Войти

Любомир Кантонистов: «Для игрока очень важно найти свою команду»

«Независимая спортивная газета», 02.2003

Этот полузащитник с редким именем и не менее редкой фамилией появился в «Кубани» в середине прошлого сезона и с первых матчей заиграл так, что без него нынешнюю главную краснодарскую команду трудно себе даже представить. Цепкий, неуступчивый и при этом техничный и хорошо видящий поле – такой футболист для любого клуба находка. Кто же он? Где проходил свои футбольные университеты? С этих вопросов я и начал беседу с Любомиром Кантонистовым.

– Обычный человек, – пожал плечами Любомир. – Ничего особенного в моей биографии нет. В восемь лет начал заниматься футболом в Москве, в тимирязевской школе, у тренера Георгия Моцонелидзе. Потом перешел в школу общества «Трудовые резервы», где проходил, как вы говорите, футбольные университеты у бывшего защитника московского «Локомотива» Владимира Перегонцева. Это был замечательный наставник. Во многом благодаря ему я и стал футболистом. Хорошую школу получил и у динамовца Владимира Козлова. За динамовскую школу я играл на одном из московских турниров. А в 16 лет меня пригласили в дубль «Локомотива». Было это в 1995 году.

– В детстве, наверно, перепробовали все позиции на футбольном поле?

– Нет, всю жизнь играл в центре полузащиты. И лишь эпизодически – на других местах.

– Что собой представлял «Локомотив» восемь лет назад?

– Это была крепкая по российским меркам команда, но еще не такая, как сейчас.

– Из игроков нынешнего основного состава «Локо» с кем-нибудь довелось поиграть?

– Пашинин тогда нередко играл за дубль, Маминов.

– Дебют в основном составе помните?

– Да, конечно. Тем более что в чемпионате страны за основной состав «Локомотива» я сыграл всего один матч. С «КамАЗом». По-настоящему заиграть в основе у Семина мне не удалось.

– Сколько лет вы провели в «Локомотиве»?

– Четыре года.

– А потом что произошло?

– Закончился контракт с «Локо». Продлевать его я не стал. Хотя, может быть, стоило потерпеть. Но очень хотелось поиграть в основном составе. Причем необязательно в «Локомотиве».

– Решение сами принимали?

– Да, сам. Семин советовал остаться. Обещал, что будет подпускать к основе. Но он давно это обещал. И редко когда вспоминал о своих обещаниях.

– К тому же заиграл Маминов, появился Лоськов. Позиция центрального полузащитника была занята…

– Я согласен был играть и на краю, но тренеры не давали шанса. Пришлось расстаться с командой. К тому же настоятельно звал в «Жемчужину» Анатолий Байдачный. В 1999 году я поехал на сбор с этой командой, но тут Семин нашел для меня другой вариант – в Корее. И я улетел туда.

– В какой клуб?

– В «Самсунг».

– Про Корею много чего говорят.

– Страна мне очень понравилась. Уровень жизни там практически такой же, как и в Западной Европе.

– Европейцев много?

– Хватает. В том числе и русских.

– Как общались с тренерами и игроками?

– Соотечественники помогали. Лактионов и Парахневич. Но с тренерами и местными игроками особо общаться не пришлось. Я так и не понял, зачем туда приехал. Клуб особой заинтересованности во мне не проявил. Просмотра как такового не было. Я две недели проваландался без толку, позвонил Семину и попросился домой.

– Вернулись в «Жемчужину»?

– Нет, поехал на сбор с «Локомотивом». А незадолго до старта чемпионата опять состоялся разговор с Семиным. Юрий Павлович спросил, не изменил ли я решение перейти в другую команду, в которой было бы больше шансов пробиться в основной состав. Я сказал, что очень хочу играть в основе, а в «Локо» еще неизвестно, сколько придется ждать своего часа. И Семин меня отпустил. Я вновь поехал в Сочи – «Локомотив» отдал меня в аренду в «Жемчужину».

– Но заиграть сразу в основе вам и там не удалось.

– Байдачный долго меня уговаривал, убеждал, что я ему нужен. А когда контракт был подписан, его отношение ко мне сразу изменилось. Перестал вдруг меня замечать. Человек сложный и непредсказуемый, он меняется, как сочинская погода. К тому же и я, пока катался по Кореям, подрастерял форму. В общем, чемпионат я начал на скамейке запасных. А тут еще «Жемчужина» очень неудачно стартовала. Тренеру стало не до экспериментов с составом. Он сделал ставку на более опытных игроков, у которых, однако, ничего не получалось.

– Байдачный в итоге ушел. Его заменил Антихович, у которого вы наконец заиграли.

– Не знаю, насколько хорошо заиграл, но на поле стал выходить регулярно. Антихович, может быть, как тренер в чем-то и уступает Байдачному, но как человек, как наставник намного мягче и предсказуемее. Умеет найти общий язык с игроками. Он создал в команде нормальный микроклимат, и мы сразу же заметно прибавили. Стали набирать очки. Из безнадежных аутсайдеров превратились в команду, которая борется за сохранение места в элитном дивизионе. Если бы незадолго до финиша выиграли на своем поле у «Ротора», остались бы в высшей лиге. Но та встреча завершилась вничью – 2:2. Причем волгоградцы сравняли счет за считанные минуты до финального свистка.

– Та игра была чистой? Не попали ли вы под судейский прессинг? Ведь поговаривали, что в высших футбольных кругах страны были заинтересованы в том, чтобы прописку в высшем дивизионе сохранил «Ротор» – клуб с более богатыми традициями, чем «Жемчужина», недавний медалист чемпионатов России.

– Нет, игра была нормальной. Судья отработал честно. Другое дело, что нам не повезло. «Ротор» благодаря той ничьей удержал небольшое преимущество в очках, ликвидировать которое в оставшихся матчах было нереально – и календарь у нас был очень тяжелым, и результаты матчей на финише сезона становятся более предсказуемыми. И потом, вылет «Жемчужины» после всех финансовых и организационных передряг, с которыми она столкнулась в том году, был закономерным, хотя при удачном стечении обстоятельств мы и могли остаться.

– Не удалось. И вы вернулись в Москву?

– Да, я же тогда принадлежал «Локомотиву». Аренда, кстати, для футболиста не самая приятная вещь. С одной стороны, правда, если ты принадлежишь именитому клубу, тебе дается шанс проявить себя не только в дублирующем составе, но и в основе какого-нибудь иного клуба, а с другой стороны, тренеры в России не любят арендованных игроков, и в новом клубе на тебя всерьез обычно не рассчитывают. Из-за этого и в состав ставят лишь в тех случаях, когда на какой-нибудь позиции арендованный игрок безусловно лучший, и с расчетами по итогам сезона очень часто возникают проблемы. Мол, «а чего ему платить столько же, сколько и другим, он же все равно не наш».

– У вас был долгосрочный контракт с «Локомотивом»?

– Он как раз подходил к концу. Семин предложил мне его продлить, с тем, чтобы потом опять отдавать меня в аренду в другие клубы. Но я отказался. Юрию Павловичу это не понравилось, и он утратил ко мне интерес. Я поддерживал форму в дубле и искал подходящие варианты. Антихович хотел меня взять в «Рубин». Но у него что-то не получилось. Контракт у «Локо» выкупили частные лица, но и у них долго не получалось найти мне подходящую команду. А затем Аверьянов пригласил в «Аланию». В нее я перешел в августе 2000 года.

– И снова надолго не задержались. Почему?

– В «Алании» у меня поначалу все хорошо складывалось. Я стал попадать в основной состав. Но потом у клуба сменилось руководство. Битаров ушел в отставку. Аверьянов тоже. Пришли новые люди, которые сделали ставку на других игроков. Для футболистов и тренеров это всегда очень сложный момент, когда меняется руководство клуба. Появляется неопределенность, беспокойство в завтрашнем дне. В «Кубани» в прошлом году тоже такое было, это, скорее всего, и стало главной причиной того, что мы выключились из борьбы за путевку в премьер-лигу. Не потому, что новые руководители что-то делали не так, а потому, что сам факт серьезных организационных изменений в клубе отрицательно влияет на футболистов. Ничто не должно отвлекать игроков и тренеров от футбола.

– Следующий клуб в вашей биографии – «Олимпия» (Словения). Что это за явление в футболе? Сборную Словении мы видели, а вот представления о клубном футболе этой страны практически никакого.

– По российским меркам уровень чемпионата Словении невысок. Выделяются «Марибор» и «Олимпия», да и то не так, как у нас «Локомотив» и «Спартак», остальные же команды даже в первой лиге в России бы не блистали. Впрочем, удивляться тут нечему – бюджеты этих команд несопоставимы с бюджетами наших клубов.

– Сколько вы там отыграли?

– Второй круг минувшего чемпионата, то есть зимой и весной прошлого года. Регулярно выходил в основном составе на своем любимом месте центрального полузащитника.

– Не жалеете, что в вашей жизни появилась Словения?

– Нет, конечно. Я там получил бесценный опыт в плане профессионализма и самоконтроля. За границей ведь футболистов меньше опекают, чем у нас.

– А почему вы уехали оттуда?

– Я поехал туда один. Адаптироваться же в чужой стране без друзей и других близких мне людей не так-то просто. Никому я там был не нужен, все сами по себе. В общем, заграница стала меня тяготить.

– В бытовом отношении проблем не было?

– С этим все в порядке. Клуб предоставил мне жилье и машину.

– Как вы расстались с «Олимпией»?

– Приехал домой после окончания сезона. Должен был после завершения отпуска вернуться в эту команду, так как контракт с ней был заключен на три года, но очень надеялся, что какой-нибудь российский клуб выкупит мой трансфер у «Олимпии».

– В конце концов это произошло?

– Да, но не сразу. В Москве мы встретились с Валерием Овчинниковым, который был назначен главным тренером «Волгаря-Газпрома». Он позвал меня в Астрахань, обещал приличные условия. Однако, когда сам приехал в эту команду, дал отбой. Сказал, что тех денег, под которые его позвали спасать от вылета «Волгарь», в клубе нет. Я уже было смирился с тем, что придется вернуться в Словению, как вдруг позвонил агент и сообщил, что мною интересуется «Кубань». Приехал я в Краснодар, потренировался с командой, и ее руководство решило выкупить мой трансферный лист у «Олимпии». Так стал игроком «Кубани».

– И заиграли так, что понравились не только ее тренерам, но и болельщикам. Почувствовали, наверно, уверенность в своих силах. Нет ли теперь желания на приобретенном здесь багаже попытаться пробиться в команду более высокого уровня?

– Зачем, если меня здесь все устраивает?

– Но вы начинали в «Локомотиве», который по итогам прошлого сезона стал лучшей командой страны, играет в лиге чемпионов…

– Можно мечтать о чем угодно, но для футболиста очень важно найти свою команду, в которой бы наиболее полно раскрылся его талант. Пока что лучше всего у меня складывается именно в «Кубани». А от добра, как говорится, добра не ищут. Лучшим бы вариантом для меня было, чтобы краснодарская команда пошла в гору, а вместе с ней и я. А на далекое будущее не стоит загадывать.

– В Краснодар вас приглашал Комаров. Но его затем сменил Лагойда. Это не сказалось на вашем положении в команде?

– Назначение и смена тренеров – это прерогатива руководства клуба. Мое же дело – играть. Раз я остался в команде, значит, устраиваю Владимира Ивановича. Он доверяет мне место в основном составе, а я делаю все возможное, чтобы оправдать это доверие.

– Но при нем команда кардинально поменяла основные принципы построения игры. Не трудно было перестраиваться.

– Особо перестраиваться и не пришлось. При Комарове я впервые в своей жизни играл в команде, применяющей линейную систему построения обороны. В принципе, мне понравилось, хотя свои минусы у этой системы тоже есть. Она очень зависит от квалификации и сыгранности защитных порядков. Если выпало какое-то наигранное звено – начинаются провалы. Из-за этого, думаю, мы в прошлом году пропустили несколько необязательных мячей.

– Из-за этого и отстали от лидеров?

– Не думаю. По уровню игры мы им ни в чем не уступали. Но в какой-то момент от нас отвернулась удача. Мы теряли очки в тех матчах, в которых играли лучше соперников и которые должны были выигрывать. К тому же многое было потеряно на старте, а догонять всегда тяжело. И физически, и морально.

– В концовке чемпионата вас дважды ставили на позицию последнего защитника. Как вам игралось?

– Вроде бы не провалил игру. Приобрел новый опыт. Но в центре полузащиты я чувствую себя все же комфортнее.

– В «Кубани» вы уже более полугода. Почувствовали себя в ней своим человеком?

– Да, в этом отношении мне повезло. Ребята в команде хорошие, быстро подружился с ними. И обстановка в клубе нормальная. В других же клубах приезжие футболисты иногда очень долго чувствуют себя инородным телом.

– Команда готовится к очередному чемпионату. Как вы, кстати, относитесь к предсезонке?

– Как к тяжелой, но необходимой работе. Если сейчас что-то упустишь в своей подготовке, то в ходе сезона уже не наверстаешь.

– А появление новичков, которые могут вытеснить вас из основного состава, не беспокоит?

– Нет, это нормальный процесс. В спорте без конкуренции перестаешь расти. Если хочешь чего-то добиться, должен постоянно доказывать свою необходимость. Если же это не получается, ищи команду по своему уровню.

– В прошлом году «Кубани» не удалось решить поставленную перед ней задачу. Приход Герасименко, Шкапенко, Демина и других маститых новобранцев сделал вас сильнее, и теперь любая задача по плечу?

– По составу мы и в прошлом году были не хуже других, а сейчас – тем более. Но говорить, что путевка в премьер-лигу у нас в кармане, пока рано. Очень многое зависит от того, как сложится у нас старт, избегут ли ведущие игроки травм. Ну и удача не помешала бы. Я думаю, что мы входим в число фаворитов первого дивизиона, но как пройдет чемпионат, покажет время. Если не будет финансовых и организационных неурядиц, которые возникали в клубе в прошлом году, мы, надеюсь, будем главными претендентами на повышение в классе.