме получил. Сдал экзамен, а навыков вождения хороших у меня не было. И на права мы как сдавали? Проехал 200 метров, повезло, что никаких знаков не попалось! (смеется)

Футболист

– Саша, ваше долголетие в футболе так удивительно!

– Я бы не сказал, что это что-то выдающееся. Вон, смотришь, за границей в 35, в 38 лет подписывают контракты.

– Вы сравнили! У них жизнь другая! И что, нет никакого секрета прекрасной формы Горшкова?

– Не знаю. Относиться к себе, наверное, нужно правильно. И любить дело, которым ты занимаешься. Другого секрета нет. У меня есть желание играть, может, когда его не будет, тогда не будет силы воли, чтобы упираться, справляться с нагрузками.

– Но бывает, когда думается: пропади все пропадом!

– Бывает. Особенно, когда неудачи какие-то, такие, как прошлый сезон в «Сатурне». Но вот уедешь в отпуск и понимаешь, что ты без этих эмоций не можешь! Что нужны эти переживания, радость, когда победа, когда поражение – тебе плохо, хочется это испытать.

– Бессонница после игры мучает?

– Всегда! Часов до трех, до четырех все думаешь, прокручиваешь, заснуть не можешь. А потом уже заснешь и через два часа просыпаешься. Глаза закрываются, вроде и спать хочешь, а заснуть не можешь!

– Вы суеверный человек?

– Да, очень суеверный! Все соблюдаю – что-то делаю перед игрой, чего-то не делаю. Меня одно время преследовали травмы в Виннице. И перед игрой в раздевалке врач что-то с ногой делал и ножницами отрезал пластырь. Ребята, которые постарше, поопытнее, ему говорят: ты что делаешь?! У него травмы через каждые десять дней, а ты на нем ножницами отрезаешь! И я как-то обратил на это внимание. До сих пор стараюсь, чтобы на мне ничего не отрезали.

– Как вы отдыхаете?

– В последнее время мы всей семьей в «Охта-парк» ездим. Сын на лыжах катается, ему нравится.

– А вы?

– А мне же нельзя! Поэтому мы с женой просто гуляем.