Войти

Надёжен во всём

«Советский Спорт», 21.12.1985

Любой классный футболист обладает суммой достоинств. Не одним каким-то ударным свойством: класс игрока – суть понятие собирательное. Характеризуя Анатолия Демьяненко, защитника киевского «Динамо» и сборной страны, специалисты и журналисты отмечают неутомимость Анатолия, его безусловную корректность при действиях в обороне, тонкое понимание игры, неукротимость в атаке.

Но, думается, ведущей, главной особенностью этого футболиста является надежность. Демьяненко, из числа тех игроков, на кого можно положиться – в клубе и в сборной, в защите и в наступлении, на футбольном поле и за его пределами. Не заводила он, не записной весельчак, но попросите каждого из киевских динамовцев назвать тройку самых авторитетных в команде игроков, ручаюсь, Демьяненко упомянут все.

Когда в этом сезоне С. Балтача из-за травмы надолго ушел с поля, капитанскую повязку у него по праву принял Анатолий. Без замены отыграл он за клуб все 34 матча чемпионата. Отыграл все кубковые игры, международные встречи. Так у кого же из киевских футболистов, как не у Демьяненко, спросить:

– Что, на ваш взгляд, позволило киевскому «Динамо» совершить крутое восхождение с десятого места в прошлогоднем чемпионате к первому в чемпионате-85?

– Односложно тут не ответить. Возросло умение каждого футболиста в отдельности и команды в целом, была обретена желанная стабильность игры, «набрала ход» наша молодежь, второе дыхание открылось у опытных игроков… Но, может быть, повесомей чисто футбольных обстоятельств, определивших успех команды в нынешнем сезоне, были ее спаянность и целеустремленность. Мы сказали себе: «Хватить ходить в середнячках, пора выбиваться в люди!» Еще перед началом сезона сказали. Не лидеры одни – все ребята без исключения загорелись решимостью вернуть клубу былую репутацию. А тренеры умело подогревали наш пыл и поддерживали его весь год, что бы ни случалось.

– А что же случалось? Ведь с апреля и по ноябрь «Динамо» возглавляло турнирную таблицу, выиграло Кубок СССР, успешно выступало на международной арене…

– Это сейчас, когда все позади, кажется, будто дорога была ровной и укатанной. Имелись на ней ухабы! В первом же матче чемпионата на своем поле, да еще поведя в счете, мы вдруг проиграли московским торпедовцам. Вот когда состоялся жаркий разговор – неужто окажутся сотрясением воздуха наши взаимные уверения в боевом настрое? Тогда так «завелись» – пять побед подряд одержали! А самое начало второго круга, когда всего одно очко в трех матчах набрали? Тоже понадобилось, как говорится, объяснение начистоту. И что же? Дважды подряд победили на выезде. Были и еще периоды, когда команде требовалось встряхнуться. После поражения от «Утрехта» в Голландии, перед важнейшей встречей со «Спартаком» в Москве.

– Без решимости и боевого настроя, все понимают, чемпионского звания не завоюешь. Однако на одном волевом усилии не одолеть всех соперников в футбольном марафоне…

– Само собой разумеется. Наша команда оказалась сильнее других клубов в нескольких компонентах игры. Скажем, в эффективности скоростного маневра. Игроки группы атаки все время двигались, уводили за собой защитников, создавая бреши в обороне и предлагая себя партнерам в наивыгодной для взятия ворот ситуации. Немало голов удалось нам забить благодаря тому, что соперники не знали, откуда последует завершающий удар и кто его нанесет.

Скоростной маневр отличал наши действия и в обороне. Но ведь столько двигаться, чрезмерно не умножая при этом ошибок, мы смогли только благодаря

серьезной скоростно-силовой подготовке. А так тренироваться, как тренировались мы, можно было, лишь поставив перёд собой большую цель…

Да, высокая мотивация, как любит говорить наш тренер, должна быть основой всех действий команды!

Наши основные соперники в чемпионате, похоже, не смогли выдержать напряжения борьбы. Думаю, потому, что не хватило им собранности и настроя. Если бы «Спартак» прервал пораньше серию из шести ничьих подряд, если бы получше выступал на чужих полях «Днепр»… Кто знает, как тогда обернулось бы дело.

Мне кажется, отступление с прошлогодних позиций «Зенита» и «Черноморца», невыразительная, игра тбилисского «Динамо» и «Шахтера», провал ростовского СКА – это не результат внезапной утраты футбольного умения, а следствие разлада взаимоотношений в команде.

В киевском же «Динамо» взаимоотношения были не помехой, а подмогой делу. Уже семь лет я отыграл в своем клубе, довелось испытать с ним и радость взлетов, и горечь неудач, но такой спаянности, такого единства команда, по-моему, еще не знала. И потому многие ее игроки смогли в прошедшем сезоне, что называется, прыгнуть выше головы.

– Кто же из партнеров этим вас приятно удивил?

– Думаю, не только меня, всю команду удивил Иван Яремчук. Из клуба второй лиги попасть в основной состав команды высшей лиги (Иван сыграл в чемпионате 33 встречи!) по силам лишь незаурядному футболисту. К тому же поразительно быстро Иван нашел общий язык с нами и на поле и вне его. Работоспособный, сметливый, он принес большую пользу команде. Уверен, не станет Иван задирать носа, получив золотую чемпионскую медаль, сможет он и еще прибавить в футбольном умении.

Признаюсь, сюрпризом стал для меня и резкий скачок в мастерстве, который совершил в атом году Саша Заваров. Мы и прежде знали, что футболист он техничный, хорошо видящий поле. Но вот надежностью, стабильностью Саша никогда не блистал. Сегодня играет здорово, завтра – словно и нет его на поле. В этом сезоне Заваров как-то посерьезнел, повзрослел, стал куда трудолюбивее на тренировках. Ему доверили одну из ключевых ролей в организации игры, и это доверие Сашу просто окрылило. Он действовал в широком диапазоне, отлично пасовал, забил немало голов. И в сборную страны, считаю, включен был по праву.

А разве не удивили нас, бывалых уже футболистов, своей надежной игрой вчерашние резервисты Василий Рад, Павел Яковенко, Олег Кузнецов? Семь лет играю с Олегом Блохиным, но и он в этом сезоне открылся, для меня с новой стороны – прибавил в диспетчерской зоркости, в умении дать точный удобный пас. Думаю, если футболисты даже друг друга могут удивить, так они способны и соперника озадачить.

– В этом году только в официальных матчах за клуб и за сборную вы забили 13 голов. Как вам, защитнику, удалось такое?

– Наш тренер требует от всех футболистов максимального расширения их игровых функций. Потому и получал я задания использовать каждый подходящий момент для участия в организации атаки и в ее завершении. А играть впереди, надо сказать, я люблю. Ведь в юношах был и форвардом, и полузащитником. Отсюда, наверное, и чутье на голевую ситуацию. Во всяком случае, в нынешнем сезоне мячей пять я провел, действуя на добивании. А большинство остальных голов в клубе забил с мастерских передач Блохина и Заварова.

– Любопытно, как протекает ваше единоборство с игроками обороны команд-соперниц?

– Некоторые не смотрят, что я «свой», из защитников, по ногам бьют, как обычного форварда. А вот против Морозова, Чивадзе, Вишневского можно играть, не опасаясь травм и грубости исподтишка.

Сам я, защищаясь, стараюсь не запугать, а переиграть соперника.

– Чем, кроме футбола, заполнена ваша жизнь?

– Больше всего люблю спокойный отдых. Нравится посидеть с удочкой где-нибудь на тихом озере, скажем, в Страхолесье, что под Киевом. Книги люблю, собрал неплохую библиотеку. Я не женат, отец с матерью и два брата живут в Днепропетровске, навещаю их с большой радостью, но гораздо реже, чем хотелось бы.

Закончил институт физкультуры и твердо намерен, повесив бутсы на гвоздь, стать футбольным тренером. Правда, думаю об этом пока не часто – хочу играть. Как можно лучше. Хочу, как и все мои товарищи по клубу, доказать, что киевское «Динамо» способно достойно сражаться на всех футбольных фронтах. И, конечно же, мечтаю в составе сборной страны успешно выступить в Мехико!

Башкатов А.