«Спорт-Экспресс», 07.05.1993
Не сомневаюсь, что в футбольной летописи 80-х годов этому человеку будет отведено достойное место. Мне просто быть столь категоричным – речь о Сергее Гоцманове.
В моей памяти Гоцманов остался игроком, вечно терзающим защиту соперников возле их штрафной и каким-то чудом успевающим броситься под мяч перед своими воротами. Он точно пчела, обреченная самой своей природой на неустанное трудолюбие. Еще до знакомства с ним я был уверен, что не обнаружу в этом человеке, несмотря на его популярность, никаких признаков зазнайства, заносчивости. Почему? Пижон не способен так тратить себя.
К счастью, я не ошибся. Мы встретились в его просторной минской квартире, где он живет с супругой, в прошлом известной гимнасткой Ольгой Коваль. И двумя сыновьями-школьниками.
Гоцманов по моей просьбе прокручивает на видео фильм, посвященный минскому «Динамо» начала 80-х. Вот совсем еще молодой тренер Эдуард Малофеев напутствует в раздевалке Команду перед решающей игрой со «Спартаком». Замечательные, человеческие находит слова: «Вы волнуетесь, ребята, и я – не меньше вашего. Но мы победим, вот увидите. Только я вас очень прошу: постарайтесь, как следует. А теперь идите, все остальное побоку, отдайте себя до конца этой игре».
Естественно, мы вспомнили о былых годах.
– В начале 80-х в Минске подобралась отличная команда, прекрасные ребята. Нет, конечно, далеко не ангелы. У каждого такое «я» – не дай Бог. Но мы, молодежь, как-то очень уважительно относились к «старикам» – Курненину, Пудышеву, Боровскому. Они, в свою очередь, делились всем, что умели. Но душой минского «Динамо» был его тренер Эдуард Малофеев. В нем прекрасно сочетались молодой азарт, желание утереть всем нос с великолепным знанием футбола. А какой авторитет для нас! Единственный заслуженный мастер спорта, участник чемпионата мира. На тренировках он, пожалуй, только что кроссы с нами не бегал.
– Минское «Динамо» той поры было всесоюзным любимцем. Болельщики из других городов после проигрыша своих родных команд подходили пожать руку Малофееву. Но что ж случилось после? Почему команда, исповедовавшая «искренний футбол», не закрепилась потом в роли лидера?
– Ну мы еще в 1983-м бронзу взяли. Но постепенно менялся климат в команде, не было уже прежнего тепла. «Старики» ушли, и что-то незаметно улетучилось. В те годы «стариков» то явно, то подспудно подталкивали к тому, чтобы они побыстрее оставили спорт. Помню, председатель Спорткомитета СССР Грамов приехал в сборную и очень удивлялся: «Как это вы, футболисты, так подолгу» играете, аж до тридцати?! В других видах спорта так не задерживаются».
Ведь «искренний футбол» – это не только тактика, техника, комбинация. Наше отношение к игре было такое – искреннее. Безоглядное, как любовь. Мы играли тогда за копейки. И были счастливы. Сейчас иные времена, другие ценности.
– Вы говорите об атмосфере в команде. Скажите, а что произошло со сборной СССР накануне чемпионата мира 1986 года? Возглавлял сборную тогда Малофеев. Вы прошли отборочный турнир. И вдруг в товарищеских матчах перед самым отлетом в Мексику команду залихорадило, игра стала унылой, бесцветной. И Малофеева сменил Лобановский. На глазах сборная преобразилась, и такой сильной команды, как в Мексике, по-моему, Мы больше не видели.
– Я хорошо помню матчи отборочного турнира. Последние три играли в Лужниках. И на всех играх – полный стадион, 100 тысяч. Обыграли Данию и Норвегию, с Ирландией – ничья. Что за беда в том, что потом вяло выступили в товарищеских матчах? Малофеев выводил команду на нужный физический уровень: впереди была жаркая Мексика. А тут киевляне выиграли Кубок кубков. Малофееву предложили: раздели власть с Лобановским. Он ни в какую: дескать, отвечать должен один человек. Вызвали в ЦК – Малофеева, Салькова и Рогова. Сальков вернулся и сказал нам, что главным назначили Лобановского. Он, безусловно, сыграл свою роль. У него всегда дисциплина, порядок, все расписано. Но «искреннего футбола» больше не было. А я в этот момент заболел и в Мексику не поехал.
– А жизнь так и не дала ответа, что вернее – вдохновенный романтизм или приземленный расчет. Помню, ходили слухи, будто игроки киевского «Динамо» нарочно не выкладывались в товарищеских играх сборной, чтобы был повод сместить Малофеева.
– Мне это неизвестно. Знаю только: когда спросили их мнение, то многие ответили, что не понимают, какой игры от них требует Малофеев.
– Следующее ваше появление в сборной связано с чемпионатом Европы 1988 года в ФРГ?
– По своему стилю игры я подходил Лобановскому. Он ценил моторных, выносливых игроков. А мне самому больше всегда нравился мягкий, техничный Федор Черенков, с которым довелось поиграть и в первой, и в олимпийской сборных. Что ж, в других тебя притягивает то, что самому не очень дается. Впрочем, и меня посещало вдохновение. Настоящую свободу и удовольствие от игры, кайф, как говорят, я почувствовал в матче со швейцарцами в отборочной группе чемпионата мира-86, который мы выиграли – 4:0. Да, пожалуй, то был мой лучший матч. А высшего спортивного результата мы добились как раз на чемпионате Европы в ФРГ, о котором вы вспомнили. Обыграли голландцев, свели вничью матч с Ирландией, победили англичан и, наконец, в полуфинале выбили итальянцев.
– А финальная игра, снова с голландцами, по-моему, не удалась.
– Подуспокоились, все-таки серебро уже было в кармане. Я сейчас вспоминаю какие-то игры и думаю задним числом, можно ведь было по-другому сыграть, взять игру на себя, почаще самому бить по воротам… Но не судьба, стало быть, играть роль первой скрипки.
– Недавно вы вернулись из-за границы. Два года выступали в зарубежных клубах. Как вам там жилось, игралось? Почему решили вернуться домой, в минское «Динамо»?
– В 31 год я получил возможность проверить себя в «их» футболе. У меня был выбор – Испания или Англия. Подумалось, что британский футбол мне все-таки ближе. Испанцы – технари, а я предпочитаю атлетическую игру. Попал в команду «Брайтон-Альбион», выступающую во второй английской лиге. Городок Брайтон находится на самом юге страны, возле Ла-Манша. Можно сказать, я там прижился: сыграл 17 игр, забил четыре мяча. Публика меня полюбила. Русские для них все еще экзотика. Поселили меня в особняке, я выписал семью. Соседи стали заходить на чашку чая, жизнь потекла по какому-то ровному руслу. Вдруг узнаю, что «Динамо» переводит меня из «Брайтона» (у них было такое право) в «Саутгемптон», команду высшей лиги. В этом клубе я обычно выходил на замену. Менеджер мне говорил: «Не беспокойся. Обвыкнешься в нашем футболе, все у тебя будет в порядке, мы верим в твою силу». Однако вскоре менеджера сменили, и я плотно уселся на скамейку запасных. Ну что ж мне в 32 года просиживать у кромки поля? Я попросил отпустить меня и ушел в немецкую команду «Галлешер» в бывшем ГДР. Отыграл там один сезон. Из-за финансовых трудностей клуб стал любительским. А я к тому времени уже истосковался по друзьям, по родным, по городу. И вернулся в Минск.
– Не скучно вам с такой футбольной биографией играть теперь в чемпионате Белоруссии?
– Преимущество Минского «Динамо» над соперниками в самом деле подавляющее. От этого ни азарта, ни мастерства не прибавляется. Но интересные футболисты все равно есть. Правда, это уже не тот «искренний футбол». Видимо, он отошел в историю. В составе сборной республики недавно побывал в Южной Америке. Сыграли вничью с Эквадором, Перу, неплохо выступили на турнире в Аргентине. Доживу ли в спорте до следующего чемпионата мира? Не знаю. Буду играть, пока не надоест.
– А чем займетесь потом?
– Потом и будем думать.
О ком или о чем статья...
Гоцманов Сергей Анатольевич