Денис Зубко: «Любите футбол»

«Губернiя», 24.12.1998

Недолог отпуск у футболистов команд высшей лиги. Но наш земляк, нападающий команды «Ротор» (Волгоград) Денис Зубко по традиции проводит его дома, в Петрозаводске. Традицией стало и его предновогоднее интервью нашей газете.

– Нынешний сезон для «Ротора» удачным назвать нельзя, поскольку вот уже четыре года задачей-минимум для команды является третье место, а на этот раз на пьедестале российского чемпионата нам места не нашлось. Впрочем, винить нам надо только себя – столько очков было потеряно командой в начале чемпионата, причем в этом году над нами висел какой-то злой рок – много решающих голов было пропущено в последние минуты матчей.

– Каковы твои личные успехи?

– Голов я забил маловато – всего пять. В свой актив я заношу девять результативных передач и пять заработанных пенальти. В состав попадал стабильно, только в четырех матчах я не входил в список основных футболистов. Я играю «чистого» нападающего, хотя в сегодняшнем футболе каждый игрок на поле должен уметь делать все – и если ты оказался в обороне, с тебя спрос, как с защитника.

– В этом году пополнился твой послужной список игр за сборную?

– Я выходил на замену в товарищеских матчах со сборными Польши и Турции, правда, это было еще, когда нашу команду возглавлял Борис Игнатьев, который видел меня в составе главной команды страны… Но тренеры меняются…

– Этой осенью как никогда остро встал вопрос о кризисе российского футбола. Твое мнение на этот счет?

– Нет у нас никакого кризиса. В стране есть хорошие команды, сильные футболисты, да и в отсутствии патриотизма нас обвиняют зря. Я уверен, что большинство российских футболистов всегда готовы откликнуться на вызов в сборную. Быть может, главная проблема кроется в организационных вопросах нашего футбольного хозяйства, но влезать в эти дебри – занятие не для футболистов.

– Чемпионат мира удалось внимательно посмотреть?

– За групповыми турнирами следил не так пристально, хотя из того, что видел, запомнились датчане. Начиная с 1/8 финала, очень переживал за голландцев, в финале болел за французов. Нынешний форум мирового футбола в очередной раз показал основную тенденцию современного развития игры. Выигрывает тот, кто мыслит быстрее и вынуждает тем самым ошибаться противника. Ну, а главными качествами футболиста на поле, помимо техники, становятся скорость и атлетизм.

– Свой день рождения ты праздновал в Волгограде. Много было гостей? И вообще, с кем в команде у тебя сложились наиболее теплые отношения?

– Что касается дня рождения, то собралась практически вся команда, какие могут быть исключения! Больше общаюсь с Захарчуком, Тищенко, Абрамовым, Зерновым… Коллектив у нас хороший, дружный.

– То, что случилось в конце сезона с Олегом Веретенниковым, потрясло многих. Каковы версии произошедшего покушения?

– Как говорят в таких случаях, «правоохранительными органами прорабатываются различные версии». Кстати, сам Олег даже предположить не может, кому и зачем это было нужно. Но он – молодец, он – боец, настоящий мужик, вышел на поле даже после этого случая, причем у меня и мысли нет предположить, что он мог это сделать, играя на публику. Нет, он доказал себе и команде, что его не сломать. К счастью, сейчас выяснилось, что необходимость в операции по пересадке кожи отпала.

– Дабы закончить с разговорами о прошедшем сезоне – твоя версия «трех лучших футболистов чемпионата».

– Веретенников, Титов, Цымбаларь.

– Как ты относишься к футболу в Петрозаводске?

– Я рад, что здесь по-прежнему любят эту игру, несмотря на все климатические сложности. Но ведь есть мини-футбол, здорово, что зал на Варкауса по-прежнему в распоряжении футболистов. Я думаю, что и мэру погонять мяч только в удовольствие (разговор проходил по окончании матча сборных журналистов и мэрии. – Прим. М. У.). Да и футбол на снегу в Петрозаводске жив. И, несмотря на всю сложность нынешней обстановки, я думаю, из карельских мальчишек могут вырасти новые игроки высшей лиги. Я всем им желаю только удачи.

– Твои пожелания всем любителям футбола в Новом году.

– Я надеюсь, что Петрозаводск начнет следующий футбольный сезон с командой третьей лиги. Для болельщиков очень важно иметь местных любимцев. Так что, любите футбол, болейте, радуйтесь, переживайте и обязательно приходите на стадион. Поверьте, я по себе знаю, что при полных трибунах всегда играешь с особым подъемом.

Утикеев Максим

Зубко Денис Иванович