Вячеслав Даев: «Думаю, что нужно родиться игроком той или иной линии»

«Газета» (gzt.ru), 18.12.2008

Главный тренер ФК «Торпедо» Вячеслав Даев в интервью «Газете»

Вячеслав Даев начинал играть во втором дивизионе и лишь в 22 года был замечен и приглашен в высший. Его всегда ценили как цепкого и жесткого защитника с хорошим чутьем и высокой стартовой скоростью. Завоевание высот российского футбола Даев начинал в калининградской «Балтике», затем перешел в московское «Торпедо», где стал бронзовым чемпионом, а в составе ЦСКА – серебряным. В 2001 году Даев был приглашен Олегом Романцевым в сборную России по футболу и отыграл за команду восемь матчей, но, к сожалению, попав в заявку на чемпионат мира в Японию, выйти на поле так и не смог из-за серьезной травмы.

В 2004 году Даев завершил карьеру игрока, но с футболом не расстался. Сначала был детским тренером в торпедовской школе, а затем – тренером в основной команде. В июле этого года он занял пост главного тренера «Торпедо». Возглавляемая Даевым команда не смогла сохранить место в первом дивизионе и со следующего сезона будет выступать во втором. Даеву-тренеру, как и Даеву-футболисту, придется начинать свой путь опять со второй лиги. О том, почему «Торпедо» в этом сезоне постигла неудача и каковы планы, главный тренер команды Вячеслав Даев рассказал в беседе с корреспондентами «Газеты».

– В свое время вы играли за сборную России, возглавляемую Олегом Романцевым. Как многие считают, это была первая и долгое время единственная российская сборная, которая что-то могла сделать. Что вы об этом думаете?

– В той команде были собраны действительно сильные футболисты, поигравшие в европейских чемпионатах: Валерий Карпин, Александр Мостовой и другие. Коллектив у нас сложился дружный и бесконфликтный, в чем была немалая заслуга Олега Ивановича. Нам тогда не хватило какой-то малости, чтобы показать на чемпионате мира в Японии, на что мы способны.

– Что же с вами произошло, почему вы так и не доиграли до окончания турнира?

– Играть на чемпионате мира – мечта любого футболиста, и моя в том числе. Но я получил травму мышцы за месяц до начала подготовительных сборов перед чемпионатом. Пропустил две недели, а затем начал играть, принял участие в товарищеской игре с белорусами. И все было в порядке, благополучно набирал игровую форму.

Несчастье произошло прямо на предыгровой тренировке перед матчем со сборной Японии: заживавшая мышца порвалась снова. Дальше продолжать тренировки и мечтать выйти на поле было бессмысленно: я даже ходить не мог. Я предложил отпустить меня домой, потому что нужно было начать серьезно лечиться и готовиться к предстоящему чемпионату России.

Я не захотел остаться с командой, потому что мне с психологической точки зрения было тяжело: столько времени готовился к чемпионату мира – и в одну минуту все рухнуло. К тому же все врачи были заняты ребятами, которые готовились к матчам, а мне тогда была нужна профессиональная медицинская помощь.

– Насколько часто перед вами, как игроком и как теперь уже тренером, встает проблема недовосстановления футболиста? Когда футболисты, не долечившись, выходят играть и получают еще более серьезные травмы.

– История в Японии произошла со мной, когда я уже заканчивал играть и мой организм работал не так хорошо, как в молодости. Из-за этого и проблемы с восстановлением были более сложные и долгие.

Постоянная конкуренция внутри команды заставляет игрока терпеть боль, стараться играть несмотря ни на что, скрывая свое состояние. Так было и так продолжается до сих пор.

– Что же произошло с Мостовым, появление которого на чемпионате мира в Японии тренеры обещали в каждом матче, но он так и не заиграл?

– На товарищеской игре со сборной Сербии он потянул заднюю поверхность бедра. Мы с ним вместе лечились, я видел, как ему делали уколы в мышцу. Потом мы оба восстанавливались по индивидуальной программе и начинали тренироваться, и он, как и я, очень хотел принять участие в играх.

– В команде Мостового воспринимали как игрока, который действительно может помочь?

– Я думаю, да. Мне трудно сказать по прошествии стольких лет, что думали игроки всей команды. Близкие его друзья были уверены, что он восстановится и поможет команде.

– В 2002 году вы играли за ЦСКА и застали начало формирования того клуба, успехам которого мы сейчас радуемся. Как строился тогда новый ЦСКА?

– Успешное обновление команды произошло в основном благодаря президенту клуба и главному тренеру. Они сформировали хорошую финансовую базу и профессиональный тренерский штаб единомышленников, определили стратегию, приобрели молодых талантливых игроков, составивших костяк команды.

– Чего не хватает нынешнему «Торпедо» для того, чтобы сделать подобный шаг к обновлению?

– Если говорить о «Торпедо», то у нас совершенно несоизмеримые с ЦСКА финансовые условия, да к тому же репутация нашего клуба за последние годы сильно пошатнулась. В «Торпедо» не хотят идти играть сильные футболисты.

– Как же вам удалось уговорить перейти в «Торпедо» лучшего бомбардира первой лиги?

– Это заслуга нашего президента, сумевшего договориться с агентом Дениса Попова. И конечно, это произошло благодаря желанию футболиста играть в Москве. Его появление в нашей команде сильно помогло нам во время сезона, но этого было недостаточно.

– Чего же вам не хватило?

– Слишком многое было упущено в начале. Попав в яму, то есть в число команд – претендентов на вылет, мы так и не смогли оттуда выбраться. Подниматься с самого низа всегда сложнее, чем бороться за лидерство. Будучи аутсайдерами, футболисты не могут показывать всего того, на что они способны. Игроки находятся в состоянии постоянного стресса и каждый матч воспринимают как бой за выживание.

– Можете охарактеризовать первый дивизион, особенности этого турнира?

– Он в классе сильно уступает премьер-лиге. Несмотря на то, что в играх на кубок России команды первого дивизиона часто показывают неожиданно высокий результат. Главная характеристика, пожалуй, в том, что в начале сезона выделяется группа команд, которые будут бороться за выход в премьер-лигу с помощью бюджета и разных околофутбольных дел.

– Вы говорите, что сложно выбраться из числа претендентов на вылет. Однако команде «Спортакадемклуб» удалось остаться в первой лиге, и многие говорят, что не без помощи «Торпедо».

– Как нас можно в этом обвинять, если мы все-таки вылетели во второй дивизион. Хотя, просматривая по прошествии времени запись матча со «Спортакадемклубом», я заметил, что с некоторыми моими игроками что-то было неладно. Были какие-то непонятные ошибки. Я не могу сказать, что они были преднамеренные, возможно, здесь опять причина в постоянном стрессе у игроков.

– Насколько для вас важна искренность футболиста в игре? Вы можете определить, выкладывается ли игрок полностью на поле?

– Когда я руководил командой, то включал в состав тех игроков, в которых полностью был уверен. Для меня всегда было важным взаимное доверие между игроком и тренером.

– Насколько околофутбольные факторы в первом дивизионе влияют на спортивную составляющую турнира? Зачастую букмекерские конторы перестают принимать ставки на футбольные матчи первой и высшей лиги под конец чемпионата России.

– Различные проблемы с договорными играми у нас, конечно, есть, но они всячески решаются. Президент Российского футбольного союза пытается бороться с этим злом, и я уверен, что нам удастся изжить договоры. Посмотрите на то, какой была ситуация с договорными матчами всего несколько лет назад. Постепенно мы выходим на тот уровень, когда договариваться перестанут.

– Если бы вам за три тура до окончания предложили сыграть так называемые шоу-матчи, а за это остаться в первом дивизионе, вы бы согласились?

– Конечно, заманчивое предложение – гарантированно остаться и решить задачу. Наверное, я бы не отказался, но обязательно в том случае, если бы меня поддержало в этом руководство клуба. Но наше руководство никогда такие шаги не предпринимало, и сейчас у нас даже речи о таких вещах нет.

– Можно ли было вам, как тренеру, эффективно работать с тем финансированием, которое вам досталось, и теми футболистами, которые были в вашем распоряжении?

– Я не могу сказать, что у нас были в этом смысле серьезные проблемы и только из-за этого мы вылетели во вторую лигу. У нас было неплохое финансирование по сравнению с другими командами первой лиги. Главная наша проблема была организационного характера. Мы не смогли пригласить по-настоящему сильных игроков, а взяли тех, кто не подошел каким-то клубам, так как нам нужно было быстро укомплектовываться.

– Иными словами, вам хватало денег на зарплаты и содержание команды, а на покупку игроков не хватало?

– На покупку игроков не выделялось достаточных средств. Российские игроки сейчас значительно дороже иностранцев. В первом же дивизионе лимит на легионеров в три игрока, поэтому нам приходилось искать россиян, но все сильные футболисты были при деле, а для того чтобы перекупить игрока у другого клуба, нужны были приличные деньги. Нам удалось договориться только с Поповым, который сильно помог команде, но нам не хватило еще по одному Попову на каждую позицию.

– Расскажите про Дениса Попова: как с ним работалось, в какой он сейчас форме? Все хорошо помнят Попова в 2002 году, когда он, молодой форвард российского чемпионата, был кандидатом в сборную. А затем у него начался путь вниз, и в 2006 году он уже не забил ни одного мяча за «Спартак-Нальчик» и из премьер-лиги отправился, как многим казалось, навсегда в первый дивизион.

– Попов образца 2002 года и 2008 года – это два разных игрока. Он тогда был на шесть лет моложе, а для футболиста это существенный срок. При этом он остается очень грамотным игроком, прекрасно выбирает позицию для добивания, вовремя открывается партнерам. Правда, большой скорости у него я не видел. Поэтому считаю, что в премьер-лиге ему делать уже нечего: там нападающий без хорошей физической подготовки не будет востребован.

– Почему в России всегда не хватает хороших исполнителей в защите?

– Я думаю, что нужно родиться игроком той или иной линии. Обычно у нас переизбыток хороших полузащитников.

Проблема с обороной в том, что в основном именно игроков этой линии приглашают из-за рубежа. Своих нужно воспитывать, что очень непросто. Часто бывает так, что молодые футболисты, заиграв, получают хорошие контракты и забывают про футбол на некоторое время. Это проблема всех футболистов, всех линий.

Братья Березуцкие начинали играть, когда я как раз заканчивал карьеру. Я видел, как отчаянно они работали, при этом уже в свои 20 лет получая в ЦСКА приличные деньги. Им это не мешало, и сейчас они одни из сильнейших игроков в России.

Игроки обороны обычно менее техничные, чем другие игроки, им надо отбирать мяч, а у Березуцких именно отбор получается великолепно, у них есть чутье, когда надо сыграть на опережение, они неуступчивы в единоборствах и прекрасно играют вверху.

– Какова роль тренера в формировании амплуа игрока?

– Главная задача тренера – уметь доверять футболисту. У каждого бывают и победы, и проигрыши, в момент неудачи тренер должен продолжать доверять игроку, а не пытаться переломить его во что бы то ни стало.

– Но тренер в случае повторяющихся ошибок и неудач может рассмотреть вариант нового амплуа для футболиста. Яркий пример этого сезона – Юрий Жирков, которого все хорошо знали как атакующего игрока, и тут во многом благодаря главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку выяснилось, что он прекрасно играет в обороне.

– Как правило, такие перестановки в команде происходят по необходимости. Хотелось, чтобы игроки были универсальными, и к этому современный футбол и идет. Пока же такого нет, и приходится работать с тем, что имеем.

На чемпионате Европы у меня сложилось такое впечатление, что Жирков не столько был поставлен усиливать оборонительную линию, сколько неожиданно подкреплять линию атаки. Для подключения к атаке он владел всеми необходимыми качествами, и в первую очередь хорошей физической формой. Он может быстро добежать до чужой штрафной и так же быстро вернуться в свою зону.

– В чемпионате России по футболу сейчас две самые ненадежные обороны – в «Зените» и «Спартаке». В чем их основная проблема?

– В «Зените» большое количество игроков атаки, и их главный принцип, на мой взгляд, – забить больше, чем пропустить. Во многих матчах им удалось показать игру зрелищную и красивую.

– В прошлом году им удалось забить больше, чем пропустить, а в этом, получается, нет.

– Думаю, на неудачах «Зенита» сказалось то, что они выиграли кубок УЕФА. Ребята выложились и не смогли собраться на предстоящий чемпионат, в первую очередь эмоционально. Им нужно было время, чтобы прийти в себя, а здесь опять стресс – чемпионат Европы и снова огромные эмоциональные затраты. Те футболисты, кто играл и в «Зените», и в финале Кубка УЕФА, и на чемпионате Европы, к концу российского первенства были уже не в той форме, чтобы показывать свои лучшие результаты.

– «Зенит» – атакующая команда. Как вам кажется, правильно ли в этой команде построена линия обороны? Нормально ли, что в «Зените» за сезон играет примерно 10 разных пар центральных защитников?

– Думаю, этот вопрос надо задать тренеру. Наверняка причиной тому стала плохая форма многих игроков, возможные травмы. Видно, что тренер искал различные варианты для усиления обороны и не находил.

– Как вы оцениваете работу над оборонительной линией в «Спартаке»?

– Очевидно, что в этом клубе главная проблема – постоянная смена главных тренеров – уже не один год плохо сказывается на всех футболистах. По сравнению с «Зенитом» в этом сезоне «Спартак» вообще играл в обороне как получится. Я даже не заметил рисунка в игре обороны. Футболисты не страхуют друг друга, не понимают, а иногда, кажется, не видят. Команда получилась сильно разношерстая, и общего языка у игроков явно не было.

– Класс игрока во многом зависит от того, насколько грамотно этого футболиста использует тренер. Вас когда-нибудь организовывали тренеры? Ведь вы играли в оборонительных линиях, созданных Романцевым, Газзаевым и другими.

– Каждый игрок должен прекрасно понимать, что требует от него тренер и какие на него возлагаются функции. Я играл в «Торпедо» и в ЦСКА центрального защитника, а у Романцева – крайнего. И в том и в другом случае я прекрасно понимал, что должен делать на поле.

Если возвращаться к спартаковской обороне, то у меня такое впечатление, что они как раз не знают, что каждый из них должен делать на поле с мячом и без него. Нет начального шаблона игры, который должен обязательно отрабатываться на тренировках.

– Есть какие-то приемы в обороне, которые вы прививаете своим игрокам, потому что так учили вас?

– Первый закон – в своей штрафной нельзя обыгрывать. В любой опасной ситуации лучше не стесняться и мяч выбить. В моей практике был случай, когда я решился обвести соперника рядом со своими воротами, и нам в результате забили. После думал, что на следующую игру меня не поставят, но тренер доверился мне, и я опять был в основе. На всю жизнь запомнил, что так рисковать нельзя.

– Как вам кажется, насколько спасительным для «Торпедо» станет возможное объединение с ФК «Москва»?

– Начиная со второго круга после каждой игры мне задавали этот вопрос. Эти вопросы муссировались постоянно на протяжении этого времени, и я считаю именно их главной причиной, мешавшей нашей команде собраться и начать побеждать. У игроков не было мотивов, чтобы бороться за выживание, если все равно будет объединение и они станут никому не нужны. Что произошло, то уже произошло.

Я же считаю, что футбольные клубы «Москва» и «Торпедо» – это две разные команды, и их нельзя объединять.

– Как вы считаете, еще есть «Торпедо» или уже было?

– Еще такой клуб есть. Мы попали во вторую лигу, но я уверен, что клуб воскреснет.

– Вы планируете взять команду более высокого уровня и пойти вперед как тренер?

– Я проработал в клубе долгое время и играл не один год за него. После такого неудачного результата очень хочется реабилитироваться перед собой, перед болельщиками и если уходить, то с высоко поднятой головой.

Андронов Алексей, Шмурнов Александр Иванович

Даев Вячеслав Евгеньевич