Войти

Бутсы с белыми подошвами

«Спортивная панорама», 2005

Жизнь нередко ставит перед человеком вопрос: что делать дальше? Остро он звучит для людей, покидающих большой спорт. Для некоторых расставание с ним выливается в личную трагедию. Кажется, что устроить свою дальнейшую судьбу уже не удастся – мест-то в тренерском цеху на всех не хватает. И все-таки найдет ли человек применение своим талантам, зависит от него самого. Так, не стал ждать милостей от судьбы известный в прошлом футболист минского «Динамо», чемпион Союза-82 Игорь Гуринович.

– На футбольную стезю меня направил брат Александр. Он же и воспитывал, так как мы рано остались без отца. В его обязанности входило забирать меня из детсада. Пока шли домой, пасовали друг другу мяч. Частенько Саша брал меня на тренировки. Так я «заразился» этой игрой. В своей спортивной карьере выделю три основных этапа: детский футбол – школа Вячеслава Автушко и Михаила Мустыгина, затем – работа с такими корифеями, как Олег Базилевич и Эдуард Малофеев и игра в зарубежных клубах. Самый памятный матч детства – финал «Хрустального мяча». Проиграли мы тогда минскому «Динамо» 0:1. Чуть не плакал, когда мяч влетел в ворота, ведь забил его мой лучший друг Игорь Басько. Очень досадно было.

– Во втором периоде безусловным достижением стал выигрыш чемпионата СССР 1982 года?

– До мелочей помню заключительную игру со «Спартаком», где решалась наша судьба. Мы победили со счетом 4:3. Вообще в том сезоне было много хороших матчей. Команда у нас подобралась классная, все большие профессионалы. Сегодня, на мой взгляд, на постсоветском пространстве нет футболистов уровня 80-х. Стоит только назвать такие фамилии, как Блохин, Шенгелия, Дараселия, Дасаев, Черенков и другие. Можно было из них набрать две первоклассные дружины. Жаль, что нет и такого соревнования, как чемпионат Советского Союза. Он, кстати, входил в восьмерку сильнейших в Европе.

– Без ложной скромности, в каком из матчей вы блеснули?

– Думаю, когда забил гол в ворота «Пахтакора». В почти 50-градусную жару обыграли ташкентский клуб – 3:0. На моем счету было два мяча. Первый мне удалось забить с центра поля, в динамике обойдя нескольких игроков. И еще – когда взяли верх над «Зенитом» – 2:0 на их поле. Помню, по левому краю прошел Юрий Пудышев, сделал передачу, и я в падении головой направил мяч в ворота.

– Игорь Николаевич, как считаете, вам удалось до конца раскрыть свой футбольный талант?

– Меня выбивали из седла травмы. А можно было бы попасть в клуб Григория Федотова, достигнув отметки в сто забитых мячей. Печально, но в этом отношении мне не повезло. С 83-го по 88-й столько повреждений! В течение полутора лет меня преследовали переломы, разрывы связок. Пришлось закусить удила и восстанавливаться. Смог прийти в норму только к началу 1990 года. Тяжело все это давалось. Только вот, кроме футбола, делать тогда ничего не умел, угнетал внутренний страх: на что жить. Пришлось уехать за границу, поскитаться по клубам в Англии, Австрии, Испании, на Кипре. А вот той игры, что показывал в советском чемпионате, уже не получалось.

– Как чувствовали себя за границей?

– Первый клуб, за который там выступал, – английский «Брайтон». Пробыл в нем всего полгода. Не дали рабочей визы, потому что не отыграл за национальную сборную положенных 12 матчей – у меня их было только восемь. В Англии чувствовал себя как дома, было жаль покидать эту страну. Затем 12 месяцев играл на Кипре. Но там приняли закон, согласно которому иностранцам нельзя выступать в первой лиге. Ну а до высшей клуб чуть-чуть недотянул. В солнечной Испании защищал честь «Кастильона», который, увы, обанкротился.

– Чем отличался их футбол от нашего?

– Просматривалась зримая разница в подходе к делу. Там никто никого, грубо говоря, в шею не гнал. Все понимают, что век спортсмена в футболе короток. За 10 лет надо обеспечить себя и семью. Не забывают и о том, что всякая игра непредсказуема. Выходишь на поле здоровым, а через час могут вынести на носилках инвалидом. Потому все стремятся как можно раньше обеспечить свое будущее.

– Как вы относитесь к практике продажи игроков?

– Считаю это нормальным явлением. Однако не в отношении молодых, хотя иногда они и сами виноваты. Уехали рано в Киев, к примеру, братья Владимир и Михаил Маковские и затерялись. Та же участь может постичь нападающего Сергея Корниленко. Здесь он был заметным, подавал надежды. Все они выглядели сырыми для чемпионатов более высокого уровня. Созрели для них, может быть, Белькевич и Хацкевич, но они ведь воспитанники еще советской школы футбола. Надо думать о том, сможешь ли ты достойно проявить себя вне дома.

– Вы закончили выступать в 36 лет. Трудно дался переход к обычной жизни?

– После заграницы играл в минском «Торпедо», «Атаке-Ауре». Решение уйти из спорта принял сам после разговора с уважаемым мной педагогом Яковом Шапиро. Надо было давать дорогу молодым. Естественно, не совсем гладко проходил мой переход в обычное жизненное русло. Было состояние опустошенности, растерянности, не знал, что делать дальше. Пробыл в прострации несколько месяцев. Потом на помощь пришли друзья, вывели из шока, и я занялся транспортно-туристическим бизнесом.

Знаете, всегда надо думать о том, что жизнь продолжается. Дельный совет когда-то дал мне Юрий Курненин: «Когда закончишь футбол, забудь на время, что ты был футболистом». Никогда не поздно освоить новую профессию. Ведь понятно, что, полностью посвящая себя футболу, другое ремесло не приобретешь – времени не хватит. А вообще-то, каждый человек смотрит на мир по-своему. Единственное, когда заканчивается карьера, не стоит кидаться из крайности в крайность, глушить водку. Кстати, это довольно частое явление в нашей среде. Так, достаточно драматично сложились судьбы игроков киевского «Динамо» Третьяка, Думанского, Евтушенко. Последний был там на первых ролях. Впрочем, тогда распалась страна, и как следствие этого явления – людские трагедии.

– С футболом-то все равно не расстаетесь, так?

– Да. Сейчас я в команде «Одиннадцать плюс». В ее составе депутаты, бывшие профессиональные футболисты. В этом году на соревновании парламентских команд СНГ в Сочи заняли первое место. Но все же главное для членов нашей дружины – популяризация футбола в «глубинке». В сельской местности нас ждут, и мы стараемся порадовать их игрой, дарим местным школьникам форму, мячи.

– Кого из наставников хотели бы поблагодарить?

– С тренерами мне везло. Спасибо Михаилу Михайловичу Мустыгину, Эдуарду Васильевичу Малофееву, Якову Шапиро. Много перепалок возникало с Малофеевым, но именно благодаря ему перестал витать в облаках и заиграл в сборной. Человек он неординарный. Помню, перед каждой тренировкой читал былины. Иногда они задевали нас за живое.

– Кстати, как отнесся Эдуард Васильевич к вашему с Виктором Янушевским «побегу» из команды?

– В юношеской сборной я был заметным игроком, считался лучшим нападающим. «Сватали» меня тогда в московское «Динамо». Затем вплотную начал заниматься мной и ЦСКА. Звал меня в клуб бывший мой тренер Базилевич. Эдуард Васильевич же поставил все на свои места. Причем очень просто, силовым методом. Отправил в часть и сказал: «Надумаешь остаться, выйдешь из нее».

– Каким бы был наставник Гуринович?

– Всегда думал, что навсегда останусь в футболе. И если бы можно было повернуть время вспять, стал бы на тренерскую стезю. Постарался бы взять все лучшее у своих учителей. Одну половинку от Базилевича и Лобановского, другую – от Малофеева. У последнего кроме школы перенял бы отношение к людям. Да, у этих корифеев есть чему поучиться.

– Вы были на последних матчах сборной? Что можете сказать о ее игре?

– Не знаю, что происходит с командой. Действия футболистов по сравнению с прошлыми годом отличаются в худшую сторону. Трудно судить ребят, кого-то обвинять. Мне лично абсолютно не понравились матчи. Особенно последний. Не было никаких осмысленных действий в атаке. Можно говорить высокопарные слова, призывать биться за страну. Но… Импонирует мне Глеб. Смотрю, каков он на поле, по ТВ. Александр, играя в Германии, стоит миллионы. Здесь же его действия меня удивили. Думаю, при такой его игре больших денег за него никто бы не дал.

Не хочу никого обидеть, но сегодня нет запоминающихся личностей в отечественном футболе. Говорят, Ковель подает надежды. Но ему еще расти и расти. Видел Леонида на турнире Гранаткина. Да, он произвел неплохое впечатление. Только вот сложно предположить, как у него пройдет переход из юниорского футбола во взрослый.

Откровенно говоря, мне нравится концепция Байдачного, у него есть по-хорошему спортивное самолюбие. Но если в сборной не появится способных исполнителей, каким бы талантливым наставник ни был, результата, на мой взгляд, вряд ли добьешься.

– Откуда они должны появиться?

– Надо ждать, они придут из детского футбола. Должна же какая-то плеяда «выстрелить». Условия у подрастающей смены прекрасные. Но, может быть, в определенном возрасте тяга к развлечениям пересиливает. Впрочем, на Западе их больше. Проблема, наверное, в воспитании. Раньше мы ведь гоняли «кирпичные» мячи, а подошвы бутс красили белой краской, чтобы они были похожи на адидасовские.

– Кроме футбола у вас есть увлечения?

– Мое хобби – машины. Люблю читать. Из писателей нравится Бальзак и Драйзер.

– Что цените в людях?

– Добропорядочность. Ну а не приемлю – показухи, напыщенности и гордыни.

– Вы счастливый человек?

– Не знаю, что это такое. Могу только сказать, что в жизни я не мучаюсь.

Ковалёва Ирина

О ком или о чем статья...

Гуринович Игорь Николаевич