Войти

Алексей Мироносицкий: «Я слышал, что люди, которые стоят за „Сибирью-2“, не хотят, чтобы существовала первая „Сибирь“»

Cпортивный портал Новосибирска 14.12.2012

Президент футбольного клуба «Сибирь-Заря»,выступающего в первенстве ЛФК, Алексей Мироносицкий дал откровенное интервью порталу SibSport.info, рассказав о проблемах российского и новосибирского футбола. В первой части интервью - о взаимодействии с «Сибирью», Валерие Ерковиче и трансфере Артема Кабанова.

- «Сибирь-Заря» завершила год на довольно низком десятом месте. Как вы сами оцениваете выступление команды?

 - Мы провели девять игр - из них две нам аннулировали. Что касается оставшихся семи, то команда неудачно сыграла в Барнауле с дублем «Динамо», упустив победу, и дома с Междуреченском, когда нам не хватило «физики». Играли спаренные игры с Прокопьевском и Междуреченском и ко второй игре не успели восстановиться. Такая же, впрочем, ситуация была и в Барнауле. А так, если прибавить аннулированные шесть очков и две пропущенные игры с Читой и Улан-Удэ, в которых мы тоже можем добиться положительного результата, мы бы шли на четвертом месте, что почти соответствует нашим задачам.

- Расскажите о ситуации, когда с вашей команды сняли шесть очков за матчи с «Рассветом» и «Томью-М»?

- Это история в духе российского футбола, когда мы стали жертвой нечистоплотности футбольных чиновников. Произошла следующая ситуация: тренер «Сибири» Сергей Юран «спустил» к нам в команду четырех молодых игроков, чтобы они получили практику - Климова, Житнева, Гладышева и Зуева. Так как в регламенте был пункт, по которому в матче могут принимать три игрока главной команды, мы позвонили президенту МОО «Союз федераций футбола „Сибирь"» Владимиру Евтушенко и спросили, может ли четвертый игрок находиться на скамейке. После звонка в Москву в комитет любительского футбола он дал ответ, что в заявке может быть сколько угодно таких игроков и главное условие, чтобы на поле их было не больше трех. В итоге, у нас в первом тайме с «Томью-М» сыграли Климов, Зуев, Житнев, во втором Гладышев сменил Житнева, а в игре с «Рассветом» так же, только Житнев получил травму на 15 минуте. Об этом всем знали судьи и инспектор, и ни у кого вопросов не возникло.

А потом, через два дня, Томск написал протест на результат матча, так как, по их мнению, мы нарушили регламент. Причем насколько нам стало известно, протест их надоумил написать директор школы «Сибири» Валерий Борисович Еркович. Также он посоветовал поступить красноярцам. Однако в федерации футбола Сибири им в устной форме отказали, но на этом наши «доброжелатели» не успокоились и посоветовали томичам обратиться в РФС, где уже решили засчитать нам технические поражения.

Мы написали в ответ письмо с просьбой разобраться, изложили свое видение ситуации и то, что действовали по тем правилам, которые нам огласил Владимир Евтушенко, но нас не послушали, и уже после этого внесли в регламент уточнение, согласно которому в заявке должно быть не больше трех игроков главной команды. Наше лобби оказалось не таким сильным.

- Как вам прокомментировал данную ситуацию Владимир Евтушенко?

- После этой ситуации он перестал брать трубку и больше мы его не видели и не слышали. Если человеку так удобно, это его право.

- Вы из-за этого случая хотели сниматься с чемпионата. Что остановило?

- А мы сейчас находимся в такой ситуации, что скорее всего снимемся и второй круг играть не будем. Мы попросили федерацию перенести выездные игры в Чите иУлан-Удэ, на которые мы бы не поехали, а домашние матчи провели, чтобы дать ребятам игровую практику. Продолжим ли мы выступление в чемпионате страны, решится зимой. Но желания играть в КФК у нас нет.

- Чем вы так не угодили Ерковичу?

- Мы являемся партнерами «Сибири», выступающей в ФНЛ, а Еркович заведует «Сибирью-2», которая выступает во Втором дивизионе. Насколько я слышал неоднократно из многих источников, люди, которые стоят за «Сибирью-2», не хотят, чтобы существовала первая «Сибирь», и всячески пытаются ее развалить. Это, конечно, слухи, но думаю, они бы не возникли на пустом месте. Они хотят оставить «Сибирь-2» и управлять всем футболом в Новосибирске.

По сути, «Сибирь» и «Сибирь-2» - это два разных клуба и вместо совместной работы они заняты конфронтацией. Наверное, еще и поэтому представители «Сибири-2» звонили в Красноярск и так «переживали» за снятие очков с нашей команды, ведь благодаря этому их дочерний клуб «Сибирь-2 М» находится выше нас в таблице на сегодняшний день

- Когда ваша команда создавалась, поддержку вы получали от города. В мае у вас была встреча с Юрием Кабановым, тогда еще главой управления физической культуры и спорта города. Что он пообещал вам?

- Когда мы полтора года назад затевали наш клуб, мы хотели создать команду, которая собирала бы под своими знаменами воспитанников новосибирского футбола. В городе должна быть команда, куда бы стремились попасть местные ребята - в «Сибирь» пробиться тяжело, потому что она играет в ФНЛ. Мы нашли понимание у Юрия Николаевича Кабанова, он помог нам с предоставлением поля, с организацией выездов, проживанием во время поездок. Все начиналось позитивно, но к концу прошлого сезона пошли перебои с выплатами. Зимой2012 нам пообещали, что те договоренности, которые были достигнуты ранее, будут исполняться. Однако в итоге весной выполнены они были процентов на 10–15.

Видя все эти сложности, перед стартом сезона 2012/2013 мы вновь подняли вопрос: «Нужна ли городу эта команда?». После этого Юрий Кабанов провел совещание руководителей футбольных клубов, и на нем Сергей Юран сказал, что ему нужна команда в первенстве ЛФК, где могла бы получать практику молодежь, травмированные игроки. На эту роль были выбраны мы, был подписан договор с «Сибирью» о том, что «Заря-Олимпик» становится ее молодежной командой. Нам вновь многое пообещали, но практически сразу началась история с увольнением Юрия Николаевича и все договоренности пошли прахом - в этом сезоне мы ни копейки не получили ни от города, ни от футбольного клуба «Сибирь».

К тому же с этого сезона нам отказались предоставлять поле для тренировок и игр бесплатно, так как мы вошли в структуру «Сибири». Правда, после переговоров нам все же пошли навстречу и разрешили тренироваться на безвозмездной основе, но не в то время, когда мы хотим, а в то время, когда поля пустуют. Так что от сотрудничества с «Сибирью» мы больше потеряли в финансовом вопросе, чем приобрели.

- Взаимодействие с «Сибирью», кроме того, что вам два раза спустили двух игроков, как-то еще происходило?

- Во-первых, игроки Сибири играли у нас в 5 матчах, и к вышеназванным игрокам еще добавлялся Ираклий Логуа. Когда у «Сибири» был недокомплект игроков, Сергей Николаевич просил наших ребят для тренировки. Для них это было хорошим стимулом. Юран общался с нашим тренерским штабом, интересовался, как проявили себя его игроки.

- Из вашей команды в «Сибирь» ушел Артем Кабанов. Это был самый крутой игрок команды «Сибирь-Заря»?

- Крутой в плане крутизны? (улыбается) Для ЛФК этот игрок был хорошего уровня, один из лидеров команды, что касается ФНЛ, то я не готов судить. Наверное, у него хороший агент, раз смог провести такую сделку. Но за этот «трансфер» мы не получили ни копейки (смеется).

- Есть игроки, которые превосходили Артема по мастерству?

- 2–3 человека играли как минимум не хуже.