Марат Измайлов: «Возвращаться пока не собираюсь»

«Советский спорт – Футбол», 06.03.2012

2012 год для российского полузащитника «Спортинга» начался многообещающе: восстановившись после очередной травмы, 29-летний Измайлов быстро отвоевал место в основе «львов», помог своей команде преодолеть польскую «Легию» в Лиге Европы и забил красивейший гол в ворота «Риу Аве». Об этом и многом другом давно молчавший Марат рассказал в интервью.

БЕЗ «НАКАЧЕК»

– Прежде всего как здоровье, Марат? Колено больше не беспокоит?

– Спасибо, все нормально. Травмы, к счастью, позади. Через игры набираю форму. Несмотря на то что пока еще нет оптимальных кондиций, тренер доверяет, выпускает на поле.

– Тренер у «Спортинга» новый – бывший спортивный директор Са Пинту. Многое при нем изменилось?

– Есть небольшие тактические перемены. При Са Пинту больше контролируем мяч. Если раньше центр поля в основном проходили через длинные передачи, то сейчас тренер просит играть в короткий и средний пас. Еще Са Пинту подкупает своим доверием. Как на поле, так и вне его. Футболист предоставлен сам себе, никакого жесткого контроля и «накачек». До него в плане дисциплины за пределами поля существовало слишком много рамок.

– Например?

– По мелочам, но касательно всего – телефонных разговоров, взвешивания, отбоя… Сейчас у нас все более либерально. Вот, например, в полночь перед игрой с «Риу Аве» Са Пинту увидел меня пьющим кофе. Вместо того чтобы возмутиться и отправить в номер, он отреагировал спокойно, пошутил. Такое доверительное отношение раскрепощает. В команде собраны взрослые люди, знающие, как себя готовить к работе. Тем более на поле никаких послаблений быть не может. Там уже все максимально жестко.

– Если заговорили о матче против «Риу Аве», то ролики с вашим победным голом собрали в «Ютьюбе» около 50 тысяч просмотров (на 35-й минуте российский полузащитник, подхватив мяч в центре поля, совершил сольный проход и точно пробил в угол ворот из-за пределов штрафной. – Прим. ред.). Как это у вас получается – что ни гол, то шедевр?

– Тренируемся! В данном конкретном случае главным было то, что я изначально ждал подбора. Мяч удачно отскочил ко мне. А в остальном сработал по ситуации, спонтанно.

– Это ваш четвертый гол в чемпионате. В девяти играх! Такой статистике позавидуют многие форварды. В чем секрет результативности?

– В этом сезоне я по ходу матчей чаще смещаюсь в центр, занимая позицию «под нападающим». Отсюда – хорошие моменты для взятия ворот. До этого приходилось больше обороняться.

– Играете роль «свободного художника»?

– Не совсем так. В «Спортинге» четкая дисциплина. Играть где угодно никому не позволено. У меня есть своя зона, за которую я должен отвечать. При обороне надо прессинговать защитников, оттягиваться назад.

– Что для вас приятнее – забивать или отдавать?

– Поставлю знак равенства. Главное, чтобы моя передача или гол помогли команде выиграть. Были матчи, когда я отдавал или забивал, но «Спортинг» проигрывал, и личные успехи не вызывали положительных эмоций. Поражение все перекрывает.

ПРОЙТИ «СИТИ»

– В данный момент довольны, как для вас складывается этот сезон?

– Конечно, нет! В чемпионате могли и должны были выступить лучше. К самому себе есть претензии по поводу некоторых игр. Опять же, из-за травмы много пропустил…

Хотя и хорошего хватает. Дошли до финала Кубка Португалии, в Лиге Европы сыграем с «Манчестер Сити». Приятно, что забивать стал чаще, чем в предыдущие годы…

– Как оцениваете шансы «Спортинга» в матчах с грозным лидером английской Премьер-лиги?

– На мой взгляд, «Манчестер Сити» сегодня – третья команда в мире после «Барселоны» и «Реала». Понятно, что фавориты в этом противостоянии – не мы. Но раньше времени сдаваться не собираемся – сделаем все, чтобы пройти дальше.

– Перед сезоном вы говорили, что в национальном чемпионате «Спортинг» будет бороться за золотые медали. А на деле команда идет лишь на четвертом месте, без особых шансов подняться выше. Что пошло не так?

– Состав «Спортинга» позволяет решать максимальные задачи, но по ходу сезона было допущено немало общекомандных ошибок. Потеряно слишком много очков. Но мы все равно хотим попробовать зацепиться за третье место, дающее право играть в квалификации Лиги чемпионов.

«ЗА БЫЛЫЕ ЗАСЛУГИ НИКТО В СБОРНУЮ НЕ ПОЗОВЕТ»

– Смотрели матч российской сборной против Дании?

– Да, понравилось, как уверенно ребята держали мяч и спокойно довели дело до победы.

– Многие называют сборную России «закрытым клубом». Согласны?

– А кто так называет? И почему?

– Булыкин, Шаронов, Лахиялов… Речь о том, что в эту команду новичкам попасть непросто, а еще сложнее – закрепиться.

– То, что в сборную привлекаются почти всегда одни и те же люди, – факт. Но так было всегда, за исключением сборной Газзаева, который взялся за строительство новой команды. У Романцева был свой костяк игроков, у Хиддинка – свой… Это обычная ситуация для любой сборной.

– Тем не менее Дик Адвокат говорит, что перед Евро в составе сборной есть три вакантных места. Рассчитываете занять одно из них?

– Любой футболист мечтает попасть на такой праздник футбола, как чемпионат мира или Европы. Я не исключение. Но загадывать не хочу. За несколько месяцев многое еще может поменяться. Мне и другим ребятам, желающим попасть в сборную, нужно сконцентрироваться в первую очередь на своем выступлении за клуб. Известное правило никто не отменял – проявляешь себя в клубной команде, получаешь шанс в сборной.

– Похоже, на Булыкина это правило не распространяется. Его невызовы в национальную команду – одна из самых актуальных тем в Голландии. А что в Португалии говорят о ваших перспективах в сборной?

– Когда играю, ребята по команде постоянно спрашивают, получил ли я вызов. Что-то и журналисты пишут…

– Вы младше многих игроков нынешней сборной. Но в отличие от них, играли на ЧМ-2002 и ЧЕ-2004. Сейчас вас в сборной нет. Обидно?

– Все по делу. Сборная показывает результат, выходит на крупные турниры. На Евро-2008 ребята и вовсе добились лучшего результата в российской истории. В футболе свою состоятельность нужно доказывать ежедневно. За былые заслуги никто в состав не поставит. Конечно, в моей ситуации со сборной все могло быть и лучше, но тут правильнее спрашивать с себя, нежели с кого-то другого.

– Может, просто Измайлов начала 2000-х годов был сильнее нынешнего?

– Уверен, в то время я был намного слабее по всем показателям – «физике», технике, опыту… За 10 лет, что прошли с корейско-японского чемпионата мира, я многому научился.

– Тем не менее тогда вы были в сборной, а сейчас нет.

– Парадокс? Но футбол тем и интересен…

«ФУТБОЛ – ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА»

– Группа на чемпионате Европы, в которую попала сборная России, если убрать лишний политес, – откровенно слабая. Согласны с такой формулировкой?

– Группа ровная. Но слабая… Я бы так не сказал. Взять сборную Польши. Мы недавно с трудом прошли «Легию», Португалия сыграла с поляками вничью. У них сильные в физическом смысле ребята, неуступчивые и жесткие. К тому же они будут играть в родных стенах. И чехи с греками тоже не будут мальчиками для битья. Другое дело, что Россия при любых раскладах должна выходить в плей-офф.

– Великий Петер Шмейхель, чемпион Европы 1992 года, в интервью «ССФ» раскрыл рецепт успеха на крупном турнире: «Нужно расслабиться, и, абстрагировавшись от задач и разговоров, выходить на поле, получая удовольствие от игры».

– Давление действительно меньше, когда от тебя ничего не ждут. Но в нашей сборной собраны опытные игроки, прошедшие через важные турниры за клубы и сборную. Уверен, на выступлении нашей команде все эти «задачи и разговоры» никак не скажутся.

– Как вы настраиваетесь на матчи?

– Да никак особо не настраиваюсь. Готовлюсь и выхожу на поле с жаждой борьбы и победы.

– Раньше говорили – Измайлов думает о футболе круглые сутки.

– То было раньше… Перед матчем мог подумать о сопернике, об игре… Сейчас такого нет. Когда много матчей, учишься быстро переключаться и не зацикливаться. Всегда новые турниры, соперники… И ко всем нужно относиться одинаково ответственно.

– А бессонные ночи после игр случаются?

– Только после выездов. Когда летишь в самолете или едешь в автобусе. А так прихожу домой, перекушу и ложусь спать. Ведь на следующее утро уже тренировка.

– То есть к футболу сегодня относитесь как к работе?

– Правильнее сказать, как к очень интересной работе.

«Я НЕ ХРУСТАЛЬНЫЙ»

– Что думаете о российских легионерах-возвращенцах? Павлюченко, Билялетдинов, Аршавин…

– Правильно сделали, что вернулись. Теперь перед чемпионатом Европы получат постоянную игровую практику. Это скажется в лучшую сторону не только на их кондициях, но и на уверенности в себе, что немаловажно. Опять же, весь российский чемпионат от этого только выиграет. С возвращением «легионеров» уровень лиги поднимется.

– А вы не думаете о возвращении?

– Если честно, нет такого желания. Мне в «Спортинге» доверяют, несмотря на все трудности. Я постоянно играю, меня тут все устраивает.

– То есть варианты в России не рассматриваете?

– Я четыре месяца не играл, какие варианты? На перспективу сейчас никто футболистов не покупает. Всем нужно усиление здесь и сейчас.

– Хорошо, а будь у вас предложение от российского клуба и интересного европейского, но с меньшей зарплатой, что бы выбрали?

– Европу.

– Из-за мечты поиграть в сильном чемпионате?

– Дело даже не в мечте. Мне нравится здесь жить и играть.

– Комфорт и интерес важнее денег?

– Все в этой жизни важно, но разговор ведь не о том, чтобы играть в Европе бесплатно. Хотя, что скрывать, бывают предложения, от которых сложно отказаться.

– Тот же Булыкин хочет до 34-35 лет поиграть в Европе и только потом будет думать о возвращении в Россию. А вы?

– Не задумывался над этим. Какой смысл говорить о том, что будет завтра? После травм часто слышал, что Измайлов не сможет вернуться на поле и играть в футбол, как прежде… Но разве у меня была альтернатива? В жизни случаются такие моменты, когда надо засучить рукава и работать, проявляя характер. Я продолжаю играть и сделаю все, чтобы как можно дольше выступать на высоком уровне.

– Многие называют вас «хрустальным». Обижает?

– Совсем не задевает, пусть говорят что хотят. Нет смысла отрицать, что я потерял, наверное, половину времени из-за травм. Но рассуждать на эту тему не вижу смысла. Я не первый и не последний, кто сталкивался с немалым количеством повреждений. Предпочитаю всегда смотреть только вперед. И делаю это с оптимизмом.

КСТАТИ

По просьбе «ССФ» полузащитник «львов» дал прогноз на ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Бенфика» – «Зенит».

– «Зениту» будет очень тяжело в матче с «Бенфикой». В этом году лиссабонцы набрали хорошую форму, в родных стенах смотрятся ярко. Хотя в последнем матче дома проиграли «Порту»… Трудно сказать, как эта неудача скажется на их состоянии. Может, придавит всю команду, а может, наоборот, разозлит. Расценил бы шансы на итоговый успех как 50 на 50.

МЕЖДУ ТЕМ

В интервью «ССФ» в октябре 2010 года Измайлов выступил с жесткой критикой в адрес клуба: «Я давно перестал доверять людям из «Спортинга». Из-за них я сейчас не могу играть в футбол. Доктора в команде настолько смешные, что о них даже говорить не хочется. Руководство… Эти ребята не знают, что такое держать слово. Поскольку все обвинения «Спортинга» в мой адрес – полнейшая неправда, будем подавать в суд». Многие посчитали, что после такого заявления пути россиянина и клуба разойдутся. Но прошло время, и от былых обид не осталось и следа. Вот что сегодня Измайлов говорит о той ситуации: «С тех пор сменилось все руководство в клубе. Все недопонимания в прошлом. На сегодняшний день все нормально». Контракт полузащитника со «Спортингом» действует до лета 2015 года.

Измайлов Марат Наилевич