Сергей Дмитриев: «Люблю побеждать, но проигрывать тоже надо уметь»

«Спорт-Экспресс», 22.10.1991

Золотая осень наступила для нападающего ЦСКА Сергея Дмитриева. Яркая игра и прекрасный гол в Риме, два мяча в ворота минчан в чемпионате страны, которые подняли шансы ЦСКА в борьбе за золото. Дмитриев включен в символическую сборную «Спорт-Экспресса» последнего тура.

– Благодарен ли я своей футбольной судьбе? – переспросил меня Сергей Дмитриев, когда мы устроились друг против друга в холле армейской базы в подмосковном Архангельском. – Наверное, да, хотя, конечно, сетовать есть на что. И прежде всего на травмы, преследующие меня в течение всей футбольной карьеры.

– А с чего начался ваш путь в большой футбол?

– Ленинград, Калининский район. Там я играл со второго по шестой класс. Мой первый тренер – Марк Абрамович Рубин. Когда была создана специализированная футбольная школа «Смена», попал в нее. Ну, а потом – ленинградское «Динамо».

– Там вы оказались в 81-м. А в 82-м уже выступали за «Зенит».

– Да, Садырин увидел меня и пригласил к себе в команду. В 82-м я провел за дубль восемнадцать игр и забил 12 мячей. Дважды вышел на замену в матчах основных составов.

– А когда забили первый мяч?

– В следующем сезоне. Выйдя на замену, дважды поразил ворота тбилисского «Динамо». А всего в 83-м году забил 5 голов.

– А сколькими мячами исчисляется ваш вклад в «золото» «Зенита» в 84-м?

– Восемью. Но у Желудкова было семнадцать, а у Клементьева десять.

– Что было дальше?

– Еще 7 мячей забил в 85-м году. А со следующего сезона начались мои первые травмы. В конце первого круга в 86-м году сломал ногу.

– И, несмотря на это, за вами охотились сразу несколько клубов?

– Да, в частности, в Палангу, где я отдыхал и лечился, приезжал Малофеев и приглашал в столичное «Динамо», но я отказался. Отказался я и от повторного приглашения в этот клуб, полученного спустя год уже от Бышовца.

– Не повлияли ли ваши отказы на приглашения в сборные команды? Ведь Малофеев тренировал тогда первую, а Бышовец олимпийскую сборную?

– Не берусь прямо ответить на этот вопрос, но в сборную страны я не привлекался и на Олимпиаду в Сеул не попал.

– Что же помешало вам привить эти заманчивые предложения?

– «Зенит» все эти годы был для меня не просто «моей командой», он был всей моей жизнью. И тогда расстаться с ним я не смог.

– Но все-таки спустя год с небольшим вы оказались в московском «Динамо»…

– Здесь сразу несколько причин, побудивших меня пойти на этот шаг. Во-первых, мне необходима была команда, которая могла бы способствовать моему росту, во-вторых, нездоровая атмосфера сложилась вокруг меня в Ленинграде. Ходили слухи, что Дмитриев, дескать, играть не хочет, только и думает, как быстрее на сторону податься. А дело было в том, что в 88-м, перед чемпионатом Европы, я сломал палец. Да еще паховая грыжа. Знал об этом только врач сборной Савелий Мышалов. Так я и просидел весь европейский чемпионат на скамье запасных. А вернувшись в клуб, не смог набрать необходимой формы. В общем, переход в другой клуб означал для меня качало новой жизни.

– А почему именно «Динамо»?

– Вы хотите сказать, почему именно московское, ведь было еще и киевское предложение? Но в Киев отправился мой друг Саленко, а я, подумав, решил, что могу оказаться там лишним.

– 1989 год для вас тоже был же самым удачным. Вновь начались травмы.

– Сыграл в начале сезона четыре матча, но потом снова выбыл из строя из-за мениска.

– И тут последовало приглашение от Садырина.

– Да, меня позвал мой бывший тренер, и я без колебаний согласился.

– Как влились в новую дли себя команду, решавшую в то время задачу выхода в высшую лигу?

– В первых двух матчах забил три мяча, потом еще четыре. Только по окончании сезона удалось прооперироваться, затем последовал восстановительный период. Весной начал тренироваться, а пришел в себя только летом.

– Не считаете ли, что ваша игра несколько потускнела после ухода из «Зенита»?

– Не собираюсь ни оправдываться, ни оценивать себя. Скажу лишь, что ЦСКА и «Зенит» – две разные команды, разные, прежде всего по стилю игры. В ЦСКА все держится на средней линии, очень мобильной и с хорошими исполнителями. В «Зените» же игра строилась больше на длинных передачах, навесах, прострелах, в расчете на умение нападающих побороться. И именно атака «Зенита» решала исходы многих матчей в нашу пользу. Игровая нагрузка была значительно выше той, что сейчас у меня в ЦСКА.

– Каковы сильные стороны Дмитриева-форварда?

– Сильные? По-моему недостатков значительно больше.

– И все-таки о достоинствах.

– Люблю силовую игру, игру на опережение. Это умение для форварда просто необходимо.

– А недостатки?

– Прежде всего это игра головой. Ну и реализация голевых моментов: убегаю от защиты, а забить не могу.

– Как вы уже сказали, силовая игра вам по душе. Но, идя в борьбу, как мне кажется, вы подчас не думаете о ее последствиях.

– Да, так и есть. И за это я и сам получал достаточно. Но футбол ныне таков, что и форварду необходимо выполнять червовую работу, постоянно идти в борьбу.

– В футболе вы мыслите себя только нападающим?

– Вовсе нет. С удовольствием играю в защите. За образец беру игру Анатолия Демьяненко.

– Теперь давайте поговорим о ЦСКА. Уже второй сезон команда борется за медали, в этом году за золото. Качественный скачок в игре команды можно полностью отвести за счет Садырина?

– Да, его приход в команду изменил буквально все. Он и начальник ЦСКА Анатолий Акентьев раскрепостили игроков, внесли в коллектив здоровую атмосферу. Улучшилось материальное положение футболистов. Садырин увеличил нагрузки, обновил тренировочный процесс, заставил играть все 90 минут.

– В начале этого сезона вы уже поиграли в зарубежном клубе. Испанский «Херес» стал для вас четвертой командой большого футбола.

– Футбол второго дивизиона Испании, в котором выступал мой «Херес», пожалуй, большим назвать нельзя. Уровень игры почти всех команд незначительно отличается от уровня каких-нибудь наших заводских коллективов.

– Как вы оказалась в этой команде?

– ЦСКА проводил турне по Испании, и после одной из контрольных игр ко мне подошел тренер «Хереса» и, обозначив проблему с центральным нападающим, предложил контракт до конца сезона. В это же воскресенье я сыграл матч чемпионата Испании и забил в нем два мяча. Затем уехал в Москву, а вернувшись назад, обнаружил, что форвард, на чье место я был приглашен, уже в строю. В следующем матче я уже играл в линии полузащиты.

– Команда «Херес» во итогам первенства заняла последнее место. Чем можно объяснить провал вашего клуба?

– Да его неплатежеспособностью! Игроки не получали зарплату и просто-напросто перестали играть. Так мы и проиграли семь встреч подряд на финише турнира.

– Ситуация с зарплатой коснулась в вас?

– Да, я смог получить причитающиеся мне по контракту деньги совсем недавно, да и то не от клуба, а от фирмы-спонсора.

– Вы постоянно выступали в основном составе?

– Да, но после смены тренера на совсем не привычном для себя месте правого полузащитника.

– Говоря об игроках ЦСКА, собирающихся покидать команду, вы имеете в виду и себя?

– Вероятно, да. Интересные предложения есть уже сейчас, но надо доиграть чемпионат.

– Куда бы хотели отправиться?

– Конечно, хотелось бы поиграть в первом дивизионе в команде, действующей в европейских кубках.

– Сергей, вы одаренный игрок?

– Да, и не только на поле. Во всем – и в футболе, и в жизни люблю побеждать… правда, получается не всегда. Но ведь проигрывать тоже надо уметь.

Дмитриев Сергей Игоревич