Войти

Александр Кержаков: «Где взять железные ноги, чтобы не падать?»

«Спорт-Экспресс», 25.12.2003

Александр Кержаков секрет своей популярности он объясняет просто: во все времена, считает форвард «Зенита» и сборной России, тех, кто забивает, любили больше, чем тех, кто мешает им это делать.

КЕРЖАКОВ ПРОТИВ КЕРЖАКОВА

27 ноября, в 21-й день рождения Кержакова, позвонила его отцу – поздравить. Анатолий Рафаилович рассказал историю. Когда будущей звезде «Зенита» не было и двух лет, он как-то раз возился с игрушками-книжками. Отец легонько катнул в его сторону мяч – ради интереса. Книжки были тут же забыты, ребенок с азартом схватился за мяч и ни за что не хотел с ним расставаться. «Футболистом вырастет», сказал Кержаков-старший супруге, Татьяне Вениаминовне. И ведь прав оказался!

– Итак, нападающими рождаются или становятся? – вопрос уже к самому форварду «Зенита» и сборной России.

– Думаю, становятся. Конечно, должна быть определенная предрасположенность, но без трудолюбия одаренность смысла не имеет. Если не будешь работать и развиваться, на одном призвании больших успехов не добьешься. От природы многое зависит, но важнее, считаю, не врожденные, а приобретенные качества.

– И какое качество должно быть у нападающего главным?

– Ум.

– Как вы стали нападающим?

– В детских командах играл центрального полузащитника. Когда подрос, скорость появилась, стал забивать. На ту позицию, где играю сейчас, постоянно начал выходить лет с 15-16.

– Какова роль дворового футбола в развитии игроков вообще и в вашем в частности?

– Я родился в такую эпоху, когда дворовый футбол был практически на нуле. Никогда не играл во дворе. Рядом с нашим домом в Кингисеппе площадки не было, двор был не футбольный, приходилось ходить на стадион. А вот папа рассказывает, что он в детстве во дворе играл постоянно.

– Отец ваш в свое время выступал и за дзержинский «Химик». Вы с ним в детстве часто играли?

– Часто. Но игры длились недолго: он постоянно был недоволен и кричал на меня – что бью неправильно, что мяч не так останавливаю. Мы психовали друг на друга и уходили.

– С братом Мишей (Кержаков-младший – вратарь юношеской сборной России 1987 г. р. – Прим. Д. Ю.) выходите вместе на поле?

– Да, даже по ходу сезона, когда время позволяет. Выезжаем на базу, накидаем кучу мячей, и я бью ему из разных позиций. Отрабатываю удары, а Миша практикуется в их отражении.

– И кто берет верх – Кержаков-вратарь или Кержаков-нападающий?

– Конечно, нападающий.

– Знаю, что родители ведут строгий учет ваших голов. Как выглядит эта «база данных»?

– Голов пока не так много, чтобы их забывать, и родители помнят все наизусть. Так что никакого секретного блокнота у мамы не припрятано. Во всяком случае, пока.

– Нападающие как-то по-особенному тренируются?

– Не сказал бы. Мне на тренировках интереснее делать упражнения, связанные со взятием ворот. Но занимаются нападающие так же, как и остальные.

– По-вашему, работа форвардов как-то меняется со временем? Если сравнить, скажем, 50-е годы, 80-е и наши дни?

– В 50-е годы часто играли по системе 3-2-5, и нападающим отводилась большая, чем сейчас, роль. Результативность в те времена была выше. Все известные фамилии тех лет связаны с атакующей линией – кроме Льва Яшина. В 80-е футбол тоже был менее прагматичным, чем сегодня. С течением времени форвардам все труднее поражать ворота. Но зрители всегда больше любят тех, кто забивает голы, чем тех, кто мешает это делать.

– Разделение на «первого» и «второго» форвардов существует лишь в теории или серьезные различия действительно есть?

– На мой взгляд, оно условно. В современном футболе нападающие не делятся ни на левых-правых, ни на первых-вторых.

– Вас удивило, как удачно во второй половине минувшего сезона переквалифицировался в форварда Аршавин?

– Он же не в первый раз впереди играл! В 2001-м «Зенит» действовал в три нападающих, в 2002-м, при Рапопорте, Андрей играл весь второй круг в атаке, рядом со мной. Хотя номинально Аршавин и считается полузащитником, на самом деле это универсальный футболист. Его место на поле знает только он сам. И тренер, конечно. Любимая позиция Аршавина – «под нападающими», но в данный момент тактическая схема «Зенита» ее не подразумевает. Что касается его бомбардирских успехов – они меня нисколько не удивили.

ЕСЛИ БОЛЬНО – НЕ ПОКАЗЫВАЙ

– Петржела часто критикует вас за то, что тянете одеяло на себя. Согласны ли с подобными упреками? И если да, почему продолжаете жадничать?

– Сложно сказать, в какой степени согласен с критикой непосредственно в игре, но когда смотрю записи, понимаю, что тренер прав. А происходит это потому, что на скорости с мячом иногда попадаю в так называемый штопор. На футбольном языке это означает ситуацию, когда никого вокруг не видишь – только ворота. Очень хочется забить, а получается во вред команде. Наверное, пока у меня недостаточно опыта, чтобы четко отличать убойную позицию, с которой лучше ударить самому, от ситуации, когда лучше отдать передачу. Но я работаю над этим недостатком.

– Когда защитники лупят по ногам, трудно держать себя в руках?

– Нет. У меня были очень хорошие учителя в лице отца и первого тренера Владимира Александровича Казаченка. Они постоянно говорили, да и сейчас говорят: не надо ни с кем спорить, если не показывать защитнику, что тебе больно, он еще больше разозлится. И в этом сезоне мне было несложно держать себя в руках. Исключение – матч первого тура с «Сатурном», в котором я получил желтую карточку. Бразилец – не помню, кто именно – ударил сзади по ногам, когда я уже падал. Но последующий эпизод связан не с каким-то моим психозом из-за жесткости соперников, а с тем, что в той игре над всеми зенитовцами довлела огромная ответственность за результат: кровь из носа нужна была победа.

– Против кого из защитников чемпионата России вам труднее всего играть?

– Против обороны «Локомотива». Очень много хлопот доставлял Кураев из «Сатурна».

– А чем вызвано такое: забивает-забивает человек, потом бац – как отрезало? Спрашиваю потому, что у игроков атаки нестабильность проявляется очевиднее, чем у остальных.

– Когда не забиваешь раз, второй, третий, это давит психологически. Не можешь понять, почему так происходит, начинаешь «загружаться». Из-за огромного желания забить появляется нервозность, которая мешает еще сильнее. Такой вот замкнутый круг. И рецепт только один – как можно быстрее забить снова.

– Чего как форвард вы хотели бы достичь? Скажем, сотню забить? Или отличиться в финале Лиги чемпионов?

– Забивать в каждом матче.

– Из западных игроков вашего амплуа кто нравится?

– С детства люблю Марадону. Но он считался полузащитником. Из сегодняшних нападающих – Анри и ван Нистелрой.

– Хотели бы перенять какие-либо качества у кого-то из западных коллег?

– Вообще-то хотел бы, чтобы что-то перенимали у меня. Разумеется, до этого еще работать и работать. Результативность взял бы у ван Нистелроя, скорость – у Анри.

– А у Индзаги – артистизм?

– Спасибо, не хочу. Мне и так за артистизм в этом сезоне досталось (в матче «Зенит» – «Спартак» арбитр Игорь Егоров предъявил Кержакову карточку за симуляцию, позже ЭСК признала это наказание несправедливым. – Прим. Д. Ю.). Уж и не знаю, что делать. Где взять железные ноги, чтобы не падать?

– Кто, по-вашему, лучший на сегодня нападающий России?

– Мой друг Пименов. Желаю Руслану скорейшего возвращения в строй.

ИГРАТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ СМОТРЕТЬ

– Оставшись в запасе на матчах сборной России против Уэльса, о чем думали?

– Когда остаюсь в запасе, никогда не держу ни на кого обиды. Тем более – на главного тренера. Ему лучше знать, что полезнее для команды. Переживал за наших страшно. Играть ведь проще, чем смотреть со стороны. Присматривался к валлийским защитникам – думал, может, выпустят, а я хоть буду знать, кто как играет.

– Что чувствовали, когда в столь важных матчах ваши коллеги промахивались?

– Никогда не корю партнеров за упущенные моменты. Только зрители думают, что каждый из них забил бы из любого положения. А я прекрасно знаю, как непросто это на самом деле.

– Опишите самый смешной гол, который вам приходилось видеть – не ваш, а вообще?

– Забавно, когда вратарь, вынося мяч, попадает в затылок или спину игроку соперника, уже убегающему к центру поля, и мяч по дуге залетает за шиворот. Конкретные команды и матчи не назову – такое случается довольно часто.

– Как вам проще забивать – правой ногой, левой, головой?

– В пустые ворота. Особенно когда мяч низом катится. Желательно с линии ворот. (Смеется.)

– Каким образом мечтаете поразить ворота?

– Со штрафного через «стенку» подкрутить в ближнюю «девятку».

– Ваши сильные стороны как нападающего?

– Не мне судить. Спросите у защитников других команд.

– А минусы?

– Головой не очень хорошо играю.

– Какие матчи с вашим участием хотели бы еще раз посмотреть?

– Все, в которых забивал. С удовольствием посмотрел бы встречу 2001 года со «Спартаком», когда мы дома выиграли – 2:1, а я забил. А не согласился бы даже под дулом пистолета смотреть матчи, в которых «Зенит» проиграл. Например, поражение – 0:3 от «Шинника» в минувшем сезоне.

– Что самое сложное в вашем деле?

– Обойтись без травм.

– А самое легкое?

– Дарить кому-нибудь настоящие футболки и мячи.

– Что значит настоящие?

– Не в магазине купленные, а те, которыми играли в официальных матчах. Такие подарки часто делаю друзьям и знакомым.

О ком или о чем статья...

Кержаков Александр Анатольевич