Войти

Сергей Кирьяков: «И сейчас послал бы Олега Ивановича куда подальше»

«Футбол. Хоккей», 03.2005

Он как-то незаметно исчез со звездного футбольного небосклона. Вроде бы после Германии в Китай подался, вроде бы потом вернулся – точной информации не было. Играет или закончил? Чем живет? И где? «Сережа сейчас в Берлине, звоните», – дал наводку Валерий Непомнящий, год отработавший с Кирьяковым в «Шаньдyне».

ТУПОРЫЛЫЙ «СОВОК»

– Как дела? Все нормально, в этом года вот решил карьеру закончить, – что называется, с порога выдал новость Кирьяков. – Серьезных предложений нет, а играть где-то во втоpой-тpетьей лиге не хочется.

– Разговоры ходили, что вы вроде как в Россию собираетесь.

– Была мыслишка, но как столкнулся с нашим тyпорылым менталитетом, так сразу потерял охоту. «Совок» – он и есть «совок». Тренеры (даже смешно их так называть) говорили: приезжай, мол, на просмотр. И это мне с моим-то именем «просматриваться»? Я себе такого позволить не мог. Хотя силы еще были годик-дрyгой поиграть.

– И чем теперь собираетесь заниматься?

– Уже месяца два как тренирую одну коммерческую команду из России, в которой собраны молодые талантливые ребята 89-го года рождения. Называется она «сборная клубов России». Финансируется одним частным лицом. Работаем в основном за рубежом – сейчас вот были на сборах в Польше.

– То есть вступили на тренерскую стезю?

– Да, у меня было несколько вариантов трудоустройства – например, попробовать себя в агентском бизнесе, но, поработав тренером, я понял, что это именно то, что мне нужно. В ближайшем будущем собираюсь закончить тренерские курсы и получить лицензию «А», которая дает право работать в профессиональном футболе.

– Почему именно сборная клубов России?

– Все просто, мне поступило предложение от одного моего хорошего знакомого. Попробовал – понравилось.

– Но очевидно, что эта работа больших денег не несет.

– Я за карьеру достаточно заработал. В финансовом плане у меня нет никаких проблем. И потом, надо понимать, что сейчас я нахожусь на переходном этапе. Всему свое время. Солидным контрактам, крупным суммам.

– Какие-то планы как тренер уже строите?

– Скажем так, готов рассматривать любые предложения. Из Германии, из России…

– От работы какого тренера будете «отталкиваться» на первых порах?

– Тут все зависит от того, где я буду работать. Если в детско-юношеском футболе – тогда вспомню все, чему меня учил Борис Петрович Игнатьев. Если со взрослыми командами – тогда уроки Винни Шефера, под началом которого я отыграл шесть сезонов в «Карлсруэ», придутся как нельзя кстати.

КРАСНЫЙ, КИКИ И ТЗИЛИ

– Будучи в тягостных раздумьях по поводу своего будущего, вариант продолжения карьеры в Китае не рассматривали?

– Была такая идея, но, к сожалению, там сейчас наблюдается явный спад интереса к игре. Всему виной коммунисты, пришедшие к руководству футболом, но ничего в нем не понимающие: Они урезали финансирование команд, запретили частным фирмам участвовать в этом бизнесе.

– Когда вы там играли, все было куда оптимистичнее.

– Да, в свое время, когда я только приехал в Китай, футбольное хозяйство этой страны меня просто шокировало. Все было на самом высшем уровне – финансирование, условия подготовки: Жили мы в прекрасном тренировочном комплексе, в очень удобных апартаментах…

– Футбольный чемпионат Китая, одним словом?

– Своеобразный. Физически все команды готовы прекрасно – 90 минут бегают без передышки, а вот с тактикой проблемы.

– Колорит местной жизни успели оценить?

– Если вы насчет собачатины, то у меня даже желания не было ее пробовать. Я к подобным экспериментам отношусь крайне осторожно и предпочитаю есть то, что уже проверено. Что касается всемирно известной китайской медицины, то она меня, честно говоря, разочаровала. Слабая, в плачевном состоянии. Получив пару повреждений, я пришел к выводу, что лучше лечиться самому и начал чемоданами возить лекарства из Германии.

– Как фамилию «Кирьяков» китайцы коверкали? Наверняка ведь не могли правильно произнести?

– Там меня все называли «Тзилиякефу». Или просто «Тзили».

– Сколько, кстати, за карьеру прозвищ было?

– По большому счету, три. Димка Харин в свое время за рыжий цвет волос «Красным» прозвал, немцы «Кики» величали, а китайцы вот «Тзили».

– А вы-то китайцев русскому обучили, ну хотя бы ненормативной лексике?

– В первую очередь! Причем «схватили» они все это дело моментально. До смешного доходило – у них многие фамилии (типа нашей «Иванов») заканчивается на слово из трех букв. Первая – «х». Ну, я им и объяснил, что это означает. Ребята ответили, что если так, то они в Россию никогда не поедут…

– Слышал, вы азиатов еще и с футбольными подколками ознакомили.

– Ну да, а то они в этом отношении какие-то тормознутые были. Научил кирпичи в сумки подкладывать, водой обливаться.

– В китайское домино – мацзян – до сих пор играете?

– Увы, не с кем. А в Китае – да, были зарубы. Долларов по двадцать на кон – и вперед! Я довольно быстро выучил правила этой игры и, представляете, «делал» в нее китайцев! Они потом все недоумевали: как же так, европеец – и сильнее нас?

– Страшные рассказы ходят об азиатской дисциплине. Дескать, тренеры там футболистов палками бьют.

– Ну «там» – это, наверное, в Корее. В Китае такого не было, хотя своих нюансов тоже хватало. Все игроки (кроме легионеров) жили в одном корпусе, в десять часов вечера их закрывали и проверяли, чтобы все были в номерах. После этого выключали свет. Отбой! Утром «открывали», строили, и все маршировали на завтрак. Потом также строем на тренировку.

– Я так понимаю, именно в Китае Кирьяков сыграл свой последний матч?

– Получается так. В декабре 2003-го.

– Тогда не было мысли – все, последняя игра?

– Нет. Я тогда как раз тяжелую травму получил – месяца два ее залечивал, планируя к лету вернуться в строй. Но, к сожалению, ни летом, ни зимой ничего не получилось.

«ДИНАМО» ПОРА ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ В «СПАРТАК-2»

– «Чтобы стать тренером, нужно убить в себе футболиста», – как-то сказал великий Лобановский. Кирьяков-тренер в себе игрока «убил»?

– Не до конца. Порой все еще тянет на «поляну».

– О прощальном матче не думаете?

– Думаю, и даже разговаривал на эту тему с некоторыми людьми. Хотелось бы такой матч провести в моем родном городе – Орле. Отдать, так сказать, долг малой родине – я ведь оттуда в 13 лет уехал. Уверен, матч ветеранов сборной СССР (и «по совместительству» моих друзей) против ветеранов бундеслиги был бы многим интересен.

– Вы в Германии живете?

– Да, в Берлине. Почему именно там? В этом городе у меня давно сложился круг общения, у меня там квартира, в Берлине я себя чувствую очень комфортно. Общаюсь с друзьями, играю за ветеранов «Герты».

– А в России когда последний раз были?

– Совсем недавно – где-то месяц назад. Как раз в Орле и гостил. Там у меня родители живут, брат.

– От выступающего в первой лиге «Орла» предложений не поступало?

– Пока в городе всем футбольным хозяйством правит такой человек, как Шелест, мне там места нет. Он и президент, и главный тренер, и – до смешного! – директор стадиона. Наверное, испугался свою всемогущую власть терять, поэтому и не пригласил. Сами знаете, два медведя в одной берлоге.

– Вообще за российским футболом следите?

– За трансферным рынком в меньшей степени, а за результатами – конечно. Интернет, друзья, российское телевидение у меня в Берлине показывает.

– И какие впечатления?

– По многим вещам – это полулюбительский уровень. Да, появились хорошие деньги, но рядом с ними столько дилетантов от футбола! Люди элементарно не понимают, что такое профессиональный спорт! За исключением ЦСКА и «Локомотива», которые поднимают планку русского футбола, наш чемпионат продолжает топтаться на месте. Чтобы был прогресс, нужно многое менять, и главное – допустить к власти профессионалов.

– Как отнеслись к португальской экспансии родного «Динамо»?

– Во-первых, я считаю, что этот клуб пора переименовывать в «Спартак»-2. Никаких динамовских традиций там и близко не осталось. К сожалению. А насчет португальцев. Опять-таки, дилетантизм в чистом виде! Три из Азии, пять из Африки, семь из Европы – так что ли нужно команду комплектовать? Полная белиберда! Отговорка динамовского руководства – «мы хотим сделать у себя португальскую колонию» – выглядит просто смешно. Зачем? Чтоб ребятам было весело вместе?

НАДО БЫЛО ЗАСУНУТЬ СВОИ АМБИЦИИ В ОДНО МЕСТО

– Своей самой яркой победой за почти двадцатилетнюю карьеру Кирьяков считает…

– Золото молодежного чемпионата Европы-90. Хотя и те выступления в бундеслиге, где каждый матч как решающий, где я шесть лет был не на последних ролях, тоже дорогого стоят.

– Между тем с трофеями у вас явный напряг.

– Убежден, те годы, что я провел в бундеслиге, перевешивают отдельные победы в первенстве или Кубке России. Да будь моя воля, я бы еще за шесть сезонов в Германии, не глядя, пяток золотых медалей чемпионата России отдал!

– С кем-то из «золотой молодежки» отношения поддерживаете?

– Со многими ребятами. С Хариным постоянно на связи, плюс Шалимов, Колыванов, Канчельскис, Мостовой.

– Юран сказал: «Кто играл в той сборной, тот не забудет ее никогда».

– Полностью с ним согласен. Мы были как одна большая семья.

– Говорят, свою финальную победу над югославами в октябре 90-го вы очень громко отметили?

– Детали сейчас не помню, но да – прилично погудели. МСМК получили, в ресторане посидели. Еще нас руководство поездкой в Иран поощрило – мы там за два товарищеских матча по 1500 долларов заработали.

– Кто, на ваш взгляд, из той команды достиг максимальных карьерных высот?

– Кого-то одного не назову – многие ребята на высшем уровне поиграли. Шалимов, Мостовой, Канчельскис, Колыванов, Карпин, Юран. Я своей карьерой очень доволен. Несколько лет был одним из лучших нападающих бундеслиги.

– А за кого обидно?

– За Сергея Щербакова. Нелепая случайность довела парня до инвалидной коляски. А ведь такие надежды подавал.

– Почему все-таки на уровне первой команды у вашей «золотой бригады» так ничего и не получилось.

– Нам то и дело мешали, ставили палки в колеса! Заставляли думать о каких-то околофутбольных вопросах. Скажем, было очень много организационных проблем. Взять ту же форму, бутсы… Раньше как считали – неважно, в чем ты тренируешься – выходи и играй! Это сейчас сборную с иголочки одевают…

– О том, что на чемпионат мира в Америку не поехали, жалеете?

– Да, но что теперь прошлое ворошить. Не пришли мы тогда с руководством РФС к общему знаменателю, не засунули свои амбиции в одно место. Пошли на принцип и как итог – катастрофа для всего российского футбола.

– Кто все-таки был виноват в конфликте?

– Я считаю, что Российский футбольный союз на правах руководства должен был сделать все, чтобы этот вопрос уладить. К сожалению, мы столкнулись с холодной стеной.

– Вы лично за что выступали? За что шли до конца?

– За данное ребятам слово. За обещание.

– Потом, когда матчи чемпионата мира смотрели, какие мысли в голову лезли?

– Злорадства не было, просто переживал: «Блин, ну почему нас там нет?»

– Сейчас бы поступили по-другому?

– Даже не знаю, что сказать. Тогда было совсем другое время. Думаю, что сейчас такая ситуация вообще не возникла бы.

– С теми, кто сначала отказался ехать на чемпионат мира (Юран, Саленко, Мостовой), а потом все-таки поехал, отношения изменились?

– Да, и не в лучшую сторону. Впрочем, после того как Серега Юран нашел в себе силы прийти и извиниться, лично к нему у меня вопросов нет.

– Перед умершим Пал Федоровичем Садыриным свою вину чувствуете?

– Эту тему предлагаю опустить. Про ушедших или ничего не говорят, или говорят только хорошее.

Я ВСЕГДА ЗHАЛ, КОГДА И СКОЛЬКО МОЖHО ПРИHЯТЬ HА ГРУДЬ

– Считается, что Кирьякову полнее реализовать себя помешал сложный характер.

– Извините, перебью, это кто так считает? Я был профессиональным футболистом, и этим все сказано. Выпить? Я всегда знал, когда и сколько можно принять на грудь. Курить? Никогда не курил. Как-то попробовал – организм не принял. А что касается характера. Намекаете на проблемы с тренерами? Так у меня были прекрасные отношения с Винни Шефером – вы можете прямо сейчас позвонить ему и узнать. То же самое было и в «Гамбурге», и в Китае, где я работал с Непомнящим. Если и возникали какие-то сложности, то только с людьми априори непрофессиональными.

– Камень в огород Романцева?

– Это как раз тот человек, который вообще ничего не знает о профессионализме. В этом его беда и его проблема. Он думает, что если девять раз выиграл чемпионат России, то стал великим тренером! К сожалению, нет.

– В чем была суть вашего конфликта на Евро-96?

– Я очень ждал матча с Германией! Играя против этих футболистов в бундеслиге, играя неплохо, я рассчитывал попасть в состав. Но тренер оставил меня в запасе. И когда за пять минут до конца матча, уже проигранного матча (играя в меньшинстве, мы уступали немцам 0:3), Романцев предложил мне выйти на замену, я не сдержался и послал его куда подальше. Сказал все, что о нем думаю. Возможно, где-то я был не прав, где-то эмоции захлестнули… Но повторись эта ситуация сейчас, я бы поступил точно так же!

– Если уж о конфликтах речь зашла, что за история произошла у вас в 1996-м году с «Рибок»? Говорят, вы работника этой компании чуть ли не до смерти запугали.

– Дело было так. Мы играли товарищеский матч в Бельгии. После матча представители «Рибок» стали обсуждать возможность подписания личных контактов, и один агент сказал в наш адрес очень обидные слова – видимо, не знал, что многие ребята по-английски понимают. Ну, я встал и ответил ему – теми же самыми словами. Он испугался и убежал, взывая о помощи. Спасите, мол, хулиганы убивают!

Ерёма Роман

О ком или о чем статья...

Кирьяков Сергей Вячеславович