Войти

Андрей Калайчев: «И тогда Кранкль запел»

«Футбол», 07.1993

Еще лет десять назад мы могли на пальцах одной руки пересчитать всех наших футболистов, уехавших играть в зарубежные клубы. А сейчас, пожалуй, и счет им потеряли. Уже не десятки, а сотни их разлетелись по разным странам. Встреча с бывшим игроком московских «Локомотива» и «Торпедо», а ныне футболистом австрийского клуба «Медлинг» – Андреем Калайчевым произошла на одном из календарных матчей чемпионата России.

– Андрей, а как вы попали в Австрию?

– Все вышло совершенно случайно. В 1991 году «Торпедо» проводило в Австрии две товарищеские встречи. Там-то ко мне и подошли двое, одним из которых был мой старый знакомый и друг Женя Милевский, в прошлом игрок «Даугавы» и «Спартака», и предложили поиграть за один из местных клубов. И вскоре я оказался в команде «Медлинг», которой в тот момент нужны были два иностранца, чтобы укрепиться.

– И что она из себя представляет?

– Это небогатый клуб, но с неплохим подбором игроков и достаточно амбициозный.

– И как он выступает?

– Свою задачу остаться в высшей лиге в этом сезоне мы выполнили. Первенство Австрии проходит по несколько необычной системе. Сначала 12 команд играют в два круга, а затем восьмерка сильнейших продолжает борьбу за медали (с очками, набранными на первом этапе в матчах между собой), а оставшаяся четверка с лучшим квартетом из второго дивизиона борется за право остаться в лиге сильнейших. В итоге мы заняли девятое место, опередив ближайшего преследователя на девять очков. Кстати, в следующем чемпионате в высшей лиге будут играть только десять команд.

– Скажите, а тренировочный процесс отличается чем-то, допустим, от нашего?

– Да, и очень разительно. Игры чемпионата у них проходят, как правило, по пятницам, в редких случаях в субботу или воскресенье. Никаких сборов с выездом на базу нет и в помине. На матч мы всегда приезжаем за два часа до игры. На следующий день выходной, а с понедельника по четверг ежедневные тренировки, когда одноразовые, когда двухразовые. В общем, система подготовки построена на том, что футболист сам себя готовит к очередной встрече. И еще у них очень короткий, всего один месяц, период предсезонной подготовки, но, правда, очень насыщенный и напряженный.

– Значит, там футболисту полностью доверяют?

– Ну, как сказать, доверяют. Просто там жизнь такая, что никто никого не контролирует, и никому такой контроль не нужен. Это личное дело каждого футболиста. Все показывает твоя игра. Ты должен выходить на поле и хорошо играть, а если этого нет, то тебя заменят, и в следующем матче ты можешь на поле и не появиться, и тебе надо будет снова завоевывать свое место под солнцем. И к этому тоже надо суметь привыкнуть.

– Австрийский футбол сейчас, похоже, переживает кризис?

– Да, и начался он не сегодня, а лет десять назад. Для самих австрийцев это очень больной вопрос.

– В чем, на ваш взгляд, причина?

– Одной какой-то причины нет. Здесь целый комплекс проблем. Во-первых, австрийский футбол несколько прямолинейный. Здесь стараются не то что копировать, а подражать своим соседям – немцам. Стараются вроде бы идти в их русле, но ничего из этого не получается. По сути, только три-четыре клубные команды – «Аустрия», «Казино», «Адмира» и «Рапид» – показывают добротный, техничный, комбинационный футбол, а остальные играют в чисто бойцовский, где борьбы и азарта много, а мысли и тактического разнообразия – минимум.

Во-вторых, финансовое положение всего австрийского футбола сейчас неважное. В местной прессе прямо говорится о том, что многие команды не то что банкроты, но очень близки к этому положению. К примеру, был период, когда футболистам «Рапида» пять месяцев не выплачивали зарплату.

Что касается сборной, то в принципе там есть очень неплохие игроки, один Херцог, выступающий сейчас за бременский «Вердер», чего стоит, но мне показалось, что тот прямолинейный футбол, который доминирует в клубном чемпионате, отразился на игре сборной. Вот и получается, что сборная каких-то высот не достигает, клубы топчутся на месте, посещаемость падает, и, вполне естественно, пропадает интерес у крупных спонсоров. Но главное – не растет мастерство молодых футболистов, среди которых есть много талантливых и честолюбивых.

И еще один момент, который, на мой взгляд, тормозит развитие футбола в Австрии. Каждый год здесь проходит очень большая миграция игроков. Я вот сейчас вернусь назад и вполне возможно, что увижу совершенно новую команду. Дело в том, что в Австрии контракты с футболистами подписываются только на год, а не на два-три-четыре, как в других странах. И поэтому каждый сезон новые команды возникают как бы на ровном месте. В этом же году, допустим, какой-то клуб ничего особенного из себя не представлял, а на следующий, укрепившись, он может взлететь очень высоко. И вот такая неопределенность с составом, без сомнения, также сказывается на уровне футбола в целом и на стабильности выступлений – в частности.

– А что сборная Австрии?

– У всех была большая надежда на знаменитого тренера Хаппеля. Несмотря на то, что он уже был смертельно болен, его уговорили возглавить сборную страны. У Хаппеля был невероятный авторитет и огромное знание современного футбола. И при нем команда вроде бы встрепенулась, последовал ряд хороших побед, но его смерть все оборвала. Выдающийся он, конечно, был человек, до последнего своего часа служивший футболу. Сейчас тренером сборной стал Прохазка, известный в прошлом игрок. Тренер он молодой, ему всего-то 40 лет, но очень честолюбивый. Он привлек в сборную новых игроков, и, может быть, ему удастся что-то сделать, не знаю.

– Что из себя представляет организационная структура клуба?

– Организационное хозяйство команд сведено до минимума. Первое лицо – это, конечно, президент клуба. Он может снять тренера, назначить нового, купить или продать игрока, и так далее. Три тренера – главный, второй и помощник. Врач – приходящий. Работает два-три раза в неделю по контракту. Административная часть – менеджер, два секретаря, делопроизводитель. И все.

– А сколько в штате игроков?

– От 17 до 20. Плюс к этому есть еще молодежный состав, где играют воспитанники своей школы. Для них, кстати, параллельно с основным чемпионатом проводится так называемое первенство для футболистов до 21 года. Их матчи проходят за два часа до игр основных составов.

– Кто тренер вашего клуба?

– Нынешней зимой его возглавил знаменитый Кранкль – игрок той плеяды, которая в свое время и принесла славу австрийскому футболу. У них он считается самым выдающимся игроком. И это действительно так. Уверен, выйди он сейчас, в свои 40 лет, на футбольное поле – картины бы не испортил.

– А почему он пришел именно в вашу команду, а не в какой-то более известный клуб?

– Мне кажется, потому, что Кранкль очень честолюбивый человек. Он принял малоизвестную и несильную команду, чтобы всем доказать, что с ним «Медлинг» не только сможет удержаться в первом дивизионе, но и стать в дальнейшем вровень с лидерами.

– А что он за человек?

– Очень неординарный. Я вам расскажу только один случай. После последнего матча в первенстве прямо за трибунами построили эстраду. Собрались зрители, пригласили какой-то ансамбль. В общем, пели, веселились все – и игроки, и зрители. И вот вдруг наш старший тренер взял гитару, вышел на сцену и в течение… двух (!) часов пел и играл современные эстрадные песни при стечении тысяч болельщиков. Играл, надо сказать, профессионально, да и голос у него хорошо поставленный. Вы знаете, я такого никогда в жизни не видел. Это было просто потрясающее зрелище.

– Это действительно любопытно. А что из себя представляют тренеры австрийских клубов как специалисты?

– За этот год я узнал там несколько тренеров и честно скажу вам, что наши специалисты на голову выше. И по своим знаниям, и по тому, какую программу они предлагают игроку, и по методике тренировок, и по ряду других вопросов. Все-таки там больше упор делается на агрессивность, желание выиграть, на самоотдачу, чем на какие-то тактические хитрости. И вообще я вам скажу, у нас, оказывается, очень неплохой футбол. К этому выводу я пришел только сейчас, посмотрев, что ли, мир. И мне, например, было очень неприятно слышать, как наши болельщики на финале Кубка России выкриками оскорбляли игроков обеих команд, свистели и так далее. Там такого вы никогда не увидите и не услышите. Даже когда команды играют неважно, их всегда поддерживают…

– Помимо вас, в Австрии играют еще Иванаускас, Нарбековас, Фридрикас, Милевский. Как они там смотрятся?

– Все они имеют очень хорошую прессу, а Иванаускас с Нарбековасом стали в третий раз подряд чемпионами Австрии. Иванаускаса сейчас, кстати, продали, а «Гамбург». Кроме того, Вальдас второй год подряд признается лучшим иностранцем в австрийском футболе. И он действительно играет очень прилично.

– А что слышно о Сергее Шавло? Он до сих пор в Австрии?

– Да, Сергей сейчас играющий тренер одной из любительских команд. И вы знаете, очень большие надежды подает его сын. Он сейчас уже играет во второй команде «Рапида», и все местные специалисты прочат ему большое футбольное будущее.

– И последнее, Андрей. Как живется там лично вам, каковы ваши дальнейшие планы?

– Сын закончил первый класс австрийской школы, свободно говорит по-немецки. Жена Инга – домохозяйка. Страна очень хорошая. Вена – прекрасный город. Там есть где отдохнуть, погулять, повеселиться. Я же сейчас возвращаюсь в команду, и там будет ясно, продлят со мной контракт или, может быть, продадут в другой клуб. Хотя, если честно говорить, то я соскучился по дому. Там прекрасно, хорошо, но меня тянет домой. И если, например, будет предложение от «Торпедо» вернуться, то я бы принял его с удовольствием.

О ком или о чем статья...

Калайчев Андрей Сергеевич