Сергей Гришин: «Хочу играть в футбол всю жизнь»

«Ярославский спорт», 03.07.2001

Полузащитник Сергей Гришин появился в «Шиннике», когда межсезонье уже подходило к концу. Приобретением экс-динамовца наряду с привлечением в свои ряды Дмитрия Хомухи ярославцы поставили эффектную точку в зимне-весенней селекции, немало озадачив будущих соперников. Рассказывают, что изумленный наставник «Химок» Александр Петрушин, увидев прогуливающегося в холле отеля в Нимбурке («Химки», как и «Шинник», проводили заключительный зарубежный сбор в Чехии, живя и тренируясь бок о бок с ярославцами) Сергея Гришина, застал на месте и лишь спустя несколько секунд обрел дар речи: «Да, но каким образом?..»

Многие тогда, однако, посчитали, что, приглашая Гришина, «Шинник» рискует. Предыдущий сезон в «Динамо» у Сергея, прямо скажем не заладился. Главный тренер бело-голубых Валерий Газзаев решил переквалифицировать уже сложившегося игрока из хавбеков в форварды, к тому же не всегда доверяя ему место в стартовом составе. В итоге Гришин-2000 мало чем напоминал Гришина-97, блестяще дебютировавшего в сборной России и выделявшегося яркой игрой в чемпионате страны.

Начало нынешнего сезона, казалось, позволяло говорить о полном фиаско скептиков, предрекавших Сергею Гришину мучения в первом дивизионе. В матчах на старте первенства правый полузащитник «Шинника» был заметен на поле, постоянно создавая остроту у чужих ворот. Однако скомканная из-за неопределенности с будущим клубом предсезонка не могла не сказаться: вскоре в игре Гришина наметился спад, прежде всего функциональный. Но руководство «Шинника» никогда не стало бы брать кота в мешке – поэтому не покидала мысль, что опытный футболист рано или поздно начнет выходить на свой привычный уровень. Судя по последним играм, так оно и получается.

– Сравняв счет в матче с «Ураланом», вы отобрали победу у команды, в которой вполне могли провести нынешний сезон?

– Павлов действительно звонил мне в межсезонье, приглашал. Но потом они с Толстых, видимо, не сошлись в цене. Я в «Уралане» даже не тренировался. С «Кубанью» вот ездил на сбор – он был первым в сезоне, но пробыл я у Долматова недолго.

– «Шинник» вы рассматривали как один из множества вариантов?

– Варианты действительно были. Но я слышал немало положительных отзывов об Александре Михайловиче Побегалове, и потом, ярославцы были настойчивы. А в «вышке» к тому времени заявочная кампания уже закончилась. Те, кто хотел бы меня приобрести, не нашли общего языка с руковод-ством «Динамо».

– Как вам первый дивизион?

– Уровень лидеров вполне можно сопоставить с уровнем середнячков высшего дивизиона. Если не считать такие команды, как «Крылья Советов», «Спартак», ЦСКА, «Торпедо» и ряд других, находящихся на ведущих ролях в элите, в остальном качественных отличий не так уж и много. Мне кажется, что по подбору игроков «Шинник» превосходит всех своих соперников. Понравился «Уралан» – вообще, в нашей очной встрече и мы, и они смотрелись весьма прилично.

– Вы согласны, что есть разница между понятиями «команда, сильная по именам» и «команда, сильная по подбору игроков»?

– Разумеется. Если брать «Шинник», то у нас вы не найдете «отыгравших» футболистов. Практически все ребята находятся сейчас в расцвете лет и еще не сказали последнего слова. Мне, допустим, сейчас 27 – возраст даже по футбольным меркам отнюдь не преклонный. За фаницей, например, понятие «пик карьеры» – вообще отодвинуто еще дальше. Денис Клюев рассказывал мне, что в Германии игрок, которому перевалило за тридцать, лишь начинает считаться опытным и зрелым.

– В России все же несколько другие взгляды.

– Действуют старые стереотипы. Но ведь один человек может возмужать раньше, другой позже – это природа, а дальше все зависит от тебя: готовься, соблюдай режим, повышай свое мастерство… Что касается меня, я хотел бы играть в футбол всю жизнь (Улыбается). Это, конечно, невозможно – но момент, когда придется повесить бутсы на гвоздь, надеюсь, наступит не скоро.

– Журналисты скоры на оценку, и их мнение далеко не всегда объективно. Как бы вы сами оценили свою игру в последних матчах с сильными соперниками?

– Если честно, центральную спортивную прессу я не читаю и на оценки стараюсь не обращать внимания. Что касается содержания, то против «Уралана» была равная игра. Тот парень из Элисты, Семочко, все же немного перебе-гал меня, но с мячом, считаю, я обращался получше. С «Рубином» же мне попался игрок довольно средний, очевидно получивший задание прежде всего не дать сыграть мне впереди. Казанцы вообще действовали предельно просто: забрасывали мяч своим мощным форвардам в расчете на борьбу.

– «Шинник», наверное, был готов к такой манере игры команды Антиховича?

– Да, тренеры рассказывали нам об этом. Кстати, и на сборе в Чехии «Рубин» играл с нами примерно так же. А в недавнем матче в Ярославле я бы особо отметил Рахмата фузайлова: заметно уступая в росте Бурдину, Любобратовичу и Махлюфу, он не проиграл им, по-моему, ни одного верхового единоборства. Вообще, Раха, на мой взгляд, сильнейший защитник дивизиона. Не все удалось «Шиннику» в атаке: как-то подстроились под «Рубин», и игра не пошла.

– Пока складывается впечатление, что вы не всегда успеваете отрабатывать сзади. Это следствие недостаточной подготовки в межсезонье?

– Да. Некоторые не нуждаются в большом объеме работы на предсезонке. Я тут разговаривал с Олегом Терехиным, и он сказал, что чувствует себя вполне нормально даже несмотря на то, что с «Кубанью» прошел всего пару сборов. А мне, наоборот, нужно пахать и пахать, чтобы потом чувствовать себя в порядке длительное время. Кроссы и тренажерные залы в Москве впридачу к эмоциям и огромному желанию играть в футбол помогли мне продержаться на приличном уровне шесть-семь матчей, а вот дальше пришлось туговато. Собственно говоря, я к этому был готов. Мой отец, сам в прошлом профессиональный футболист, чемпион СССР 1976 года в составе московского «Торпедо», тоже предупреждал меня, что этот сезон будет непростым, и отсутствие полноценной подготовки неизбежно будет сказываться. Надо трудиться.

– В прошлом году вам, по-моему, так и не довелось поиграть на привычном правом фланге?

– Газзаев почти весь сезон ставил меня в атаку, еще пару игр я провел на левом краю полузащиты. В Волгограде удалось даже сделать хет-трик. Забил и в следующем матче против ЦСКА. Но дальше не заладилось, да и политика Газзаева мне, скажу честно, не близка. К тому же я фланговый игрок, и на острие атаки чувствовал себя зачастую не в своей тарелке.

– На домашние матчи «Динамо» в последние годы приходит в несколько раз меньше народа, чем на «Шинник» в Ярославле. Вы, наверное, уже отвыкли от подобной аудитории?

– Есть немного. В то же время, это понятно: Москва избалована футболом, да и прочими развлечениями. Кстати, хотел бы попросить ярославских болельщиков: будьте поактивнее, погромче поддерживайте нас, не дожидаясь призывов «тамады». По себе могу сказать: когда заканчиваются силы, поддержка зрителей очень подстегивает, не зря же существует пого-ворка про «двенадцатого игрока».

– В целом ряде матчей вам удавалось неплохо взаимодействовать с однофамильцем Александром Гришиным. Откуда такое взаимопонимание?

– Наверное, еще со времен, когда вместе играли за «Динамо». И потом, на мой взгляд, мы неплохо дополняем друг друга: у меня есть скорость, у него – умение отдать своевременный и точный пас. Поэтому, когда Саша выходит в роли правого инсайда, мне играть гораздо легче: я знаю, что мы поймем друг друга с полуслова.

– Вы слышали о теории, согласно которой все однофамильцы на самом деле являются родственниками, пусть и очень-очень дальними?

– Не слышал, но охотно готов в нее поверить. Тем более, что нас с Сашей объединяет отнюдь не только динамовское прошлое. Судите сами: мы с ним родились в один и тот же день, 18 ноября, только в разные годы – он на пару лет постарше. Далее: у него есть сестра, которая родилась 14 апреля, у меня есть сестра, день рождения которой приходится на 12 апреля. Наконец, я – Сергей Сергеевич, а он – Александр Сергеевич. Согласитесь, совпадений более чем достаточно… Разве что мысли друг друга пока на расстоянии не читаем. Но дружим – в Москве, например, семьями иногда вместе обедаем.

– Недавно вы в очередной раз сменили цвет волос. С чем это связано?

– Ни с чем. Просто мне так прикольно: я наслаждаюсь жизнью, стараюсь получать от нее удовольствие. Хочу – покрашусь в желтый цвет, хочу – в черный. Надоест и тот, и другой – покрашусь в белый… Мне вообще нравятся люди, которые сами умеют веселиться и не дают скучать другим. Такие, например, как Родман или Гаскойн. Правда, им веселиться все-таки проще, чем нам: они миллионеры.

– Сколько автографов в своей жизни раздали, помните?

– Ой, много. Это, кстати, очень приятно. А иногда бывает, что подходят родители со своими маленькими детьми и говорят примерно следующее: «Мой сын очень хотел бы быть похожим на вас. Разрешите ему с вами сфотографироваться?» Разве тут откажешь…

– Сами у кого-то из знаменитостей брали автограф?

– Почему бы и нет? Приходилось. Мне, например, очень нравится игра теннисиста Марата Сафина. Как-то, сразу после Сиднейской олимпиады, встретил его и Кафельникова вместе – и подошел с ручкой и бумагой к Марату. Хотя Кафельникова, конечно, тоже уважаю.

– На базе «Шинника» тоже есть возможность поиграть в теннис – правда, в настольный.

– Как-то раз встал я против Сани Гришина и не смог взять ни одной подачи. Плюнул и с тех сор забросил это занятие. Зато в бильярд того же Саню вожу постоянно: он плачет, когда со мной играет.

– На сборах скучаете по семье?

– Конечно. Дома ждет дочка Маша – ей в августе три года будет. Бывает, плачет, не хочет меня отпускать. «Надо, – говорю, – Маша. Папа должен денежку зарабатывать».

– Она в курсе, как папа зарабатывает денежку?

– Мала еще. Правда, тут как-то спрашивает: «Пап, ты футболист?» «Футболист», – отвечаю. «А ты гол забил?» Дело в том, что после игры с «Ураланом» приезжал тесть, и в разговоре сказал, что я забил в том матче.

– Четыре года назад вы выходили на поле в составе сборной России…

– А сейчас играю в первом дивизионе. Прогресс в обратную сторону, да? Хотя, честно говоря, не думаю, что за эти годы я разучился играть. Буду стараться вновь напомнить о себе – конечно, это скорее получится, если выступаешь в элите и находишься там не на последних ролях.

Пирожков Олег

Гришин Сергей Сергеевич