Денис Зубко: «Мечтаю о сборной и ebpokубках»

«Футбол», 12.1996

Торты были шикарные – огромные и красивые. А уж на вкус… Впрочем, торты были вечером. А утром… Утром за окнами светило не по-ноябрьски яркое солнце, а футболисты нашей национальной сборной, чинно рассевшись в большом конференц-зале, приготовились к очередному теоретическому занятию. Начинался обычный рабочий день сборной команды России на тренировочном сборе в Руите перед заключительной игрой сезона-96 с Люксембургом. Но начался он необычно. Главный тренер сборной Борис Игнатьев поднял бокал с соком и произнес короткий спич: «Друзья, несмотря на то, что для нас с вами сегодня обыкновенный рабочий день, тем не менее, хочу поздравить всех с тремя праздниками! Ну, один из них – революционный – как говорится, на любителя, а вот два других… Сегодня, седьмого ноября, у нас в команде сразу два именинника – уважаемый наш доктор Зураб Орджоникидзе и дебютант сборной Денис Зубко. Поздравляем вас, желаем здоровья и успехов! Доктору – чтобы поменьше было клиентов в его лазарете, а Денису, как форварду, чтобы еще больше забивал. И за клуб, и в сборной…» И хотя выйти на поле в официальном отборочном матче чемпионата мира 22-летнему нападающему санкт-петербургского «Зенита» тогда не довелось, на тренировках (а команда в течение недели работала на сборах в Германии по два-три раза в день) Зубко произвел очень неплохое впечатление. Впрочем, он был на виду и весь минувший сезон, выступая за «Зенит», который вернулся в высшую лигу и сразу же взлетел в десятку сильнейших. На пару с Куликом они наколотили в ворота соперников ни много ни мало 18 голов из 32, проведенных командой.

О чем-то это, согласитесь, говорит. И вот мы сидим с Денисом Зубко в одном из номеров гостеприимной руитской базы в день его рождения, в 79-ю годовщину октябрьского переворота (или Великой Октябрьской социалистической революции – кому как нравится. – Ю.Ю.) между первой и второй тренировками. Денис пожертвовал послеобеденным отдыхом для читателей «Футбола». Сидим и разговариваем «за жизнь».

– Денис, а здорово, наверное, родиться в день недавнего всенародного праздника, ведь лет пятнадцать, поди, было у тебя ощущение, что твой день рождения отмечает все прогрессивное человечество. Да еще в городе – колыбели революции…

– Да нет, ну что вы, – улыбается Денис. – Наоборот, в школьные годы мне это не очень-то нравилось. Все в школе носились с этими праздниками, а мой день рождения оставался как бы в тени. И с приятелями не всегда отметишь – выходные же. А родился я, кстати, не в Питере, а в Петрозаводске – столице Карелии. Чудесные у нас там места… Бывали?

– К сожалению, не доводилось. Но, насколько я знаю, климат там суровый, да и зимние виды спорта больше в чести. А как же ты в футболе оказался?

– А я уже с первого класса в футбол играл, а любил его – сколько себя помню. Сначала в дворовых командах, после – в ДЮСШ «Спартак». Двух своих первых тренеров – Владимира Александровича Буракова и Станислава Александровича Ильинского – никогда не забуду. Очень много они для меня сделали, возились с нами с утра до ночи, азы игры объясняли, учили футбол понимать, думать на поле. Ну, а в 90-м году, шестнадцати лет от роду, пригласили меня в команду мастеров «Спартак» (Петрозаводск), которая выступала в ту пору во второй лиге чемпионата СССР. Старшим тренером там тогда ленинградец, кстати, был – Терешонков Олег Яковлевич. Во многом благодаря ему я спустя несколько лет в Питере и оказался…

– Но все-таки в чемпионате Советского Союза, пусть и во второй лиге, поиграть успел?

– Успел чуть-чуть. Правда, в основном, конечно, на замену выходил, но с командой был все время. А через год Терешонков принял в Санкт-Петербурге новый клуб «Смена-Сатурн» и пригласил меня с собой в город на Неве. Таким образом, с 17 лет я стал ленинградцем и дебютировал уже в российских чемпионатах. Тоже, правда, во второй лиге…

– А учился где?

– Там же, в Питере. Окончил училище Олимпийского резерва, имею диплом тренера детских команд, а в этом году поступил в Академию физкультуры имени Лесгафта.

– «Смена-Сатурн» недолго, помнится, задержалась во второй российской лиге…

– Да, по итогам 1992 года мы вышли в первый дивизион, но, отыграв первый круг, я сделал, как теперь понимаю, большую глупость: поехал в Швейцарию, где подписал на год контракт с клубом «Цюрих».

– Странно слышать. «Цюрих» там вроде бы командочка не из последних, приличная по швейцарским меркам. Да и страна, говорят, сказочная. К тому же не каждому российскому форварду в 17 лет предлагают подобные контракты…

– Все это верно, но лишь отчасти. Страна действительно очень красивая, и просто жить там, наверное, одно удовольствие. Но я-то приехал в футбол играть! А меня для начала отправили в фарм-клуб «Цюриха» – «Баден-Баден» – та же самая наша вторая лига, если не хуже. Мол, молодой еще, пусть пооботрется в нашем чемпионате, примерно так, я думаю, они рассуждали. Кстати, уровень своего первенства швейцарцы считают довольно высоким, хотя, на мой взгляд, у нас даже в первой лиге команды посильнее будут. Ну это ладно, их дело.

– Ну, а что же тебя там еще не устроило?

– В первую очередь атмосфера в этом самом «Бадене». Ненормальная какая-то. Зарплату по месяцу, а то и по два задерживали. А как мне жить-то? Затем, чисто личные отношения в команде у меня не сложились. Ну чужаком я себя ощущал просто постоянно. Языка, естественно, не знал, а переводчика не дают. Ладно, стал сам немецкий учить, а что делать? За восемь месяцев вроде сносно заговорил, стал общаться – и понять могу, и объяснить что-то, но ничего не изменилось в отношении ко мне руководства. Мол, он русский, молодой, подождет…

Вот я и ждал. Квартиру нормальную ждал, а не конуру какую-то однокомнатную, которую дали. Таких, наверное, и в России-то уже давно не найдешь. Машину ждал. Ничего, между прочим, так и не дождался. Короче, просил только то, что в контракте записано. Ждал обещанного и играл за этот самый их «Баден» под руководством бывшего игрока сборной Швейцарии Раймона Понте, который по совместительству являлся менеджером «Цюриха», а главным тренером там работал тоже известный в прошлом игрок сборной Австрии Курт Яра. В общем, не играл даже – мучился. Ведь меня не в нападение, оказывается, брали, а в полузащиту. То правым хавом Понте поставит, то левым… Но место же не мое, что от меня там толку? В отпуск уезжал с твердым намерением обратно не возвращаться, хотя швейцарцы меня без конца «завтраками кормили», скоро, мол, все получишь, все будет, потерпи… А как терпеть, если деньги по два месяца не платят? Надоело, короче говоря. Сколько можно ждать выполнения элементарных условий контракта?

– Значит, не вернулся туда больше?

– Да нет, пришлось все-таки вернуться – доиграть несколько месяцев за этот дурацкий «Баден-Баден». И, представляете, самое любопытное, когда я уже дни считал до возвращения домой, швейцарцы мне говорят: «Ты нам очень понравился, оставайся, давай контракт продлим». Нет, говорю, ребята, хватит, и так я тут целый год у вас потерял. Я играть хочу в нормальный, серьезный футбол, а не красотами Швейцарии любоваться. Так что извините, уже вы меня не устраиваете. На том и расстались.

– Не жалеешь, стало быть?

– Да что вы! Я бы там давным-давно закончился как футболист. А в Альпы при желании можно и туристом съездить.

– Тоже верно. И как тебя, блудного сына, в «Смене-Сатурне» встретили?

– Отлично встретили. Форвард еще один команде ведь позарез нужен был, они за выживание в первой лиге боролись в 94-м. Отрядили меня вперед – действуй! И я за неполный второй круг успел еще семь мячей забить. Помог «Смене» в Лиге остаться.

– А почему за неполный круг?

– Потому что в конце сезона Павел Федорович Садырин пригласил меня в «Зенит», и я, разумеется, согласился без особых колебаний. Ведь цель он уже тогда поставил: скорейшее возвращение в высшую лигу и там борьба за самые высокие места.

– И ты сразу поверил в реальность этих задач? Ведь в 94-м «Зенит» занял лишь 13-е место в первой лиге…

– Конечно, поверил. Садырин убедил. Я был убежден, что уже через год мы будем в высшем дивизионе. Так и произошло. Ну, а в этом году, сами видели, мы почти со всеми на равных бились. Ни о какой борьбе за выживание и речи не было… Могли даже повыше взлететь, но, думаю, «Зенит» на этом не остановится…

– В уходящем, году ты дебютировал в высшей лиге, получил приглашение в сборную России. Что дальше?

– Так ведь по большому счету это только начало. Да, сбылась моя давняя мечта поиграть среди сильнейших российских команд, но хотелось бы и со своим клубом добиться чего-нибудь значительного. Хотя бы в Кубке УЕФА сыграть. А сборная… Приглашение Бориса Петровича расцениваю как своеобразный аванс и сделаю все, чтобы он во мне не разочаровался и впредь.

– А как тебе обстановка в сборной на новенького? Кругом ведь звезды, звезды… Не очень давят авторитетом?

– Наоборот, все ребята помогают, как могут, подсказывают что-то на тренировках. Никакого разделения нет на легионеров и не легионеров. Подбадривают, нормальная дружеская атмосфера. Я сразу же почувствовал себя своим в этой команде. Тем более что рядом – одноклубник Максим Боков, да и с Сергеем Овчинниковым из «Локомотива» мы добрые друзья. А в целом, повторю, как-то очень быстро со всеми нашли общий язык.

– Насколько я помню, в первую сборную ты шагнул, минуя молодежную…

– Да, в молодежной я не играл. Выступал в свое время за юношескую сборную у Смирнова Юрия Михайловича, но та наша команда не смогла преодолеть отборочный барьер чемпионата Европы, уступив Португалии, и на этом прекратила свое существование.

– Природа наградила тебя высоким ростом, казалось бы, сам Бог велел тебе отлично играть головой, но извини, Денис, что-то не припомню ни одного твоего мяча со второго этажа… Может, ошибаюсь?

– Нет, действительно, в этом году я забивал только ногой. Понял ваш вопрос, но что делать? Я не Хорст Хрубеш и даже не Сергей Родионов, головой пока играю неважно. Ясно, что это – большой резерв. Будем работать.

– А из тех мячей, что ногой забил, самые памятные, наверное, московским «Динамо» в Питере и «Спартаку» в столице?

– Безусловно, каждый дорог по-своему. Никто ведь из иногородних команд, кроме нас, «Спартак» в Москве в 1996 году не обыграл, даже «Нант» с «Гамбургом» не смогли, а мы под сухую – 2:0 будущих чемпионов сделали. Но гол динамовцам мне, пожалуй, даже более дорог – он же был единственный в том матче. Победный. Вообще «Зенит» в этом сезоне и «Аланию» обыгрывал, и с ЦСКА, «Локомотивом», «Торпедо» вничью играл. Мы никого не боялись. Выходили и сражались со всеми – так нас Садырин настраивал. А уж если уступали, то чаще всего в равной борьбе, выложившись до конца.

– Будучи очевидцем матчей «Зенита» в Москве со «Спартаком», «Динамо», «Локомотивом» и ЦСКА, свидетельствую, что это действительно так, но, кстати, нападающего Зубко в этих играх никто из защитников персонально не держал…

– А у нас и без меня было кого держать, например Володю Кулика. Только держи его не держи, а «свои» голы он регулярно укладывал. Ну и я по мере возможности помогал. На пару работали… Особенный кураж был на своем поле в Питере, при сумасшедшей поддержке наших болельщиков. Они нам здорово помогли и в этом, и в прошлом году. Да и почти по всей стране за командой ездили. Как только добирались всюду? Порой приезжает «Зенит», в первой еще лиге, в какую-нибудь дыру, а нас уже питерские фанаты встречают… Спасибо им огромное!

– Ну, а ты за бугор пока, как я понял, не собираешься?

– Пока нет. Я еще в России не наигрался. Да и если уж ехать куда-то, то либо в Испанию, либо в Германию или Англию, но только не в Швейцарию и ей подобные «отдыхающие» в футбольном отношении страны.

– Перед Новым годом о чем мечтается?

– О сборной, естественно! Хотелось бы оправдать доверие тренеров, дебютировать в национальной команде, на чемпионат мира попасть и сыграть там. Еще в Кубке УЕФА хотелось бы сыграть, верю, что «Зенит» туда пробьется, но… Это я уже о 98-м, похоже, размечтался.

P.S. После ухода из «Зенита» Павла Садырина сколько ни пытался, так и не смог связаться с Денисом по телефону из Москвы: то он в отпуске за границей был, то, как говорили, на родину к себе, в Петрозаводск, на побывку отправился. Известно лишь, что вместе с «Зенитом» на первый тренировочный сбор в Португалию Зубко не поехал. Ходят слухи, что он имеет желание перейти в волгоградский «Ротор». Не знаю… Хотелось бы пожелать ему побыстрее определиться с командой и вновь радовать любителей футбола своей игрой.

Зубко Денис Иванович