Войти

«От Очамчире до Дюссельдорфа»

«Абхазский меридиан» 05.2006

«От Очамчире до Дюссельдорфа». Так озаглавлен сборник очерков спортивного журналиста Гаруна Акопова, посвященных шестерым выдающимся футболистам, имена которых навечно вписаны в историю грузинского и советского спорта.

Почему «От Очамчире…»? Да потому, что все они уроженцы этого причерноморского города, здесь они делали первые шаги по Земле и на газоне футбольного поля. Увлечение любимой игрой, а позднее достижения в ней оказались столь впечатляющи, что привлекли внимание специалистов. Талантливые очамчирские ребята удостоились чести быть приглашенными в тбилисское «Динамо».

Вряд ли есть необходимость перечислять достижения команды на протяжении десятилетий (особенно во второй половине минувшего века), покоренные ею вершины на всесоюзной и международной арене. Это и победа в чемпионате СССР и разыгранных Кубка Советского Союза, это и впечатляющие выступления в турнирах сильнейших клубных команд Европы…

Почему «… до Дюссельдорфа»? Нетрудно, наверное, догадаться, почему среди множества маршрутов, по которым очамчирцы в составе тбилисского «Динамо» или сборной СССР объездили страны и континенты, выбрав именно этот. В Дюссельдорфе одержана самая весомая и знаковая победа – выигран Кубок обладателей кубков европейских стран. Четверть века назад – 13 мая 1981 года в этом немецком городе в финальном матче динамовцы победили команду «Карл Цейсс» из Йены и одним из героев этого матча был Виталий Дараселия.

Матч тот складывался непросто – немцы первыми забили гол и делали все возможное, чтобы удержать достигнутое. Но два блестящих мяча, забитых после изящных комбинаций Владимира Гуцаева и Виталия Дараселии, склонили чашу весов в пользу динамовцев. Причем гол Дараселии, забитый после обыгрыша двух защитников за три минуты до финального свистка блестящим ударом в нижний угол ворот, окончательно утвердил превосходство динамовцев.

Вот некоторые комментарии, опубликованные после дюссельдорфского финала. Заслуженный мастер спорта Михаил Якушин: «Гол Виталия стал просто красавцем – это был редкостный эпизод, в котором высокотехнично сыграл Дараселия». Журналист Валерий Винокуров: «В финале Кубка кубков пришел звездный час Дараселии – он забил решающий гол такой красоты, каким только и живет и будет жить футбол». А вот как высказался о своем одноклубнике Александр Чивадзе: «Что значит для нашей команды Виталий Дараселия с его огромной мобильностью, начинаешь чувствовать, когда Дараселии нет на поле. Он всегда активен в нападении, может сыграть остро и результативно (один его гол в финале чего стоит!), но при первой необходимости приходит на помощь обороне. Трудолюбивый и душевный Виталий пользуется всеобщей любовью».

Виталий Дараселия внес существенную лепту в выигрыш Кубка обладателей кубков УЕФА и успешные выступления сборной СССР в 1981 году. Если бы существовал приз за самый ценный гол сезона, то Виталий мог бы претендовать на него. Ведь именно он виртуозно забил решающий мяч в финале Кубка обладателей Кубков УЕФА.

Сегодня, когда общественность отмечает знаменательную дату – 25-летие дюссельдорфской победы, думаю, уместно будет еще раз вспомнить, что значил для команды Виталий Дараселия. В упомянутой выше брошюре Г. Акопова читаем: «По меньшей мере пять лет понадобилось Нодару Ахалкаци для создания коллектива, блиставшего в 1976-1981 гг. Но после победы в Кубке кубков Ахалкаци стал подумывать о необходимости замены подошедших к критическому возрасту ветеранов. Труднее всего, надо полагать, было подобрать игрока, способного взвалить на себя ношу лидера, диспетчера. Кипиани, которому шел тридцать второй год, из-за травм не доиграл сезон 1981 года и вряд ли мог с прежней нагрузкой и пользой для команды действовать и в предстоящем сезоне. Вот тогда и решил Ахалкаци, что пришло время Дараселии забирать в свои руки бразды правления и возглавить игру команды в центре поля. Тем более, что вслед за Кипиани в 1981 году завершила выступления большая группа игроков (Н. Хизанишвили, Ш. Хинчагашвили, Т. Костава, Г. Тавадзе, Р. Челебадзе). Тренер понимал, что предстоит нелегкая работа по сохранению высокого потенциала команды при новых, молодых исполнителях. Дараселии при этом отводилась ключевая роль. Надеждам Ахалкаци не суждено было сбыться – 13 декабря 1982 года в автомобильной катастрофе Виталий Дараселия трагически погиб»…

Вот какие воспоминания навеяла одна памятная дата – 25-летие победы динамовцев в Дюссельдорфе.