«Спорт день за днем», 07.03.2011
В 1990 году его признали лучшим футболистом СССР. А двумя годами ранее он наряду с Алексеем Михайличенко стал главным творцом последней большой победы советского футбола, когда сборная СССР завоевала золотые медали на Олимпийских играх в Сеуле. Его зарубежную карьеру можно расценивать по-разному. Действительно, сполна распорядиться своим футбольным талантом Игорь Добровольский по целому ряду причин не сумел. Но покажите мне хотя бы одного российского футболиста, который выигрывал Лигу чемпионов и первенство Франции, выступал в чемпионатах Италии, Испании, Франции, Германии и Швейцарии. А в московском «Динамо» Добрика, как называли Игоря партнеры по команде, болельщики просто боготворили.
Его карьера наставника пока что не столь богата яркими событиями и искрометными достижениями. Игорь Иванович дебютировал в роли играющего тренера в тираспольском «Тилигуле», затем три года проработал со сборной Молдавии, а сейчас трудится на посту наставника лидера молдавской дивизии – кишиневской «Дачии». Трудно сказать, доволен ли сам Добровольский своим нынешним положением. Удивительно другое: как получилось, что один из самых талантливых игроков российского футбола в России не востребован? С выяснения этого факта мы и начали разговор с Игорем.
«Динамо» играло отвратительно
– Игорь Иванович, вам не скучно в Кишиневе?
– Не скучно – потому что я занимаюсь своим любимым делом. За последние три-четыре года у меня было около 15 предложений – из России, Украины, бывших советских республик Средней Азии и Кавказа. Но я не вижу смысла менять шило на мыло.
– До «Дачии» вы работали президентом и главным тренером команды высшей молдавской дивизии «Академия», в которую вкладывали личные средства. Что это за проект такой?
– Проект был создан в 2006 году. Его цель – помогать молодым футболистам выйти на новый, более качественный уровень. Не всех ребят в 15-16 лет берут в профессиональные команды. А парням нужно где-то оттачивать свое мастерство. Вот для таких талантливых ребят и была создана «Академия», которая сейчас уверенно идет в середине турнирной таблицы молдавской дивизии.
– А какие задачи в нынешнем сезоне стоят перед «Дачией»?
– Стать чемпионами Молдовы. И это вполне реально – лидер последних лет тираспольский «Шериф» неплохо себя показал в групповом турнире Лиги Европы, а вот в национальном первенстве команду лихорадило, она теряла очки. В итоге на зимнюю паузу «Дачия» ушла лидером – за 21 тур команда набрала 48 очков. На три очка мы опережаем «Милсами», а «Шериф» с 44 очками расположился на третьем месте.
– «Шериф» в Молдавии можно смело сравнивать со «Спартаком» в России и киевским «Динамо» на Украине в 90-х – тираспольцы год за годом являются бессменными чемпионами страны. Сейчас на вершине турнирной таблицы находится «Дачия». Время «Шерифа» проходит?
– «Шериф» не стал слабее. Скорее, дело в том, что в последнее время подтянулись другие команды – «Дачия» и «Милсами». И, несмотря на четырехочковое отставание от нас, «Шериф» без боя золотые медали первенства нам не отдаст – это я знаю точно.
– Двукратный чемпион СССР в составе московского «Спартака» Виктор Пасулько, который до вас возглавлял сборную Молдовы, не преминул заметить, что чемпионат страны в Молдове – вообще убитый, значительно уступает первенству Азербайджана и Узбекистана, где Пасулько тренировал местные клубы. Согласитесь с оценкой Виктора?
– Каждый имеет право на свое мнение. Я думаю, что азербайджанский и узбекский футбол превосходят молдавский только по деньгам – по бюджетам команд и соответственно зарплате футболистов и тренеров. Но никак не по уровню футбола. Свои выводы делаю на основании результатов игр молдавских команд с азербайджанскими и узбекскими коллективами. Факт, что молдаване выигрывали чаще.
– Готовясь к интервью, обратил внимание на возраст руководителей вашего клуба. Почетному президенту Габриелу Стати и спортивному директору Мухажиру Полонкоеву по 34 года, президенту Рустаму Полонкоеву – 36 лет, владелец команды Адлан Шишканов на год старше Рустама. Молодым всегда у нас дорога?
– Ну, я их молодыми не могу назвать – потому что они мои руководители. Почему Шишканов и Полонкоевы имеют российское гражданство? Потому что они россияне. Шишканов, после того как стал владельцем клуба, привел свою команду.
– А у вас остался российский паспорт?
– Конечно. Я гражданин России. И больше паспортов у меня нет. В Молдове у меня просто вид на жительство.
– У выступавшего за «Дачию» в первом круге Роана Риккетса тоже только английский паспорт. Почему британец не пришелся ко двору в вашей команде? Когда-то ведь за «Тоттенхэм» бегал…
– Многие легионеры приезжают в Молдову с таким настроением, что будут обыгрывать всех и вся на одной ноге. И только потом люди осознают, что за ум нужно браться с самого начала. Пользуясь случаем, хочу дать совет российским футболистам, которые собираются приехать поиграть в Молдове: не думайте, что вам здесь будет легко и что вы будете на голову выше всех остальных.
– Лучший бомбардир «Дачии» и молдавской дивизии Геннадий Орбу случайно не родственник Гены Орбу, который бегал в донецком «Шахтере» и волгоградском «Роторе», а также выступал за сборную Украины?
– Я генеалогическое древо «своего» Орбу пристально не изучал. Но если бы они были родственниками, о факте родства мне было бы известно.
– Пару лет назад в целях повышения квалификации вы проходили стажировку в ФК «Москва». Почему не в «Динамо»?
– Каждый человек выбирает то, что он хочет. Я спокойно мог пройти стажировку в мадридском «Атлетико» или «Реале». Но для себя решил, что на этот момент «Москва» является для меня самым оптимальным вариантом. Тем более что у нас было соглашение между «Академией» и «Москвой» о сотрудничестве.
– Читал, что вы часто бываете в Москве. У вас в столице маленький бизнес?
– Бизнеса нет. Да и не так часто я там бываю.
– За выступлениями «Динамо» следите?
– Конечно. Это единственный клуб российской премьер-лиги, за которым слежу. Могу сказать одно: в минувшем сезоне «Динамо» играло отвратительно. Смотрю на место «Динамо», зная бюджет клуба, – и мне становится стыдно за команду, в которой я провел свои лучшие годы.
– Четыре года назад вас действительно приглашали на пост спортивного директора «Динамо»?
– Разговор на эту тему был – я даже специально прилетел в Москву. Но подробностями беседы делиться не хочу.
«Дженоа» выложила за меня $7 000 000
– При прочтении ваших прошлых интервью создается впечатление, что в биографии Добровольского есть несколько историй, ставших легендами. Давайте попробуем эти легенды развеять?
– Давайте попытаемся. С чего начнем?
– С рассказа, как тренер «Днепра» Владимир Емец после игры с «Нистру» взял вас за руку и отвел в раздевалку своей команды. И выставив вас вперед, сказал своим подопечным: «Посмотрите, кто вас обыграл. Сорок килограммов, из них тридцать пять – в голове». Как-то не верится, что Емец мог беспрепятственно зайти в раздевалку «Нистру» и забрать вас оттуда…
– А вы думаете, я мог как-то возразить? Тогда «Днепр» гремел на весь Советский Союз – команда становилась чемпионом СССР. Я же тогда вообще мальцом был. Мне самому было интересно, куда это Емец меня ведет. Так что здесь ничего развенчать не получится.
– Также вы говорили, что Емец предлагал вам при переходе в «Днепр» четыре?(!) квартиры в Днепропетровске. В «Днепре» столько никому не давали. Геннадию Литовченко дали две – чтобы он родителей из Днепродзержинска в областной центр переселил, да и то не сразу.
– «Днепр» обрабатывал меня очень активно. Сразу предлагали квартиру мне и родителям. А когда я сказал, что у меня три брата, заверили, что со временем и с ними вопрос решат. Не знаю, выполнил ли бы «Днепр» свои обещания, но разговор у нас такой был.
– Еще одна история, которую можно подвергнуть сомнению, – приглашение от восьми испанских клубов, включая «Реал» (Мадрид), после вашего сезона в «Кастельоне». «Кастельон» в том сезоне вылетел из Примеры, вы особой статистикой тоже не впечатлили – провели за команду 14 игр, забили три мяча. Откуда взялась история про восемь клубов, которые настойчиво приглашали Добровольского?
– Поговорите на эту тему с агентом, который вел мои дела. Информацию я получал от него. Но из нескольких клубов мне звонили и напрямую. Просто я в той ситуации сам ничего не решал – у меня был подписан четырехлетний контракт с «Дженоа». И в «Кастельоне» я играл на правах аренды.
– Трудно поверить в то, что мадридский «Реал» в случае своей заинтересованности не смог бы договориться о вашем трансфере с «Дженоа». Швейцарский «Серветт» договорился, а «Реал» не смог? Как-то неубедительно звучит…
– Пообщайтесь с руководством «Дженоа» тех лет – они наверняка знают больше меня. Я же не знаю, что у них было на уме. Мне агент сказал, что «Дженоа» выставил за меня очень высокую трансферную сумму. В принципе, клуб имел на это право. Ведь у московского «Динамо» генуэзцы выкупили мой трансфер за семь миллионов долларов. Плюс я был самым высокооплачиваемым игроком «Дженоа» – по условиям контакта получал около 60 тысяч долларов в месяц. Это только зарплата. Учтите, что это было 20 лет назад, когда квартиры в Москве стоили по несколько тысяч долларов.
– Правда, что вместо «Дженоа» вы могли оказаться в «Олимпиакосе» у Олега Блохина?
– Был такой момент. Честно говоря, я бы с удовольствием поехал в Афины к Блохину. По-моему, кандидатура Литовченко у греков всплыла уже после того, как переговоры по моему трансферу в «Олимпиакос» сорвались. Но тогда все решалось сверху – от меня мало что зависело. С другой стороны, с «Дженоа» я подписал отличный в финансовом плане контракт.
– А вот отличные сезоны вы проводили, только когда «Дженоа» отдавала Добровольского в аренду. После «Кастельона» итальянцы командировали вас на сезон в «Серветт». В Швейцарии вы словно летали на крыльях – забили 15 голов в 23 матчах и получили прекрасную прессу.
– Руководство «Серветта» окончательно покорил мой поступок в последнем туре чемпионата. Наша команда заработала пенальти. Если бы я его реализовал, стал бы лучшим бомбардиром первенства. Но уступил право пробить одиннадцатиметровый юному местному воспитаннику. Он сильно нервничал и не забил. После чего этот пацаненок чуть не заплакал. Я его обнял, сказал: «Не переживай, у тебя еще все впереди». В итоге перед отъездом из Женевы мне устроили шикарные проводы. Накрыли стол, подарили очень дорогие швейцарские часы.
– Сергей Алейников как-то рассказывал мне о методах тренера Джиджи Майфреди, с которым он столкнулся в «Ювентусе». Сергей утверждал, что Майфреди русских на дух терпеть почему-то не мог, а белоруса Алейникова и украинца Заварова считал русскими. В итоге оба игрока были вынуждены покинуть «Ювентус». Вы в «Дженоа» от Майфреди тоже натерпелись?
– Он мне сразу сказал, что я у него не буду играть. Совсем странный персонаж – до сих пор не пойму, как его в «Ювентус» пригласили. Правда, там он не задержался, – как, впрочем, и в «Дженоа». С другой стороны, у каждого свои причуды – теперь уже я зла на Майфреди не держу.
– Вы отыграли в чемпионатах пяти стран Западной Европы. Почему решили остаться жить в Испании?
– Мне там больше всего понравилось. Теплый климат, своеобразная кухня. Немаловажным фактором было и то, что в 1992 году я купил себе в Испании дом.
– Футбольная карьера помогла вам освоить несколько иностранных языков. Какие не забыли?
– Без проблем объяснюсь с испанцем, итальянцем и немцем – на их родных языках. Русский и украинский я никогда не забывал. Естественно, могу говорить и на молдавском языке.
– Вы были одним из первых российских футболистов, снявшихся в телевизионной рекламе. Мостовой уже после вас снялся в рекламе пива. Когда Александр приезжал в расположение сборной России, партнеры подшучивали над ним, дескать, привез ли нам пивка. Вас по поводу рекламы шоколадных батончиков не травили?
– Как же без этого. Говорили: «Добрик, дай «сникерс»«. Но, что интересно, мне за рекламные съемки по тем временам вполне прилично заплатили – помню, что сумма была больше 10 тысяч долларов.
– Какой слух про себя посчитали самым обидным?
– Я на больных людей не обижаюсь. Поэтому и многочисленные слухи близко к сердцу не принимал. Хотя сплетни вокруг меня напоминали известный анекдот, про священника, которому звонят и говорят, что у него дочь – проститутка. А священнослужитель пребывает в полнейшем недоумении – потому что у него из детей только два сына. Так вот и про меня говорили, что я открыл колбасный цех, страусов развожу. Причем я понятия не имел, откуда такие слухи появились, – наверное, ваши коллеги постарались.
– Вы по характеру добрый? Оправдываете фамилию?
– Не мне судить. Спросите об этом моих подопечных или моих друзей.
– Хотели бы посмотреть футбол в формате 3D?
– Пока что смотреть футбол мне лучше вживую – на стадионе.
Пять тестов Купера подряд
– Экс-игрок киевского «Динамо» и сборной СССР Владимир Бессонов как-то сказал журналистам, что выпил водки больше, чем они съели борща. А кто в московском «Динамо» вообще не пил?
– Да не было таких у нас. Разве что Сергея Стукашова могу назвать – по-моему, за те шесть лет, что я выступал за «Динамо», при мне он ни разу капли в рот не взял. Но могу и ошибаться – в рот я ему постоянно не заглядывал. Оговорюсь, что при этом мы знали, когда и где можно выпить. Если «на карантине» лежали до игры, понимали, что не имеем права злоупотребить. Я вам могу откровенно сказать, что меня за всю карьеру ни один тренер пьяным не застукал.
– Что была за история с киевским «Динамо», когда, согласно договоренности с Валерием Лобановским, тогдашний наставник «Нистру» Анатолий Полосин вас привез на базу команды в Кончу-Заспу?
– За давностью лет я всех подробностей не помню – все-таки четверть века минуло с тех пор. В Конче-Заспе я даже не тренировался – в тот же день тайком махнул обратно в Кишинев. Сейчас уже даже причины не вспомню, почему фактически сбежал от Лобановского. Но о том поступке не жалею, ведь буквально через три или четыре месяца перебрался в московское «Динамо».
– Лобановский вам быстро простил побег из Кончи-Заспы?
– Ну, раз вскоре начал регулярно вызывать в сборную, значит, простил. Валерий Васильевич еще дважды заводил разговоры о моем переезде из Москвы в Киев, но я на том этапе уже ничего менять в своей карьере не хотел. Лобановский же, нужно отдать ему должное, после моих отказов продолжал меня регулярно привлекать в ряды национальной команды. Кто-то говорил, что в сборной Лобановского, если игрок не представлял столицу Украины, он мог выступать только в том случае, если был на голову сильнее своего коллеги по амплуа в киевском «Динамо». Так вот, я выступал в сборной Лобановского четыре года и подобного отношения ни разу не почувствовал.
– Накануне перехода в московское «Динамо» в ЦСКА вас призвать не пытались? Юрий Никифоров рассказывал мне, как его руководство киевского «Динамо» прятало на конспиративной квартире.
– Если не ошибаюсь, на меня уже был выписан персональный наряд. Но отсиживаться на конспиративных квартирах мне не пришлось – я ведь не шпион, явок у меня не было. Просто пришлось некоторое время безвыездно жить на базе «Нистру», а затем, когда все коллеги ушли в отпуск, полтора месяца куковать на базе московского «Динамо». Затем угроза отошла – все-таки «Динамо» являлось таким ведомством, что на бобики, присланные учредителями ЦСКА, могло ответить какой-то своей фишкой.
– В какой команде вас больше всего истязали тренировками?
– Меня в этом плане кишиневский спортинтернат закалил. После него мне было ничто не страшно. Потому что нас там гоняли – будь здоров! Помню бег с отягощениями – надевали жилеты, «корки» по 10 килограммов. Думаю, именно благодаря такой подготовке я и заиграл очень рано. Еще в спортинтернате меня на всю жизнь приучили к тому, что указания тренера не обсуждаются. Помню, как-то в московском «Динамо» пришлось во время одной тренировки пять раз сдавать тест Купера. А в сборной СССР по указанию Лобановского вся команда бежала два теста Купера подряд. Ничего, выжили.
– Не только выжили, но и стали одним из героев матча с Бразилией в финале Олимпиады-1988. Когда пересматривали этот матч в последний раз?
– Вообще ни разу не пересматривал. Диск с игрой у меня есть. Но его никто не смотрит – нет у меня такой духовной потребности. Я живу настоящим, а не прошлым.
– Где лежат ваша золотая олимпийская медаль и орден «Знак почета», которым вас наградили за ту историческую победу?
– У мамы в Раздельной Одесской области. Бываю там регулярно – последний раз наведывался пару недель назад. Благо: расстояние позволяет: от Кишинева до Раздельной – 70 километров.
– После Сеула-1988 никогда случайно с Ромарио, Бебето или Таффарелом не пересекались? Может быть, вспоминали олимпийский финал?
– С бразильцами на эту тему не разговаривал. Но в «Дженоа» делил номер с итальянским голкипером Таккони. Ему я забил в полуфинале Олимпиады – сравнял счет за 12 минут до конца игры. А в дополнительное время отличились Нарбековас и Михайличенко, на что итальянцы ответили лишь голом Карневале. В итоге мы вышли в финал. Вот с Таккони мы Сеул вспоминали. Для меня это были приятные воспоминания, для него – не очень.
– В олимпийском финале вы тоже сравняли счет, спокойно и уверенно реализовав пенальти. Как справлялись с предыгровым мандражом?
– У меня его никогда не было – сам не могу понять почему. Сейчас, став тренером, накануне матча волнуюсь гораздо больше.
– Свою карьеру наставника вы начинали в качестве играющего тренера в тираспольском «Тилигуле». В 38 лет в «Тилигуле» были в порядке? Трудно было решиться после шестилетнего перерыва вновь выходить на поле?
– Конечно, было тяжело. Я ехал в Тирасполь тренировать, а не играть. Но иногда складывалась такая ситуация, что играть было некому. Вот и приходилось переодеваться и выходить на поле. Сейчас уже вместе с ребятами кроссы не бегаю. Могу раз в неделю или в пару недель в квадрат поиграть или еще во что-то.
– Юрий Никифоров после завершения активной карьеры два года вообще не мог смотреть футбол – так он ему приелся. А вы сколько отдыхали от футбола?
– Смотреть я его не переставал. Но вернулся в футбол через четыре года после того как, казалось, окончательно повесил бутсы на гвоздь. А вообще перенасыщение у меня прошло очень быстро. Оно у меня не очень яркий характер носило. Знаете, во время сезона некоторые тренеры думают про себя, быстрее бы отпуск наступил. Но начался отпуск, прошло три-четыре дня, и тебе он уже надоедает. Уже хочешь вернуться на работу. По крайней мере у меня именно такие ощущения.
– Давайте продолжим разговор об ощущениях. Удивились, когда у Валерия Газзаева не пошло в киевском «Динамо»?
– У каждого тренера где-то идет, а где-то – нет. Точно так же и у игроков. Андрей Шевченко великолепно играл в «Милане», «Золотой мяч» выигрывал. Перешел в «Челси», но в Лондоне у него не заладилось. Или Роналдо возьмите. В «Эйндховене» в 17 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии, потом в «Барселоне» поразил всех своей результативностью. Перешел в «Интер» – в Италии поблек. Вернулся в Испанию – вновь ярко заиграл в «Реале».
– Последним матчем для Газзаева в киевском «Динамо» стал выездной поединок против тираспольского «Шерифа». Были на этой игре?
– Нет, у меня тренировка была с «Дачией» в это время. Послушайте, на Газзаева не стоит вешать всех собак. Помню, как под его началом играл в московском «Динамо». В рамках Кубка УЕФА мы в Москве уступили франкфуртскому «Айнтрахту» 0:6. Но если посмотреть не на счет на табло, а на игру, то видно, что «Динамо» играло неплохо. Атаковали, имели 20 моментов для взятия ворот. А немцы контратаковали и забивали. Из шести голевых возможностей реализовали все шесть. Это просто фактор везения. Без него в футболе – никак.
О ком или о чем статья...
Добровольский Игорь Иванович