Войти

Как дела? Валерий Зыков

«Спорт-Экспресс» 21.11.2003

– Сейчас у меня полно забот. 27 сентября появился внук Егорка. Ездим с женой к дочке Юле, помогаем как можем.

– Про футбол-то не забываете?

– Да как про него забудешь… С 1991 года, как ушел на пенсию, занимаюсь ветеранскими проблемами в «Динамо». Раньше бывшим футболистам бело-голубых пособия развозил. Сейчас этого делать почти не приходится: все под контролем новых хозяев, которые многим существенно увеличили финансовую помощь. Мы же сейчас больше занимаемся организацией ветеранских матчей. Нас всего четверо: я, Валерий Короленков, Геннадий Гусаров и Эдуард Мудрик, который всем руководит. Играем в основном в Подмосковье во время праздников.

– После ухода Толстых многое в «Динамо» изменилось?

– Практически все. Появились новые люди, новые принципы ведения работы. Ко всему приходится привыкать заново.

– На должность главного тренера приглашен чех Гжебик. Одобряете выбор?

– Какая разница – одобряю или нет? Сначала нужно посмотреть, что у него получится. Возможно, привезет несколько своих игроков из Чехии и сделает на них ставку. А может, и молодежи доверит. Мне очень нравится «Зенит» Петржелы. Команда заводная, быстрая, составленная из совсем юных питерских футболистов. Надеюсь, у Гжебика получится не хуже и он сможет поднять «Динамо» в призеры. Мы и в этом году ждали, но… Не хватало, да простят меня футболисты, добротного «материала» для построения командной игры.

– Неожиданный для всех взлет Булыкина как оцениваете?

– С его ростом и природной скоростью он должен был бы играть совсем в другой футбол – мощный и атлетичный. Дима же бегает немного, все время ждет, что ему кто-то мяч на голову навесит. В сборной пару матчей он отыграл, конечно, блестяще, но вот в клубе ему чего-то не хватает – не вписывается в ансамбль.

– За сборной России пристально следите?

– Не скажу, чтобы за каждым шагом. Рад, что Ярцеву удалось вдохнуть в застоявшихся игроков немножко настроения. Три матча отыграли здорово. А вот четвертый… Смазал он немного впечатление.

– Вам приходилось играть на британских полях?

– И не раз. А в начале 90-х мы, ветераны, обыграли даже олимпийскую сборную Англии. Это Пильгуй тогда команду собирал и все организовывал. Ну мы и отблагодарили его достаточно неожиданной победой. Вообще же мне английский футбол нравится. Игроки постоянно в движении, бьются. А уж как головой играют, что в защите, что в нападении, – залюбуешься.

– Вам как защитнику по душе новомодные построения обороны в линию?

– Мне больше нравится играть с либеро. Все-таки всегда и подстраховать можно, и партнерами руководить. Не могу понять, как в минувшем сезоне те же динамовцы на поле между собой договаривались, кому кого держать, – говорят-то на разных языках. Русским скажешь: «Ты слева, а ты справа», – и вперед, на поле.

– На родине, в Нижнем Новгороде, часто бываете?

– Редко. Да не осталось там почти никого. Жаль, еще и футбол в лице «Локомотива» умер медленной смертью. Люди сейчас у власти железной дороги нефутбольные.

– За другими видами спорта следите?

– Раньше среди хоккеистов друзей много было, часто на матчи захаживал. Сейчас неинтересно. Еще я русский хоккей люблю, но родное «Динамо» вон куда скатилось – аж в первую лигу. В наше время все деньги решают, и, как бы ни был велик клуб в прошлом, без финансовой стабильности ему не выжить. В Сибири-то, вон, средства на бенди находят. А в Москве команду сослали в район Водного стадиона. На старую площадку, на синтетическое футбольное поле.